изолят сывороточного белка и протеин в чем разница
Чем отличается изолят от протеина?
Специализированный спортпит появился на современном рынке относительно недавно, однако, уже сумел завоевать широкую популярность среди спортсменов в силовых дисциплинах. С каждым годом его разновидностей становится все больше, а функционал их значительно расширяется. Даже в рамках одной конкретной группы появляются все новые разновидности. Это затрагивает в том числе и протеиновые коктейли. Наибольшее распространение среди них получили две основные категории: концентрированные белки и изолированные. О том, чем они отличаются между собой и для каких целей применяется каждая из категорий, поговорим далее более подробно.
Чем отличаются между собой различные протеины
Белковый концентрат представляет собой первую стадию протеина, которая получается из молочной сыворотки после специализированной обработки. В таком формате протеиновой смеси содержится лактоза, что может негативно сказаться на людях, обладающих естественной непереносимостью. Однако, помимо этого, в составе концентрата содержится большое количество дополнительных питательных веществ, необходимых для организма, а также определенное количество калорий. Это делает представленный состав более универсальным и дающим большое количество положительных эффектов.
Что касается изолята, то это вид протеина, получаемый посредством дополнительной обработки концентрата. В его составе процентное содержание белка значительно выше, а сам он разложен на более короткие цепочки, что значительно ускоряет процессы его усвоения в организме. При этом лактоза, а также многие иные микроэлементы из состава убраны. Поэтому при приеме изолята следует строить питание таким образом, чтобы дополучать их из других продуктов. Применение данного вида протеина позволит эффективно заполнить окна в приеме белка после тренировочного процесса. Кроме того, он хорошо подойдет для тех, кто следит за низким содержанием калорий в своем рационе, так как они из состава полностью убраны.
Процесс получения изолята
Приготовление изолята – это достаточно сложный технологический процесс, который вряд ли удастся повторить в домашних условиях. Главным принципом построения изолята является высокий уровень очистки белковой смеси от различных примесей. В первую очередь из состава удаляются лактоза, а также различные компоненты молочной сыворотки или иного исходного материала, в которых могут присутствовать калории. Как правило, итоговая концентрация белка в изоляте составляет восемьдесят и более процентов.
Для получения необходимого результата использую сложные химико-физические процессы. В частности, для очистки от примесей используют технологию ионного обмена, в результате чего концентрация белка может достигать своей максимальной отметки. После этого, для более быстрого усвоения белковые цепочки разделяют посредством гидролиза на более короткие фрагменты.
Что лучше, концентрат или изолят
Новички, озадачившись вопросом необходимости приобретения специализированного спортивного питания, довольно часто сталкиваются с проблемой выбора наиболее подходящего варианта. Концентраты, изоляты и другие вариации представлены в достаточно большом ассортименте, что существенно усложняет выбор.
В первую очередь при выборе спортивного питания следует отталкиваться от того, какой цели необходимо достигнуть. Исходя из имеющейся задачи тот или иной вариант может оказаться более удачным. Так, к примеру, изоляты хорошо подходят в тех случаях, когда занятия спортом совмещаются с целью избавления от избыточного веса. В его составе полностью отсутствуют калории, что делает его оптимальным вариантом под такую задачу.
Концентрат же является более сбалансированным вариантом. Подавляющую долю состава в нем занимает протеин, однако, помимо него также присутствуют лактоза и иные соединения, обеспечивающие «дополнительные калории». Такие варианты более удачно подходят для того, чтобы обеспечить тренировку на рост мышечной массы.
Подводя итоги, отметим, что:
· Изолят также является протеиновым коктейлем;
· Концентрат содержит большое количество питательных веществ;
· Изолированный белок быстрее усваивается в организме.
Fitness Place – это торговая площадка, на которой каждый сможет найти подходящий вариант спортивного питания по привлекательной цене.
Подбор лучшего протеина
Всем известна польза спортивного питания и, в частности, протеина. Существует же протеин в различных формах, каждая из которых имеет свои нюансы. Возможно, каждый атлет задавал себе вопрос: «А какой же вид протеина подойдет именно мне?». И не имеет значения, новичок вы или опытный спортсмен. Более того, на данный вопрос достаточно сложно найти ответ.
Виды протеинов
Протеины различаются, основываясь на ряде критериев, и основополагающим критерием является его происхождение или его источник. В спортивном питании можно выделить 3 наиболее встречающихся видов белка, используемых при производстве протеиновых добавок: сыворотка, казеин и соя. Из трех выделенных протеинов сывороточный протеин наиболее распространенный источник. Однако, встречаются также различные вариации протеинов, например: гидролизат сыворотки или изолят соевого белка или концентрат молочного протеина.
Прежде всего, при выборе протеина многие обращают внимание на качество самого продукта. В действительности качество продукта определить сложно, поскольку на него влияет множество различных факторов, среди которых основное значение имеют качество ингредиентов и процесс производства. Такие вещи не всегда освещаются производителями. Следовательно, получение подобного рода информации предоставляет некоторые неудобства. В данной статье особое внимание будет уделено факторам, а также различиям между основными видами сывороточного протеина.
Наилучшие формы сывороточного протеина обычно содержат высокий процент белка с небольшими примесями в виде лактозы и жиров. Чем меньше их содержание, тем более «чистый» будет протеин.
На качество белка также влияет концентрация особых фракций сывороточного протеина. Например, некоторые виды сыворотки имеют высокое содержание фракций, таких как бета-лактоглобулин, который является основной фракцией. Обычно он составляет примерно половину от всего содержания белков в сыворотке. Бета-лактоглобулин содержит высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA. Особенно велико в нем содержание лейцина. Стоит отметить, что искусственное увеличение уровня содержания фракций (в частности, бета-лактоглобулина) автоматически подразумевает увеличения затрат на производство, следовательно, и стоимость такого продукта буде выше.
К другим важным фракциям сывороточного протеина можно отнести альфа-лактальбумин, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и различные факторы роста. Концентрация каждой из перечисленных фракций является ключевым индикатором качества сывороточного протеина. Как и в случае с бета-лактоглобулином, искусственное повышение уровня содержания фракций влечет за собой повышение стоимости продукта.
Логичным выглядит вопрос: а как же определить, содержит ли протеин какие-то специфические формы сывороточного белка? Прежде всего, нужно внимательно читать то, что написано на этикетке продукта. В буквальном смысле слова, нужно вчитываться в каждое слово. Однако здесь появляется определенная проблема: не каждый производитель пишет на этикетке все ингредиенты, находящиеся в продукте. В Австралии, например, даже законы не требуют от компаний указания специфических видов протеина, содержащихся в добавке. Однако все же есть способы определить. Иногда едва уловимые различия в описании могут сообщить о качестве или компонентах продукта. Можно рассмотреть на конкретном примере. Есть фраза «концентрат сывороточного протеина, произведенный при низких температурах». Вот здесь и можно уловить важный нюанс: более старые/худшие по качеству виды протеина производились при высоких температурах, что могло приводить к изменению структуры либо вообще разрушению самого белка. Сегодня же используются технологии производства, в которых задействовано использование низких температур.
Однако не стоит чересчур зачитываться описательными этикетками. Многие компании спортивного питания могут включать в описания такие, например, прилагательные, значение которых неоднозначно. Более того, они могут вообще давать мало информации о сывороточном белке, содержащемся в продукте.
Различия между концентратом и изолятом сывороточного протеина
Возможно, многие знают, что главное отличие концентрата сывороточного протеина от изолята – это количество белка на один грамм продукта. Изолят, как наиболее очищенный продукт, содержит порядка 90 или более процентов протеина в грамме смеси. А вот концентрат, в свою очередь, имеет значительную разбежку в проценте содержания белка: от 35 до 80 процентов. Именно из-за различного содержания протеина в концентрате и варьируется его стоимость.
Еще одним важным моментом является то, в каком порядке на этикетке перечисляются содержащиеся в продукте виды протеина. Если нужна смесь для поддержания анаболических процессов, тогда следует обратить внимание на смесь с высокой концентрацией гидролизата или изолята сывороточного протеина. Поэтому в таком случае их необходимо указывать перед концентратом, который имеет менее выраженное подобное свойство.
Также для того, чтобы определить качество протеина, следует обращать внимание на то, что написано в списке содержащихся полезных веществ. Если главным источником протеина является концентрат, общий процент белкового содержимого вряд ли превысит 75-80 процентов.
Изолят сывороточного протеина содержит самое большое количество белка высокого качества. Именно поэтому данный вид – идеальный выбор протеина из спортивного питания. Важно отметить, что на качество продукта также влияют технологии получения изолята. Методы очистки, используемые при производстве данного вида белка, в последнее время значительно увеличились и улучшились, поскольку наука придает им большое значение. И для того, чтобы определить, какая же добавка будет лучшего качества, следует знать отличия в методах очистки изолята.
Микрофильтрация в поперечном потоке и ионообменная хроматография
Наверняка, многие знают, что сыворотка представляет собой продукт переработки сыра и казеина. Не переработанная сыворотка в большей степени состоит из лактозы и незначительного количества протеина. Поэтому чтобы получить изолят сывороточного протеина, сырная сыворотка должная пройти процесс значительного очищения и переработки. Два самых популярных способа очистки называют ионообменная хроматография и микрофильтрация в поперечном потоке. Получаемый же изолят будет иметь разные характеристики в зависимости от того, какой способ очистки он прошел.
Микрофильтрация в поперечном потоке
Если говорить в общем, то данный метод попадает под общее понимание мембранного способа разделения. Такой способ предполагает разделение компонентов сыворотки под воздействием давления при помощи полупроницаемых мембран и фильтрования в перекрестном потоке.
Обычно изолят, полученный в ходе данного процесса, имеет более высокую стоимость по сравнению с изолятом, полученным в процессе ионообменной хроматографии.
Виды мембранного разделения
Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация – это ключевые процессы разделения по мембранному принципу. Что касается сывороточных протеинов, то они обычно проходят микрофильтрацию, потому что данный способ позволяет удалить множество загрязняющих примесей. Бывает и такое, что помимо прохождения микрофильтрациии, сывороточный протеин проходит еще ультрафильтрацию и нанофильтрацию для того, чтобы получить сыворотку высокой степени очистки. Ультрафильтрация и нанофильтрация просто позволяют убрать из сыворотки специфические ее компоненты больших размеров и массы. Обычно температуры, используемые при фильтрации, не нарушают биологическую активность сывороточного белка, что является очень важным моментом.
Технологии мембранного разделения также позволяют получить изолят сывороточного протеина с искусственно завышенным уровнем фракций. Однако стоит отметить, что хорошее разделение предполагает, по крайней мере, двукратную разницу в массе/размерах молекул.
Говоря о сывороточном протеине, следует отметить, что его можно разделить на две группы: основной сывороточный белок и неосновной. К основному можно отнести бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и альфа-лактальбумин, которые имеют отрицательный заряд. К неосновному относятся лактоферрин и лактопероксидаза, у которых положительный заряд. Данные свойства и позволяют производить выборочное разделение. Также стоит отметить, что катионообменная хроматография – наиболее популярная технология при производстве изолята.
Следует упомянуть, что при ионообменной хроматографии используются высокая температура и агрессивные химические реагенты, что влияет на биологическую ценность изолята: она будет ниже по сравнению с изолятом, полученным путем микрофильтрации в поперечном потоке.
Однако в последнее время технологии ионообменной хроматографии значительно продвинулись вперед. Они позволили улучшить процесс очищения некоторых протеиновых фракций и пептидов, сохраняя при этом биологическую активность. Например, некоторые производители спортивного питания стали использовать метод под названием «холодная непрерывная анионообменная хроматография». Она позволяет изолировать большое количество гликомакропептидов, которые являются отрицательно заряженными фракциями и обладают биологической активностью. Также в данном методе отсутствует воздействие высокой температурой, зато используются кислоты, что позволяет получить изолят большей биологической активности. И в этом заключается отличие от традиционной ионообменной хроматографии, при которой получается изолят с очень низким или даже минимальным содержанием гликомакропептидов. Производители обычно указывают на этикетке, содержит ли продукт большое количество гликомакропептидов.
Факторы роста в изолятах
Еще одним поворотом в развитии технологий очищения стало доступность методов, позволяющих получить содержание неосновных компонентов сывороточного протеина, например, лактоферрина и различных факторов роста. Лактоферрин обладает различной биологической активностью, включая широкий спектр противомикробной активности, обеспечение транспортировки железа, предотвращение рака и антивирусная защита. В коровьем молоке в изобилии находятся факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста 1 и менее известный, называемый трансформирующий фактор роста b2, который стимулирует рост соединительной ткани и помогает в заживлении ран. Данные два фактора роста являются протеинами, которые связываются с различными клетками и обеспечивают их рост и дифференциацию.
Продукты с их содержанием только начинают появляться на рынке. Скорее всего, такая тенденция будет продолжаться.
Циклы приема протеина
Эксперты советуют периодически повторять цикл приема протеина. Можно соблюдать цикл, при котором принимается протеин, который отличается или концентрацией белковых фракций, или факторами роста, или содержанием не основных протеинов. Вам же остается только выбрать подходящий именно вам белок.
Таким образом, процесс очищения сывороточного протеина в последнее время значительно изменился. Все это привело к тому, что сейчас изолят обладает улучшенной биологической активностью, а также содержит различные биоактивные фракции и пептиды. Покупая продукт, не забывайте обращать внимание на этикетку. Если вы будете помнить о некоторых важных моментах, упомянутых выше, вы сможете подобрать себе качественный продукт.
Изолят протеина – виды, состав, принцип действия и лучшие марки
Изолят протеина – разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.
Изолят протеина – форма самой высокой очистки, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие первичного продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.
Виды протеинов в спортивном питании
Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.
Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.
Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.
Вид белка | Преимущества | Недостатки | Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность |
Сывороточный | Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. | Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. | 10-12 / 100 |
Молочный | Богат аминокислотами. | Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. | 4,5 / 90 |
Казеиновый | Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. | Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. | 4-6 / 80 |
Соевый | Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. | Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). | 4 / 73 |
Яичный | Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. | Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. | 9 / 100 |
Комплексный | Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. | Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. | Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков. |
Изготовление изолята сыворотки
Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.
Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.
Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.
Принцип действия
Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.
Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.
Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.
Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок и внимательно проверять добавки, чтобы не тратить средства на подделки.
Состав изолята сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (сахаров и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат полезные макроэлементы – натрий, калий, магний и кальций.
Полезные свойства, возможный вред, побочные действия
Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.
Преимущества
Преимущества изолята сывороточного белка:
Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.
Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.
Недостатки и побочные действия
К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.
Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.
Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.
Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.
Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде – заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.
Лекарственное взаимодействие
Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.
Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.
Оптимальная схема – прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.
Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.
Правила приема
Принимать добавку предписано в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.
Рекомендуется употреблять изолят непосредственно после тренировки, смешивая порошок с любой питьевой жидкостью. Это усиливает синтез белковых соединений для постройки мышечных волокон и тормозит катаболизм.
Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший во время сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.
Лучшие марки изолированного сывороточного протеина
Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания.
Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.
Итоги
Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.