изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма

Изомальтоолигосахарид: калорийность, гликемический индекс

Редактор: Максим Иванников, научный редактор CMT

Изомальтоолигосахарид — ещё один пищевой компонент, название которого можно учить как скороговорку. Но его (по крайней мере пока) не демонизируют и не пытаются выставить ядом-цианидом, а наоброт активно используют в ПП-продукции. Как и зачем это делают? Разбираемся в статье!

Где его используют?

Протеиновые батончики — уже давно не дефицитный товар. В крупных городах их можно найти на полке любого супермаркета и чуть ли не в магазинах хозтоваров. Они становятся всё более красивыми и вкусными — например наши «кранчи» с глазурью и карамелью будут радовать и ваш глаз и вкусовые рецепторы не меньше, чем обычные сладкие шоколадные батончики. Или даже больше — ибо ассортимент вкусов тут выше, чем у привычных сладостей от известных брендов.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Заменителей сахара очень много: мы писали о них подробный материал на сайте и сами выпускаем комплексный подсластитель SMART SWEET.

Но любители кулинарии отлично знают: если просто заменить сахар даже эквивалентным количеством сахарозаменителя, результат может не оправдать ожиданий.

Пищевые технологи подскажут ответ: сахар (сукралоза или фруктоза) является не только подсластителем, но и загустителем. Поэтому для достижения сходного эффекта нужно использовать сразу комплекс из подсластителей и растворимых пищевых волокон. В случае с абсолютным большинством протеиновых снеков для этого используют изомальтоолигосахарид или IMO.

Что за изомальтоолигосахарид?

Как и любой ингредиент, не имеющий «народного» названия (в отличие от хлорида натрия — соли, гидрокарбоната/бакарбоната натрия — соды и т.д.) он может вызвать приступ внезапной хемофобии.

Но на самом деле это вещество получают из обычного крахмала: его сначала расщепляют до мальтозы, моно- и диглицеридов (точно такой же процесс происходит, например, и в нашем ЖКТ), а потом конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения.

Что это значит? Всё просто: крахмал или целлюлоза — это цепочки из глюкозы, но структура соединений между ними сильно отличается. Из-за этого крамал подвергается гидролизу (расщеплению) в желудке, а глюкоза практически нет.

Калорийность изомальтоолигосахарида

Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично.

По общепризнанной классификации и Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) калорийность таких пищевых волокон классифицируется как 2 ккал/г. Это в 2 раза ниже, чем у обычных углеводов.

Гликемический индекс изомальтоолигосахарида

Так как продукт производится из натурального сырья, он не свободен от примесей оставшихся от синтеза моно- и полисахаридов.

Один из самых крупных производителей изомальтоолигосахарида Vitafiber даёт информацию про 88 граммов неусвояемых и 8 граммов усвояемых углеводов на 100 граммов смеси. То есть примерно 8% изомальтоолигосахарида — это глюкоза.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Однако при этом гликемический индекс (ГИ) изомальтоолигосахарида остаётся в рамках низкого: 34-41 из 100 (в сравнении с глюкозой) по данным исследований.

Однако гликемическая нагрузка всё равно присутсвует и это важно понимать людям с диабетом: если вы следите за ГИ, то знаете, что даже сладости на фруктозе могут повышать сахар.

Это связано с тем, что даже продукты с низким ГИ в большом количестве по итогу дадут пропорционально большее повышение сахара в крови. Таким образом, сладостей на ИМО можно съесть примерно в 3 раза больше, чем на сахаре для сходного повышения.

Кто обманывает покупателей?

Часто производители «здоровых» снеков гонятся за тем, чтобы написать на упаковке как можно меньшую калорийность.

Камнем преткновения в таком случае становится пищевая ценность растворимых пищевых волокон, которую мы указывали выше.

Для обычного протеинового батончика (такие у нас тоже есть, без глазури) это 12 граммов пищевых волокон (24 ккал) из 134 ккал, для более навороченных «кранчей» это 17,5 граммов (35 ккал) из 190.

Казалось бы, это мелочь, но производителю позволит «сократить» калорийность на упаковке в 10-20% и заявить: мы самые низкокалорийные, нас никто не догонит!

А потребители в отзывах вторят: состав батончиков конкурентов, дескать, «отстой», почти в 2 раза выше калорийность!

Как проверить протеиновые батончики?

При указании информации на упаковке наших протеиновых батончиков мы расчитываем калорийность по установленной ГОСТами формуле с учётом калорийности пищевых волокон. Так что покупая их, о «скрытых» калориях можно не волноваться: что на упаковке — то и внутри!

Источник

Вся правда о подсластителях

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.Включают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике.

Что такое пищевое волокно?

Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.

Теперь, базируясь на полученном определении термина «диетические волокна», мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.

Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.

Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.

На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*

* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).

В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO переваривается.

Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?

Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.

В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?

Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.

В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Что будет, если сравнить SCF и IMO?

До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.

Использовались три ключевых измерения:

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.

В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.

В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.

Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.

изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма фото. картинка изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть фото изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма. смотреть картинку изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза для организма.

Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.

То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами «IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.

ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.

Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.

Источник

Заменитель сахара: изомальтоолигосахарид

Широко используется в качестве низкокалорийного сахарозаменителя и подсластителя по всему миру. ИМО служит так же в качестве пребиотика и пищевых волокон, так как очень хорошо усваивается. Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

натуральный продукт из растительных источников

пребиотик, способствует росту полезной микрофлоры

низкий гликемический индекс: 34.66±7.65

придает эффект сытости

не провоцирует кариес

способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови

улучшает общее состояние системы пищеварения

помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

способствует усвоению минералов

Физические свойства:

может использоваться с другими заменителями сахара

стабильность при нагреве, можно использовать в выпечке

стабильность в кислотной среде

используется при изготовлении энергетических и протеиновых батончиков (Bombbar, Quest bar)

имеет приятный сладкий вкус

существует в виде порошка или концентрированного сиропа

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы — от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально.

Источник

Изомальтоолигосахарид. Как пищевые волокна улучшают нашу жизнь

Изомальтоолигосахарид (или ИМО) — это короткоцепочечные углеводы, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Он содержится в некоторых продуктах и производится промышленным путем из крахмала посредством ферментов. ИМО — подсластитель, который содержит в несколько раз меньше калорий, чем сахар. Однако не этом его преимущества не заканчиваются.

Научно доказано, что употребление ИМО в пищу человеком полностью безопасно. Исследования провели специалисты международной компании. Они оценили усвоение изомальта и его гликемический ответ в здоровом организме. Участникам эксперимента предложили принимать сироп ИМО, смешанный с водой. Обследование проводилось через два часа после приема пищи и в течение суток после приема ИМО. Эксперимент показал, что ИМО усваивается и может использоваться для замены сахаров в составах продуктов. О безопасности изомальта пишут и российские ученые. Они сравнили его свойства с сахарозой. И отметили, что изомальт содержит мало калорий, а употребление продуктов с ИМО не провоцирует резких скачков сахара в крови. И рекомендовали его применять людям с заболеваниями эндокринной системы. Данные о побочных реакциях при использовании этого подсластителя отсутствуют.

Изомальтоолигосахарид — это не просто заменитель сахара. Он также применяется как пребиотик и пищевые волокна. Особенно популярен этот продукт в Японии, а также Корее и Китае. Впрочем, Европа и Америка уже догоняют эти страны по распространенности ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья.

Польза пищевых волокон

Поскольку ИМО служит нам не только как подсластитель, но и как пищевые волокна, логично сказать об их пользе для человеческого организма.

Пищевые волокна начинают работать на нас, как только попадают в рот. Они стимулируют слюноотделение и таким образом благотворно влияют на процесс переваривания пищи. Кстати, косвенно это еще и способствует здоровью зубов, поскольку чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем больше их очищаем.

Кроме того, пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и улучшают перистальтику кишечника. Они нормализуют стул, а благодаря способности удерживать воду, увеличивают давление каловых масс и ускоряют кишечный транзит.

Поскольку благодаря пищевым волокнам, пища гораздо быстрее покидает желудочно-кишечный тракт, организм не успевает накапливать и всасывать канцерогены. Следовательно, снижаются риски развития раковых заболеваний.

Чем меньше пищевых волокон мы потребляем, тем выше вероятность возникновения аппендицита, геморроя и полипоза кишечника.

Возможные последствия приема изомальтоолигосахарида

Конечно, многое зависит от того, в каких количествах употреблять ИМО. Это правило применимо ко всем без исключения продуктам, какими бы полезными они не были. Поскольку ИМО — это пищевое волокно, то при переедании он способен отозваться неприятными сюрпризами в виде вздутия живота, метеоризма или диареи. Безопасной считается порция в 1,5 г на кг веса в сутки. Однако лучше не употреблять более 45 г ИМО в день.

Где используется ИМО?

ИМО идеально подходит для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих свойств при повышении температуры. В кислотной среде он также остается стабилен. При этом подсластитель хорошо растворяется, удерживает влагу и может использоваться вместе с другими заменителями сахара. Вот основные преимущества изомальтоолигосахарида:

Изомальтоолигосахарид — натуральный продукт, произведенный из растительных источников. Он способствует росту полезной микрофлоры. А наряду с низким содержанием калорий (1 грамм содержит до 2 ккал.), может похвастаться еще и низким гликемическим индексом. Всего 34.66 ± 7.65. ИМО совершенно безопасен для зубов, поскольку не вызывает кариеса. Он помогает поддерживать должный уровень сахара в крови и здоровый уровень холестерина. Дарит чувство сытости, способствует усвоению минералов и оказывает общее благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *