к чему относится свиная шкурка

ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия (Издание с Поправкой)

СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Processed meat by-products. Specification

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32244-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.

3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.

3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.

3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.

3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.

4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:

По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:

(Поправка)

5 Технические требования

5.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

К чему относится свиная шкурка

СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Processed meat by-products. Specification

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32244-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.

3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.

3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.

3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.

3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.

4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:

По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:

5 Технические требования

5.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

К чему относится свиная шкурка

Польза и вред свиной шкуры для организма

Польза и вред свиной шкуры для организма

Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом. Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.

Общие сведения

Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины, которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов, а также никогда не может быть радиоактивным.

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.

Свиную шкурку использовали с давних времен, когда жиры животного происхождения были лишь одним источником масла, которое требовалось для готовки пищи. Но со временем растительные жиры стали намного доступней в отличие от натуральных животных жиров.

Польза

В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Советы и использование в кулинарии

Множество гурманов любят употреблять в пищу шкурку в сыром виде, только посыпав солью. Но все-таки во многих странах есть большое количество разных рецептов.

Сало успешно используют и как основной продукт. Вкусным можно сделать все: и закуску, и салат, и первые блюда:

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Заключение

великолепный вкус и множество полезных свойств для организма человека. Но, невзирая на это, нужно его рассматривать не как продукт, который рекомендован к употреблению на каждый день, особенно в значительных количествах. При желании свиные шкурки обязаны быть не частым деликатесом на столе. Лишь в этом случае эта закуска принесет пользу и очень долго не приестся.

Источник

Свиная кожа: польза и вред для здоровья

Свиные шкурки – это хрустящие и соленые снеки (закуски) из обжаренной во фритюре свиной кожи.

Они давно стали популярной закуской и являются основным продуктом питания во многих культурах по всему миру, включая Мексику, где они известны как чичарроны.

Поклонники кетогенной и низкоуглеводной диеты наслаждаются свиными шкурками в качестве низкоуглеводной замены картофельных чипсов или кренделей.

Помимо популярности, вы можете задаться вопросом, полезна ли жареная свиная кожа для организма человека.

В этой статье рассказывается, как делают свиные шкурки (чипсы) и насколько они полезны.

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Как делают чипсы из свиной кожи?

Шкура свинины считается побочным продуктом переработки свинины. Шкуры замораживают и продают компаниям, которые производят чипсы из свиной кожи в больших масштабах (1).

Чтобы сделать их, кожу свинины сначала отваривают, чтобы смягчить и удалить жир под кожей. После охлаждения лишний жир соскабливается, поэтому остается только внешний слой кожи.

Затем кожу разрезают на полоски или кусочки и обезвоживают при очень низкой температуре, пока она не станет коричневой, сухой и хрупкой. Это может занять несколько часов или всю ночь, в зависимости от используемого оборудования для осушения.

Наконец, сушеная свиная кожа обжаривается во фритюре при высокой температуре, около 204°C, пока она не станет пухлой и хрустящей.

Воздушные шкурки обычно приправляют солью и перцем или любым количеством вкусовых комбинаций. Популярными вкусами свиных шкурок являются барбекю, соль и уксус или сахар с корицей.

Чипсы из свиной кожи получают путем варки, сушки, а затем обжаривания кожи свиньи во фритюре, пока она не станет пухлой и хрустящей. Свиные шкуры, из которых делают чипсы, являются съедобным побочным продуктом переработки свинины.

Пищевая ценность, состав и калорийность свиных шкурок

Хрустящая свиная кожа богата белком и жиром. Она не содержит углеводов, что делает ее привлекательной для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Однако в ней очень мало полезных витаминов и минералов.

В 60-граммовой порции свиных шкурок содержится (2):

В качестве обработанной закуски свиная кожа отличается высоким содержанием натрия. Одна 60-граммовая порция обеспечивает организм почти половиной от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия. Public health agencies и Dietary Guidelines for Americans рекомендуют ограничить потребление натрия 2300 мг в день (3).

Некоторые бренды, производящие свиные шкурки также содержат искусственные красители, усилители вкуса, такие как глутамат натрия (E621), и консерванты (4).

Свиная кожа – это закуска без углеводов, которая богата белками и жирами. Тем не менее большинство брендов также содержат очень много натрия, а некоторые содержат искусственные красители, усилители вкуса и консерванты.

Возможный вред для здоровья человека

Употребление слишком большого количества обработанных закусок может вызвать проблемы со здоровьем или способствовать им, особенно если они высококалорийны, содержат натрий или и то, и другое – как в случае со свиными шкурками.

Как соленые, так и сладкие закуски считаются продуктами, подвергшимися ультрапереработке – это означает, что они производятся промышленным способом, готовы к употреблению и часто с высоким содержанием соли, сахара и жира (5).

Исследование с участием почти 16000 взрослых показало, что те, кто потреблял больше всего калорий из продуктов с высокой степенью переработки, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) и больше жира в области живота (5).

Избыточный жир в области живота или висцеральный жир связан с инсулинорезистентностью. У людей с этим состоянием организм не реагирует должным образом на гормон инсулин, что может повысить уровень инсулина и сахара в крови, и в конечном итоге привести к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (6).

Диета с высоким содержанием натрия также может повысить кровяное давление, что может способствовать развитию заболеваний сердца, инсульта и болезней почек (7).

Исследование по профилактике артериального давления, в котором наблюдали за более 3000 взрослых в течение 20 лет, показало, что те, кто предпочитал продукты с высоким содержанием натрия, имели самый высокий риск смерти от всех причин (8).

Около половины жира в свиной шкуре составляют насыщенные жиры, которые, как считается, вызывают болезни сердца, поскольку могут повышать уровень холестерина. Тем не менее, не все насыщенные жиры одинаково влияют на ваш организм (2, 9, 10).

Два основных типа насыщенных жиров в свиной шкуре – это стеариновая кислота и пальмитиновая кислота. Исследования стеариновой кислоты показали, что она нейтрально влияет на уровень холестерина. Тем не менее пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина в зависимости от вашего общего рациона питания (2, 9, 10).

Учитывая, что свиная кожа богата калориями, натрием и насыщенными жирами, частое употребление ее в пищу может способствовать увеличению веса и высокому кровяному давлению – двум факторам, которые могут увеличить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

Если вы хотите включить в свой рацион свиные шкурки, лучше всего есть их в умеренных количествах.

Вместо того, чтобы есть их из пакета, попробуйте использовать их в качестве хрустящего, напоминающего бекон, ингредиента для жареных овощей или салата. Таким образом, вы сможете наслаждаться их вкусом, но при этом сводите потребление калорий и натрия к минимуму.

При покупке свиных шкурок также рекомендуется сравнивать бренды. Ищите продукт с низким содержанием натрия и без искусственных ароматизаторов и красителей. Однако имейте в виду, что, если вы едите достаточно, они все равно будут вносить в ваш рацион довольно много калорий.

Большинство свиных шкурок делают из кожи свиней, выращиваемых на крупных традиционных свинофермах. Однако некоторые небольшие органические свинофермы также производят шкурки.

Если вас беспокоят традиционные методы свиноводства, ищите бренды, которые производятся из органических свиней, выращенных на пастбищах.

Если вам нравится есть свиные шкурки, попробуйте есть их в умеренных количествах и сравните бренды, чтобы выбрать один без нежелательных добавок.

Подведем итог

Свиные шкурки – это пикантная закуска с высоким содержанием белка, не содержащая углеводов, сделанная из обжаренной свиной кожи.

В них много калорий и довольно много нездоровых насыщенных жиров. Кроме того, 60-граммовая порция свиных шкурок обеспечивает ваш организм почти половиной количества натрия, которое вы должны есть в день.

Если вы хотите есть свиные шкурки, ищите бренды с низким содержанием натрия и без искусственных ингредиентов. Более того, как и все обработанные пищевые продукты, употребляйте их в умеренных количествах в качестве случайного угощения.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Полезна ли свиная шкура

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Оказывается, свиная шкура — очень вкусный деликатес! Даже шеф-повара с мировым именем с удовольствием используют этот необычный продукт для создания самых разнообразных рецептов. А если к этому процессу подойти творчески, получится уникальное, ни с чем несравнимое блюдо, очень полезное для здоровья. Свиные шкурки тушат, жарят, солят и даже маринуют. Между прочим, они не менее вкусны, чем мясо. Из них можно приготовить холодец, котлеты, рулеты и даже чипсы!

к чему относится свиная шкурка. к чему относится свиная шкурка фото. картинка к чему относится свиная шкурка. смотреть фото к чему относится свиная шкурка. смотреть картинку к чему относится свиная шкурка.

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

Кстати, некоторые гурманы любят кушать свиную шкуру сырой, всего лишь присыпав солью. Все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих в себе казалось бы несочетаемые ингредиенты. Этот продукт можно успешно использовать и как основной. Вкусным будет все: и закуска из свиных шкурок, и салат, и первые, и основные блюда. Проявляя фантазию и креативность, кулинары сумели создать уникальные по своим вкусовым качествам, пищевой ценности и калорийности рецепты.

Чипсы из свиной кожи

Кожа может быть использована как чипсы. Такой способ приготовления этого продукта популярен во многих кухнях. На первый взгляд может показаться, что это привычные и хорошо знакомые всем нам шкварки, но, благодаря добавлению специальных специй, чипсы из свиной шкурки получаются просто изумительными. Интересно, что это блюдо в кулинарии имеет свое название: чичаррон. Такие чипсы также можно приготовить из курицы, баранины или говядины. Чичаррон больше всего любим в Южной Америке. Рецепт несложен, его легко можно сделать и в домашних условиях. К свиным шкуркам добавляются специи и приправы и обжариваются во фритюре — вот и весь секрет!

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Вред для здоровья

Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.

Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *