Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это

Детские смеси: анализ состава

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

В честь дня защиты детей Ольга Косникова, химик-технолог в пищевой промышленности, пригласила специалиста, чтобы с ним разобрать популярные вопросы и мифы о составах детского питания. Софья Бокань, химик-аналитик в испытательной лаборатории по контролю качества. Ведёт блог в инстаграм о детском питании и витаминах himik_v_dekrete.

Смеси или грудное вскармливание?

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

«ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни», — эту фразу можно встретить на каждом сайте производителей детских смесей или, как ещё их называют, заменителей грудного молока.

Это не похоже на рекламу. Скорее, на антирекламу. Будто производитель признается, что его продукция недостаточно хороша, чтобы быть основным питанием для грудничка.

На самом деле такая надпись — обязательное условие появления продукта на рынке. Причина в популяризации грудного вскармливания. Ни одна смесь, как бы её ни приближали по составу, не может сравниться с грудным молоком.

Однако жизнь — штука сложная. Бывают ситуации, когда у мамы нет возможности кормить ребенка. И это нормально. За это не нужно осуждать и взращивать в мамах чувство вины.

Какими бывают смеси?

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

Плюсы: количество нутриентов, витаминов и минералов соответствует уровню развития и роста ребенка.

Есть смеси с рождения до года. В них количеством полезных веществ усреднено. Их плюс в том, не нужно переводить с одной смеси на другую. Ребёнок пьет её рождения, и всем хорошо. Но в усреднении минералов есть подводные камни. Пятимесячному малышу может быть многовато того или иного минерала. А годовалому, наоборот, маловато.

Что же в составе?

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

Сейчас будет сложно, но интересно! Разбираем по очереди

Деминерализованная молочая сыворотка

В грудном молоке сывороточные белки преобладают над казеиновыми. Важно, чтоб такое соотношение соблюдалось, особенно для смесей первой ступени.

Сывороточный белок усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Казеин, наоборот, труднее усваивается. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул будет реже).

Прим. ред.: Сывороточный белок популярен не только у младенцев, но и у спортсменов. Его наличие в составе детского питания — одна из причин, по которым представители «старой школы» ели его пачками. Но детское питание для взрослых людей не предназначено. Для взрослых сывороточный протеин есть в форме порошка или батончиков. Обе формы доступны на нашем сайте!

Сухое молоко

Так как смеси молочные, в составе для вкуса и белковой составляющей есть молоко. Однако чаще обезжиренное, т.к. молочные жиры из коровьего считаются тяжёлыми для усваивания и не подходят для грудничка.

Растительные масла

Это могут быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и др. масла.

Многих родителей смущает наличие в составе продукта пальмового масла. Но его добавление в детское питание обосновано.

Лактоза и низколактозные смеси

Лактоза — главный сахар грудного молока. Количество фермента, расщепляющего лактозу, снижается, как правило, с возрастом. И то далеко не у всех. Но у некоторых детей бывает лактазная недостаточность в младенческом возрасте.

Поэтому в аптеках и магазинах можно встретить низколактозные смеси.

Мальтодестрин

Часто в разборах детского питания мальтодекстрин приравнивается к яду. Но это всего лишь промежуточный продукт расщепления крахмала.

Именно им заменяют часть лактозы в низколактозных смесях. А ещё он увеличивает срок годности и выступает в качестве загустителя.

Крахмал

Тоже может быть в составе, особенно, если это лечебная смесь от срыгивания. Но часто он приводит к газообразованию. Если нет особых показаний, лучше выбирать смесь без крахмала.

Витамины и минеральные вещества

Помните, мы удалили из сыворотки минералы? Пришло время их добавить обратно, но уже чётко в тех количествах, которые нужны детям в определённом возрасте. И про витаминки, конечно, не забывают.

Олигосахариды и пребиотики

Это пребиотики, они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Однако биологическая роль большинства из них пока мало изучена.

Также можно встретить витаминоподобные вещества (например, инозитол), пребиотики (для улучшения стула лишними не будут).

Таурин

Таурин нужен для развитие зрения и мозга. Самостоятельно вырабатываться начинает с

1,5 месяцев. До этого поступает в организм с молоком мамы или со смесью.

На сегодняшний день идеальной смеси не существует. Производители не останавливаются в попытках создания лучшего продукта.

Источник

Как выбрать детскую сухую молочную смесь?

Содержание

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

Выбор смеси не терпит спешки, даже в том случае, когда вам назначили конкретный продукт. Внимательно читайте информацию на банке. Посмотрите, для какого возраста предназначена смесь (например, для детского питания с рождения до шести месяцев) и какая область применения у смеси (например, сухая адаптированная молочная смесь). Эта информация расположена на лицевой или оборотной стороне упаковки.

В зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется кормить новорожденного смесью, предназначенной для детей постарше.

Результаты исследования детских сухих молочных смесей читайте ЗДЕСЬ.

Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:

С приставкой «пре» в названии обозначаются смеси для недоношенных или маловесных детей;

«1» – для детей от рождения до 6 месяцев;

«2» – для малышей от 6 месяцев до 1 года;

«3» – для детей старше года;

«4» – как правило, начиная с 18 месяцев.

Также на рынке представлена категория адаптированных молочных смесей с усредненными показателями для питания детей с рождения до 12 месяцев.

Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца.

Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

Не пытайтесь самостоятельно разобраться в том, какую смесь лучше приобрести для ребенка. Если возникла необходимость в искусственном вскармливании, обратитесь к педиатру. Введение докорма в рацион младенца – это всегда метаболический стресс. К смеси нужно относиться как к лекарству, которое подбирается по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание на нюансы

Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.

Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).

Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).

Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».

Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.

Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.

Какой состав должен быть у смеси

Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.

Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.

Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.

Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это фото. картинка Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть фото Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это. смотреть картинку Сухая деминерализованная молочная сыворотка в детском питании что это.

Кроме этого, в смесях должны содержаться пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Они составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Их наличие в смесях способствует становлению кишечной экосистемы и профилактике дисбактериоза. Пробиотики нужны для обмена кальция, образования витаминов и гормонов, а также укрепления местного и общего иммунитета. Благодаря современным технологиям полезные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности смеси. Их эффективность доказана клинически.

Пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды) служат питательной средой, проще говоря, кормом для полезных бактерий кишечника.

Биологические компоненты, повышающие качество продукта

Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.

Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.

Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.

Таурин – улучшает зрение.

На что обратить внимание при покупке

Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.

При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.

Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.

Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.

Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.

Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.

Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!

Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.

Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.

Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.

В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.

Что делать, если смесь не подошла ребенку?

Если смесь не подходит малышу, его могут беспокоить метеоризм, колики, запоры, диарея, высыпания на коже. Любой из симптомов требует поиска виновника такой реакции и замены смеси. Поэтому я советую вновь обратиться к педиатру. После покупки новой смеси осторожно, в течение недели, вводите смесь в питание малыша. Не смешивайте заменители молока разных производителей в одной бутылочке, используйте для этого две. Если введение смеси сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, проконсультируйтесь с его лечащим врачом.

Источник

Читаем этикетку: состав детской молочной смеси

Грудное вскармливание — лучший способ обеспечить малыша идеальным питанием для нормального роста и развития.

Молоко матери представляет собой уникальную биологическую и эмоциональную основу для малыша, являясь естественным видом пищи, полностью приспособленным к пищеварительным функциям грудничка.

Тем не менее, по объективным причинам многим мамам приходится переводить своих детей на молочные смеси. И тогда встает вопрос, как выбрать молочную смесь, состав которой максимально приближен к составу материнского молока. Какие витамины и питательные вещества должны быть в составе детской смеси?

Составы современных детских смесей разрабатываются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения*. Их отражение любой родитель найдет на каждой упаковке детского питания, так как все изготовители детских смесей должны обеспечивать наличие на упаковке этикеток с подробным изложением всей необходимой информации о составе продукта, используемых ингредиентах и условиях хранения.

Выбирая смесь для детей первого года жизни, одним из важнейших критериев должно быть соответствие состава смеси возрастным метаболическим возможностям ребенка. Она должна обладать сбалансированным комплексом компонентов, содержать определенное количество кальция, фосфора, железа, сахаров, витаминов, белков, жиров и углеводов.

В составе адаптированных смесях для детей первых 6 месяцев жизни должны быть:

Белок – 1,2 – 1,6 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 0,9–1,3 г)

Жиры – 3,2 – 3,7 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 3,5 г)

Жиры обеспечивают от 30 до 55% суточной энергетической нормы. Чтобы восполнить недостаток жиров, изготовители смесей добавляют в состав питания растительные масла. Они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в развитии мозга, зрения и способствуют повышению иммунитета. Как правило, в состав детского питания включают: кокосовое, соевое, подсолнечное и кукурузное масла. На этикетке они отмечены, как линолевая и линоленовая кислоты. Оптимальное сочетание этих кислот в детском питании – 7:1, соответственно.

Комбинация растительных жиров (кокосового, рапсового и подсолнечного масел) и молочного жира позволяет увеличить содержание ПНЖК семейства Омега 3 и Омега 6 и приблизить жирнокислотный состав молочных смесей Valio Baby® к составу женского молока.

Зачастую именно углеводы определяют переносимость малышом детской смеси. Основной компонент углеводной составляющей – лактоза. Грудное молоко значительно превосходит коровье по количеству углеводов. Помимо лактозы в составе углеводного компонента детских молочных смесей можно встретить крахмал, сахарозу и мальтодекстрин. Более физиологичным компонентом для малыша первых месяцев жизни является именно лактоза. Она способствует усвоению магния, марганца и кальция, а также стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребенка.

Важно так же обращать внимание на содержание или отсутствие в углеводном составе детского молочного питания крахмала и мальтодекстрина. Оба эти вещества делают смесь вязкой, вследствие чего она медленнее проходит по ЖКТ ребенка, позволяя увеличить периоды между кормлениями. Однако крайне нежелательно, чтобы эти компоненты присутствовали в смесях, предназначенных для кормления детей младше 12 месяцев. В идеале в смеси должна содержаться только лишь лактоза.

Пребиотики и пробиотики

Влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника, а также облегчают пищеварение, способствуют формированию регулярного стула у малыша и отвечают за укрепление иммунитета. Изготовители смесей не всегда добавляют пребиотики и пробиотики в составы производимых смесей. Однако лучше отдавать предпочтение детским молочным смесям, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

При разработке формул молочных смесей учитывается их витаминно-минеральный состав. Количественно содержащихся в смесях витаминов и минералов должно на 15–20% превышать их присутствие в грудном молоке. Такая норма обусловлена тем фактом, что из смесей витамины усваиваются хуже, чем из материнского молока. В полноценной смеси витамины и минералы всегда оптимально сбалансированы, ведь нехватка даже одного важного компонента может негативно сказаться на росте и развитии ребенка. В питании малыша обязательно присутствие водо- и жирорастворимых витаминов группы A, B, C, D, E, K. Кроме того, детские молочные смеси должны быть обогащены кальцием, цинком, медью, селеном, железом, йодом и калием. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают эти микро- и макроэлементы в достаточном количестве с молоком матери.

Таурин – одна из самых важных аминокислот, которой должны быть обогащены молочные смеси, так как эта аминокислота необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза. Таурин не содержится в коровьем молоке. Поэтому смеси должны содержать 5-7 мг таурина на 100 мл; в материнском молоке эти показатели ближе к 5 мг / 100 мл. Важно помнить, что организм начинает синтезировать эту аминокислоту только после 1,5 месяцев.

Лютеин – антиоксидант, который обеспечивает защиту сетчатки глаза и стимулирует развитие процессов памяти и обучения. Груднички могут получить этот элемент только из женского молока или обогащенной им детской смеси.

Помимо важных и незаменимых элементов, некоторые производители часто добавляют в детские смеси те составляющие, которых там быть не должно: сахар, сою, крахмал и пальмовое масло.

Рациональный выбор детской молочной смеси в первую очередь должен учитывать возрастные потребности малыша, его состояние здоровья и, безусловно, наличие всех жизненно важных компонентов для гармоничного роста и развития. Также ознакомьтесь с полезным материалом о хранении детской молочной смеси от наших экспертов.

Источник

Фармацевтическая опека

Смеси для детского питания

В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – это продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни. Заменители грудного молока используются для смешанного и искусственного вскармливания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии молока у матерей, а также для прикорма детей старше 4-х месяцев и в качестве лечебного питания детей любого возраста при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, патологией органов пищеварения и другими состояниями.

Основной принцип создания «заменителей» – их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка раннего возраста. Адаптация состава молочных смесей проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100мл в коровьем молоке до 1,5-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что близко к нормальному содержанию 0,8-1,2 г/100мл в женском молоке). Снижение уровня белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию его пищеварительного тракта и почек [7]. Также адаптируют качественный состав белковой фракции. Казеин в коровьем молоке заменяют на белки молочной сыворотки – альбумины, которые имеют оптимальный аминокислотный состав, приближенный к женскому молоку. Альбумины при ферментации в желудке образуют более нежный и легче усваиваемый сгусток.

Адаптация жировой фракции представляет собой частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового), что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (?-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), которые являются предшественниками ДН ПНЖК, содержащихся в грудном молоке. Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы – лецитин, ди-и триглицериды, а также карнитин, улучшающий транспорт жирных кислот в клетках органов и стимулирующий образование энергии и обмен веществ у младенца [4].

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Иногда сочетают лактозу с низкомолекулярным сахаром декстрин-мальтозой, которая обеспечивает низкую осмолярность молочной смеси, т.е. более медленное всасывание и в последующем постепенное нарастание гипогликемии. Это уменьшает чувство голода у ребенка и увеличивает временной интервал между кормлениями [4,7].

Важнейшим звеном в адаптации коровьего молока к женскому молоку является оптимизация минерального состава смесей. Это достигается, с одной стороны, снижением содержания кальция, калия, натрия и общего количества минеральных солей, и, с другой стороны,
дополнительным внесением витаминов (в том числе витамин К) и микроэлементов (железа, цинка, меди, йода, а также селена, хрома, молибдена). Причем, учитывая более низкую усвояемость водо-и жирорастворимых витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание должно быть немного выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах [7].

Также в состав смеси для детей первых недель и месяцев жизни вводят условно эссенциальную аминокислоту таурин, необходимую для формирования органов зрения и головного мозга. Для недоношенных детей смеси с таурином следует включать в рацион в течение всего первого года жизни [4,7].

5. Классификация детских молочных смесей

Современная классификация заменителей грудного молока представлена на Рис.1 (приводится по И.Я. Конь):

Рис.1. Современная классификация заменителей грудного молока [7].

По консистенции различают жидкие и сухие молочные смеси.

Жидкие заменители женского молока вырабатываются на основе цельного или обезжиренного коровьего молока, к которому добавляют различные биологически активные вещества, в том числе витамины. Примером таких смесей могут служить стерилизованное молоко «Агуша» с витаминами и стерилизованное молоко «Агуша» с лактулозой; кисломолочный «Виталакт», «Бифилин» и др.

Среди этих продуктов особой биологической ценностью отличаются адаптированные кисломолочные смеси («Виталакт»), которые имеют оптимальный химический состав, а также содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидобактерий и других молочнокислых бактерий, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам и тем самым оказывающие защитное действие. Ацидофильные кисломолочные смеси легче усваиваются, так как белок в них уже частично расщеплен в результате брожения. Они благотворно влияют на различные стороны обмена веществ и реже, чем сладкие смеси, вызывают у детей аллергические реакции. Однако срок хранения этих смесей невелик (1-2 дня) и получить их можно только в муниципальных «Молочных кухнях».

Поскольку жидкие продукты выпускаются уже в готовом виде, то перед употреблением достаточно лишь подогреть их до температуры 37-38?С. Так как жидкие молочные продукты при производстве не подвергаются длительной термическое обработке, срок годности их ограничен, и хранение и транспортировка должны осуществляться в особых условиях.

Сухие смеси более удобны в хранении, транспортировке и применении, особенно при дозировании. Поэтому на рынке детского питания сухие смеси доминируют. Все современные адаптированные молочные смеси являются быстрорастворимыми продуктами. Для их использования необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60?С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков. Восстановленную смесь можно хранить в холодильнике в течение 48 часов, но лучше готовить количество продукта, необходимое на одно кормление. Вскрытая смесь обычно хранится 10-14 дней (для некоторых смесей – до 21 суток) в прохладном, защищенном от света месте.

По составу заменители женского молока можно разделить на 3 группы:

2) Частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь частично приближен к составу грудного молока. Деминерализованная сыворотка в них отсутствует, жирнокислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, кроме лактозы и декстрин-мальтозы, используются также сахароза и крахмал. Частично адаптированные смеси можно использовать только с 6-месячного возраста. К таким смесям относится «Малыш Истринский с гречневой мукой». На сегодняшний день присутствие на рынке таких смесей сокращается ввиду наличия большого ассортимента адаптированных смесей в широком диапазоне цен. К частично адаптированным также относят смеси с повышенным содержанием казеина, которые подробнее рассмотрены ниже.

Также создаются специальные «ночные формулы» с добавлением рисового крахмала для более медленной эвакуации и всасывания углеводов, а значит длительного периода насыщения малыша [4]. Такие смеси («Фрисолак Ночная Формула» и др.) предназначены для двух последних кормлений перед ночным сном.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – это продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни [16, 18]. Заменители грудного молока используются для смешанного и искусственного вскармливания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии молока у матерей, а также для прикорма детей старше 4-х месяцев и в качестве лечебного питания детей любого возраста при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, патологией органов пищеварения и другими состояниями.

Основной принцип создания «заменителей» – их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка раннего возраста. Адаптация состава молочных смесей проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100мл в коровьем молоке до 1,5-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что близко к нормальному содержанию 0,8-1,2 г/100мл в женском молоке). Снижение уровня белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию его пищеварительного тракта и почек [7]. Также адаптируют качественный состав белковой фракции. Казеин в коровьем молоке заменяют на белки молочной сыворотки – альбумины, которые имеют оптимальный аминокислотный состав, приближенный к женскому молоку. Альбумины при ферментации в желудке образуют более нежный и легче усваиваемый сгусток.

Адаптация жировой фракции представляет собой частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового), что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (?-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), которые являются предшественниками ДН ПНЖК, содержащихся в грудном молоке. Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы – лецитин, ди-и триглицериды, а также карнитин, улучшающий транспорт жирных кислот в клетках органов и стимулирующий образование энергии и обмен веществ у младенца [4].

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Иногда сочетают лактозу с низкомолекулярным сахаром декстрин-мальтозой, которая обеспечивает низкую осмолярность молочной смеси, т.е. более медленное всасывание и в последующем постепенное нарастание гипогликемии. Это уменьшает чувство голода у ребенка и увеличивает временной интервал между кормлениями [4,7].

Важнейшим звеном в адаптации коровьего молока к женскому молоку является оптимизация минерального состава смесей. Это достигается, с одной стороны, снижением содержания кальция, калия, натрия и общего количества минеральных солей, и, с другой стороны,
дополнительным внесением витаминов (в том числе витамин К) и микроэлементов (железа, цинка, меди, йода, а также селена, хрома, молибдена). Причем, учитывая более низкую усвояемость водо-и жирорастворимых витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание должно быть немного выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах [7].

Также в состав смеси для детей первых недель и месяцев жизни вводят условно эссенциальную аминокислоту таурин, необходимую для формирования органов зрения и головного мозга. Для недоношенных детей смеси с таурином следует включать в рацион в течение всего первого года жизни [4,7].

5. Классификация детских молочных смесей

Современная классификация заменителей грудного молока представлена на Рис.1 (приводится по И.Я. Конь):

Рис.1. Современная классификация заменителей грудного молока [7].

По консистенции различают жидкие и сухие молочные смеси.

Жидкие заменители женского молока вырабатываются на основе цельного или обезжиренного коровьего молока, к которому добавляют различные биологически активные вещества, в том числе витамины. Примером таких смесей могут служить стерилизованное молоко «Агуша» с витаминами и стерилизованное молоко «Агуша» с лактулозой; кисломолочный «Виталакт», «Бифилин» и др.

Среди этих продуктов особой биологической ценностью отличаются адаптированные кисломолочные смеси («Виталакт»), которые имеют оптимальный химический состав, а также содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидобактерий и других молочнокислых бактерий, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам и тем самым оказывающие защитное действие. Ацидофильные кисломолочные смеси легче усваиваются, так как белок в них уже частично расщеплен в результате брожения. Они благотворно влияют на различные стороны обмена веществ и реже, чем сладкие смеси, вызывают у детей аллергические реакции. Однако срок хранения этих смесей невелик (1-2 дня) и получить их можно только в муниципальных «Молочных кухнях».

Поскольку жидкие продукты выпускаются уже в готовом виде, то перед употреблением достаточно лишь подогреть их до температуры 37-38?С. Так как жидкие молочные продукты при производстве не подвергаются длительной термическое обработке, срок годности их ограничен, и хранение и транспортировка должны осуществляться в особых условиях.

Сухие смеси более удобны в хранении, транспортировке и применении, особенно при дозировании. Поэтому на рынке детского питания сухие смеси доминируют. Все современные адаптированные молочные смеси являются быстрорастворимыми продуктами. Для их использования необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60?С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков. Восстановленную смесь можно хранить в холодильнике в течение 48 часов, но лучше готовить количество продукта, необходимое на одно кормление. Вскрытая смесь обычно хранится 10-14 дней (для некоторых смесей – до 21 суток) в прохладном, защищенном от света месте.

По составу заменители женского молока можно разделить на 3 группы:

2) Частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь частично приближен к составу грудного молока. Деминерализованная сыворотка в них отсутствует, жирнокислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, кроме лактозы и декстрин-мальтозы, используются также сахароза и крахмал. Частично адаптированные смеси можно использовать только с 6-месячного возраста. К таким смесям относится «Малыш Истринский с гречневой мукой». На сегодняшний день присутствие на рынке таких смесей сокращается ввиду наличия большого ассортимента адаптированных смесей в широком диапазоне цен. К частично адаптированным также относят смеси с повышенным содержанием казеина, которые подробнее рассмотрены ниже.

Также создаются специальные «ночные формулы» с добавлением рисового крахмала для более медленной эвакуации и всасывания углеводов, а значит длительного периода насыщения малыша [4]. Такие смеси («Фрисолак Ночная Формула» и др.) предназначены для двух последних кормлений перед ночным сном.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – это продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни [16, 18]. Заменители грудного молока используются для смешанного и искусственного вскармливания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии молока у матерей, а также для прикорма детей старше 4-х месяцев и в качестве лечебного питания детей любого возраста при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, патологией органов пищеварения и другими состояниями.

Основной принцип создания «заменителей» – их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка раннего возраста. Адаптация состава молочных смесей проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100мл в коровьем молоке до 1,5-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что близко к нормальному содержанию 0,8-1,2 г/100мл в женском молоке). Снижение уровня белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию его пищеварительного тракта и почек [7]. Также адаптируют качественный состав белковой фракции. Казеин в коровьем молоке заменяют на белки молочной сыворотки – альбумины, которые имеют оптимальный аминокислотный состав, приближенный к женскому молоку. Альбумины при ферментации в желудке образуют более нежный и легче усваиваемый сгусток.

Адаптация жировой фракции представляет собой частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового), что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (?-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), которые являются предшественниками ДН ПНЖК, содержащихся в грудном молоке. Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы – лецитин, ди-и триглицериды, а также карнитин, улучшающий транспорт жирных кислот в клетках органов и стимулирующий образование энергии и обмен веществ у младенца [4].

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Иногда сочетают лактозу с низкомолекулярным сахаром декстрин-мальтозой, которая обеспечивает низкую осмолярность молочной смеси, т.е. более медленное всасывание и в последующем постепенное нарастание гипогликемии. Это уменьшает чувство голода у ребенка и увеличивает временной интервал между кормлениями [4,7].

Важнейшим звеном в адаптации коровьего молока к женскому молоку является оптимизация минерального состава смесей. Это достигается, с одной стороны, снижением содержания кальция, калия, натрия и общего количества минеральных солей, и, с другой стороны,
дополнительным внесением витаминов (в том числе витамин К) и микроэлементов (железа, цинка, меди, йода, а также селена, хрома, молибдена). Причем, учитывая более низкую усвояемость водо-и жирорастворимых витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание должно быть немного выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах [7].

Также в состав смеси для детей первых недель и месяцев жизни вводят условно эссенциальную аминокислоту таурин, необходимую для формирования органов зрения и головного мозга. Для недоношенных детей смеси с таурином следует включать в рацион в течение всего первого года жизни [4,7].

5. Классификация детских молочных смесей

Современная классификация заменителей грудного молока представлена на Рис.1 (приводится по И.Я. Конь):

Рис.1. Современная классификация заменителей грудного молока [7].

По консистенции различают жидкие и сухие молочные смеси.

Жидкие заменители женского молока вырабатываются на основе цельного или обезжиренного коровьего молока, к которому добавляют различные биологически активные вещества, в том числе витамины. Примером таких смесей могут служить стерилизованное молоко «Агуша» с витаминами и стерилизованное молоко «Агуша» с лактулозой; кисломолочный «Виталакт», «Бифилин» и др.

Среди этих продуктов особой биологической ценностью отличаются адаптированные кисломолочные смеси («Виталакт»), которые имеют оптимальный химический состав, а также содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидобактерий и других молочнокислых бактерий, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам и тем самым оказывающие защитное действие. Ацидофильные кисломолочные смеси легче усваиваются, так как белок в них уже частично расщеплен в результате брожения. Они благотворно влияют на различные стороны обмена веществ и реже, чем сладкие смеси, вызывают у детей аллергические реакции. Однако срок хранения этих смесей невелик (1-2 дня) и получить их можно только в муниципальных «Молочных кухнях».

Поскольку жидкие продукты выпускаются уже в готовом виде, то перед употреблением достаточно лишь подогреть их до температуры 37-38?С. Так как жидкие молочные продукты при производстве не подвергаются длительной термическое обработке, срок годности их ограничен, и хранение и транспортировка должны осуществляться в особых условиях.

Сухие смеси более удобны в хранении, транспортировке и применении, особенно при дозировании. Поэтому на рынке детского питания сухие смеси доминируют. Все современные адаптированные молочные смеси являются быстрорастворимыми продуктами. Для их использования необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60?С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков. Восстановленную смесь можно хранить в холодильнике в течение 48 часов, но лучше готовить количество продукта, необходимое на одно кормление. Вскрытая смесь обычно хранится 10-14 дней (для некоторых смесей – до 21 суток) в прохладном, защищенном от света месте.

По составу заменители женского молока можно разделить на 3 группы:

2) Частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь частично приближен к составу грудного молока. Деминерализованная сыворотка в них отсутствует, жирнокислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, кроме лактозы и декстрин-мальтозы, используются также сахароза и крахмал. Частично адаптированные смеси можно использовать только с 6-месячного возраста. К таким смесям относится «Малыш Истринский с гречневой мукой». На сегодняшний день присутствие на рынке таких смесей сокращается ввиду наличия большого ассортимента адаптированных смесей в широком диапазоне цен. К частично адаптированным также относят смеси с повышенным содержанием казеина, которые подробнее рассмотрены ниже.

Также создаются специальные «ночные формулы» с добавлением рисового крахмала для более медленной эвакуации и всасывания углеводов, а значит длительного периода насыщения малыша [4]. Такие смеси («Фрисолак Ночная Формула» и др.) предназначены для двух последних кормлений перед ночным сном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *