Сухое обезжиренное молоко что это
Сухое молоко для набора мышечной массы
Набор веса и мышечной массы в бодибилдинге требует приема большого количества белка. Он может поступать в организм с продуктами питания или со спортивным питанием. Источником также может служить сухое молоко, отличающееся низкой стоимостью и большим количеством протеина — до 36 г на 100 г сухого продукта. Его использование имеет свои преимущества и недостатки.
Сухое молоко получают при выпаривании обычного молока. Это позволяет удалить свободную жидкость и получить готовый молочный продукт. Он имеет длительные сроки хранения и не требует соблюдения температурных режимов.
Выделяют 2 основных вида: цельное и обезжиренное. Отличаются они содержанием основных питательных веществ:
Нутриент, в % | Обезжиренный продукт | Цельный продукт |
---|---|---|
Белки | 36 | 25,5 |
Жиры | 1 | 25 |
Углеводы | 52 | 36,5 |
Калорийность отличается почти в два раза — 373 ккал у обезжиренного молока и 549 ккал у цельного.
Чем оно хорошо при наборе массы?
Принимать обезжиренное сухое молоко в бодибилдинге имеет смысл из-за его состава. 36% белка и 1% жиров в 100 г продукта позволяют использовать его как в период массонабора, так и при сушке.
Важное преимущество — наличие всех аминокислот, а также ряда минералов и витаминов.
Обезжиренное молоко отличается от спортивного питания низкой стоимостью, что делает его доступным для большого числа спортсменов. При этом продукт редко подделывают из-за низкой себестоимости производства.
Возможный вред и побочные эффекты
Регулярный прием сухого молока в качестве основного источника белка может стать причиной негативных последствий. При выборе цельного продукта спортсмен получает около 25 г жиров, большая часть из которых относится к насыщенным. Это может стать причиной нарушения баланса БЖУ в пище и ускорить отложение жира.
Основной углевод в сухом молоке — лактоза. Это простая молекула, которая быстро всасывается в кровоток из просвета кишечника и не может обеспечить поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Казеиновый протеин составляет до 80% от всего белка в готовом продукте. Его не рекомендуют использовать после утреннего пробуждения или тренировки, так как процесс переваривания и всасывания аминокислот занимает несколько часов. В эти периоды предпочтение следует отдать спортивному питанию (сывороточному протеину или изоляту).
Какое выбрать?
На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:
Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.
Как правильно пить?
Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.
Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:
Употреблять коктейли лучше всего днем или за 2-3 часа до сна. Это связано с большим количеством казеинового протеина, который длительно усваивается.
Рецепты коктейлей с сухим молоком
Существуют различные варианты напитков:
Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.
Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:
Сравнение с протеином
Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.
При использовании обезжиренного молока недостаток с высоким содержанием насыщенных животных жиров исчезает. Однако высокое содержание лактозы сохраняется.
Чем можно заменить?
Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:
Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.
Сухое обезжиренное молоко: польза и вред
О существовании сухого молока знают почти все — кто-то просто слышал о нем, кто-то активно использует, а кто-то только видел упаковки с товаром на полках в магазине. Но не все знают, что это за продукт на самом деле, поэтому в этой статье разберемся, что представляет собой сухое обезжиренное молоко и как оно влияет на организм человека.
Что такое сухое обезжиренное молоко
Это концентрат пастеризованного коровьего молока, представляет собой порошок с молочным цветом и запахом. Сухое молоко делают из обычного пастеризованного молока — его гомогенизируют, сгущают и сушат в специальных сушилках при температуре до 180 градусов. Полученный порошок просеивают и охлаждают. В результате получается молочный порошок — тот самый продукт, который можно купить в магазине. Если растворить этот порошок в теплой воде, получится напиток с такими же характеристиками, как и у обычного коровьего молока.
Сухое обезжиренное молоко активно используется в кулинарии при производстве сгущенного молока, йогуртов, смесей для детского питания. Его используют как добавку при выпечке хлеба, кондитерских изделий. Можно просто разбавлять порошок теплой водой и пить как обычное молоко, или добавлять в чай, кофе для придания напитку молочного вкуса.
Свойства сухого молока:
Оно может быть: обезжиренным, цельным, быстрорастворимым, предназначенным для детского питания. Пищевые характеристики обезжиренного сухого молока:
Сухое молоко содержит важнейшие аминокислоты, много витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, РР, В12, В9, В1, В2, D.
Применение в кулинарии
Молочный порошок добавляют в напитки — чай, кофе или какао, растворяют в воде и пьют как обычное молоко, используют при приготовлении десертов. На основе сухого молока делают сгущенку, йогурты, мороженое, детские молочные смеси, макаронные изделия.
Сухое молоко в медицине
Порошок облегчает течение некоторых заболеваний пищеварительной системы — при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и проблемах в работе кишечника восстановленное молоко мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает воспаление и убирает симптомы раздражения слизистой, постепенно нормализует работу кишечника. Но нужно быть осторожным — при панкреатите в острой фазе, гастрите с пониженной кислотностью сухое молоко употреблять нельзя!
Сухое обезжиренное молоко полезно при некоторых патологиях почек — оно действует как мочегонное средство и одновременно восстанавливает витаминно-минеральные запасы организма. Но если есть камни в почках — употреблять сухое молоко нельзя.
Сухое молоко в косметологии
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, экономической доступности и долгому хранению порошок широко распространен в сфере ухода за кожей лица, телом и волосами. Сухое молоко растворяют в ваннах, добавляют в маски для лица и тела, используют как ингредиент косметических масок для волос.
Польза сухого обезжиренного молока
Сухое молоко (как и обычное) — это богатый источник питательных веществ, в нем много белка, витаминов и микроэлементов. Благодаря множеству полезных компонентов сухое молоко в рационе будет помогать:
Вред сухого обезжиренного молока
Есть мнение, что сухое обезжиренное молоко (впрочем, как и обычное) — не самый полезный продукт для взрослых людей. Это мнение основано на том, что с возрастом человеку все труднее усваивать лактозу, поэтому молоко идет на пользу людям в возрасте до 30 лет. Тем, кто старше, стоит прислушиваться к реакциям своего организма на сухое молоко и при необходимости ограничить его употребление.
Относительное противопоказание — пониженная кислотность желудочного сока, в этом случае употреблять сухое молоко можно понемногу и не чаще 3–4 раз в неделю.
Как разводить и употреблять сухое молоко
Инструкция по разведению порошка должна быть на упаковке. Обычно на 1 стакан (200 мл) воды берут 5 чайных ложек (25 г) сухого молока. Порошок насыпают в стакан и заливают подогретой до 60 градусов водой. Ее нужно вливать постепенно, при этом постоянно размешивая смесь, чтобы порошок не стал браться комочками. Когда порошок растворится, дайте напитку настояться около 10 минут (чтобы молоко перестало быть водянистым), и он будет готов к употреблению.
Можно использовать восстановленное молоко как основу для омлетов, каш, запеканок. Молочный порошок даже можно есть ложками, правда, это не очень удобно — лучше запивать его чаем или соком (если есть понемногу, то ничего страшного не произойдет, если злоупотреблять — может быть расстройство желудка). Кипятить восстановленное молоко не нужно — после пастеризации, сушки и сгущения в нем не осталось никаких болезнетворных микроорганизмов, сухое молоко считается безопасным продуктом.
Сухое молоко
Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Процесс изготовления продукта
Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.
Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.
После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Классификация и химический состав
Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.
Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.
Минерал | Сухое обезжиренное молоко | Сухое цельное молоко |
---|---|---|
Натрий | 442 мг | 400 мг |
Калий | 1224 мг | 1200 мг |
Кальций | 1155 мг | 1000 мг |
Магний | 160 мг | 119 мг |
Фосфор | 920 мг | 790 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,5 мг |
Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).
Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав представлен:
Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:
Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.
Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Полезные свойства
Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.
Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.
Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.
Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:
Применение в кулинарии
Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.
Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:
Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.
Диетические свойства продукта
Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.
В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.
Смузи на сухом молоке
Для приготовления понадобится:
Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.
Применение в косметологии
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.
Питательная маска для лица
Для приготовления нужно:
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.
Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска для лица
Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.
Для изготовления нужно:
Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.
Маска против старения
Для приготовления потребуется:
Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.
Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.
Вред и опасные свойства
Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.
Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.
Выводы
Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.
Молоко сухое обезжиренное
Коровье молоко издавна известно своими полезными качествами. И входит в ежедневный рацион большинства населения России и прочих стран. Молоко богато витаминами и минералами, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания, за счет чего и стоит на первом месте по употреблению. Но молоко можно употреблять не только в свежем виде (калоризатор). В силу того, что свежее молоко имеет маленький срок хранения, было изобретено сухое молоко, которое дольше сохраняет свою свежесть и полезность.
Калорийность молока сухого обезжиренного
Калорийность обезжиренного молока сухого составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные сухого обезжиренного свойства молока
В своем составе сухое молоко обезжиренное содержит незаменимые для организма аминокислоты, витамины группы В, витамины А и D, также минералы: фосфор, калий, кальций, серу, магний, хлор и другие.
Но даже такой полезный продукт нужно немного изменять. В силу распространенных аллергических реакций или болезней, некоторые люди не могут употреблять обычное, даже сухое молоко, поэтому было создано обезжиренное молоко для приготовления различных блюд.
Применение обезжиренного сухого молока в кулинарии
Сухое обезжиренное молоко широко используется в кулинарии, к примеру, как добавка в кондитерские изделия, замена грудного молока для детей в виде молочных смесей, как ингредиент для выпечки, хлеба, сгущенного молока, йогуртов и даже макарон, которые считаются диетическими.
Его очень удобно брать с собой в путешествие или туристический поход для готовки разнообразных кулинарных блюд самостоятельно (calorizator). Стоит только развести сухое молоко тёплой водой и в чашке появится весь набор витаминов, или же добавить его в кофе или чай для придания им молочного вкуса.
Сухое молоко. Из чего и как делают порошковое сухое молоко в России
Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах
Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.
Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.
Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.
История возникновения сухого молока
Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.
Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.
В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.
Разновидности сухого молока
Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.
Различают 2 разновидности сухого молока:
Как было изобретено
Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.
Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.
Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.
Особенности изготовления сухого молока
Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.
Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:
Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.
Химический состав и калорийность сухого молока
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.
Полезные свойства сухого молока
Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:
Противопоказания и вред сухого молока
Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.
Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.
Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.
Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.
На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.
Проверка на качество
Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:
цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;
порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;
даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;
при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).
Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.
Преимущества
Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.
Избавляет от вредного холестерина.
Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.
Укрепляет костную ткань.
Полезен при анемии и диабете.
Улучшает работу ЖКТ.
В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.
Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.
Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.
Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.
Как сделать сухое молоко в домашних условиях
Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.
Храним сухое пастеризованное молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте – цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.
Как растворить в молоке
Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов). В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется. Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.
Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Применение
Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.
А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.
Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.
Применение в кулинарии
Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.
Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:
Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.
Смузи на сухом молоке
Для приготовления понадобится:
Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.
Применение в косметологии
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.
Питательная маска для лица
Для приготовления нужно:
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.
Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска для лица
Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.
Для изготовления нужно:
Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.
Маска против старения
Для приготовления потребуется:
Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.
Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.
Отбеливание зубов сухим молоком
Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Маска-лифтинг для сужения пор
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Маска для жирных волос
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Польза сухого молока
Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.
Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.
Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.
Вред сухого молока
Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.
Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.
Интересные факты о сухом молоке
По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ — специальные государственные структуры.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!
Заключение
Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.