к чему может привести употребление немытых фруктов
Какие опасности скрываются на немытых фруктах и овощах
В настоящее время мы все больше узнаем о людях, которые плохо себя чувствовали после употребления свежих фруктов или овощей. Почему это так?
Это правда, что в последние годы произошло увеличение пищевых отравлений, где причиной отравления были микроорганизмы в свежих фруктах. Можно попытаться объяснить эту тенденцию несколькими правдоподобными способами.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.
Риск отравления свежими пищевыми продуктами также усугубляется отчасти централизованным приготовлением и распределением продуктов, которые могут загрязнять большие количества продуктов питания, и отчасти из-за того, что все больше людей вступают в контакт с этими продуктами, прежде чем они достигнут конечного потребителя.
Некоторые исследователи считают, что можно отчасти обвинять в распространении антимикробные препараты и антибиотики: патогенные лекарственно-устойчивые бактерии растут быстрее, когда им не приходится конкурировать за ресурсы с незлокачественными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Несколько исследований показали, что существует обратная связь между уровнями естественной микрофлоры и патогенных бактерий в почве, продуктах питания и на поверхности в целом.
Пенициллин, который впервые был использован в медицине в 1940-х годах, полностью уничтожил бактерии Staphylococcus aureus. Сегодня естественный отбор привел к появлению устойчивых к антибиотикам аллелей, в результате чего люди все чаще подвергаются воздействию новых инфекций стафилококка.
Бактерии, которые передаются через загрязненную пищу:
Сальмонелла
В период с 1990 по 2003 год эта бактерия стала причиной одной пятой всех болезней пищевого происхождения. Эта бактерия распространяется главным образом через помидоры, дыни и брюссельскую капусту.
Эти бактерии устойчивы к кислой среде, поэтому они могут выживать в овощах и фруктах с низким нормальным pH, таких как помидоры. Как и многие пищевые патогены, сальмонелла является энтерным или кишечным микробом. Животные распространяют эти бактерии через свои фекалии, и почва, содержащая свежие или не полностью компостированные фекалии животных или диких животных, может стать резервуаром для микробов.
Если фрукты и овощи, выращенные на такой земле, не вымыты полностью, сальмонелла на их поверхности может попасть в продукт во время бритья или резки. В случае брюссельской капусты, которая обычно не срезается, бактерии, вероятно, заразили семена до того, как они прорастут. Ситуация усугубляется еще и тем, что потребители редко варят и редко моют эту капусту.
Кроме того, овощи могут быть загрязнены от мяса во время обработки или упаковки, если они также обрабатываются поблизости. Предполагается, что такие овощи, как брюссельская капуста, салат и фрукты, вызвавшие вспышки в конце прошлого века, были заражены при контакте со свежей говядиной.
Эшерихия Коли.
В прошлом этот патоген в основном ассоциировался с зеленой рубленой говядиной и недоваренными гамбургерами, но теперь он также распространяется через свежие овощи. Фрукты и овощи, вероятно, были загрязнены бактериями E.coli через животноводческие фермы, которые загрязняют сельскохозяйственные поля фекалиями животных и жидким навозом.
Почти две трети вспышек с участием овощей, зараженных кишечной палочкой, произошли летом и осенью, когда теплая погода и приготовление пищи на открытом воздухе могут помешать всем усилиям по поддержанию хорошей гигиены, а около половины вспышек были вызваны перекрестным загрязнением овощей из мяса во время приготовления пищи.
Ученые не могут точно сказать, почему именно этот штамм E.coli получил такое широкое распространение. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу о том, что количество пищи, потребляемой скотом, зависит от количества бактерий E. coli O157: H7, выделяемых с калом, и их устойчивости к кислым средам.
Однако данных недостаточно, чтобы доказать правильность гипотезы. Одно из исследований показывает, что в кишечнике крупного рогатого скота, который питается зерном, популяции кислотоустойчивых бактерий в кишечнике выше, чем у тех, которые питаются сеном.
Листерия Моноцитогенес (Listeria Monocytogenes).
Это пищевой патоген, обычно встречающийся на свежих фруктах и овощах. Эти бактерии распространены повсеместно, они устойчивы к воздействию окружающей среды, могут выживать в замороженном состоянии и даже расти в холодных и сухих условиях. Хотя листериоз встречается реже, чем другие пищевые бактериальные инфекции, этот патоген убивает своих жертв чаще, чем другие.
Другие бактерии.
Хотя сальмонелле, кишечной палочке и листерии уделяется много внимания, многие другие бактериальные патогены также вызывают вспышки заболеваний, такие как некоторые виды бактерий, принадлежащие к семействам Bacillus, Campylobacter, Clostridium, Shigella, Staphylococcus, Vibrio и Yersinia.
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Почему вы должны мыть фрукты и овощи
Почему стоит мыть фрукты и овощи?
Несмотря на то, что все знают, что с продуктами животного происхождения следует обращаться надлежащим образом, чтобы предотвратить отравление, а к растительной пище у нас более лояльное отношение, и зачастую мы забываем мыть свои фрукты и овощи.
По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от употребления немытой растительной пищи.
В последние годы вспышки болезней пищевого происхождения нередко происходили из-за бактерий на дынях, салате, помидорах и шпинате. Те, кто ест немытые промышленные овощи, могут заболеть и даже оказаться в больнице.
Нужно ли мыть фрукты и овощи?
Мы должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их.
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за немытых дынь, шпината, помидоров и салата.
Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследовали вспышку листериоза, которая уложила в больницу 19 человек. Один человек умер от инфекции.
Совсем недавно, в январе 2019 года, представители CDC, FDA и здравоохранения в нескольких штатах и Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного римского салата.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше овощей, они также имеют и много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Риски заражения
Продукт может заразиться вредными бактериями на разных стадиях. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Возможные последствия, если не мыть фрукты и овощи
Иногда свежие продукты содержат вредные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия.
Эти бактерии могут привести к болезням. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
В группу риска входят:
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности.
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
Пестициды
Каждый год Министерство сельского хозяйства USDA публикует отчет о своих находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки ниже пределов Агентства по охране окружающей среды (EPA).
В годовом отчете Программы данных о пестицидах за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что производимые продукты содержат уровни пестицидов, которые превышают допуски EPA.
К ним относятся:
В дополнение к этим фруктам и овощам, Министерство сельского хозяйства США нашло образцы продуктов с остатками, которые не были допущены в Своде федеральных правил. Министерство сельского хозяйства США считает, что эти образцы нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
Выводы
Люди должны мыть свои фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ есть фрукты и овощи, но люди все равно должны помыть их заранее.
Многие фермеры используют пестициды для выращивания своей продукции. Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут покупать или сами выращивать органические продукты или просто избегать продуктов, которые содержат повышенные уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
СЕЗОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Симптомы, лечение, профилактика
Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.
Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.
Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.
При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.
Лечение у взрослых
Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А
Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.
Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.
Симптомы гепатита А
Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.
У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).
У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Профилактика гепатита А
Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.
Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.
Основные пути передачи норовируса:
— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
Симптомы норовирусной инфекции
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Диагностика норовирусной инфекции
В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.