Сухофрукты что к ним относится

Самые вкусные и полезные сухофрукты с подробным описанием каждого вида

Сушеные фрукты — сборник всевозможных витаминов, минералов. Они прекрасно вписываются в ежедневный рацион, заменяя те же сладости, которые портят фигуру и вредят здоровью. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными.

Не путайте сухофрукты с цукатами.

Курага

Лидер по содержанию калия. Курага рекомендована для употребления людям, у которых недостаток этого элемента.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Также богата клетчаткой, из-за чего улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, уменьшают вероятность закупоривания сосудов из-за улучшения кровотока. А еще курага помогает коже оставаться упругой, а волосам сильными.

Вишня

Точный состав плодов зависит от сорта, климата, почвенного состава. Но в любом случае сушка вишни богата витаминами и минералами.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

При высушивании вишни число нутриентов только возрастает, а не снижается, как это зачастую бывает.

Инжир

Сушеные плоды инжира облают розовой мякотью и сладким вкусом, их хрустящие семена также можно есть. Инжир в свежем виде — скоропортящийся продукт, поэтому его предпочитают высушивать.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Плоды инжира богаты клетчатой, помогающей ЖКТ функционировать правильно. Еще они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с сердечной мышцей и сосудами.

Яблоко

Яблоки в сухом виде сохраняют практически все биологически активные вещества. Они богаты витаминами B4, B5, B6, C, E, а также антиоксидантами — кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Снижают риск развития рака, улучшают состояние сосудов и сердца, способствуют нормализации работы пищеварения, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа.

Чернослив

Чернослив считается одним из самых вкусных, хотя многими и нелюбим. Богатый состав фрукта способен насытить организм большим количеством витаминов и минералов.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Чернослив полезен для:

По сути, тот же абрикос, только с косточкой. Собирается в готовом виде с дерева. Сублимация плодов происходит посредством воздействия солнечных лучей и ветра, естественным путем.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Поскольку кожура продукта пребывает в целостности, то в нем сохранены все полезные химические вещества: калий, магний, токоферол, каротин и др. Урюк подходит для вывода из организма излишней жидкости, способствует стимуляции энергообмена в тканях.

Груша

Сушеная груша славится способностью оказывать успокаивающее действие на нервную систему и повышать настроение. Наряду с тонизирующим свойством это позволяет ей нередко входить в рацион питания профессиональных спортсменов.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Состав богат витаминами B1, B2, E, P, C, а также железом, йодом, кальцием и каротином. Особенно груши могут оказаться полезными для людей страдающих от неправильного функционирования поджелудочной железы и мочевыводящих путей.

Получают его с помощью применения специальной технологии сушки винограда, которая позволяет сохранить в целостности все витамины, которых немало в составе: A, B1, B, B6, C.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Помимо них, изюм богат фосфором, магнием, бором, калием, кальцием, железом. Такой набор полезных веществ оказывает полезное воздействие, помогая:

Финики

Главное преимущество фиников заключается в противоопухолевой активности. Происходит это из-за наличия в продукте в больших объемах такого антиоксиданта как селен.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Еще одно полезное качество фиников — способность быстро утолять чувство голода, эффективно восполняя энергетические запасы. В связи с этим финики нередко берутся людьми в дальние походы.

Отличное соотношение для этого — малая масса продукта при его высокой калорийности (292 на 100 г).

Манго

Продукт, в 100 граммах содержится порядка 310 калорий. Химический состав насыщенный, имеются витамины групп A, B, E, D, C; аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Столь высокая концентрация элементов дает многообразие полезных свойств: поддержка нервной системы, выведение токсинов, шлаков, стимуляция работы клеток мозга, улучшение обменных процессов, повышение остроты слуха и зрения.

Клюква

Химический состав сухоклюквы располагает пищевыми волокнами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами. Среди наиболее важных витаминов и минералов стоит выделить: B1, B2, B5, B6, E и K; марганец, селен, натрий, кальций, железо и цинк.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Выступает в роли антиоксиданта, препятствующего образованию в клетках организма свободных радикалов, которые губительны для здоровья. Плюс ягода полезна для кожи, волос.

Бананы

Плоды банана в сушеном виде имеют несколько большую питательную ценность. Это позволяет им оказывать комплексное воздействие на разные системы организма.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сушеная (вяленая) дыня позволяет любителям сладкого насладиться вкусным дынным десертом в зимний период. В таком виде продукт имеет полностью идентичный со свежим состав.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Малина

Высушенные малиновые плоды облают намного большим количеством полезных веществ, чем всеми любимое малиновое варенье. Секрет — при сушке ягод используются более низкие температуры, чем при варке варенья.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Витамин C помогает укреплять сосуды, потому, сушку малины допускается применять в качестве профилактики атеросклероза. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление.

Апельсин

Сушеные апельсины, подобно большинству других сухофруктов, сохраняют в себе большую часть необходимых организму полезных элементов.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сухофрукт укрепляет кости (за счет магния, фосфора, цинка, кальция); неплохо справляется с профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа.

Сушеные плоды листопадного кустарника ирги принято называть «Коринкой». Внешне она схожа с изюмом, только чуть мельче. Ирга богата сахарами, дубильными веществами, пектинами, клетчаткой, яблочной и другими органическими кислотами.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Коринку можно использовать как ценнейший источник антиоксидантов, препятствующий преждевременному старению организма, укреплению волос, кожи и костей. Также, она помогает бороться с лишним весом, укрепляет десна.

Кумкват

Плод относится к цитрусовым, имеет ярко-оранжевый оттенок. Внешне фрукт схож с апельсином или мандарином, разница лишь в размере — кумкват объемом меньше куриного яйца. С недавних пор его сушат.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Калорийность резко возростает — 71/284 кКал у свежего и сушеного на 100 г.

Вяленая сушка похожа на курагу, богата витамином Е, стимулирующим образование белка, новых клеток. Высокое содержание витамина А защищает от вирусов, препятствует процессам старения.

Папайя

В состав солнечных сухофруктов папайи входит богатейший минерально-витаминный комплекс, природный сахар, всевозможные ферменты и пектины. Витамин C занимает первую позицию. Сушка позволяет сохранить продукт со всеми его богатыми веществами.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Криптоксантин препятствует образованию множества возрастных заболеваний: артрита, сердечной недостаточности. Высокая концентрация ретинола способствует выработке коллагена.

Ананас

После сушки из ананаса испаряется практически вся вода, а вот концентрация белков и жиров напротив, возрастает. Ананасовые сухофрукты рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Они прекрасно заменяют конфеты, даря пользу здоровью.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Для пожилых людей ананас полезен тем, что улучшает кровообращение, ускоряет работу пищеварительной системы, способствует нормализации водно-щелочного баланса.

Хурма

Ценные свойства хурмы, прошедшей процесс сушки, впервые заметили древние китайцы. Продукт начал активно применяться не только как вкусное, но и полезное лакомство.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Каждый элемент хурмы отвечает за свою функцию:

Грейпфрут

В супермаркете часто можно встретить сушеные грейпфруты в упаковке. Продаются они как чипсы (в виде нарезанных долек, из которых была извлечена влага). В составе витамины B1, B2, PP, а также кремний, магний, фосфор, йод, кобальт.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

К слову, можно сушить цитрусовы самостоятельно.

Еще грейпфрут один из рекордсменов по содержанию витамина C, опережая даже лимоны. Вкус у сушеного вариант специфический, на любителя. Если любите грейпфруты — точно понравится и сухофрукт.

Клубника

Сушеная клубника очень ценится, особенно зимой. В сравнении со свежими ягодами состав такой клубники более насыщенный. Ее рекомендуется есть в периоды сезонных простуд.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Так, регулярное употребление ягоды в зимний период улучшает иммунитет. Вяленая ягода также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами.

Кокос

Продукт кокосовой пальмы, растущей на морских тропических побережьях. В прошлом кокосы обладали дурной славой. Считалось, будто они провоцируют закупорку артерий и повышают холестерин.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сейчас эти мифы развеяны. Сушеные кокосы — источник электролитов, необходимых для работы нервных клеток, гидратации мышц. Также в состав входит множество полезных жиров, витаминов, аминокислот.

Регулярное употребление сушки киви помогает избавиться от темных пятен под глазами, способствует поддержанию водно-жирового баланса кожных покровов, укрепляет волосы. Парикмахеры нередко рекомендую употреблять его для укрепления луковиц.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Также дегидратированные кусочки киви способны улучшать мозговую деятельность, снижать психологическую нагрузку. Их рекомендовано употреблять перед важными событиями.

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Что относится к сухофруктам. Сухофрукты

Популярные материалы

Today’s:

Что относится к сухофруктам. Сухофрукты

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сухофрукты — высушенныеили, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощьюили сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты(. ) и(. ), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 гна 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть.

Всухофрукты добавляются в. сладости, используются для приготовления. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаныдля сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта)

Энергетическая
ценность ( ккал )
Белки ( г )Вода (г)Углеводы (г)
Курага2413,3930,8962,64
Чернослив2642,32565,6
Финики2822,4520,5375,03
Изюм с косточкой2761,81970,9
Урюк27851867,5
Инжир2493,3030,0563,87
Изюм2962,5216,5778,47
Вишня2921,51873
Груша2462,32462,1
Персик27531868,5
Яблоки2733,22068

Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения, следует установить шаблон << переведённая статья >> на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Сухофрукты польза. Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.

Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).

В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.

Узбекские сухофрукты. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.

Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные
Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства этих сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.
Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.
Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.
Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Источник

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.Наши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462,3062,1
Изюм2792,3071,2
Курага2725,2065,9
Персики2753,0068,5
Чернослив2642,3065,6
Яблоки2733,2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Сухофрукты что к ним относится. Сухофрукты что к ним относится фото. картинка Сухофрукты что к ним относится. смотреть фото Сухофрукты что к ним относится. смотреть картинку Сухофрукты что к ним относится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *