к чему относится персик
Персик
Общая характеристика
Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.
Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.
Химический состав
Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.
Белки | 0,91 г |
Углеводы | 9,54 г |
Жиры | 0,25 г |
Вода | 88,9 г |
Зола | 0,63 г |
Клетчатка | 2,11 г |
Витамин А | 16 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,8 мг |
Витамин 4 | 6,1 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин В7 | 0,41 мг |
Витамин C | 6,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | 9 мг |
Кальций | 6 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,25 мг |
Медь | 0,07 мг |
Селен | 0,1 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Чем полезен для человека
Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.
Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :
Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.
Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.
Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.
Персики в народной медицине
Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.
Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.
Лечебная персиковая настойка
Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.
Использование в косметологии и ароматерапии
Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.
Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.
Вред и побочные эффекты
На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.
Как правильно выбирать и хранить
Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.
И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.
Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Персики
Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия
Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.
Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.
На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.
Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.
Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.
Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.
Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.
Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.
Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.
Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.
Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты. В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.
Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини».
Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.
Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.
В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.
Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.
Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.
Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.
Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.
Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.
Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.
Персик — польза и вред, состав, калорийность фрукта
Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.
Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.
Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.
Персик это фрукт или ягода
Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.
Известны три разновидности персиков:
На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.
Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.
Калорийность персика
Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.
На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав
Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:
Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.
Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.
Полезные свойства персика
Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.
Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.
Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.
Польза персиков для здоровья
Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.
Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:
И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.
Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.
Польза персиков для женщин
Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.
Персик помогает:
Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.
Вред персика и противопоказания
Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:
Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.
Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.
При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!
Персик
Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его многочисленные полезные и лечебные свойства.
Полезные свойства персика
Состав и калорийность
Свежий персик содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 6,6 | Калий, К | 190 |
Витамин B3 | 0,806 | Фосфор, Р | 20 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B2 | 0,031 | Магний, Mg | 9 |
Витамин B6 | 0,025 | Железо, Fe | 0,25 |
Полный состав
Плоды персиковых деревьев содержат флавоноиды, каротиноиды, сахара, доля которых в некоторых сортах может достигать 15-20%, органические кислоты (винную, яблочную, хинную, лимонную) эфирное масло, витамины, соли различных минералов.
Наиболее значительно (из числа минералов) присутствие в персиковых плодах калия. В 100 граммах свежих фруктов содержится около 15% суточной потребности человека в этом минерале. А в 100 граммах сушёного персика – порядка 80-85%. Есть в этих фруктах также железо, магний, фосфор, цинк, но их присутствие в 100 г свежего продукта ограничивается 3-4% суточной потребности. При этом кожица фрукта превосходит мякоть по содержанию и минеральных солей, и флавоноидов. [2]
Среди витаминов наибольшее значение имеет содержание в персике витамина С и витамина Е (до 10% суточной потребности в 100 г), но хорошо представлены в плодах также витамины группы В (В2, В6, В3/РР, В1 – до 4% с. п.).
Семена косточки содержат жирные масла (до 57%), эфирное масло, амигдалин, ряд кислот (олеиновую, нонакозановую, пальмитиновую и др.), соли калия и железа.
Лечебные свойства
К лечебным эффектам, связанным с употреблением персиков, относят способность плодов усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать нарушения сердечного ритма, проявлять мочегонные и слабительные свойства. Судя по регулярно пополняющемуся списку исследований персика, экстракты из различных частей персикового дерева в будущем могут стать лекарственной основой для лечения болезней и коррекции ряда патологических состояний:
Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Ряд исследований показывает, что персиковые препараты улучшают работу ЖКТ. Так, в эксперименте in vitro («в пробирке»), проведённом на ткани кишечника крысы, было подтверждено активизирующее действие экстрактов цветков персика на моторную активность пищеварительного тракта. [3] Эти же экстракты препятствовали антиперистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры.
Полифенолы персика могут при определённых условиях снижать жизнеспособность клеток рака молочной железы, не влияя на нормальные клетки. [4] Также показано было, что экстракт ядра косточки тормозит разрастание клеток рака толстой кишки человека. А кора нескольких видов персиковых деревьев способна предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. [5]
Экстракты семян персиков тормозят процесс объединения и слипания (агрегацию) тромбоцитов, тем самым замедляя образование тромбов и закупорку сосудов. [6] Кроме того, сразу несколько видов персиков продемонстрировали сосудорасширяющее действие. Причём, схожим свойством, позволяющим эффективно снижать повышенное артериальное давление, обладают и экстракты ветвей персикового дерева. [7]
Хотя диабет входит в перечень противопоказаний при употреблении сладких плодов персика в пищу, другие компоненты растения могут помогать диабетикам контролировать уровень глюкозы. Так, экспериментально было установлено, что листья персикового дерева содержит вещество, которое действует как мощный ингибитор абсорбции глюкозы в тонком кишечнике мышей. Лиственный экстракт, способствующий уменьшению всасываемости глюкозы, может быть полезен в функциональных продуктах и лекарствах при гипергликемии для предотвращения абсорбции глюкозы после еды. [8]
Некоторые работы позволяют предположить, что гликозиды, выделенные из семян персика в виде метального экстракта, способны оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие. [9]
В медицине
В современной научной медицине персиковые составляющие используются в качестве сырьевого компонента лечебных косметических средств, а также применяются для создания масляной основы некоторых лекарств. Так, из семян, добываемых из косточек плодов, готовят персиковое масло, применяемое в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ, приготовления инъекционных растворов, создания основы жидких мазей (линиментов).
Экстракты плодов персика в качестве растительной биологически-активной добавки представлены на рынке широко и рекомендуются производителями для укрепления сердца и сосудов, для приведения в норму кровяного давления, для повышения уровня гемоглобина и выведения «лишней» жидкости.
Экстракты листьев позиционируются как общеукрепляющие препараты комплексной защиты организма. Производители отмечают, что это персиковое средство способно увеличивать физическую выносливость, улучшать пищеварение, нормализовать функции эндокринных желёз и уменьшать негативные последствия стрессов.
В перечне показаний к применению экстрактов:
Такого рода препараты, согласно инструкции, рекомендуется принимать для профилактики раз в день по 2-4 капли. В ходе лечения болезни доза обычно увеличивается в 5-7 раз.
В народной медицине
В народной медицине приготовленные разным способом плоды, цветки, семена, листья персика применяются для лечения:
В зависимости от показаний, используются специфические рецепты многокомпонентных средств и концентратов. Например, для восстановления работоспособности кишечника при запорах и нарушении работы желудка с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать свежевыжатый персиковый сок (50 г) за 15 минут до приёма пищи. Такой аперитив усилит секреторную функцию пищеварительных желёз и поможет справиться с жирными продуктами. Так же соком плодов лечат мочекаменную болезнь.
Не менее широко используется в народной медицине и сок листьев персикового дерева. Считается, что несколько его капель, закапанных в ухо, помогают человеку избавиться от ушных клещей. В древней народной медицине существовали представления о том, что схожим образом с помощью персиковых листьев можно избавить человека и от кишечных гельминтов. Для этого следовало перемолоть листья в кашицу, а повязку с ней наложить на пупок больного. Но, по причине недостаточной эффективности этого метода, чаще всё-таки практиковался пероральный приём сока листьев и/или соцветий с сахаром. Считалось, что даже 50-ю граммами сока удаётся навсегда вывести солитёра. Но и при наружном нанесении лиственный сок приносил пользу, избавляя кожу от неопрятного известкового запаха.
Зачастую персиковые добавки в питание рекомендовались утомлённым и/или истощённым людям просто для восстановления сил и создания общеоздоравливающего эффекта.
Однако? древние целители воспринимали персиковые составляющие не только как лекарства. Так, пушком кожицы, смешанным с капустным соком, выводили бородавки, но этим же средством провоцировали выкидыш у беременных. Согласно народным терапевтическим традициям, к выкидышу могло привести и употребление в пищу всего 0,5 грамма персиковых цветков.
Ещё один распространённый в народной медицине компонент – ядра персиковых косточек. В Юго-Западной Азии маслом, отварами и настоями персиковых семян лечили заболевания глаз, в Африке и, позднее, в Америке – лихорадку, бронхит, астму, в Центральной Азии – мигрень, мочекаменную болезнь и кожные патологии (при наружном применении). Примеры избранных рецептов отваров и настоев приведены ниже.
Отвары и настои
Хранится средство в бутылке или банке из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При бронхите его следует принимать по 1 ст. л. каждые 4 часа. Такой же режим назначается при лихорадке и простудных заболеваниях. Но его же рекомендуют использовать и для облегчения ушной боли (в виде капель), и для выведения глистов (по 2 ст. л. трижды в день).
В восточной медицине
Персиковое дерево в Китае – одно из самых почитаемых растений: из-за того, что его цветки появляются до листьев, считается что оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией. С глубокой древности (а одомашнивание персика на территории Китая, вероятно, произошло ещё в 5 тыс. до н. э.) персик стал неотъемлемой частью как общекультурной, так и терапевтической традиции.
Медицинская практика предполагала использование всех частей растения (от мякоти плодов, цветков и ядра косточки до листьев, коры и корней) в исцелении физической и метафизической природы. Например, из персикового дерева вытачивали амулеты, которые должны были изгонять болезни, вызванные нечистой силой. Но если талисманы не помогали, из персиковых составляющих варили целебные отвары.
Большим почитанием в китайской культуре окружены и плоды персика, символизирующие долгую жизнь и/или бессмертие. Даже Шоу-син, известный как бог долголетия, изображается с персиковыми плодами в руке. Согласно древним трудам по китайской медицине, особыми свойствами обладали те персиковые плоды, которые продержались на ветвях всю зиму и были сорваны только ранней весной. Отвар из таких фруктов изгонял 100 видов демонов, выводил 5 видов токсинов и применялся в лечении «скверны» (под этим определением имелись в виду внезапная бледность, потеря сознания, отлив крови от конечностей, головокружение из-за действия токсина или патогенной Ци).
У всех частей персикового дерева в китайской медицине есть общие и специфические функции и показания к применению. Например, общей для персиковых плодов, семени и цветков можно назвать функцию устранение застоя и улучшения циркуляции крови, а также связанную с этим нормализацию менструации. Благодаря антизастойным эффектам эти персиковые составляющие применяются при затяжном отсутствии менструаций (при аменорее) и при нарушениях цикла, сопровождающихся болезненным синдромом (при дисменорее), когда эти состояния провоцируются застоем крови и энергии Ци.
Также плоды, семена и цветы применяются для восстановления пищеварения при сухости кишечника и избавления от запоров. Существуют следующие традиционные рецепты применения различных ингредиентов при перечисленных проблемах:
Если семена и цветки персика соотносятся с каналами толстого кишечника, печени и сердца, то листья растения отвечают за селезёнку и почки. С их помощью выводят токсины и паразитов, снимают воспаления и зуд, охлаждают жар. Поэтому препараты на их основе применяют наружно при лишаях, экземах, ожогах, воспалениях кожи, педикулёзе, вагинальном трихомониазе (путём смачивания отваром наружных половых органов). Также лиственные отвары назначают при болях в суставах и при ограничении их подвижности. Внутрь отвары (по 3-6 г за приём) пьют при мигренях.
Устранять действие токсина и выводить паразитов могут отвары на основе ветвей и белого слоя древесной коры. Кроме этого, с помощью отваров побегов ещё улучшают циркуляцию крови, устраняют боли в эпигастрии и лечат лишай, а с помощью коры – снимают зубную боль и устраняют отёки. Для этого либо готовят порошок, либо делают микстуру, которой потом полощут ротовую полость.
В традиционной китайской медицине как самостоятельный целебный ингредиент в ход идут даже ворсинки кожуры фрукта. Ими лечили все виды болей, первичное бесплодие, маточные кровотечения, застойные кровяные уплотнения в животе и те болезни, которые были вызваны оборотнями и злыми демонами.
Характерно, что среди противопоказаний к применению почти всех средств была беременность. Также не рекомендовалось есть незрелые плоды и злоупотреблять спелыми, чтобы избежать вздутия живота. Особенно нежелательным персиковое переедание считалось при избыточном внутреннем жаре.
Несмотря на то, что китайские врачи на протяжении тысячелетий формировали сложную систему лечения персиковыми составляющими, некоторые обособленные терапевтические традиции можно выделить в тибетской и индийской народной медицинах. Так, в Тибете масло персиков применялось для лечения конъюнктивитов, а отвары листьев – для устранения лихорадки и простуд. В Индии листьями растения лечили дизентерию.
В научных исследованиях
Изучение персика (и препаратов из различных частей растения) далеко не всегда ставит целью обнаружение прямых медицинских эффектов, на основе которых можно сразу рекомендовать создание терапевтической программы. Результатом работы множества проектов становится просто констатация наличия или отсутствия некоего локального эффекта, который сам по себе прямо ещё не обуславливает лечебного воздействия. Кроме того, ряд исследований посвящены сугубо «хозяйственной» теме выращивания и хранения быстро портящихся персиков, а также способов их максимально безболезненной транспортировки. Здесь мы такие работы не приводим, а ограничиваемся примерами научных экспериментов, которые лучше других иллюстрируют потенциальную возможность применения персиков в улучшении здоровья человека.
Полифенолы персика подавляют рост опухолей и метастазирование клеток рака молочной железы. [10]
Ингибирование роста опухоли молочной железы MDA-MB-435 и антиметастатические эффекты полифенолов персика исследовали in vivo в экспериментах на крысах. Результаты показали, что рост опухоли и метастазирование в лёгкие животных тормозилось полифенольными препаратами персика в диапазоне доз 0,8-1,6 мг / день.
Учёные предполагают, что одной из молекулярных мишеней для антиметастатической активности полифенолов персика стала модуляция экспрессии генов металлопротеиназ. Из этого делается вывод, что персиковые полифенольные соединения могут представлять собой новое химиопрофилактическое средство для снижения риска метастазирования в комбинированной терапии при диагностировании первичного рака. Попытка пересчитать необходимую дозу необходимых полифенолов для клинических исследований на людях дало
370,6 мг / день для взрослого человека в 60 кг. Считается, что это эквивалентно съеданию человеком 2-3 плодов свежего персика в день. При отсутствии свежих фруктов, для продолжения исследований может быть использована и диетическая добавка порошка экстракта полифенолов фрукта.
Экстракты ядра персика оказывают антипролиферативное действие на клетки рака толстой кишки человека в экспериментах на клеточном материале. [11]
Экстракт ядра персиковой косточки при определённых условиях способен тормозить разрастание клеток рака толстой кишки человека благодаря содержанию амигдалина. При попадании этого цианогенного глюкозида в организм с пищей может развиться опасная интоксикация. Однако при непосредственном влиянии амигдалиновых экстрактов на раковые клетки, в определённых дозировках наблюдался антипролиферативный эффект.
Мониторинг изменений кинетики клеточного цикла в клетках рака толстой кишки производился в течение разных периодов (в 24, 48 и 72-часовых интервалах). В результате наблюдалась сложная картина реакций, при которой, в зависимости от концентрации и периода, возникал либо пролиферативный, либо антипролиферативный эффект. Однако учёные на основе изученных алгоритмов, тем не менее, считают возможным создание противораковой терапии с использованием экстрактов персиковых ядер.
Персиковое масло останавливает некроз тканей (в экспериментах in vitro) и уменьшает атеросклероз у мышей (в экспериментах in vivo). [12]
Для экспериментов «в пробирке» была взята ткань пупочной вены человека, поражённая опухолью TNF-α. Персиковое масло в этих условиях показало способность на разных уровнях подавлять фактор, провоцирующий тромбоз, и улучшало жизнеспособность здоровых клеток эндотелиальной ткани.
В экспериментах на мышах персиковое масло помогло:
На основании этого учёные делают вывод, что персиковое масло может быть полезным для предотвращения атеросклероза при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В Восточной Азии как средство для похудения популярен чай из персиковых цветков. Правда, до последнего времени его пили, следуя, главным образом, древним традициям народной медицины. Однако, недавно способность заваренных персиковых цветков бороться с ожирением, проверили в научных экспериментах in vitro и in vivo на мышах. [13]
Фитохимические вещества водных экстрактов цветков персика (0,2% и 0,6%) в течение 8 недель тестировали на мышах, разделённых на группы с разной диетой, включающей рацион с высоким содержанием жиров. Результаты такого исследования показали, что экстракты персиковых цветков:
В целом, анализ данных продемонстрировал способность экстрактов подавлять экспрессию липогенных генов, улучшать метаболизм липидов в печени (путём снижения липогенеза и увеличения окисления жирных кислот). Это дало возможность сделать вывод, что традиционный чай для похудения действительно способен избавлять от лишнего веса, по крайней мере, мышей с ожирением.
Плоды персиков с их калорийностью порядка 40 ккал/100г продукта тоже довольно популярны в различных комплексных программах похудения, но там они чаще выполняют роль вспомогательного продукта, который выводит «лишнюю» воду, ускоряет метаболизм, помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
В кулинарии
В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном виде, а также в качестве начинки для выпечки. Для приготовления используются, как правило, столовые сорта, характеризующиеся волокнистой мякотью. Фрукты с хрящеватой мякотью чаще идут на консервирование (в том числе – в джемы, варенья, компоты).
Сладкие пироги с фруктовой начинкой очень разнообразны – от «Шарлотки» и творожных персиковых десертов до фруктовой пиццы и многокомпонентных коблеров. Но ещё они и очень популярны. Так, в 2015 году во время проведения 65-го фестиваля персиков в американской Луизиане, организаторы испекли фруктовый коблер общим весом 1021 кг, для которого понадобилось 372 кг персиков.
Тем не менее, добавляются персики и в несладкие блюда, создавая своим вкусом особый контраст. Для примера приведём рецепт приготовления куриного филе с сыром и консервированными персиками:
Вкус персика также очень популярен у потребителей и, соответственно, производителей алкогольных напитков. Причём, персиковая составляющая в ликёрах и винах проявляет себя настолько ярко, что даже при наличии других компонентов (абрикосов, апельсинов, слив и др.) в названии продукта часто упоминается именно персик. Среди наиболее распространённых десертных ликёров можно назвать голландский Peach Tree (De Kuyper), французский Creme de Peche de Vigne de Bourgogne (Joseph Cartron), итальянский Volare Peach (Rossi D’Asiago Distillery), чешский Peach (Fruko Schulz). Хотя в каждой из этих стран персиковые ликёры производят и десятки других популярных брендов.
В косметологии
В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные свойства экстрактов персика, содержащие фитостерины, жирные и эфирные масла, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Такие экстракты представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов. Они рекомендуются производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения и отёчности, мягкого осветления. Их часто добавляют в антивозрастные маски, крема, лосьоны. В том числе – и при создании косметических средств в домашних условиях, когда нет в наличии свежих плодов или когда необходим более выраженный эффект от концентрированного состава.
Применяются персиковые компоненты для ухода практически за всем телом (лицом, руками, волосами т. д.). В рецепты шампуней персиковые фитокомпоненты вводятся для устранения сухости кожи, питания и укрепления волос.
В лечебной косметике используется также ранозаживляющие свойства фрукта. Персиковым маслом лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги.
Опасные свойства персика и противопоказания
У человека на плоды персика достаточно часто возникают аллергические реакции разной степени выраженности. Поскольку особенно аллергенна кожица фрукта, маленьким детям 6-7 месячного возраста персик начинают добавлять в рацион в очищенном виде маленькими кусочками. Кормящей женщине тоже желательно не злоупотреблять фруктами, ограничиваясь 1 персиком в 2-3 дня. Ограничения распространяются и на период беременности. С осторожностью следует употреблять персик и людям с сахарным диабетом.
Ядра персиковых косточек, которые нередко используются в азиатских кухнях и в рецептах народной медицины, содержат вещество амигдалин, относящееся к цианогенным гликозидам. Молекула этого вещества при гидролизе распадается на «ядовитую» молекулу синильной кислоты и молекулу бензальдегида, который отвечает за миндальный запах ядрышек. При высокой концентрации амигдалина человек может столкнуться с отравлением различной тяжести.
Величина опасности индивидуальна, поскольку зависит от ряда смежных факторов. Например, поскольку глюкоза способна связывать цианиды, люди, съедающие ядра персиков в составе сладких блюд, рискуют отравиться в меньшей степени. Кроме того, для осуществления гидролиза необходима кислая среда или наличие эмульсина – фермента, содержащегося в персиковой косточке. Однако при нагревании эмульсин разрушается, а, значит, и нарушается алгоритм образования ядовитой синильной кислоты (недаром в классических кулинарных рецептах ядра нередко предварительно обжаривают). Поэтому основная опасность передозировки амигдалином из персиковых косточек связана с неконтролируемым самолечением (например, с назначением себе высоких доз экстрактов персиковых семян).
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде персика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
Чтобы выбрать самые спелые и свежие персики, нужно:
Косвенно в выборе персиков могут помочь насекомые. Специалисты говорят, что осы и пчёлы лучше людей «разбираются» во фруктах, поэтому активнее слетаются к более спелым плодам. Но если купленные персики всё-таки окажутся недозревшими, им можно просто дать «долежать» несколько дней при комнатной температуре. Если же процесс созревания нужно ускорить, персики следует положить в один бумажный пакет с бананами, яблоками или абрикосами, выделяющими этилен. Хотя персики и сами обильно выделяют этот газ, активизирующий процессы созревания.
Ещё одним косвенным ориентиром для выбора самого вкусного персика может служить форма плода. Есть мнение, что немного ассиметричные персики имеют более яркий и выраженный вкус.
Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно снимают в стадии технической зрелости и обрабатывают газовыми серосодержащими консервантами, чтобы персики не перезрели в пути. Однако, если химическая защита была проведена слишком интенсивно, персики реагируют на это. У перетравленных и перележавших плодов косточка будет высохшей и сморщившейся. Хотя и такие фрукты можно не выбрасывать, а приготовить из них пироги и компоты.
Долго хранить спелые персики без изменения температурного режима не получается. Поэтому, чтобы немного продлить этот срок, плоды отправляются в бумажном пакете в холодильник, на полку с температурой около 0°С. Чтобы существенно увеличить длительность хранения, фрукты лучше заморозить.
Замораживать можно как целые плоды с косточкой, так и отдельные половинки. В первом случае чистые и сухие персики просто заворачивают в бумагу (отдельно каждый плод), складывают в общий закрытый пакет, который и отправляют в морозильную камеру. Во втором случае после извлечения косточки половинки персика первым слоем укладывают на дно контейнера срезом вверх. Затем они накрываются пергаментом, после чего следующий слой кладётся уже на эту бумагу срезом вниз. Перед помещением в морозилку, контейнер плотно закрывают крышкой.
На зиму заготавливают не только плоды, но и листья персика. Чтобы сохранить максимум полезных свойств их перед заморозкой сначала около 10 минут держат над кипящей водой (без погружения в кипяток), затем до охлаждения – над холодной водой (тоже без погружения). А уже охлаждённые листья затем просушивают на бумажных полотенцах и в герметичном контейнере отправляют в морозильную камеру.
Интересные факты
Сорта и выращивание
Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты, относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности, отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и срощенности косточки с мякотью.
Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко. К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики репчатые, или приплюснутые.
Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов (их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой, жёлтой, оранжевой.
В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые) и с Prunus persica схожа только названием.
Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!