к чему ведет дефицит йода

К чему ведет дефицит йода

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.
к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.
к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

Источник

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу

От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.

Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.

Почему так важен йод: исследования

Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».

Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.

После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.

Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.

Источник

Йододефицит

Йододефицит

У частых посетителей медучреждений должен возникнуть вопрос: «Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?»

В1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний.

В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Как оказалось, дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Йододифицит так же связан с климатическими особенностями и составом питьевой воды.Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток и т.д.).

Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.

Иммунная и эндокринная системы теснейшим образом переплетены друг с другом. Статистические данные показывают:

— эндокринным зобом в России страдает каждый пятый человек;

— заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин;

— у одной из пяти женщин после родов возникают проблемы с щитовидной железой;

— одна из четырех девочек в период полового созревания имеет измененную щитовидную железу;

— у одной из трех женщин среднего возраста в щитовидной железе имеются узлы;

— только у одной из трех женщин в возрасте старше 50 лет нет узлов в щитовидной железе.

Когда йода в пище достаточно,человек ощущает себя бодрым и энергичным. У него много энергии для физической работы и для умственных нагрузок. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек.

Опасен йододефицит для беременных женщин. Могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Это может привести к кретинизму у новорожденных, к не вынашиванию плода и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, и чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве.

Когда йода в питании недостаточно ощущается постоянная усталость, наступает быстрое утомление при физических нагрузках. Человек ощущает вялость и заторможенность. Его умственный потенциал и скорость мышления падает. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность, начинаются проблемы у щитовидной железы. А все системы организма человека начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают.

Поэтому необходимо, чтобы йод поступал в организм в достаточном количестве.Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте о йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. Не стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить. К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза.

В 1983 году профессор Б.Хейцель опубликовал обобщенные данные по йододефи цитным заболеваниям.

Периоды жизни

Потенциальные нарушения

Зоб новорожденных, врожденный гипотириоз (скрытый и явный)

Эндемический зоб (диффузный и/или узловой), ювенильный (подростковый) гипотириоз, нарушение умственного и физического развития (плохая учеба в школе, трудности в освоении математики и языка, отставание в росте и физическом развитии), задержка полового созревания у девочек и мальчиков, увеличения заболеваемости другими болезнями в 1,5-2 раза при наличии диффузного увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции

Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные нарушения (снижение памяти и интеллекта), бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), ранний климакс (как у женщин, так и у мужчин), риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом, узловой/многоузловой токсический зоб (автономной повышение функции щитовидной железы при многолетнем существовании зоба), повышение риска развития рака щитовидной железы при наличии узлового/многоузлового зоба

Все возрастные периоды

Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, снижение интеллекта и творческого потенциала

Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:

1.Ухудшение иммунной системы. Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается.

2.Ухудшение эмоциональной сферы человека. В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния. Человек становится нервозным, сонливым, вялым.

3.Появление отечности в теле. Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании.

4.Проблемы гинекологического характера. Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу.

5.Проблемы с сердцем и сосудами. Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека.

6.Снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – примерно 800-1000 мг/кг.

Йода необходимо человеку всего около 5 г в течение жизни. Но йод должен поступать в организм в очень малых дозах и ежедневно. Причем потребность в йоде в течение жизни у человека разная (см. таблицу ).

Потребность в йоде в микрограммах в сутки (мкг/сутки)

Молодые люди (старше 12 лет) и взрослые

Беременные и кормящие женщины

Люди пожилого возраста

Но помните, не надо заниматься самодеятельностью. Препараты должен назначить врач. Только эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение. На всякий случай напомним, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали). А лучше всего употреблять йодированную соль. При этом предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу.

Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные, которых лечат с применением радиойодотерапии.

Изучая проблему нехватки йода, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы. Было выявлено, что для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена).

Лучше потреблять селен (равно, как и йод) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен.

Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом).

Существует простой домашний тест, разработанный доктором Брода Барнсом, который называется Базисный Температурный Тест Барнса (БТТБ). Доктор Барнс в августе 1942 года заявил в Журнале Американской Медицинской Ассоциации о большом исследовании, проведенном с тысячью студентов университета, у которых измеряли температуру. Это исследование показало, что температура была связана с состоянием щитовидной железы. Доктор Барнс обнаружил, что нормальная температура держалась на ртутном медицинском градуснике ровно 10 минут в пределах 36.56 — 36.78. Температура НИЖЕ 36.56 показывала пониженную деятельность щитовидной железы. Если она держалась выше 36.78, это указывало на повышенную деятельность щитовидной железы.

Источник

К чему ведет дефицит йода

Поликлиника

8915 873-08-41

27-3-04

Врачебная амбулатория

с.Платоновка

Врачебная амбулатория с.Верхнеспасское

Врачебная амбулатория с.Нижнеспасское

Врачебная амбулатория
с.Саюкино

Врачебная амбулатория

п. им.2-й Пятилетки

Детская поликлиника

дополнительный:

Стоматология

Женская консультация

К чему приводит нехватка йода в организме?

к чему ведет дефицит йода. к чему ведет дефицит йода фото. картинка к чему ведет дефицит йода. смотреть фото к чему ведет дефицит йода. смотреть картинку к чему ведет дефицит йода.Роль микроэлементов в организме человека трудно переоценить, а йод особенно важен. Как его недостаток может повлиять на здоровье и какие заболевания связывают с дефицитом йода?

Как йод попадает в организм?

Этот важный микроэлемент не вырабатывается у человека, а всегда попадает извне. Без него нарушается обмен веществ, щитовидная железа не вырабатывает гормоны, которые так необходимы для полноценной жизни.

Йод находится практически везде: в воде, воздухе и в продуктах питания. Около 5% в воде и в воздухе, 55% в продуктах питания, а 35% в растительной пище. В большом объеме йод получают при переработке водорослей, растущих в море.

По статистике, около 40% населения испытывают дефицит, в той или иной степени. С возрастом потребность в йоде возрастает, и если для малышей дневная норма составляет 90 мкг, то взрослому человеку требуется уже 200-300 мкг. Особенно важно восполнять потребность в йоде во время беременности.

Причины проблем со щитовидной железой

Существует ряд заболеваний, которые возникают при йододефиците:

— Щитовидная железа растет в размерах, даже внешне видно наличие зоба;

— Дети страдают от гипотиреоза, врожденная форма влияет на развитие ребенка. Если йода недостаточно во время беременности, то риск онкологии значительно повышается, опухоль щитовидной железы в таком случае — довольно частый диагноз;

— Мастопатия может быть спровоцирована дефицитом йода;

— Гипофункция щитовидной железы при микседеме сопровождается отеком, общей слабостью.

Если человек употребляет ряд лекарственных средств, то это также может стать причиной недостатка данного микроэлемента. Это такие препараты, как пенициллин, аспирин, и другие. Некоторые лекарства, содержащие в составе марганец и бром, также препятствуют усвоению йода.

Обмен веществ и йод: какова связь?

Признаки йододефицита могут долгое время никак себя не обнаруживать, и зачастую человек не понимает с чем связано плохое самочувствие, появляется отечность и слабость. Стоит обратиться к врачу если появились такие симптомы как:

Если дело касается женщины, то могут также наблюдаться сбои в менструальном цикле, и если не исправлять ситуацию, то это может привести к бесплодию.

Анемия — еще одна спутница йододефицита, и недостаток железа может серьезно повлиять на общее состояние здоровья: нарушается обмен веществ, человек бледен и испытывает постоянное чувство слабости. Игнорировать анемию нельзя, необходимо обязательно попутно с повышением уровня йода заняться и количеством железа в крови. Если стали выпадать волосы, слоятся ногти и чувствуется слабость, то эти признаки должны насторожить. Обратившись к специалисту можно выяснить причину недомогания и начать лечение.

Может пострадать и сердечно-сосудистая система, нарушается кровообращение и появляются признаки гипотонии, низкого артериального давления. Еще одним из признаков считают усиление роста волос на теле, часто больным ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. Важно вовремя понять проблему и начать лечение именно той болезни, которая стала причиной нарушения обмена веществ.

Так как первой на дефицит йода реагирует щитовидная железа, необходимо исключить иные причины изменения в ее работе. На первых этапах явных признаков дефицита не наблюдается, так как организм запасает определенное количество впрок. Проблемы начинают появляться, когда возникает дисфункция органа, и приходится принимать экстренные меры. Так как болезнь легко спутать с иными заболеваниями со схожими симптомами, самостоятельно определить уровень йода в организме не получится, даже если применять народные средства. Так тест, при котором наносится полоса на тыльную сторону предплечья, категорически отвергается врачами как нерезультативный. Основываясь на таких сомнительных данных можно нанести серьезный вред здоровью.

Как восполнить дефицит?

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.).

К приему йодосодержащих препаратов есть противопоказания при определенных заболеваниях, бывает аллергическая реакция. Поэтому надо обязательно обратиться к врачу.

Если врач посчитает нужным, то назначит медикаментозное лечение либо профилактические дозы.

Часто назначают калия йодид. Принцип его действия таков, что попадая в организм, он вызывает реакцию окисления в эпителиальных клетках, и это способствует выделению такого важного микроэлемента, как йод. Он также позволяет снизить степень радиоактивного поражения.

Есть ряд противопоказаний, поэтому консультация с врачом обязательна.

С осторожностью стоит употреблять при следующих болезнях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1262 гостей онлайн