известь гашеная и негашеная в чем разница применение
Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления
Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.
Процесс получение гашеной извести (дегидратации)
Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:
Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.
Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.
Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.
Хранение гашеной извести
Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.
В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.
Применение
Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).
В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.
Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.
Чем отличается гашеная известь от негашеной
Известь получают путем обжига пород горного происхождения, относящихся к классу карбонатных, к коим могут относиться известняк или мел. В зависимости от материала известь в своем большинстве состоит из гидроксидов или оксидов таких элементов, как магний или кальций. Известь гашеную представляет гидроксид кальция. Это – щелочное порошкообразное вещество, которое в воде растворяется плохо. Известь гасится при смешивании извести негашеной (оксид кальция) с водой. При этом происходит тепловыделение 67 кДж/моль.
Негашеная известь
Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %. Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности. Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию. При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.
Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:
Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.
Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.
Производство негашеной извести
Используемый ранее тепловой метод ее получения заменили на другой способ, в основе которого лежит термообработка сырья, в результате которой происходит распад солей кальция, содержащих кислород. Сначала из карьера добывают известняк. Потом он подвергается дроблению, сортировке и обжигу в специально оборудованных печах, топки которых могут быть выносными или пересыпными. Вторые более экономные, так как работают на угле и могут в сутки реализовывать десятки тонн сырья. Один недостаток – засорение золой. Первая в отличие от второй выдает известь более чистой, может работать на любом топливе (дрова, уголь, торф, газ), но ее мощность намного ниже. Наивысшее качество известкового материала получается из вращающейся печи. Однако, к ней прибегают в крайних случаях.
Известь гашеная
Вещество формируется при смешивании извести негашеной с водой. Из этого процесса можно извлечь разные фабрикаты: известковое молоко, кальция гидроксид в сухом виде или пушонку, известковую воду.
Известь гашеную используют в следующих случаях:
Гашение
При смешивании известковой породы с водой происходит химическая реакция с интенсивным выделением тепла в виде пара, т. е. образуется гидроксид кальция. Испаряемая влага разрыхляет вещество и преобразует его в порошок.
В зависимости от срока гашения продукт делится на три вида:
Время определяют с момента соединения воды с известью, пока у смеси не стабилизируется температура. При покупке товара это значение можно прочитать на его упаковке.
Таким образом можно производить пушонку или тесто известковое. Для получения первого вода добавляется в негашеную известь 1:1. Все варианты гашения проводят на производстве с помощью гидроторов. Для получения известкового теста порошок и воду смешивают 1:3 соответственно. Все эти действия можно выполнять на стройплощадке. Для придания составу более эластичного вида его выдерживают 14 суток в заранее оборудованной яме.
Для получения извести гашеной при медленном процессе сырье заливают водой небольшими порциями. Известь двух других типов заливают, пока идет тепловыделение. Чтобы не заработать ожоги паром, необходимо пользоваться защитными средствами: очками и перчатками.
Количество используемой воды определяется тем, какой материал нужно будет получить при гашении.
Различие между негашеной и гашеной известью
Основное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними является то, что первая получается в результате реакции при взаимодействии второго вещества с водой.
Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимодействие с водой слабое, вторая при смешивании с ней превращается в первую с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь теплое.
Известь применяется в производстве разных строительных материалов: шлакобетон, штукатурка, средства для окрашивания, силикатный кирпич. Используя эти материалы, работы можно осуществлять при отрицательных температурах. Известь нельзя использовать в качестве отделки для каминов и печей, так как во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, вредного для человека. Известь нашла свое широкое применение и в сельском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, уничтожение сорняков, добавки в корма животных. Ею белят и жилые дома, и нежилые строения.
Известь негашеная – продукт естественного происхождения, добываемый из карьера с глиняной примесью. При смешивании с водой получается известковый порошок. Известь негашеная используется редко, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его используют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.
Гашение извести своими руками
Чтобы материал получился качественным, необходимо следовать правилам:
Рекомендации
Преимущества и недостатки
Известь негашеная имеет ряд преимуществ по сравнению с порошком после гашения:
Ее недостаток – это вред для здоровья человека. Поэтому, во время работ с материалом следует проявлять осторожность и проводить их в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом пространстве. В непроветриваемом повешении надо пользоваться еще и респиратором для защиты органов дыхания. Очки обеспечат защиту глаз от ожогов.
Негашеная известь встречается крайне редко. Она почти не используется. Гасится она, как упоминалось ранее, водой и преобразуется в белый порошок. Все действия по гашению карьерной извести необходимо осуществлять предельно осторожно и использовать защитное снаряжение, не забывая о проветривании рабочего помещения во избежание отравления и ожогов.
Гашеная и негашеная известь, в чём разница?
Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло. Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью. Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.
Что представляет собой негашеная известь?
Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.
На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?
Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.
Основные правила гашения извести
При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.
Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:
Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.
С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.
Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.
Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз. Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.
Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.
Какая разница между гашеной и негашеной известью?
Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.
Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.
Самостоятельное погашение извести
При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.
Основные требования при гашении извести:
Преимущества и недостатки материала
У извести негашеного типа есть свои преимущества перед гашеным порошком:
Главным недостатком извести является вред, который она несет здоровью. Теплые пары могут привести к ожогам, поэтому при работе необходимо применять средства защиты.
Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Если помещение не проветривается, то необходимо надевать специальную повязку или респиратор, чтобы не повредить органы дыхания. Специальные очки помогут защитить глаза от ожога.
Известь негашеного вида можно встретить очень редко, её практически не используют. Гашение производится с помощью добавления воды, при этом известь из камня превращается в порошок. Используют такое средство, как для изготовления материалов строительного типа, так и в сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы. Все работы по погашению извести необходимо проводить с осторожностью, использовать специальные средства защиты и проветривание помещения, чтобы не получить отравления или ожогов.
Чем отличается гашеная известь от негашеной
Хранение и транспортировка
При хранении или транспортировки вещества нужно обеспечить условия, при которых минимизирован риск попадания влаги. Само известковое вещество, в форме порошка, может погасить даже влага, которая находится в воздухе.
Срок годности продукта зависит от тары, которую используют. При нахождении извести в бумажных мешках, ее свойства будут сохраняться на протяжении 25 дней. При обеспечении необходимых условий комовая известь может приобрести неограниченный срок хранения.
В хранилищах, полы должны быть из дерева и подняты на высоту до 30 см. Необходимо избегать попадания воды в вещество, т.к. существует опасность возгорания. В результате того, что вода нагревает известковый материал, при возникновении вспышки пожара для тушения известкового состава нельзя использовать воду.
Различие между негашеной и гашеной известью
Основное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними является то, что первая получается в результате реакции при взаимодействии второго вещества с водой.
Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимодействие с водой слабое, вторая при смешивании с ней превращается в первую с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь теплое.Известь применяется в производстве разных строительных материалов: шлакобетон, штукатурка, средства для окрашивания, силикатный кирпич. Используя эти материалы, работы можно осуществлять при отрицательных температурах. Известь нельзя использовать в качестве отделки для каминов и печей, так как во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, вредного для человека. Известь нашла свое широкое применение и в сельском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, уничтожение сорняков, добавки в корма животных. Ею белят и жилые дома, и нежилые строения.Известь негашеная – продукт естественного происхождения, добываемый из карьера с глиняной примесью. При смешивании с водой получается известковый порошок. Известь негашеная используется редко, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его используют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.
Преимущества перед гашеной известью
Она обладает многими преимуществами в сравнении с гашеной разновидностью:
Негашеная известь опасна для здоровья человека, поэтому желательно проводить работы на открытом пространстве
, используя средства защиты.
Хорошим преимуществом негашеной извести можно считать и невысокую стоимость в сравнении с другими смесями. Известковый материал устойчив к перепадам температур, он не трескается, обладает противомикробными свойствами.
Технические характеристики
Известь – это вещество, которое часто встречается в природе (в основном в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным стандартам, потому что смеси на такой основе должны на высоком уровне выполнять защитные функции.
Готовая известь должна состоять только из карбонатных пород (известняка) с небольшим содержанием глины. Различные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области применения.
Известняк внешне очень похож на мел или кокс, но они обладают различными свойствами и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если использовать мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, соприкасающихся со стеной. Известь не оставляет никаких следов, поэтому ее чаще всего используют для побелки стен.
Негашеная известь делится на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная подразделяется на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она подразделяется на два сорта и имеет добавки. Остальные виды изготавливаются без примесей.
По внешним физическим показателям, например, по цвету, можно определить сорт материала. После термической обработки известняка получается негашеная известь, и если она имеет белый цвет, то это означает, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В остальных случаях материал имеет сероватый цвет, чаще всего это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их размельчения до необходимых размеров и последующего обжига в специальных печах. В настоящее время чаще всего используют шахтные и вращающиеся трубчатые печи, потому что они обеспечивают равномерное воздействие температуры на материал и непрерывный процесс обжига.
На прочность сырья влияют температура при обжиге и сам производственный процесс. Существует три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь пользуется большой популярностью в строительстве, благодаря таким свойствам:
Известь относится к низкому классу опасности, но при транспортировке и хранении необходимо соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, необходимо убедиться в невозможности попадания на материал влаги.
В состав извести чаще всего входят различные минеральные добавки, которые улучшают свойства материала: гранулированные доменные шлаки, кварцевые пески и другие вещества.
Характеристики гашеной извести
Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает такими характеристиками:
Чем отличается гашеная известь от негашеной?
Отвечая на вопрос, как узнать гашеная известь или нет, необходимо знать ряд основных отличий между ними:
Общая информация
Несколько интересных моментов об извести
Все эти нюансы нужно знать до того, как вы решитесь на известкование своего участка.
Как произвести гашеную пушонку
Для производства гашеной извести, нужно соблюдать некоторые правила. Дегидратацию (процесс гашения) требуется проводить на открытом воздухе. Само сырье нужно поместить в резервуар или емкость. Так как в процессе будет выделяться довольно большое количество пара, нужно защитить себя. Сам материал тоже может причинить вред человеку и даже обжечь кожу. Вот почему требуется защитить кожу рук и всего тела, глаза и дыхательные пути. Вам никак не обойтись без костюма или специальной одежды, перчаток, очков и респиратора. Тогда все пройдет безопасно для вашего здоровья.
Важно помнить, что спешка в этом деле не нужна. Качества негашеной извести могут разниться, одна гасится быстро, другая долго
Если не довести все дело до конца, то возможно такое, что материал будет дымиться в готовой только сделанной штукатурке. Когда вы используете медленногасящуюся известь, то сразу заливать ее водой не рекомендуется. Лучше делать это небольшими порциями. Среднюю и быстрогасящуюся заливают до тех пор, пока пар полностью не исчезнет, чтобы не допустить перегорания.
Обратите внимание! Свежегашеная известь может иметь остатки исходного материала. Их гасят повторно, после чего удаляют
После дегидратации количество извести будет больше. Из 1 кг негашеного материала можно получить 2 и больше. Известь гашеная и негашеная разница налицо. Но где используют эти материалы?
Применение
Полезное известковое молоко
Помимо негашеной извести, существует понятие известковое молоко. Его дачники активно используют вместо традиционной побелки, опрыскивают составом деревья и кустарники целиком. При помощи этого состава создается природная защита для культур от возможных солнечных ожогов и сильных перегревов, кора одевается в такую «теплую рубашку» на зиму, весеннее цветение деревьев задерживается на неделю. Таким способом садоводы спасают свои плодовые деревья от возвратных весенних заморозков.
Известковое молочко готовится очень просто: нужно взять 1-2 кг негашеной извести, развести ее в 10 л воды. Если таким приготовленным раствором залить все личинки вредителей на стволах деревьев, то их дальнейшее развитие прекратиться, гусеницы просто не смогут нормально передвигаться.
Гашеная известь
Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.
Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.
В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.
Хранение гашеной извести
После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.
Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.
Срок хранения
Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.
Где применяется
Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:
Негашеная известь классифицируется по многим показателям, позволяющим подразделять её на разные подвиды. По степени измельчения частиц бывает комковая и молотая известь. Для комкового вида характерны комки различной формы, фракции и размера. Помимо оксидов кальция, являющихся основным компонентом, и оксида магния, в меньшей степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и другие добавки.
В зависимости от степени обжига кускового материала различают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала влияет в последующем на время, затрачиваемое для процесса гашения. В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.
На степень обжига влияет время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура. При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива используют кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), используемый в дальнейшем в разных областях. Комковая известь вне зависимости от того, как и до какой степени её прокалили, является полупродуктом и поэтому подвергается дальнейшей обработке: измельчению или гашению.
Состав молотой смеси мало чем отличается от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести. Процесс измельчения используют для более удобной эксплуатации оксида кальция. Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами по сравнению с комковым видом.
По степени измельчения частиц различают дроблённую и порошкообразную извести. Для измельчения в зависимости от требуемых размеров частиц могут быть использованы дробилки и мельницы. При выборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а также учитывают наличие твёрдых включений и огрехи в процессе обжига (недожог или пережог). Частицы материала, обожженного в сильной или средней степени, измельчают с помощью удара и истирания в специальных ёмкостях шаровых мельниц.
Комковую смесь используют для получения разных видов гашеной извести. Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, поэтому комовая смесь получила название «кипелка». Разное процентное соотношение с водой даёт различные по консистенции составы. Различают три вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.
Для получения известкового теста воды требуется меньше, но её количество всё равно в разы больше массы извести, подготовленной к гашению. Как правило, для того, чтобы получить нужную тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.
Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают аналогичным образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава. Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов подразделяют на воздушный и гидравлический типы извести.
Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет классифицировать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. К быстрогасящемуся виду относятся составы, на преобразование которых уходит не более 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но преобразование не длится дольше 25 минут, то такой состав относят к среднегасящемуся виду. Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то такой состав относится к медленногасящемуся типу.
Гашеная известь – применение
Самое распространенное для чего используют гашеную известь – это строительство и сад, но есть множество других способов применения материала:
Гашеная известь в строительстве
Главная функция для гашеной строительной извести в работах – вязкость, позволяющая изготавливать цемент, быстротвердеющий на воздухе и в воде. При кладке камня, кирпича, штукатурных и отделочных работах используется строительная гашеная известь. Воздушный вид материала применяют в случаях минимального воздействия влаги. Гидравлический аналог, наоборот, используется в водостойких растворах, предназначенных, для наземных, и для подземных сооружений. Производители материалов добавляют известь в смесь для изготовления кирпичей и силикатного бетона.
Гашеная известь – применение на даче
В садоводстве и на ферме белая известь (пушонка или известковое молоко) используется в самых различных целях:
Существует два вида извести, которые различают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют различные функции, например, воздушная ускоряет процесс затвердения бетона, а гидравлическая ускоряет реакции в воде.
Важно, чтобы все фрагменты вещества были одинакового размера. Этот момент свидетельствует о том, что сырье полностью прокалили в печи
Если встречаются слишком большие или чересчур маленькие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термической обработке, и от этого снизится качество готового материала.
По типу обработки различают несколько видов материала:
Комовая известь
Комовая известь представляет собой смесь комков, отличающихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а также такие материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты. Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.
Хорошая прочность бетона обеспечивается из-за того, что комовая известь требует совсем небольшого количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и практически не образует отходов.
Молотая известь
Молотая известь имеет такой же состав, как и комовая, но отличие заключается в том, что комочки сырья перемалываются гораздо сильнее и тщательнее.
Основные преимущества молотой извести:
Для увеличения или уменьшения скорости твердения часто используют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдет и гипсовый материал).
Гидратная известь
Гидратная известь (ее также называется пушонкой) – это гашеный вид материала с высокодисперсионным составом. Гашение происходит с помощью добавления воды к известковому сырью. Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.
Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее необходимо разместить в специальной яме на 2-3 недели. Так она наберет оптимальной прочности и пластичности. Самый минимальный срок гашения – это 36 часов. Чтобы не допустить перегорания сырья, желательно добавлять воду постепенно до того момента, как перестанет выделяться пар.
Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования пластичного материала. Также можно встретить такой раствор, как известковое молоко (в основном используется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко получается путем добавления воды с избытком в известковое тесто.
Как использовать?
При приготовлении известкового раствора важно обеспечить безопасное взаимодействие сырья с водой для человека. Желательно проводить работы в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом пространстве
Так как используемые вещества – это химия, необходимо придерживаться правил безопасности при работе с такими материалами.
Порошковое вещество можно использовать и в сухом виде, и в жидком. Для приготовления жидкого раствора порошок засыпают в емкость и заливают водой. Раствор нужно перемешать и развести до необходимой консистенции.
Для защиты растений от грибка можно использовать кальцинированную соду вместо извести, потому что сода быстрее и полностью растворяется в воде.
Перед тем как использовать хлорку, необходимо проверить реакцию поверхности. Для этого можно обработать небольшой участок, и если он останется неповрежденным примерно через 10 минут, значит, можно использовать хлорку для всей поверхности. Сначала воду добавляют в сырье в небольшом количестве и перемешивают до состояния сметаны, а потом постепенно добавляют еще воды, также помешивая, до образования жидкого раствора. В сухом виде хлорная известь используется только на влажных поверхностях.
В строительстве рекомендуется использовать негашеную молотую известь для изготовления штукатурок, шлакобетона, красящих элементов. В остальных случаях используют гашеную известь, которая, благодаря влагоустойчивости, препятствует образованию плесени.
Пушонка имеет широкую сферу применения: от бытовых нужд до строительства. Для приготовления пушонки необходимо в металлическую емкость без ржавчины (или в пластмассовую) насыпать сырье и постепенно добавлять воду, размешивая раствор. Как только смесь будет готова, необходимо оставить ее настояться на несколько часов или дней. Чем дольше она будет стоять, тем выше будет ее качество и показатель прочности.
Хранение и стоимость
Цена извести негашеной зависит от сорта, вида и количества, в котором нужен материал. Так, например, стоимость мешка составляет от 300-400 рублей, а тонны — от 8-10 тыс. рублей. Хранение продукта осуществляется на складах с механизированной выгрузкой и загрузкой. Продолжительность содержания соединения не должна быть больше пяти-десяти суток (во избежание карбонизации и гидратации оксида кальция). Потребителю известь негашеная комовая или молотая отправляется в контейнерах, битуминизированных мешках или в вагонах, оборудованных для ее транспортировки, либо в автоцементовозах. Упаковка в мешки осуществляется с использованием современных агрегатов со встряхивающими устройствами. В мешках продукт следует хранить не дольше пятнадцати дней.
Достижение любой цели — это ежедневная работа
Если ваша цель — получение хорошего урожая, то вам понадобится не только вложить свой труд, но и обеспечить ваш сад и огород должным уходом, вниманием и заботой. Наверняка опыт долгих лет всех научил тому, что при выращивании чего-либо в саду и огороде — не обойтись без химических препаратов
Скорее всего, каждому приходилось слышать о гашеной извести в той или иной сфере разговора. Гашеная известь (или, как ее еще называют — пушонка) имеет химическое название — гидроксид кальция. Интересно то, что такую известь применяют в различных областях: строительство, смягчение воды, дубление кож, стоматология, химическая промышленность. Также нашлось применение и в садоводстве.
Состав гашеной извести довольно прост, в нем преобладают оксиды кальция. Сам процесс получения (гашения) тоже не замысловат, и заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании.
Приготовить гашеную известь (пушонку) не сложно, для этого нужно ее погасить (смешать) водой, что занимает около 10-20 минут. В процессе гашения производится безопасная, полезная подкормка.
Применение гашеной извести достаточно широко в садоводстве. Простой, незатейливый способ давно стал одним из главных инструментов у опытных садоводов. Некоторые из методов применения:
Технические характеристики
Известь – это вещество, которое часто встречается в природе (в основном в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным стандартам, потому что смеси на такой основе должны на высоком уровне выполнять защитные функции.
Готовая известь должна состоять только из карбонатных пород (известняка) с небольшим содержанием глины.
Различные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области применения.
Известняк внешне очень похож на мел или кокс, но они обладают различными свойствами и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если использовать мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, соприкасающихся со стеной. Известь не оставляет никаких следов, поэтому ее чаще всего используют для побелки стен.
Негашеная известь делится на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная подразделяется на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она подразделяется на два сорта и имеет добавки. Остальные виды изготавливаются без примесей.
По внешним физическим показателям, например, по цвету, можно определить сорт материала.
После термической обработки известняка получается негашеная известь, и если она имеет белый цвет, то это означает, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В остальных случаях материал имеет сероватый цвет, чаще всего это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их размельчения до необходимых размеров и последующего обжига в специальных печах. В настоящее время чаще всего используют шахтные и вращающиеся трубчатые печи, потому что они обеспечивают равномерное воздействие температуры на материал и непрерывный процесс обжига.
На прочность сырья влияют температура при обжиге и сам производственный процесс. Существует три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь пользуется большой популярностью в строительстве, благодаря таким свойствам:
Известь относится к низкому классу опасности, но при транспортировке и хранении необходимо соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, необходимо убедиться в невозможности попадания на материал влаги.
В состав извести чаще всего входят различные минеральные добавки, которые улучшают свойства материала: гранулированные доменные шлаки, кварцевые пески и другие вещества.
Применение в строительстве
Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:
Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто используются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.
Что представляет собой негашеная известь?
Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.
На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.