к чему приводит избыток белка в питании

Чем опа­сен избы­ток белка в рационе

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Марина Нико­ла­ева
выби­рает сба­лан­си­ро­ван­ное питание

Пре­об­ла­да­ние в раци­оне одного из мак­ро­нут­ри­ен­тов при­во­дит к сни­же­нию доли осталь­ных пита­тель­ных веществ. Если каж­дый день вы пита­е­тесь пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей, то воз­ни­кает недо­ста­ток клет­чатки, кото­рая необ­хо­дима для работы кишеч­ника, полез­ных жиров для работы сердца, а также угле­во­дов, кото­рые заря­жают энер­гией. Не смотря на то, что в орга­низме белки играют клю­че­вую роль почти во всех био­ло­ги­че­ских про­цес­сах, их пере­из­бы­ток при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Объ­яс­ним почему.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Что такое бел­ко­вое отравление?

Одно из самых непри­ят­ных крат­ко­вре­мен­ных послед­ствий несба­лан­си­ро­ван­ного питания:

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. И они вкус­ные: кто не испы­ты­вал тяжесть в животе и одно­вре­менно радость после хоро­шего стейка или боль­шой пор­ции шаш­лы­ков? На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, кето-пита­ние, диеты Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Сколько белка нужно человеку?

Еже­днев­ная норма зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской активности.

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Объем, кото­рый поме­ща­ется в двух ладо­нях — это и есть ваша днев­ная норма. Лучше всего полу­чать ее из бобо­вых, оре­хов, семян, гри­бов, рыбы и нежир­ного мяса.

К чему при­во­дит избы­точ­ное потреб­ле­ние белка?

Кроме уже упо­мя­ну­тых крат­ко­вре­мен­ных отрав­ле­ний, в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве при­вычка питаться только бел­ко­выми про­дук­тами (напри­мер, на бел­ко­вой диете), при­во­дит к появ­ле­нию непри­ят­ных симптомов:

Без угле­во­дов, даю­щих энер­гию, орга­низм пере­клю­ча­ется на жиры и белки. Из-за их уси­лен­ного окис­ле­ния печень не успе­вает пере­ра­бо­тать кето­но­вые тела, про­дукты их обмена. В тяже­лых слу­чаях нужна тера­пия для восстановления.

Если питаться пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей в тече­ние дол­гого вре­мени, воз­ни­кает риск нару­ше­ния обмена веществ: в крови цир­ку­ли­рует избы­ток про­дук­тов обмена, повы­ша­ется уро­вень содер­жа­ния моче­вой кис­лоты, кото­рая осе­дает на суста­вах и в поч­ках, вызывая:

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

5 при­чин не есть слиш­ком много белка

1. Не при­но­сит пользы

Гре­че­ские уче­ные про­вели ана­лиз 32 иссле­до­ва­ний о вли­я­нии белка на здо­ро­вье и при­шли к заклю­че­нию, что потреб­ле­ние его сверх нормы бес­по­лезно. Мышцы сами по себе не уве­ли­чи­ва­ются в объ­еме от пита­ния — для этого необ­хо­дима физи­че­ская нагрузка. Если пове­зет, лиш­ний белок про­сто выво­дится, а в худ­шем слу­чае — при­во­дит к про­бле­мам со здоровьем.

Это под­твер­ждает и резуль­тат экс­пе­ри­мента, в кото­ром при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены. В тече­ние двух меся­цев они потреб­ляли уве­ли­чен­ную пор­цию белка рав­ную 4,4 г на кило­грамм веса. Но в резуль­тате тело­сло­же­ние не изме­ни­лось к лучшему.

2. При­во­дит к раз­ви­тию заболеваний

Одна из глав­ных про­блем с высо­ко­бел­ко­вым раци­о­ном — пере­из­бы­ток мяса и недо­ста­ток пра­виль­ных угле­во­дов, а зна­чит, клет­чатки. Это ста­но­вится при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих непри­ят­ных и опас­ных заболеваний.

Про­блемы с пище­ва­ре­нием. Клет­чатка необ­хо­дима для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта. Поэтому высо­ко­бел­ко­вые диеты часто сопро­вож­да­ются запо­рами. С дру­гой сто­роны, уве­ли­че­ние доли молоч­ных про­дук­тов в раци­оне может вызы­вать диарею.

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Насы­щен­ные жиры, кото­рые содер­жатся в мясе, повы­шают уро­вень холе­сте­рина, уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Иссле­до­ва­ние среди швед­ских жен­щин, кото­рое про­хо­дило в тече­ние 15 лет, пока­зало, что еже­днев­ное сокра­ще­ние угле­во­дов на 20 г и уве­ли­че­ние про­те­ина на 5 г повы­шает риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца на 5%. Клет­чатка же не только улуч­шает пище­ва­ре­ние, но и спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина и нор­ма­ли­зует арте­ри­аль­ное давление.

Уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия рака. Уче­ные из Уни­вер­си­тета Южной Кали­фор­нии при­шли к выводу, что высо­ко­бел­ко­вая диета повы­шает риск смерти от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний до такой же сте­пени, как куре­ние при­во­дит к риску раз­ви­тия рака легких.

Это каса­ется только тех, кто отдает пред­по­чте­ние в особенности

Эти про­дукты при­знаны кан­це­ро­ген­ными и при регу­ляр­ном потреб­ле­нии ста­но­вятся при­чи­ной раз­ви­тия рака пря­мой кишки, про­статы и груди.

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

«Важно пере­смот­реть источ­ник про­те­ина и заме­нить крас­ное мясо на белое мясо курицы или индейки, доба­вить рыбу и море­про­дукты, а также делать выбор в пользу рас­ти­тель­ного белка, кото­рый содер­жится в сое, бобо­вых и зерновых».

Про­во­ци­рует нару­ше­ние обмена веществ и ожи­ре­ние. В бел­ко­вой еде довольно много кало­рий — 4 ккал в 1 грамме. Если в раци­оне пере­из­бы­ток и вы ведете не слиш­ком актив­ный образ жизни, то лиш­ние кало­рии орга­низм быстро пере­ве­дет в жир. Если угле­во­дов в раци­оне мало, а про­теин посту­пает из про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния, веро­ят­ность ожи­ре­ния суще­ственно повы­ша­ется. Кроме того, пере­из­бы­ток жир­ных кис­лот из мяса и молоч­ных про­дук­тов может нару­шить выра­ботку инсу­лина, что при­во­дит к раз­ви­тию диа­бета 2 типа.

Пере­гру­жает почки. Когда в теле скап­ли­ва­ется больше про­те­ина, чем нужно, уве­ли­чи­ва­ется нагрузка на почки. Они отфиль­тро­вы­вают лиш­ние ами­но­кис­лоты из крови и выво­дят их с мочой. Это при­во­дит к повы­ше­нию кис­лот­но­сти мочи и уве­ли­чи­вает риск обра­зо­ва­ния кам­ней в моче­вы­во­дя­щих путях. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, это каса­ется тех, кто уже имеет про­блемы с почками.

Повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние. В бел­ко­вой еде вроде говя­дины, яиц, рыбы и птицы содер­жится много серы, кото­рая в резуль­тате фер­мен­та­ции бак­те­ри­ями пре­вра­ща­ется в серо­во­до­род. Чрез­мер­ное газо­об­ра­зо­ва­ние и взду­тие живота могут вызвать непри­ят­ную реак­цию со сто­роны ЖКТ.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион помо­гает сохра­нить здо­ро­вье и защи­щает от раз­ви­тия хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Дие­то­логи доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO раз­ра­бо­тали про­грамму на каж­дый день Solo Daily, в кото­рой точно рас­счи­таны БЖУ, чтобы вы насла­жда­лись вкус­ными и раз­но­об­раз­ными блюдами.

Рацион кор­рек­ти­ру­ется с уче­том вашего ритма жизни и пище­вых привычек:

Solo Daily 1600 ккал b>

Под­хо­дит при мало­ак­тив­ном образе жизни. Хоро­шая раз­грузка после празд­ни­ков или после пере­еда­ния во время каникул.

Solo Daily 2100 ккал

Про­грамма для тех, кто тре­ни­ру­ется 1–2 раза в неделю. Вы вкусно едите каж­дый день и не наби­ра­ете вес.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

3. Появ­ля­ется непри­ят­ный запах изо рта

При низ­ко­уг­ле­вод­ном пита­нии тело начи­нает рас­щеп­лять жиры вме­сто угле­во­дов, чтобы полу­чить энер­гию. Этот про­цесс при­во­дит к «кето­но­вому дыха­нию» с запа­хом аце­тона или слад­ких фруктов.

Аце­тон выво­дится с мочой и дыха­нием, поэтому непри­ятно пах­нуть может все тело. При этом во рту ощу­ща­ется фрук­то­вый, слегка кис­ло­ва­тый или даже метал­ли­че­ский вкус. Стоит пить больше воды, исполь­зо­вать скре­бок для языка и чаще чистить зубы, но это не гаран­ти­рует быст­рого воз­вра­ще­ния в норму.

4. Пор­тится настроение

В тече­ние года уче­ные иссле­до­вали вли­я­ние пита­ния на настро­е­ние и уро­вень тре­вож­но­сти. Выяс­ни­лось, что коли­че­ство бел­ко­вой и жир­ной пищи выше нормы при­во­дит к субъ­ек­тив­ному уси­ле­нию ощу­ще­ния тре­воги, вызы­вает нега­тив­ные пере­жи­ва­ния и даже при­во­дит к депрес­сив­ным состо­я­ниям, в отли­чии от высо­ко­уг­ле­вод­ной диеты.

Напро­тив, высо­кая доля бога­той клет­чат­кой рас­ти­тель­ной пищи, осо­бенно раз­но­цвет­ных фрук­тов, ягод и ово­щей, в раци­оне, вызы­вает повы­ше­ние каче­ства жизни и улуч­ше­ние настро­е­ния, если верить резуль­та­там науч­ных исследований.

5. Быст­рее устаете

В отли­чие от угле­во­дов, кото­рые быстро пере­ва­ри­ва­ются, для рас­щеп­ле­ния бел­ков орга­низм затра­чи­вает зна­чи­тельно больше сил, поскольку это тяже­лая пища. А если такой еды слиш­ком много, то про­цесс глю­ко­нео­ге­неза может вызвать коле­ба­ния уровня кор­ти­зола и вы чув­ству­ете уста­лость. Кроме того, недо­ста­ток угле­во­дов вли­яет на работу мозга — сни­жа­ется фоку­си­ровка, ско­рость и чет­кость мышления.

Источник

Избыточное потребление белка

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Разнообразное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако при всём разнообразии, соотношение основных компонентов питания строго определено. Усредненно оно представляется формулой белки-жиры-углеводы: 1-1-4. Но важно не только соотношение, но ещё калорийность и объём пищи.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Прайс-лист

Диетология

Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный1950 руб.ЗаписатьсяПрием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный1650 руб.ЗаписатьсяСоставление меню диетического питания2500 руб.Записаться

Специалисты

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Сколько белка нужно человеку?

На этот вопрос нет ответа, одинакового для всех. Потребность в белке возрастает при интенсивном росте (у детей), во время беременности, при некоторых патологических состояниях (ожогах, заболеваниях легких). При отдельных заболеваниях белок следует ограничивать, так как у организма снижены возможности полной утилизации продуктов его распада, в первую очередь — аммиака (мочевины).

Зачем нужен белок?

Любой белок — это комбинация двадцати аминокислот. Мы употребляем в пищу растительные или животные белки только для того, чтобы наш организм смог построить из них собственные. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. И эти аминокислоты используются для построения клеток, синтеза гормонов и многих других важных веществ, без которых жизнь человека становится невозможной.

К чему приводит избыточное потребление белка?

Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру. Однако они вызваны нарушением другого вещества — мочевой кислоты, которая накапливается в организме в результате нарушения пуринового обмена. Ошибка простительна. Она объясняется тем, что и белок, и пурины в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. То есть, употребляя без меры мясо (особенно мясные деликатесы!), человек получает не только белки, но и пурины.

Мочекаменная болезнь почек

Соли мочевой кислоты кристаллизуются в канальцах почек. В результате образуются камни, которые затрудняют отток мочи. Пока конкременты маленькие, человек ощущает незначительный дискомфорт в области поясницы. По мере их роста дискомфорт усиливается. В случае, когда камень перекрывает проток возникает почечная колика. Её симптомы резко выражены:

Это состояние требует неотложных мер. Нужно вызвать бригаду скорой помощи и следовать указаниям доктора.

Подагра

Хроническое обменное заболевание, которое развивается при поражении почек или чрезмерной выработке пуринов. Мочевая кислота накапливается — появляется подагра.

Лечение подагры проводится в стационаре. Проводится медикаментозная терапия, подбирается диета.

Диета при подагре, мочекаменной болезни

Обычно рекомендуется шестой диетический стол, ограничивающий употребление мяса и соли. Исключаются мясные деликатесы, субпродукты, бобовые, щавель, шпинат, крепкие бульоны.

Рекомендуется увеличить в рационе долю растительного белка, усилить питьевой режим.

Определение суточной нормы белка в Москве

В клинике MAJOR CLINIC ведет прием опытный диетолог высокой квалификации. Вы можете сделать своё питание правильным и полезным, записавшись на консультацию к доктору. После изучения ваших особенностей обмена и двигательной активности, врач составит для вас индивидуальный рацион и примерное меню. Придерживаясь рационального питания, вы очень скоро почувствуете себя значительно лучше. Ощутите прилив энергии, станете более активным и жизнерадостным человеком.

Источник

Чем опасен избыток белка в рационе

По статистике половина всего населения Земли недовольна своей внешностью. В стремлении быть сильными, здоровыми и красивыми мы тщательно следим за питанием, посещаем тренажёрный зал и внимательно изучаем свое отражение в зеркале для оценки результатов своих стараний. Все, кто интересуется здоровым питанием и спортом, в курсе, что для наращивания мышечной массы и получения красивого мышечного рельефа необходимо потреблять много белка. Ведь именно он является основным строительным материалом для мышечной ткани.

Белок имеет огромное значение для человеческого организма. Это не только крепкие мышцы, но и упругая кожа, здоровые ногти и волосы. Белки участвуют в большинстве обменных процессов.

Однако иногда желание получить результат как можно скорее пересиливает здравый рассудок. Основываясь на поверхностных сведениях и не придавая должного значения дозировке, режиму приёма пищи, да и вообще не имея понимания необходимости соблюдения баланса КБЖУ, многие стараются просто максимально увеличить содержание белка в своём рационе. К сожалению, такие действия могут привести к нежелательным, а иногда и вовсе неожиданным последствиям.

    ● Постоянная жажда
    ● Проблемы с пищеварением
    ● Неприятный запах изо рта
    ● Постоянно плохое настроение

то возможно ваш организм страдает от переизбытка белка. Это основные симптомы перенасыщения белковыми соединениями. Во-первых, богатое белками и бедное углеводами и жирами питание создаёт нагрузку на отдельные органы – почки и печень. Отсюда постоянная жажда и проблемы с пищеварением. Они в свою очередь провоцируют сбои в выработке гормонов, которые становятся причиной эмоциональных и в особо запущенных случаях – эндокринных сбоев.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки – прямой путь к проблемам с желудком со всеми вытекающими: вздутие, тяжесть, диарея, изжога и иже с ними.

Если вышеперечисленные симптомы обошли вас стороной, или их проявления остались незамеченными, то в долгосрочной перспективе повышенное содержание белка и недостаток других питательных веществ в рационе способны провоцировать неблагоприятные изменения в эмоциональном состоянии, вплоть до депрессии и хронической усталости. Дело в том, что для выработки серотонина организму необходимы углеводы. При их недостатке выработка гормона радости существенно сокращается. Ситуацию усугубляют проблемы с пищеварением, дефицит кальция в костных тканях, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и потеря мышечного тонуса. То есть результат мы получаем обратный желаемому.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Что же делать? Следовать простой истине «Всё хорошо в меру»! Все основные питательные компоненты организм должен получать с пищей в сбалансированной дозировке. Переизбыток любого способен привести к неблагоприятным последствиям, поэтому нужно следить за своим рационом с особой тщательностью, особенно если вы поставили себе цель добиться с помощью питания тех или иных результатов.

Помните, что норма белка составляет не более 3грамм на килограмм веса, а его общая доля не должна превышать 30% всего рациона. Употребляя максимально допустимую дозу белка, не забывайте дополнять свой рацион богатыми клетчаткой овощами, чтобы дать возможность своему организму правильно переварить довольно сложный в усвоении белок. При этом не забывайте, что на сам процесс расщепления белков потребуется немало энергии, так что вместе с белковой пищей организму необходимо получить и достаточное количество углеводов.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Если у вас нет возможности самостоятельно следить за количеством белка в своём рационе, то воспользуйтесь услугами сервиса доставки готового правильного питания justfood.pro. Кроме выверенного и сбалансированного по КБЖУ рациона в соответствии с вашими целями, так вы получите возможность освободить время, необходимое на подбор и приготовление продуктов. Всё что нужно сделать – это просто открыть нужный контейнер, разогреть своё правильное здоровое питание и съесть его.

Разнообразие программ позволяет получить подходящее питание для любой цели – от простого поддержания веса и состояния организма в норме до усиленного калориями питания для спортсменов, насыщенного белками – для бодибилдеров или со сниженной калорийностью для сушки или похудения. При этом все заботы по расчёту калорийности, содержания белков, жиров и углеводов, веса или размера порции мы берём на себя. Всё что нужно сделать вам – просто выбрать нужную программу.

Источник

Опасность избыточного потребления белка

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Потребление белковой пищи крайне необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Причиной тому является то, что белки — это источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза важных белков и пептидов. Как следствие, множество людей считает высокобелковую диету более полезной. Всемирный рынок протеиновых добавок планирует заработать приблизительно 90 миллиардов долларов США к 2021 году, что в значительной степени обусловлено возрастающей потребностью в протеин-содержащих продуктах питания. Данная статья указывает на опасности, которые таит в себе избыточное потребление белковой пищи, и предоставляет данные, основанные на доказательствах, которые указывают на потенциальный вред здоровью популяции вследствие избыточного потребления белка.

Белок — это важнейший макронутриент, способствующий появлению в организме незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков, которые составляют мышечно-скелетную систему, поддерживают функцию жизненно важных органов и иммунных клеток, а также функционируют как регуляторные и транспортные молекулы. Как следствие, прием в пищу незаменимых аминокислот необходим для оптимального функционирования организма. При недостаточном потреблении белка или болезни аминокислоты, запасенные в мышцах, используются для дальнейшего синтеза белков. Вдобавок, известно, что насыщение аппетита белком происходит сильнее, чем углеводами и жирами, что потенциально можно использовать для профилактики и лечения ожирения. Именно поэтому различные сообщества рекомендуют повышенное потребление белка для повышения мышечной массы и нормализации массы тела.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Однако включение в диету избыточного количества белка может приводить к нарушению секреции инсулина и возрастанию риска сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Помимо прочего, известно о негативном влиянии высокобелковой диеты на функциональное состояние почек. Исходя из этого, важным моментом является определение необходимой суточной потребности в белке.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Рисунок 1 | Связь между потреблением белка и состоянием здоровья.
EAR — ожидаемая средняя потребность, RDI — рекомендуемая дневная норма потребления, IOM — Институт медицины (пояснения в тексте).

Рекомендации по употреблению белок-содержащих продуктов

Институт медицины (Institute of Medicine — IOM), некоммерческая организация при Национальной академии наук США, определила, что средняя потребность в белке для взрослых составляет 0,6 г/кг в сутки и предположили, что рекомендуемая дневная норма потребления (recommended daily intake — RDI) с целью предотвращения потери азотистых оснований (то есть мышечной потери) у 97,5 % взрослых составляет 0,8 г/кг в сутки. В дальнейшем, экспертное совещание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ВОЗ и Университет ООН установили популяционную эталонную величину потребления (population reference intake — PRI) в дозировке 0,83 г/кг в сутки, которая признана адекватной для всех взрослых. IOM также предположили, что употребляемый в течение дня белок должен включать в себя 10–35 % от общего суточного потребления калорий, даже с учетом того, что потребление через белок 15 % и более калорий от суточной потребности превышает значения RDI и PRI.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Международные экспертные группы (Европейское сообщество по парентеральному и энтеральному питанию и исследование PROT–AGE) рекомендуют прием белка из расчета 1,0–1,2 г/кг в сутки, что выше RDI и PRI, для лиц старшей возрастной группы (старше 65 лет) для предотвращения снижения мышечной массы, ассоциированного с возрастом. Высокое потребление белка (более 0,8 г/кг в сутки) также обычно рекомендуется для поддержания или снижения массы тела, что связано с более выраженным насыщением при питании белковой пищей, нежели пищей, насыщенной углеводами и жирами, и более выраженным термическим эффектом (повышение уровня обмена веществ, индуцированное диетой, за счет переваривания, абсорбции и метаболизма потребляемых нутриентов). Осведомленность о том, что повышенное употребление белковой пищи положительно сказывается на мышечной массе, мышечной функции и массе тела, сподвигает общество думать, что диета с большим содержанием белка является полезной. Например,

65 % взрослых людей в США предпочитают белок-содержащие продукты и напитки и «стараются есть больше белка».


Прием белка

Многие взрослые люди в США и других развитых странах в действительности потребляют больше белка, чем рекомендовано по RDI и PRI, при этом некоторые употребляют белковой пищи даже больше, чем рекомендовано для лиц пожилого возраста. Например, по данным Фрамингемского исследования третьего поколения, проведенного в США, показано, что 82 % лиц из принимавших участие в исследовании принимали как минимум рекомендованную суточную дозировку, и медиана потребления белка в первом, втором, третьем и четвертом квартилях составила 0,8, 1,1, 1,3 и 1,8 г/кг в сутки соответственно. В дальнейшем, в исследовании NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) 2001–2014 годов, также проводившемся в США, было выяснено, что минимум суточного потребления белка был аналогичен результату Фрамингемского исследования у 85 % исследуемых. В NHANES среднее потребление белка было выше у мужчин и у лиц молодого возраста. Среднее потребление ранжировалось от 1,5 г/кг в сутки у мужчин 18–30 лет до 1,0 г/кг в сутки у женщин 80 лет и старше. В целом, прием белка пропорционален потреблению калорий и составляет приблизительно 15 % (межквартильный размах 10–22 %) от общего потребления калорий. Прием углеводов составил приблизительно 50 %, а жиров — 35 % от общего потребления калорий среди всех возрастов и лиц с различными показателями индекса массы тела (ИМТ). Соответственно, высокое потребление белка (более 0,8 г/кг в сутки) чаще встречалось вне случаев ограничения калорийности питания, употребления углеводов и/или жиров.


Белковый обмен в мышечной ткани

В постабсорбтивном периоде (при голодании), прямой баланс мышечного белка (то есть мышечные белки теряются) из-за того, что расщепление белка преобладает над его синтезом в мышцах. Прием белка или смеси макронутриентов стимулирует синтез белка в мышечной ткани. Этот эффект активируется за счет постпрандиального повышения уровня аминокислот в плазме крови, которые активируют анаболические сигнальные пути с целью увеличения их поступления в мышцы с дальнейшим синтезом белка. Вдобавок, потребление белка или смеси макронутриентов также ингибирует расщепление мышечных белков за счет стимуляции секреции инсулина. Инсулин обладает мощными анти-протеолитическими эффектами, и плазменная концентрация инсулина, необходимая для подавления расщепления мышечного белка, составляет около 15–30 мкЕД/мл. Данная концентрация достигается приемом небольшого (около 250 ккал) смешанного приема пищи. Стимулирующий эффект приема белка в пищу на синтез белков в мышечной ткани и ингибирующий эффект инсулина на распад мышечных белков способствуют отложению белка в мышцах. В связи с этим, увеличение мышечной массы случается тогда, когда постпрандиальное накопление белков в мышцах превышает постабсорбтивную потерю белка.

к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Рисунок 2 | Влияние потребления белка на белковый обмен и окисление аминокислот в мышцах.

Способность мышц превращать поглощенный белок и составляющие его аминокислоты в миофибрилльные и другие интрамиоцеллюлярные протеины строго регулируется. Отношения между приемом белковой пищи и уровнем постпрандиального синтеза белка в мышечной ткани зависят от степени насыщения, охватывая максимальный уровень синтеза в 0,25 г/кг и 0,40 г/кг у молодых (18–37 лет) и лиц средних лет и старшей возрастной группы (старше 55 лет) соответственно. В среднем, это сопоставляется с потреблением примерно 18 г белка за один прием у молодых и примерно 28 г белка у возрастных лиц. Аминокислоты из белка потребляются в более избыточном количестве, нежели окисляются. В силу вышесказанного, исследователи порекомендовали максимальные стимулирующую дозу белка — около 30 грамм — для потребления в каждый прием пищи. Однако синтез белка в мышцах рефрактерен к стойкой гипераминоацидемии и синтез белка возвращается к базальным значениям спустя 2,5 часа, даже когда концентрация аминокислот в плазме до сих пор высокая или продолжает повышаться за счет непосредственного их употребления. Эти физиологические факторы обусловливают сложность увеличения прироста мышечного белка за счет повышения уровня и частоты употребления белковой пищи.


Потребление белка и масса нежировой ткани.

Эффекты повышенного потребления белка на общую массу тела, массу нежировой ткани и мышечной массы были оценены в обоих популяционных исследованиях и рандомизированных контролируемых наблюдениях. Эти рандомизированные контролируемые исследования, включавшие исследования с поддержанием массы тела, высококалорийным питанием и исследования по снижению веса, индуцированные диетой. Популяционные исследования включали кросс-секционные и долгосрочные исследования. Общая масса нежировой ткани оценивалась различными методами, такими как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), биоимпеданс, воздушная заместительная плетизмография, гидростатическое взвешивание или изотопическая дилюция с оксидом дейтерия. Мышечная масса оценивалась как безжировая масса конечностей и оценивалась с помощью DXA.

Популяционные исследования. Одно кросс-секционное исследование, проведенное в США, выявило, что ИМТ и окружность талии имели обратную ассоциацию с приемом белка (выраженный как граммы на килограмм массы тела в день). Однако другое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что прием белка (выраженный как процент общего потребления калорий) был напрямую связан с ИМТ и окружностью талии. Более того, в обоих случаях набор веса и риск развития ожирения были напрямую ассоциированы с приемом белка (выраженный как процент общего потребления калорий) в нескольких долгосрочных когортных исследованиях, которые были проведены в Европе. Общая масса нежировой ткани и мышечная масса были напрямую связаны с приемом белка в нескольких популяционных исследованиях из США и Великобритании, и в данных исследованиях было высказано предположение о белок-ассоциированном повышении массы тела в других исследованиях за счет повышения массы нежировой ткани. Однако данные эффекты были незначительны и статистически недостоверными. В вышеописанном Фрамингемском иссследовании лица, получавшие наименьший квартиль потребления белка, то есть менее 0,8 г/кг в сутки, имели меньшую безжировую массу конечностей, чем те, кто принимал больший граммаж. Однако безжировая масса конечностей не различалась у лиц в других трех квартилях. В проспективном исследовании Health ABC, США, мужчины и женщины 70–79 лет, употреблявшие менее 0,8 г/кг белка в день теряли статистически значимо больше общей и безжировой массы конечностей в течение более 3 лет наблюдения в отличие от лиц, получавших 0.8 г/кг в день и более. Тем не менее протективный эффект повышенного потребления белка не приводил к предупреждению или ослаблению нормальной возраст-ассоциированной потери массы нежировой ткани и мышечной массы у лиц, поддерживающих свою массу тела.

Рандомизированные контролируемые исследования при поддержании веса. Результаты нескольких рандомизированых контролированных исследований продемонстрировали, что повышенное употребление белка в объемах 30–56 г в день в течение от 12 недель до 2 лет не повлияло на вес тела или повышение нежировой массы у лиц с избыточной массой тела или ожирением. Кроме всего прочего, высокобелковые режимы питания не помогли набрать мышечную массу (оцениваемую как безжировую массу конечностей с использованием DXA или гистологической оценки площади поперечного сечения мышечного волокна) у лиц старшей возрастной группы (65 лет и старше), которые потребляли адекватные уровни белка исходно. Данные некоторых систематических обзоров и метаанализов также малый эффект или его отсутствие при повышенном приеме белка и употреблении аминокислот при индуцированной упражнениями мышечной гипертрофии в среднем возрасте (старше 45 лет) и в старшей возрастной группе (65 лет и старше). Но повышенное потребление белка в значения выше RDI повышала уровень мышечной гипертрофии, индуцированной физическими нагрузками, у молодых (младше 45 лет).

Рандомизированные контролируемые исследования с высококалорийной диетой. Одно рандомизированное контролируемое исследование оценило эффекты высококалорийной диеты, которое включало в себя примерно на 40 % больше, чем требовалось на поддержание массы тела (дополнительно около 1000 ккал в сутки) и различные значения белка на вес тела и нежировую массу тела. В этом исследовании люди, которые получали низкобелковую высококалорийную диету (менее 0,7 г/кг в сутки) набирали меньшую нежировую массу, чем те, кто употреблял высококалорийную диету с большим содержанием белка. Тем не менее, когда потребление белка было адекватным, высокое потребление не приводило к значимому повышению нежировой массы: как таковое повышение нежировой массы тела не различалось у лиц, употреблявших 25 % суточной калорийности из белков в сравнении с теми, кто потреблял 15 % суточной калорийности. Более того, лица на низкобелковой диете (5 % из белковой пищи, приблизительно к чему приводит избыток белка в питании. к чему приводит избыток белка в питании фото. картинка к чему приводит избыток белка в питании. смотреть фото к чему приводит избыток белка в питании. смотреть картинку к чему приводит избыток белка в питании.

Рисунок 3 | Влияние поступающего с пищей белка на метаболизм глюкозы и синтез белка в мышцах.

Употребление белка и хроническая болезнь почек

В европейской популяции 45 лет и старше распространенность хронической болезни почек (ХБП), определяемая как расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *