изюмная вода для чего применяется польза и вред
Преимущество чистки печени при помощи изюма
Врач-гепатолог
Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.
Полезные свойства изюма
Главное вещество, которое делает чистку изюмом полезным для печени – это инулин, являющийся хорошим адсорбентом. Он аккумулирует на своей поверхности токсины, очищая так же кишечник.
Инулин относится к пребиотикам (не переваривается в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке), он начинает действовать уже в нижних отделах кишечника, таким образом, не влияя на всасывание полезных веществ.
Содержит витамины A, B5, B12, C, E и H, которые участвуют в избавлении организма от свободных радикалов, усиливают регенерацию тканей и уменьшают воспаление.
В вяленом винограде имеется много железа, кальция, цинка, натрия, что позитивно сказывается на водно-электролитном балансе и кроветворении. А калий и магний снижают потребность сердца в кислороде, уменьшая явления возрастной ишемии.
Калий является ещё и хорошим стимулятором перистальтики кишечника и помогает избавиться от запоров.
Так же изюм благоприятно влияет на кожу, что позволяет устранить высыпания, или даже облегчить течение дерматитов, вызванные нарушением функций печени.
Многие диетологи рекомендуют включать изюм в программы по снижению веса, так как в отличие от других сладостей данный продукт содержит в основном фруктозу. Кроме того, правильное и постепенное похудение благоприятно сказывается на работе печени, являясь профилактикой жировой дистрофии и стеатогепатоза.
Как правильно выбирать изюм?
Вид изюма зависит от сорта винограда, способа и продолжительности сушки.
Не стоит брать слишком блестящие ягоды, так как от природы изюм несколько тусклый, а излишний блеск появляется из-за напыления химических веществ, или обработки глицерином.
Чаще всего в магазинах встречается фабричный изюм, он светлый, несколько прозрачный и практически не имеет запаха. Этот вид больше подходит для кулинарии, чем для очистки организма, так как зачастую имеет много степеней обработки и лишается своих основных полезный свойств.
Для лечения печени изюмом необходимо выбирать небольшие ягоды, темного коричневого цвета, с плодоножкой. Несколько кисловатый вкус, запах сырости, слипшиеся кусочки – признаки, которые говорят о неправильных условиях хранения. Такой изюм лучше не использовать.
Так же можно самим приготовить изюм дома. Для этого лучше выбирать мясистые сочные ягоды.
Чтобы быстрее получить изюм, его нужно раз в день переворачивать, а так же обеспечивать хороший поток воздуха в месте сушки.
Противопоказания для чистки
Так как даже самые щадящие способы очищения печени изюмом – это определенный стрессовый фактор для организма, существует ряд противопоказаний, основным из которых является желчекаменная болезнь.
Изюм оказывает желчегонное действие, благодаря которому вымываются из организма вредные вещества. Однако при наличии средних, или крупных камней в пузыре при выходе желчи они способны закупоривать протоки, или повреждать их стенки. Таким образом, появляется риск возникновения острого холецистита, холангита, или даже внутреннего кровотечения.
Так же не рекомендуется проводить какие либо очистительные процедуры во время острых заболеваний (например, туберкулез), менструаций, беременности и периода лактации. Противопоказанием является сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке, гастрит, наличие язвы в пищеварительном тракте, а так же острые и хронические заболевания сердца.
Способы очищения изюмом
Изюм является хорошей пищевой добавкой, которой можно полностью заменить потребность в сахаре. Его используют во фруктовых салатах, добавляют в чай и сдобу. Вяленый виноград – это продукт для мягкого очищения, который подойдет как детям, так и лицам пожилого возраста.
Отвар из изюма так же рекомендуют готовить детям и взрослым во время инфекционных заболеваний, что уменьшает обезвоживание организма и восстанавливает силы.
1 рецепт
100 г промытого изюма заливают теплой водой и настаивают в течение суток. На следующее утро натощак маленькими глотками выпивают получившуюся сладкую жидкость, а затем съедают ягоды.
После этого нужно на несколько часов лечь в постель, приложив 2 грелки к правому боку (спереди и сзади). Повторять процедуру необходимо 1 раз в неделю в течение месяца.
2 рецепт
Одним из весьма действенных рецептов является отвар из сенны (травяное растение, обладающее слабительным эффектом), изюма и холосаса (вытяжка из ягод шиповника, которая имеет желчегонное действие).
На три литра воды (90-100 градусов) нужно взять 200 г изюма, 100 г сенны и 300 г холосаса, полученную смесь кипятить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.
Выпивать по 80-100 г на ночь через 1-1,5 ч после еды. Затем пить только воду, исключив прием пищи. Употреблять данное средство можно до 20 дней 1 раз в год.
Данный способ не подойдет людям с активным образом жизни, так как слабительный эффект может длиться в течение суток, что доставляет определенные неудобства.
3 рецепт
В данном рецепте преимуществом является добавление моркови, которая содержит много каротина (сильного природного антиоксиданта).
На два с половиной литра воды положить по 1 кг измельченного изюма и моркови. Кипятить на слабом огне около 30 минут, затем охладить. Процедить полученный отвар, разделив жидкость и образовавшуюся кашицу. Хранить в холодильнике.
Утром натощак за 20 минут до еды съедать по 2 столовые ложки кашицы, а перед сном принимать по 200 мл отвара.
4 рецепт
На 1,5 л воды добавляем 1 столовую ложку изюма и 50 г крушины. На слабом огне кипятим около 20 минут. После остывания смеси настаиваем в течение 2 часов. Процеживаем, а затем разбавляем литром воды, содержащей 100 мл сиропа шиповника. Следует поставить полученную жидкость в холодильник и пить в подогретом виде по 1 стакану перед сном.
5 рецепт
Вкусным и очень полезным будет салат из изюма, моркови, сметаны и грецких орехов в пропорции 0,5:4:2:0,5. Для придания вкуса можно немного сбрызгивать соком лимона. Такое блюдо рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Однако не стоит увлекаться, так как частое употребление моркови может вызвать пожелтение кожных покровов из-за высокого содержания пигмента.
Диета
Чтобы чистка была максимально полезной, следует придерживаться правильного питания. Перед употреблением изюма необходимо за несколько дней (а лучше за неделю) включить в рацион грубую клетчатку, которая содержится в:
Так же желательно добавить в меню свежевыжатые яблочные, свекольные, грейпфрутовые и морковные соки. Их можно смешивать в соотношении фруктовых и овощных фрешей 2:1.
Необходимо отказаться от фастфудов, жирной и жареной пищи, ограничить потребление мяса и молочных продуктов. Следует избегать бобовых, а так же сладких и газированных напитков, так как они способствуют вздутию и затрудняют очищение. Нельзя употреблять алкоголь.
Как отвар изюма может помочь вашему здоровью (вкусно, полезно и недорого)
Изюм – очень полезный сухофрукт, в составе которого есть и витамины, и все нужные нашему организму полезные вещества. Его можно употреблять в свежем виде, но намного лучше сделать полезный и вкусный, сладкий отвар. Правда, его можно употреблять не всем, потому что в составе такого напитка много сахара и углеводов.
В чем такая польза отвара из изюма?
Приготовленный отвар из изюма – это очень полезный напиток, который отличается прекрасным вкусом, он очень полезен и не противопоказан детям. Почему же его стоит употреблять?
Преимуществ у отвара много:
Отвар из изюма будет не менее полезен, чем чай с лимоном (Фото: pixabay.com)
Кому не рекомендуется напиток?
Несмотря на такую пользу, отвар из изюма нужно принимать с осторожностью и далеко не всем. Тут необходимо учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты.
Так, отваром не стоит увлекаться в следующих случаях:
Как приготовить вкусный и полезный отвар?
Многие заливают изюм кипятком, но так делать нежелательно – лучше готовить отвар в термосе и с теплой водой, оставив настаиваться.
Дело в том, что вода температурой более +90 градусов убьет все витамины и минеральные вещества, которые есть в составе сухофруктов
Самый простой вариант:
Как приготовить детский напиток?
Как мы уже сказали, такой напиток можно и делать, в том числе и грудничкам, поскольку с его помощью можно не только улучшить пищеварение, но и решить проблему запоров.
Перед приготовлением изюм тщательно промойте и замочите на полчаса в теплой воде (Фото: bing.com)
Главное, в первый раз дать совсем немного, на пробу. Нужно проверить реакцию ребенка, исключив аллергию. Если появятся неприятные симптомы, лучше отказаться. Готовят его по классической рецептуре – 1 ст.л. изюма на 200 мл горячей воды, после чего оставляют настаиваться на 30-40 минут. Если нужно, напиток можно разбавить кипяченой водой.
Важный момент: приведенный выше рецепт лучше подходит тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании.
Если ребенок на грудном вскармливании, лучше пить отвар маме, готовя его по такому рецепту:
Принимайте отвар три раза в день.
Полезный отвар для печени
Отвар из сухофруктов помогает также и при проблемах с печенью: облегчает болевые ощущения, ускоряет регенерацию клеток.
За один прием нужно выпить 100 мл напитка за полчаса до еды, принимать по 3 раза в день. Этот отвар повысит иммунитет, снимет болевые ощущения.
Вода для пользы тела
Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.
До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.
Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.
Роль воды в организме человека
Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Вот лишь основные моменты:
Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.
Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.
Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
Вода улучшает работу головного мозга.
Вода помогает выводить из организма токсины и соли.
Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.
Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.
Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
Чем опасен дефицит воды
Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.
А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?
Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.
Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.
Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.
Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.
При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.
Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.
Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.
При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.
Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.
Сколько воды необходимо организму
По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?
При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.
Пьем воду правильно
Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?
Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:
Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.
Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.
Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.
Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.
Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.
Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.