израиль питание что кушают
Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Израиле
Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.
Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.
10 шедевров израильской кухни
1. Фалафель (Falafel)
Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель — с куркумой; зеленый фалафель — соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.
Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.
2. Хумус (Hummus)
Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.
3. Чолнт или хамин (Cholent)
Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.
4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)
Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.
5. Шакшука (Chakchouka)
За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.
6. Малауах (Malawach)
Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.
7. Израильский салат (Israeli salad)
Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.
8. Кнафе (Knafeh)
В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.
9. Бамба (Bamba)
Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.
10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)
В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.
«Вкусные» экскурсии в Израиле
Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:
Самостоятельный опыт
Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации. А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.
Экскурсии в Израиле по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.
Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд
Обновлено: 30 Апр, 2020
В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.
Израильская национальная кухня – особенности
Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:
Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.
Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.
Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.
Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.
Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.
Традиционные блюда израильской кухни
Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.
Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.
На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.
Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.
Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.
Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:
Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.
Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.
Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.
Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.
К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.
Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.
Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.
Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.
Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.
Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.
Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.
Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.
Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.
Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.
Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.
Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.
Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.
Десерты Израиля
В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.
Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.
Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.
Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.
Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.
Гастрономические экскурсии в Израиле
Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.
Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…
Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…
Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.
Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?
Эд ты слишком суровый
Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки
5 самых известных блюд израильской кухни и кое-что еще
Израильская кухня — это микс из восточноевропейской и африканской кухонь. Сочетание, на первый взгляд, совершенно несочетаемого: венгерские блины, кус-кус, московский салат (правда без колбасы), хумус, борщ (на израильский манер звучит как борчщ), фалафель и т.д. и т.д., перечислять можно бесконечно.
Каждая новая аллия (волна миграции) привозила свои национальные блюда. В итоге, как сказал израильский шеф Марк Тов: «Здесь получился интересный кулинарный котел из вкусов и кулинарных традиций».
При этом развитие израильской кухни не останавливается ни на минуту. «Привычная» к постоянным изменениям и появлениям новых трендов, сейчас она стала даже более динамичной, чем раньше. И если раньше новые тенденции приходили с каждой новой аллией, то теперь уже сами израильтяне, активно интересующиеся мировой кухней, привозят из своих путешествий новые рецепты. А средний израильтянин ездит за границу от 3 до 6 раз в год. Но, при всей своей готовности принять новое, израильтяне придерживаются традиций. И речь идет в первую очередь о кошерности. Еврейская кухня в основе своей кошерная, хотя, конечно, сейчас на это обращают значительно меньше внимания и молодые шефы готовят не только кошерные блюда.
Библейские традиции в израильской кухне
Основываясь на том, что израильская кухня — кухня иммигрантов, многие говорят о том, что кухня эта молода и иногда даже «сумбурна». Но хотелось бы сказать пару слов в ее защиту, ведь основы кухни заложены более 2 000 лет назад! Оливковое масло, инжир, творог, применение огромного числа специй, в том числе активно используемого и по сей день заатара, — все это имеет глубокие исторические корни.
Познакомиться с кухней библейских времен и образом жизни древних евреев можно в деревушке Кфар-Кедем (Kfar Kedem) в Галилее. Основал ее Менахем Гольдберг в 1992 году.
Творог, приготовленный Менахемом Гольдбергом из свежего молока козы.
Посещение деревушки особенно понравится городским детишкам: где же еще можно покататься на ослике, испечь хлеб, подоить козу, сделать своими руками сыр и оливковое масло. А кроме того, всех посетителей деревни одевают в традиционные одежды, так что вам обеспечено полное погружение на 2 тысячи лет назад. И кто сказал, что путешествовать во времени невозможно?!
5 блюд Израиля, которые должен попробовать каждый
1. Хумус
Хумус продают по всему миру, но самый вкусный он, конечно, в Израиле. Настоящий хумус лучше всего пробовать в «хумусиях», наиболее известные находятся в Иерусалиме и Тель-Авиве (Abu Hassan в Яффе, Falafel Hakosem, Hummus Ashkara и Hummus Asli в Тель-Авиве и другие).
2. Фалафель
Возможно, фалафель даже более популярен в Израиле, чем хумус. Это маленькие шарики из нута, зелени, обжаренного лука, чеснока и специй, обжаренные во фритюре. Иногда фалафель подают на маленьких тарелочках вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами.
Фалафель подают чаще всего вместе с хумусом, израильским салатом и пикулями.
3. Баба гануш
4. Шакшука
Кроме шакшуки в ресторане Бино можно отведать баранью шаурму, кускус с мафрумом (мясная котлета в картошке) и другие блюда местной кухни. Сам Бино представляет себя не просто поваром ресторана, а капитаном корабля, где матросами служат в основном члены его семьи. Он же на капитанском мостике ведет их в лучшие времена, где, конечно, все будут все есть его шакшуку.
Бино Габсо или Доктор Шакшука в своем ресторане. Кстати, в ресторане очень необычный интерьер: хозяин в течение многих лет собирает антиквариат. Место на стенах давно не хватает, и на потолке висят целые гирлянды из старых чайников, кастрюль и ламп.
5. Израильский салат
И еще немного про израильский.
Алкоголь
Культура виноделия в Израиле молода, как и ее виноградники. Однако, как это ни удивительно, израильское виноделие лежит в основе истоков мирового: в древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина активно развивалось, было это в IV-III до н.э.. Проблема тут в сложной израильской истории: в арабский период весь виноград на территории был полностью вырублен и виноградники стали появляются снова всего лет 30 назад. Можно сказать, что израильтяне учатся снова ходить, т. е. пить свое вино. А это очень важно для Израиля из-за соображений все той же кошерности. Ведь только кошерное вино можно подавать в кошерных заведениях.
Интересно, что кошерное вино по своему составу ничем не отличается от обычного, которое мы все пьем. Вопрос только в том, что его производят люди, соблюдающие все необходимые религиозные традиции и ритуалы. К сожалению, обычному человечку вряд ли доведется его попробовать, ведь когда вы возьмете в руки бокал (с вином, произведенным на кошерном производстве и налитым сомелье, соблюдающим все традиции), тут же в ваших руках оно перестанет быть кошерным и станет самым обычным вином. Что, впрочем, не помешает вам насладится его вкусом и ароматом. Кроме вина израильтяне начинают работать и с более крепкими напитками, такими как ром и коньяк.
Менеджер и сомелье Эфи Коц винного бара в Mamilla Hotel проводит дегустацию израильского вина.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о. сыре. Для того чтобы попробовать настоящий израильский сыр, лучше сразу ехать в гости к Ханану аГабан, или просто к Габану-сыроделу. Свои сыры он продает только в своей сыроварни, совмещенной с небольшим кафе. Кстати его овечий сыр «Херут» с шалфеем этим летом получил бронзовую медаль на международном сырном салоне Mondial du Fromage.
Ханан аГабан, или Габан-сыродел
Легкий израильский обед с 9 видами сыра
Рестораны и кафе в Израиле: новый тренд
Благодарим Министерство Туризма Израиля (Israel Ministry of Tourism) за организацию поездки и гиду Севе Браилову.