изолят протеина или сывороточный протеин что лучше

Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Для чего нужен протеин?

Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:

Правило №1

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Отличие изолята от сывороточного протеина

Всего существует три вида сывороточного протеина:

Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Изолят

Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.

Изолят получают тремя способами:

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.

Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Гидролизат

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Растительный протеин

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Источник

Сравниваем изолят и сывороточный протеин | Что лучше

В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.

Начинающим бодибилдерам и атлетам чаще всего советуют сывороточный протеин в двух видах – концентрат и изолят. Они различаются не только составом, но и эффектом. Поэтому выбрать правильный очень важно.

В этой статье мы рассмотрим изолят и сывороточный протеин, определив, в чём разница и что лучше.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

В целом изолят характеризуется следующим образом:

Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

Не содержит углеводов или лактозы;

Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

Не содержит полезных и биологически активных веществ;

Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Сравнение и что лучше

Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.

Дополнительные полезные вещества

Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое

До 30-50%, в виде лактозы

Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину

Анаболический, ингибитор катаболизма

Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)

Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)

В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.

Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.

А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.

Источник

Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?

Как производят концентрат и изолят?

Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.

Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.

Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята

Источник

Для похудения изолят или сывороточный протеин. Какой протеин лучше в целях похудения?

Популярные материалы

За сегодня:

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Для похудения изолят или сывороточный протеин. Какой протеин лучше в целях похудения?

В крупных сетях спортзалов обычно существуют протеиновые коктейли собственного производства или предоставленные торговыми партнерами. В интернете тоже легко найти огромное количество торговых марок. Но, стоит ли сразу покупать рекламированную добавку? В данном деле крайне важно выбрать правильный продукт.

Среди них выделяют следующие, наиболее популярные:

Отдельно хочется выделить две разновидности протеина: сывороточный и казеиновый.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Вам нужно выбирать такой протеин, чтобы там было минимум углеводов и жиров, и максимум белка

Сывороточный протеин в целях похудения

Сывороточный протеин для похудения производится из концентрированной молочной сыворотки. Ее получают в результате изготовления сыра. Она проходит процессы пастеризации, фильтрации, концентрирования и сушки. Пить сывороточный протеин желательно, он считается лучшим в наращивании мышц.

Добыть данный вид протеина люди смогли недавно благодаря современным технологиям и прорывам в области фильтрации продуктов. Подобный продукт позволяет сохранять биологически активные вещества в данном виде сыворотки.

Казеиновый протеин для избавления от лишних килограммов

Изолят сывороточного протеина для похудения. Выбираем белок для снижения веса

Во время проведения опроса многие спортсмены согласились, что сывороточный вариант протеина является лучшим методом для уничтожения накопившегося жира. Это самый распространенный вид белка, который производится из сыворотки молока. Она имеет исключительно богатый состав, где есть все нужные для организма аминокислоты.

Профессиональные спортсмены для набора мышечной массы принимают протеин, он защищает мышечные волокна от «сжигания» при диетическом питании.

Достоинством протеина в форме сыворотки является быстрая скорость расщепления в желудочном тракте. Все аминокислоты попадают в организм в течение 30 минут. Пить его следует небольшими дозами.

Существует три вида протеина:

Наилучшим для похудения является последний. В нем нет углеводов, жиров, лактозы и других элементов, которые будут мешать процессу избавления от лишних килограммов.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Если устранять жировые отложения без приема протеина, то организм будет испытывать острую нехватку последнего

Для уменьшения веса отличным способом будет употребление изолята сывороточного протеина. Он состоит из чистого белка, и организм человека быстро усваивает все нужные аминокислоты. Но чтобы от него была польза, необходимо регулярно тренироваться. Иначе, сывороточный изолят для похудения не принесет положительного результата.

Еще одним важным условием является рацион человека, желающего сбросить несколько килограммов. В нем не должна присутствовать калорийная еда, тогда энергия берется организмом из отложений жира.

Изолята сывороточный протеин для снижения веса в организм должен попадать в объеме приблизительно 1-1,2 г на 1 кг массы тела. Не стоит забывать, что это добавка, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать простая пища. Чтобы добиться положительного результата, изолят для похудения следует принимать по 12-15 г за один раз.

Чтобы добиться успеха в снижении веса, нужно следовать двум правилам:

Без достаточного количества сывороточного протеина мышцы будут дряблыми и процесс похудения замедлится. Поэтому изолят должен вовремя и в правильном количестве поступать в организм. Ведь именно он дает мышечной массе чистый белок без примесей.

В редких случаях протеин для снижения веса можно употреблять вместо основного приема пищи. Это можно сделать пару раз за месяц, увлекаться таким питанием не стоит.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Большой плюс сывороточного протеина – его уникальный богатый состав

Как принимать сывороточный протеин для похудения? Изолят представляет собой порошок. Для употребления удобней всего развести его в молоке или воде. Положительный эффект будет заметен, если принимать протеин для похудения за два часа до и после занятий в спортивном зале.

Изолятор протеина для похудения. Изолят протеина для похудения: как принимать, отзывы

Правильное спортивное питание, которое получают из натуральных продуктов, называется изолят протеина для похудения – его можно пить не только спортсменам, но и девушкам, которые мечтают выглядеть стройными и молодыми. Этот особый белок способствует удерживанию мышечной массы тела при регулярных спортивных занятиях фитнесом или бодибилдингом. Девушки, изнуряя себя овощными диетами без мясопродуктов, лишают организм белка, ногти начинают слоиться, а волосы тускнеть. Чтобы выглядеть не только стройной, но и здоровой, нужно употреблять соевый белок – изолят.

Что такое изолят протеина

Изолированный белок или изолят получают с помощью фильтрации. Он бывает разным и выглядит как порошкообразная пищевая добавка. Из него можно делать коктейли, благодаря которым человек получает чистый, переработанный белок без жиров и углеводов.

Источник

Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира. Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина. Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина, а также его цене. Узнайте как правильно разобраться в этом при выборе необходимого продукта, чтобы не запутаться в маркетинговых уловках производителей и как можно быстрее достигнуть нужных результатов.

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Состав сывороточного протеина

Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков. Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.

Отличия между похожими типами протеинов заключается в том, как аминокислоты связаны с определенными пептидами. Аминокислоты в сывороточном протеине образуют биоактивные пептиды, такие как лактоглобулины, альфа-лактабумины, BSA Bovine Serum Albumin, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактопероксидазу. [4] По сравнению с другими суплементами, пептиды сывороточного whey протеина имеют тенденцию влиять на поддержание иммунитета. [1] Подробный состав аминокислот в сывороточном протеине вы можете найти в таблице.

Аминокислоты (см)Количество в сывороточном whey протеине
Изолейцин49,7 – 57,3 mg/g
Лейцин79,8 – 106,6 mg/g
Валин18,4 – 59,3 mg/g
Лизин76,1 – 88,1 mg/g
Метионин и цистеин79,7 mg/g
Фенилаланин и тирозин58,2 mg/g
Треонин61,1 – 67,7 mg/g
Триптофан17,3 mg/g
Гистидин7,8 – 18,7 mg/g
Аланин42,1 – 55,5 mg/g
Аргинин22,0 – 27,1 mg/g
Глютамин141,4 – 158,4 mg/g
Глицин13,8 – 53,2 mg/g
Пролин46,7 – 66,6 mg/g
Серин38,8 – 53 mg/g
Аспарагиновая кислота94,1 mg/g

Эффекты сывороточного протеина

Сывороточный протеин относится к категории дневных и быстроусваивавемых протеинов, которые идельно подходят для употребления утром, до или после тренировки. Кроме интересных преимуществ для спорстменнов он также имеет множество преимуществ для здоровья.

Позитивные эффекты сывороточного протеина [5 – 21]:

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Формы изготовления сыворотки

Протеин, в том виде который нам знаком и в котором мы его покупаем, является уже технологически отрегулированной сывороткой. В процессе изготовления она постепенно избавляется от контаминатов, жира и углеводов. Существуют различные типы изготовления, которые отличаются как видом обработки сыворотки, так и финансовыми затратами на этот процесс.

Виды обработки сыворотки [1]:

Типы сывороточного протеина

Благодаря разным процессам изготовления возникают уникальные типы сывороточных протеинов. Нам известны:

Давайте ближе рассмотрит различия между этими протеинами.

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Сывороточный протеиновый концентрат (Whey Protein Concentrate – WPC)

Сывороточный концентрат это наименее обработаная форма протеина содержащая 35 – 89 % белков. [2] Остальные элементы состава – лактоза, жиры, минералы, углеводы и вода. [23] Является наименее качественным типом сывороточного протеина, но зато самым вкусным. Его вкус обосновывается содержанием сахара и жиров, поэтому подходит для тех кто не следит за лишним весом, или для тех кто набирает объем, к тому же содержание жира и сахара может поддерживать рост мышц.

Не подходит для людей с непереносимостью лактозы или проблемами с перевариванием. Начинает усваиваться через час после употребления, и заканчивает этот процесс через 2 часа. Изготавливается процессом фильтрации, при котором сыворотка высушивается при высоких температурах отстраняя избыточный сахар, жиры и лактозу. По сути такой протеин является продуктом с меньшей биологической ценностью и денатурированными белками, что сказывается на его выгодной цене.

В соответствии с качеством фильтрации мы различаем много видов whey концентрата, такие как WPC34, WPC75, WPC80, WPC88. Числа в названии обозначают процентное содержание белков в продукте. Самым продаваемым является WPC80 с содержанием 80 % белков.

Состав: 35 – 89 % bielkovín, laktóza, tuky, cukry, minerály, voda

Изготовление: процесс фильтрации

Подходит для: набора объема

Преимущества: нежный вкус, низкая цена

Недостатки: содержит лактозу, тяжело переваривается

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Сывороточный протеиновый изолят (Whey Protein Isolate – WPI)

Сывороточный изолят является самой чистой формой сывороточного протеина. Содержит более чем 90 % белков. [2] Высокое содержание белков тесно связано с минимальным содержанием лактозы или с ее отсутствием. К тому же имеет низкое содержание жиров и углеводов. Благодаря своему составу сывороточный протеиновый изолят подходит для людей с непереносимостью лактозы. Рекомендован также людям которые хотят избавиться от лишнего жира и так же защищает и регенерирует мышцы после интенсивной тренировки. [24]

Возникает в процессе ионного обмена, или микрофильтрации. При ионном обмене используется электрическая энергия, кислоты и добавки. С помощью электрического напряжения из сыворотки отстраняются отдельные белковые компоненты. Это довольно простой процесс, итогом которого является частично денатурированный протеиновый порошок – изолят. [1]

Результатом микрофильтрации является качественный сывороточный протеин, который имеет высшую биологическую ценность и поэтому легче и быстрее усваивается организмом. Микрофильтрация проиходит при низких температурах, маленьком давлении и нормальном уровне pH. Производители чаще всего используют процесс перекрестной микрофильтрации (англ. Cross-flow microfiltration). Через керамические фильтры сыворотка освобождается от загрязнений. Этот процесс является более сложным, что также влияет на стоимость протеина.[1]

Состав: более чем 90 % белков, минимум жира и лактозы

Изготовление: процесс ионного обмена или микрофильтрации

Подходит для: во время избавления от жировой массы перед соревнованиями

Преимущества: лучшее качество, усваиваемость и растворимость

Недостатки: более выская цена по сравнению с сывороточным концентратом

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Сывороточный протеиновый гидролизат (Whey Protein Hydrolysate – WPH)

Сывороточный гидролизат содержит уже энзиматически переваренные аминокислоты. Благодаря чему экстремально быстро усваивается, уже через несколько минут после употребления. [25] Содержание белков в таком протеине более чем 90 %, в то время как жира и лактозы только 1%. Изготавливается процессом гидролиза, который может уменьшать аллергический потенциал сыворотки и молочного белка. Длинные цепи белков этим процессом делятся на маленькие и легко усваиваемые. Гидролиз может улучшить растворимость и перевариваемость протеина. [26]

В исследовании, в котором сравнивали действие гидролизованного сывороточного протеина с гидролизованным казеином, сывороточный протеин вел к значительному снижению синтеза мышечных белков в течении 8 часов после употребления порции 20 г у взрослых людей. [27]

Другое исследование сравнивало сывороточный гидролизат и сывороточный изолят. Эксперты проверяли производительность группы людей в начале, а затем через шесть часов. Они обнаружили, что группа, которая принимала гидролизованный сывороточный протеин, быстрее набрала силу и регенерировала мышцы. [31]

Гидролизированный сывороточный протеин относится к самым качественным протеинам на рынке, что сказывается на его цене. Он является частью детского питания и многих спортивных и медикаментозных добавок. Он рекомендуется тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Идеально подходит во время объемных тренировок и вы можете употреблять его в качестве быстрого источника белков утром после пробуждения, до или после тренировки.

Состав: 80 – 90 % белков, жир и лактоза 0,5 – 8 %

Изготовление: процесс гидролизации

Подходит для: быстрое дополнение белков во время дня

Преимущества: самый качественный белковый протеин, немедленно усваивается

Недостатки: высокая цена и горький вкус

Многокомпонентные протеины

Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня. Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания. Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.

В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]

ТипБелкиЛактозаЖирПроцесс изготовления
Сывороточный концентрат (WPC)35 – 89 %4 – 52 %1,9 %Фильтрация
Сывороточный изолят (WPI)90 – 95 %0,5 – 1 %0,5 – 1 %Микрофильтрация / Ионный обмен
Гидролизированный сывороточный протеин (WPH)80 – 90 %0,5 – 10 %0,5 – 8 %Гидролиз

Решающими факторами при покупке протеина являются качество и цена. В таблице вы можете сравнить уникальные протеиновые добавки расположенные от 1-го до 4-го места.

По качествуПо цене
1. местоСывороточный гидролизат WPHСывороточный концентрат WPC
2. местоСывороточный изолят WPIМногокомпонентный сывороточный протеин
3. местоМногокомпонентный сывороточный протеинСывороточный изолят WPI
4. местоСывороточный концентрат WPCСывороточный гидролизат WPH

Усваиваемость протеинов

Сывороточные протеины относятся к самым быстроусваиваемым протеинам на рынке. Их переваривание начинается в желудке и проходит через тонкую кишку. Процесс переваривания может занимать больше времени, в случае, если сывороточный протеин будет смешан с молоком или вы употребите его с казеином. [29]

Если сравнивать типы сывороточных белков и их скорость усваивания, однозначным победителем будет гидролизированный сывороточный протеин. Благодаря своему составу из переваренных белков он усваивается в течении часа. Сывороточный изолят и концентрат начинают усваиваться через час после употребления, причем тело переваривает изолят за 1 час, а концентрат около двух часов. [30]

Выбор протеина на основе необходимых результатов

Если вы не можете решить какой тип сывороточного протеина подходит вам больше всего, посмотрите в таблицу и выберите его на основе цели которую хотите достичь.

ЦельСывороточный концентрат (WPC)Сывороточный изолят (WPI)Гидролизированный сыворотоыный протеин (WPH)
Набрать мышечную массу**
Избавиться от жира*
Непереносимость лактозы**
Быстро усваивается*

изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. изолят протеина или сывороточный протеин что лучше фото. картинка изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть фото изолят протеина или сывороточный протеин что лучше. смотреть картинку изолят протеина или сывороточный протеин что лучше.

Рекомендованная дозировка сывороточных протеинов

Больше информации о правильном выборе протеинов и их эффективном употреблении вы можете найти в нашем блоге.

При употреблении сывороточного протеина важно знать что его употребление не влияет на печень и почки здоровых людей. [28] Если у вас есть проблемы с работой печени или почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением протеина.

Какой тип сывороточного протеина предпочитаете вы? Напишите в комментарии какой протеин является для вас самым любимым и добавьте его фотографию. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями и знакомыми, чем возможно поможете им в выборе сывороточного протеина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *