к чему относится навоз
Навоз
Навоз
Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа). [4]
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Навоз можно применять во всех приемах внесения, а также для компостирования. Состав, способ применения и хранения навоза зависит от технологии содержания животных. [3]
Физические и химические характеристики
Навоз – органическое удобрение, имеет большой удельный вес в структуре применения органических удобрений. [1] Состоит из смеси твердых и жидких выделений различных животных. В зависимости от способа содержания животных, различают:
Подстилочный навоз
Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота (КРС) и свиней. При скармливании концентрированных комбикормов в навоз поступает больше питательных элементов, чем при кормлении сухим кормами.
Состав свежего подстилочного навоза (%) в зависимости от вида животного и подстилки, согласно: [3]
На соломенной подстилке
На торфе
Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе. Отклонения по химическому составу навоза довольно значительны, поэтому для правильного определения дозы внесения нужно определить его химический состав. Если такой возможности нет, можно воспользоваться данными представленных ниже таблиц. [2]
Химический состав полуперепревшего подстилочного навоза, согласно: [2]
животных
Содержание при естественной влажности
Органическое вещество
золы
влажность
C:N
общий
аммиачный
Свиной
Конский
Овечий
Подстилочный навоз содержит много микроэлементов. Содержание микроэлементов в навозе колеблется в широких пределах. Усредненные данные о содержании микроэлементов в навозе представлены в таблице «Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75 %». [2]
Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%, согласно: [2]
Содержание г/20 т навоза
Подстилочный материал играет большую роль в увеличении выхода навоза и повышении его качества. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что приводит к уменьшению потерь азота.
Чаще всего в качестве подстилки применяют солому злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.
Солому используют для подстилки в виде нарезки длиной 9–15 см.
Торф содержит в 3–4 раза больше азота, чем солома, обладает большей поглотительной способностью. Для подстилки рекомендуется использовать слаборазложившийся, содержащий менее 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.
Опилки и стружки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза. Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается. [3]
По степени разложения различают
Бесподстилочный навоз
В зависимости от содержания воды, бесподстилочный навоз делят на:
Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объема. Например, при увеличении влажности всего лишь на 2 %, с 90 до 92 %, объем вещества возрастает на 25 %, при увеличении на 4 % – на 65–70 %, при увеличении на 6 % (до 96 %) объем увеличивается в 2,5 раза. Это создает проблемы в экономической и материально-технической сферах при накоплении, хранении, транспортировке и внесении (утилизации) этого удобрения. [4]
Бесподстилочный навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы. Содержание аммиачного азота составляет 50–70 % общего азота, и первую удобряемую культуру это удобрение может обеспечить азотом в 2–3 раза лучше, чем эквивалентная доза по общему азоту подстилочного навоза.
Фосфор и калий при внесении в эквивалентных дозах равноценны по действию на растения подстилочного навоза.
Однако содержание питательных элементов в бесподстилочном навозе уменьшается пропорционально его разбавлению водой. При хранении данного удобрения значительно теряется азот. За 3–4 месяца хранения потери азота достигают 10–12 %.
Органическое вещество составляет 70–80 % сухой массы, а соотношение C: Nзначительно хуже, чем у подстилочного навоза. Как следствие, бесподстилочный навоз минерализуется быстрее подстилочного и лучше обеспечивает растения всеми элементами питания.
Последействие бесподстилочного навоза на культуры гораздо короче, чем у подстилочного. При эквивалентных количествах органического вещества он на 40 % меньше, чем подстилочный, участвует в образовании гумуса почвы. [4]
Состав свежего полужидкого бесподстилочного навоза представлен в Таблице «Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе». [4]
Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе, согласно: [4]
Показатель
Крупный рогатый скот (КРС)
Свиньи 108 тыс. голов
Овцы
Навозная жижа
Навозная жижа содержит:
Содержание питательных элементов может изменяться в зависимости от кормов и видов животных, способов накопления и хранения. По азоту колебания составляют 0,1–1 %, по калию – 0,2–1,2 %. [4]
Поведение в почве
Навоз действует на почву двояко – непосредственно и косвенно. Навоз обогащает почву питательными элементами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, микроэлементами), углекислотой, различными микроорганизмами, органическими веществами. Суммарное систематическое длительное взаимодействие навоза, растений и микроорганизмов улучшает физико-химические свойства почвы и ее структуру: повышается емкость поглощения, буферность, степень насыщенности основаниями, содержание подвижных форм питательных элементов. При этом значительно снижается кислотность и содержание токсичных элементов и их подвижных форм (алюминия, марганца и др.). [4]
Другие органические удобрения:
Применение на различных типах почв
Навоз широко применяют в качестве полного местного органического удобрения для повышения плодородия почв. [4]
Навоз во всех его разновидностях (подстилочный, бесподстилочный, навозная жижа) рекомендован к применению на всех почвенно-климатических условиях.
Глинистые почвы Нечерноземной зоны
Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны
В районах достаточного увлажнения навоз следует вносить весной. [2]
В более увлажненных зонах Нечерноземья
В засушливых юго-восточных районах
Календарь внесения
Март
Апрель
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Северные, западные и центральные районы Нечерноземной зоны, а также север Центрально-Черноземной зоны
На всех почвах наиболее рационально внесение навоза одновременно с минеральными удобрениями. При этом действие и навоза, и минеральных удобрений становится более эффективным, наблюдаются более высокие прибавки урожая (на 20–60 %). [3]
На кислых дерново-подзолистых почвах
В южной части Нечерноземной зоны
В степных районах
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Улучшение показателей плодородия почв и их окультуренности сопровождается значительным ростом урожайности различных культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции. [4]
Однако урожайность некоторых культур (пшеницы, клевера, свеклы) выше по навозу.
Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям. Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.
На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями. [3]
Внесение навоза в почву
Способы внесения
Подстилочный навоз
Бесподстилочный навоз
Навозная жижа
Способы хранения навоза
Подстилочный навоз
Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые. [3]
Опасный отход или органическое удобрение: Обязательно ли получать лицензию на навоз?
Долгое время закон о лицензировании (по крайней мере, для АПК) существовал лишь на бумаге – прецеденты его применения в отношении утилизации навоза были единичными случаями. Однако, начиная с 2016 года, ситуация изменилась – число судебных дел и штрафов серьезно возросло, причем, сразу в ряде регионов.
Схема 1. Лицензирование работы с навозом в соответствии с Федеральным законом
Очевидно, что работа без лицензии становится всё более рискованной, а последствия санкций – помимо штрафа до 250 000 рублей, предусмотрена и приостановка деятельности предприятия сроком на 90 дней (или 120 – при повторном нарушении) – могут оказаться весьма болезненными.
Стоит ли бояться лицензии? Или процесс ее получения прост и не предполагает каких-либо серьезных трат? Тем более, что размер государственной пошлины составляет всего 7 500 рублей, срок рассмотрения заявки не превышает 45 рабочих дней, а ограничений по времени действия итоговый документ не имеет.
К сожалению, по факту лицензирование потребует куда больше вложений (в некоторых случаях траты могут достигать 900 000 рублей и даже превышать эту сумму) и времени – до 6-8 месяцев. Почему? Дело в том, что помимо «формальных документов» для получения лицензии в списке, числятся и сведения о профессиональной подготовке специалистов (а это оплата обучения и аттестации для каждого сотрудника, так или иначе связанного с процессами утилизации навоза), заключение государственной экологической экспертизы (навскидку: объекты средней сложности – от 90 000 рублей, повышенной сложности – от 130 000 рублей), санэпидемзаключение, проект по отходам и другие. Кроме того, местные управления Роспотребнадзора вправе устанавливать дополнительные требования – запрашивать не указанные в Федеральном законе заключения, подтверждения, справки и т.д. (схема 2). Не стоит забывать и о возможных отказах по каждому из пунктов, с последующими исправлениями, повторной экспертизой и подачей на рассмотрение.
Схема 2. Порядок получения лицензии на работу с отходами
Следует учесть и еще один немаловажный момент: лицензия, по сути, станет подтверждением того, что продукты, образующиеся в результате деятельности предприятия, являются опасными, а значит, и само хозяйство представляет потенциальную угрозу для экологии региона и здоровья населения. А это – серьезный минус при общении с местными активистами в рамках различных общественных слушаний.
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ: НАВОЗ ВО БЛАГО
Многочисленные спорные ситуации, возникшие при активном применении Закона о лицензировании в отношении сельхозпредприятий, подтолкнули Минприроды к написанию развернутых разъяснений (Письмо от 5 мая 2016 г. № 04-12-27/9376). В документе в частности, указывалось, что «хозяйства вправе использовать продукты, образующиеся в результате их деятельности (включая навоз), для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, например, в качестве удобрения». Выделим главное из министерского письма: «вправе использовать», «для собственных нужд», «в качестве удобрения». При этом, как следует далее, необходимы:
Документация, позволяющая относить органические вещества, образующиеся на предприятии, к продукции.
Разработанные и утвержденные технические условия на удобрения и технологический регламент на их производство.
Таким образом, доказательством того, что предприятие действительно работает с органическими удобрениями, а не занимается утилизацией опасных отходов, станут два документа: технические условия (ТУ) и технологический регламент (ТР). Их наличие, как следует из Письма Минприроды, освобождает хозяйство от необходимости получения лицензии (Схема 3).
Схема 3. Отход или продукт?
ТУ описывает конечный продукт (его характеристики), а ТР описывает саму технологию – с конкретными процессами на каждом этапе, измеримым результатом по каждому действию и т.д. (схема 4).
В качестве наиболее известного, но далеко не единичного случая, когда хозяйству удалось избежать санкций, сославшись на работу в соответствии с разработанными техническими условиями и технологическим регламентом, можно назвать решение Арбитражного суда республики Башкортостан от 17.08.2018 по делу № а07-21119/2018.
Суд исключил возможность квалификации действий «Башкирской мясной компании» в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ на основании того, что «общество использует органическое удобрение на основе свиного навоза (как побочного продукта производства) в качестве продукции, при ведении им хозяйственной деятельности в соответствии с технологическими решениями, проектной документацией, технологическим регламентом и иными документами, с соблюдением природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства».
Конечно, не стоит полагать, что любые документы, озаглавленные, как ТУ и ТР, защитят хозяйство от претензий со стороны надзорных органов (схема 5). Документы должны не просто быть в наличие, но и соответствовать государственными и отраслевыми стандартами, природоохранными требованиями и нормами законодательства. А, кроме того, отражать реалии конкретного хозяйства, описывать конкретные технологические процессы и оборудование, и методы контроля. В ином случае, даже минимальная экспертиза хозяйства, которую могут провести, в том числе, и по судебному предписанию, лишь подтвердит фиктивность документов.
Следует добавить, что грамотные ТР и ТУ на органические удобрения будут не только и не столько защитой от штрафов, но и позволят хозяйству выстроить работу по переработке навоза с максимальными выгодами. Например, значительно увеличить урожайность и снизить затраты на минеральные удобрения или полностью отказаться от них.
Документы на производство органических удобрений станут хорошим аргументом и на общественных слушаниях – даже для непосвященного слушателя понятие «органических удобрений» (в отличие от «опасных отходов») несет позитивный смысл и означает экологически чистую продукцию и отсутствие урона для окружающей среды.
Схема 5. Формальный подход к разработке ТУ и ТР
Разработка технологического регламента и технических условий является серьезной задачей и требует достаточного опыта и квалификации, а потому доверить ее лучше экспертам отрасли – специалистам и компаниям, на практике доказавшим свою компетентность в области переработки и утилизации навоза.
Навоз в качестве удобрения
Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.
Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.
Полезная органика
Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).
Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.
По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится:
Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.
Виды и полезные свойства
В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:
Коровий навоз
Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.
Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.
В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.
Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.
Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.
Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт гашеной извести.
Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):
Конский навоз
Конский навоз годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.
Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.
Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.
Свиной навоз
В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.
Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.
Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.
Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.
Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.
Птичий помет
Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.
Кроличий навоз
Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.
Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.
В составе сухой питательной смеси этот тип навоза используют даже для комнатных растений.
Навоз мелкого скота (овечий, бараний и т.д.)
Низко ценится и редко используется — в основном, в качестве топлива — кизяка. Иногда его используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах.
На самом деле, содержание азота и минеральных составляющих в навозе мелкого скота даже выше, чем в конском. Его низкая ценность определяется тем, что помет слабо смешивается с подстилкой и быстро разлагается.
Однако, если выстелить овчарню торфом и соломой, его качество существенно улучшится, и он не будет уступать конскому по полезным качествам.
Характеристики по степени разложения
В зависимости от степени разложения навоза выделяют:
По содержанию воды навоз подразделяется на:
Также различают виды жидкого и сухого навоза.
Вне зависимости от вида, навоз обладает рядом полезных свойств:
Как и когда удобрять землю навозом
Навоз при удобрении может использоваться по-разному, в зависимости от его вида и степени разложения.
Каждый опытный огородник имеет свою точку зрения на то, как удобрять почву навозом, но общие рекомендации все же есть:
Что лучше: навоз и перегной?
Невзирая на то, что навоз и перегной по сути состоят из одного и того же, по своим свойствам они сильно различаются.
Нет единого мнения по поводу того, что из этих удобрений лучше.
Для начала стоит разобраться, чем они отличаются:
Навоз | Перегной |
Свежий продукт, который не прошел ферментацию. | Вторичный продукт, который некоторое время перепревал. |
Неоднородная структура, содержит остатки растений, семена сорняков и т.д. | Однородная рыхлая структура, почти все вредители исчезли. |
Много микро и макроэлементов. | Часть питательных веществ была утрачена в процессе ферментации. |
Для начала должен перепреть в почве, и только после этого начнет отдавать полезные вещества. | Действует сразу же, как только окажется в почве. |
Вносится только зимой. | Применяется как подкормка в течение всего сезона. |
Как видно, в зависимости от ситуации, «лучше» будет оказываться то перегной, то навоз.
В качестве регулярной подкормки и удобрения при посадке лучше перегной. Он также будет лучше, когда перед огородником стоит задача мягко и без вреда для растений обогатить состав почвы. А вот перед новым сезоном полезнее окажется навоз, как более концентрированное удобрение.
Перегной также имеет перед навозом одно неоспоримое преимущество: удобство внесения. Он не требует никаких подготовительных работ, а также мер безопасности.
Так что начинающему огороднику стоит отдать предпочтение именно навозу.
Когда лучше вносить удобрение: весной, летом или осенью?
Лучшим временем для удобрения навозом будет осенняя перекопка. Однако в это время часто возникает проблема с недостаточным количеством вещества. Тогда его завозят зимой, а вносят в почву ранней весной, при перекопке.
Зимний завоз навоза стоит сделать в дни без мороза, чтобы удобрение не замерзло. Площадку под него обязательно очищают от снега.
Летом навоз в почву не вносится. Если же все-таки возникла такая необходимость, его стоит разложить небольшими кучками и поскорее вкопать в землю.
Применение свежего навоза на огороде
Свежий навоз в натуральном виде используется только осенью или ранней весной при перекапывании грунта.
В виде исключения его можно добавлять под взрослые плодовые деревья. Такая подкормка вносится к приствольному кругу, но стоит соблюдать предосторожность, поскольку она может обжечь молодые ростки и побеги.
Следует учитывать, что свежий навоз не одинаково благотворно влияет на ряд растений.
Вот те культуры, которые хорошо отреагируют на свежий навоз:
Также на огороде будет эффективным свежий навоз при подкормке сахарной свеклы. Урожай в итоге получится обильным и вкусным. Свекла уникальна в том плане, что ее не получится перекормить свежим навозом (в отличие от других культур).
Преимущества и недостатки
Навоз — популярное удобрение, но без нюансов не обошлось и тут.
К преимуществам использования навоза на огороде можно отнести:
К недостаткам относят:
Если взвешивать преимущества и недостатки использования навоза, то можно прийти к выводу, что первых все-таки больше. Грамотное применение этого удобрения принесет исключительно пользу, позволит в разы увеличить плодородность почвы и как количество, так и качество урожая.
А различные виды навоза позволят подобрать оптимальный вариант удобрения для каждого огородника.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂