После арбуза болит живот причина в чем
Отравление арбузом
Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:
Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.
Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.
В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.
Признаки отравления арбузом
Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:
жидкий стул до 15 раз в день;
головокружение, рези в животе;
высокая температура тела.
Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.
Возможные осложнения
Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
котлеты на пару из птицы;
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Отравление арбузом
Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Причины отравления
«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?
Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.
Что же такое нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.
Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.
Как проявляется отравление арбузом?
Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.
Через сколько проявляется интоксикация?
При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.
Доврачебная помощь при отравлении арбузом
Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.
Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.
Чем чревато отравление арбузом при беременности?
Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.
Что делать при отравлении арбузом?
Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление арбузом у ребенка сопровождают:
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.
Энтеросгель и пищевое отравление
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.
Профилактика отравления
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.
Что делать при отравлении арбузом и как его избежать?
Можно ли отравиться арбузом и каким образом?
Бахчевая культура является довольно распространенной причиной отравления. Проблема может быть вызвана различными факторами.
Переедание
Дневная норма мякоти арбуза составляет 500 грамм. Спелый плод содержит клетчатку. При переедании она разбухает в желудке и растягивает его стенки, которые в свою очередь сдавливают соседние органы. В результате нарушаются биологические процессы в организме. Основные симптомы отравления арбузом при превышении нормы употребления:
У людей с больными почками могут появиться отеки, при остром отравлении возможен отказ органа.
Вопреки общему мнению, вред арбуза при употреблении мякоти с семечками не доказан. Семена ягоды близки к кабачковым семечкам по содержанию минералов и витаминов. При употреблении арбуза семечки лучше разжевывать, но при попадании целого зерна волноваться не стоит, оно не доставит проблем.
Посевной материал полезен только при условии добросовестного выращивания. Семечки скапливают в себе основную концентрацию ядовитых веществ. Поэтому при покупке арбуза у непроверенного поставщика, ешьте только мякоть.
Большое содержание нитратов
Ранние сорта бахчевых содержат много нитратов — азотных удобрений для подкормки и ускоренного созревания растений. Для человека эти вещества являются ядовитыми. Попадание большого количества нитратов в организм приводит к интоксикации.
При пищевом отравлении нитратами симптомы могут быть следующими:
Грязный арбуз
Часто люди покупают спелые плоды на трассе или на улице, где товар лежит прямо на полу. На протяжении дня ягода накапливает в себе соли тяжелых металлов, пыль, грязь и много других вредных веществ.
Арбуз покупайте в магазине или супермаркете, а перед употреблением тщательно вымойте и вытрите кожуру. Гастроэнтерологи также рекомендуют замачивать на 30 минут. Мякоть возле корки лучше не есть, поскольку в этой области локализуется много нитратов.
Кому нельзя есть арбуз
Противопоказаниями арбуза являются следующие симптомы и заболевания:
Детям до 2-х лет категорически запрещен арбуз, особенно если они склонны к аллергии. Малышам от 2-х лет — не более 80-100 г в день, 4-6 лет — до 150 г.
Что делать при отравлении арбузом
При появлении симптомов отравления арбузом вызывайте скорую помощь. До приезда бригады скорой сделайте клизму, промойте желудок и пейте много воды для удаления токсинов. В первые дни лечения после отравления арбузом организм будет очень слаб, поэтому нужно соблюдать постельный режим и наблюдаться у врача.
Берегите себя и употребляйте только качественные продукты. С уважением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Консилиум Медикал», Лучко Светлана Васильевна.
Арбуз: есть или не есть?
При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.
Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Как проявляется отравление нитратами?
Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.
Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.
На отравление нитратами указывают следующие признаки:
В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.
На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
Симптомы отравления бактериями
Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.
Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
Первая помощь при отравлении арбузом
При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:
Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.
Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.
Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта
В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции
Новые требования к рассмотрению обращений граждан
Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан
Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей
О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а
Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции
Как не отравиться арбузом
Как не отравиться арбузом
Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Однако не рекомендуется спешить с приобретением ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания – конца августа – начала сентября. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно.
Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой – так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста».В быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.
Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.
Признаки отравления
Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Что делать до приезда врача
— Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.
— Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
— Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.
— Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
Как избежать отравления
— Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.
— Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
— Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.
— Перед употреблением тщательно мойте арбуз.
— Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.
Признаки «здорового арбуза»
— чистый и звонкий звук при постукивании;
— бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;
— сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.