изолят или концентрат сывороточного протеина что лучше
Сравниваем изолят и сывороточный протеин | Что лучше
В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.
Начинающим бодибилдерам и атлетам чаще всего советуют сывороточный протеин в двух видах – концентрат и изолят. Они различаются не только составом, но и эффектом. Поэтому выбрать правильный очень важно.
В этой статье мы рассмотрим изолят и сывороточный протеин, определив, в чём разница и что лучше.
Сывороточный протеин (концентрат)
Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.
Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.
Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.
Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.
Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.
Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.
Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.
В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:
Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;
Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;
Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;
Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.
Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;
Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;
Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.
Недостатки
Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;
Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.
Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.
Изолят
Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.
В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.
При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.
Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.
В целом изолят характеризуется следующим образом:
Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;
Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;
Не содержит углеводов или лактозы;
Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.
Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;
Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.
Недостатки
Не содержит полезных и биологически активных веществ;
Сравнительно высокая цена.
В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.
Сравнение и что лучше
Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.
Дополнительные полезные вещества
Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое
До 30-50%, в виде лактозы
Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину
Анаболический, ингибитор катаболизма
Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)
Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)
В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.
Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.
А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?
Для чего нужен протеин?
Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:
Правило №1
Отличие изолята от сывороточного протеина
Всего существует три вида сывороточного протеина:
Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.
Изолят
Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.
Изолят получают тремя способами:
Концентрат
Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.
Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.
Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.
Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.
Гидролизат
В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.
Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.
Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?
Вред сывороточного протеина
Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.
Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).
Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.
Растительный протеин
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!
Блог Fitparade.ru
О положительных свойствах сывороточного протеина говорится постоянно и очень много. Это и отличная возможность набрать массу, и прекрасный помощник в период «сушки» тела, а также дополнительный источник энергии.
При этом если прочитать состав протеиновых добавок, можно увидеть, что главным ингредиентом является не просто сывороточный протеин, а три его разные формы: изолят, концентрат и гидролизат. Все три добываются из одинакового продукта – сыворотки. Но в процессе ее обработки получаются разные формы, которые отличаются свойствами и процентом содержания белка.
Наиболее доступным по цене является концентрат, поскольку это самая распространенная основа белковых продуктов. Концентрат – это изначальная форма, которая получается из обработки сыворотки. Она подвергается наименьшему технологическому воздействию, поэтому содержит небольшой процент лактозы (примерно 5-10%) и жиров (около 3%). В связи с этим данный вид пользуется небольшой популярность, так как не подходит людям с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Процент белка в таком протеине достигает 80%, но при этом все его положительные свойства полностью сохраняются, поскольку подвергаются минимальной обработке.
Изолят – это наиболее очищенная форма концентрата, поэтому стоит она дороже. В процессе микрофильтрации удаляется большая часть лактозы и жиров, а процент белка достигает 97% (в зависимости от жесткости обработки). Организм легко его усваивает, примерно за 3-4 часа. Обычно изолят добавляют в коктейли, которые предназначены для употребления сразу после тренировки. Поскольку эта форма усваивается быстро и содержит необходимое количество белка, который быстро пополнит потерянные запасы. Дополнительным преимуществом является минимальная нагрузка на желудок и отсутствие отрицательных побочных эффектов.
Выбор формы протеина зависит от конечной цели спортсмена. Оба продукта являются натуральными, но при этом белок в концентрате, в связи с меньшей степенью обработки, сохраняет все положительные свойства. Он лучше влияет на иммунитет. Но из-за того, что в нем содержится лактоза и жиры, такая форма не подходит тем, кто придерживается диеты. Изолят необходимо обязательно принимать после тренировки, чтобы быстро пополнить запасы белка. Его биологическая ценность чуть ниже, а цена дороже. В конечном счете, и изолят, и концентрат помогут быстро набрать мышечную массу. Поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные показатели.
Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?
Протеиновые порошки, напитки и батончики являются одними из самых популярных пищевых добавок. Одним из наиболее распространенных видов белка, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, которую получают из молочных продуктов.
Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.
Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).
После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Обработка | Больше | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Стоимость | Выше | Ниже |
В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).
Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).
Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.
Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).
Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.
Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.
Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?
Один из двух основных компонентов молока – молочная сыворотка – производится из жидкой части молока, которая отделяется от творога (второго основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Из-за своей насыщенности аминокислотами и из-за легкой усвояемости сыворотка, возможно, самая популярная спортивная питательная добавка. Сывороточный протеин, как показывают научные исследования, необходим для ускорения синтеза белка в мышцах, для стабильного сжигания жировой ткани и для укрепления иммунной системы. Также, сыворотка улучшает чувствительность к инсулину и заметно снижает аппетит. Кроме того, концентрат сывороточного протеина ускоряет производство глутатиона – антиоксиданта №1 наших организмов.
Изолят и концентрат сывороточного протеина
Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.
Как изготавливают сывороточный протеин?
Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?
Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность. Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные). Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются.
Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.
Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?
При выборе типа сывороточного белка стоит повнимательней рассмотреть ваши цели, бюджет и медицинские показатели (например, какие-либо аллергии). Поскольку сывороточные концентраты содержат значительное количество лактозы, они определенно не подойдут тем, кто от рождения ее не переносит. Очищенные изоляты более дорогие и содержат минимальное количество полезных для здоровья соединений, в отличие от концентратов. В то же время содержание белка в них куда более концентрировано. Это важно для тех, кто ограничивает себя в калориях и хочет насытить себя белком, находясь на строгой диете. Изолят значительно быстрее усваивается, чем концентрат, повышая чувствительность организма к инсулину. Поэтому он автоматически становится идеальным послетренировочным продуктом. Приводит ли увеличение скорости поглощения к какому-либо реальному анаболическому преимуществу – вопрос спорный, однако факт того, что скоростное усвоение приносит в жертву биологически активные вещества отрицать нет смысла.
Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина. Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин. Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.
Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.