к чему относится рапс

Рапс — источник масла и сырье для биодизеля

Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.

История рапса: от древности до наших дней

Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.

Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.

В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:

Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.

Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.

Технология выращивания рапса

Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.

Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.

Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.

При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Озимые сорта еще более требовательны к условиям. Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев.

Технология возделывания рапса базируется на качественной подготовке почвы. Для благоприятного развития корневой системы уничтожается плужневая подошва, проводится глубокая вспашка, рыхление или дискование.

Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.Сорт Гриффин

Сорта рапса

Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.

Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.

Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:

На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Как и где растет

Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:

Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.

Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.

После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.

Цветение рапса напоминает яркий ковер, за счет чего растение используют в ландшафтном дизайне Увидеть такой цветущий декор можно в окрестностях замков Фесте Ваксенбург и Дезенберг, старинного храма St. Salvator и других местах современной Европы.

Полезные свойства рапса

По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:

Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Жиры37,6 мг
Белки30,8 мг
Углеводы7,2 мг
Витамин РР (никотинамид)15,9 мг
Витамин Е (альфа токоферол)7,4 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,25 мг
Калий979 мг
Фосфор840 мг
Кальций454 мг
Магний311 мг

При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.

При покупке рапсового масла в магазине нужно обратить внимание на состав. Доля эруковой кислоты в нем не должна превышать 0,3–0,6%.

Кому не подходит продукт

Кроме индивидуальной непереносимости употреблять рапс противопоказано при желчекаменной болезни и остром или хроническом гепатите.

Вкус и цвет рапсового масла

Готовое рапсовое масло имеет однородный прозрачно-коричневый или желтый оттенок без примесей и осадка. В его аромате присутствуют выраженные ореховые нотки. Вкусовые качества близки к оливковому аналогу.

Применение

Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире. Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей.

Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Что готовят из рапса

В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.

Рапс является вторым по масштабу источником белковой муки в мире, и третьим — по содержанию масла, пригодного в пищу.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Рапсовое масло в косметологии и дерматологии

Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:

Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.

Рапсовое масло снижает негативное воздействие ультрафиолета при солнечных ваннах, а также снижает ущерб для кожи после инсоляций, уменьшая покраснения и отечность.

Хранение и уборка

Есть несколько способов уборки рапса. Так, в Западной Европе для этого используют сельскохозяйственные машины с широким захватом. Раздельная уборка предполагает скашивание растения в валки и обмол. Эффективным является и сочетание прямого комбайнирования с десикацией.

После уборочной кампании семена рапса высушивают, соблюдая требования к влажности воздуха и вентилированию.

Система хранения рапса предполагает наличие мощной вентиляции. Чтобы уменьшить влажность семян этой масличной культуры до оптимального показателя 7-8%, требуется движение воздуха в хранилище не меньше 15 л в секунду на каждую тонну.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Сколько стоят семена и масло

Семена рапса можно купить в Интернет-магазинах и у прямых поставщиков. Стоимость килограмма такого продукт составляет от 45 до 200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона.

Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.

Наименование продуктаЦена, руб.
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл195
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл460
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл358
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л215
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл88

Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.

Источник

Что такое рапс и что из него делают

Содержание:

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Источник

Рапс: виды и технология возделывания

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Происхождение и распространение рапса

Хозяйственное значение рапса

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Сорта рапса

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Технология возделывания рапса

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Источник

Про рапс. Где используется и в чем его ценность.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

Для чего применяется рапс?

Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.

Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:

-металлургия (смазочные средства);

В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.

Главными особенностями масла являются:

-способность не портиться долгое время;

-высокое содержание олеиновой кислоты;

-наличие витамина E;

Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

Источник

К чему относится рапс

Скопировать библиографическую ссылку:

к чему относится рапс. к чему относится рапс фото. картинка к чему относится рапс. смотреть фото к чему относится рапс. смотреть картинку к чему относится рапс.

РАПС ( Brassica napus ssp. oleifera ), однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных); спонтанный амфидиплоидный гибрид сурепицы и капусты огородной, в диком виде не встречается. Масличная, кормовая, сидеральная и медоносная культура. В культуре Р. озимый и Р. яровой (кольза). Корень Р. в верхней части имеет диаметр 1–3 см и может проникать в почву на глубину до 2 метров и более. Стебель прямой, ветвящийся; высота озимого Р. составляет 1–2 м, ярового – 0,8–1,5 м. Озимый Р. осенью формирует довольно большую розетку из листьев, у ярового она небольшая. Цветки жёлтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% – перекрёстное опыление пчёлами и ветром. Плод – стручок длиной 5–10 см. В семенах содержится 40–50% растительного масла, 20–29% белка. Масло Р. используют в пищевой промышленности (производство пищевого масла, маргарина, майонеза), для технических целей (гидравлическое и смазочное масла), для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции, при производстве биотоплива. Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении для питания человека, созданы сорта с низким содержанием в нём эруковой кислоты (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2%). Сорта с содержанием этой кислоты менее 2% называются нулевыми или 0-сортами, с содержанием менее 2% и низким содержанием глюкозинолатов (25 мкмоль/г) – двухнулевыми или 00-сортами; существуют также 000-сорта, или трёхнулевые, – с пониженным содержанием целлюлозы. В Северной Америке пищевое масло из 00-сортов имеет торговую марку «канола». В Канаде высевают преимущественно генномодифицированные сорта и гибриды рапса. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту (выход 55–58%) и жмыху (выход 62–66%), в которых содержится 35–48% белка. Поедаемость зелёной массы Р. средняя (лучше других животных её поедают свиньи, овцы). Выведен гибрид озимого Р. и китайской капусты (т. н. перко), кормовая масса которого практически не содержит горчичных масел и долго не грубеет, поэтому её хорошо поедают животные. Зелёную массу Р. также силосуют. Р. – хороший медонос, его средняя медопродуктивность составляет 50 кг с гектара посевов, но из-за присущему рапсовому мёду повышенному содержанию глюкозы (45% от всех углеводов), вызывающей быструю кристаллизацию мёда, он непригоден для зимовки пчёл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *