Сухопарник для самогонного аппарата для чего нужен и принцип работы
Принцип работы сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника
Что представляет собой сухопарник
Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага).
Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне.
Конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.
Преимущества использования сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Основное назначение сухопарника – это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.
Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.
Устройство
Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.
По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел.
Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.
Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача – сделать конструкцию герметичной, основная проблема – места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.
Принцип работы сухопарника
Элемент работает следующим образом:
Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.
Польза сухопарника
Какие процессы проходят в сухопарнике
При самогоноварении идёт интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше.
Попадая в сухопарник, смесь переиспаряется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя.
В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на состояние организма.
Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие.
Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем.
Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением перегонки, но они уже больше относятся к химическим способам.
Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.
Конструкция сухопарника
Варианты сухопарника
Сухопарник без сливного крана
Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.
Сухопарник со сливным краном
Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.
Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.
Сухопарник вертикального типа
Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.
Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.
Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.
Разборный сухопарник
В данной модели имеется съёмная крышка.
Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.
Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.
Разборный сухопарник, имеющий сливной кран
Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.
Сухопарник из стекла
Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.
Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?
Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом.
Сваренный в домашних условиях самогон состоит из натуральных компонентов, очищен от вредных примесей. Напитку можно придать желаемый запах, вкус и цвет.
Стандартный самогонный аппарат не содержит дополнительных приспособлений, поэтому многих начинающих самогонщиков интересует, что такое сухопарник и принцип его действия. Приобрести прибор можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Ничего сложного в конструкции сухопарника нет.
Умельцы приспосабливают подходящую по объему металлическую емкость или обычную стеклянную банку с закручивающейся плотно крышкой. Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, неприятного запаха, используют сухопарник в самогонном аппарате.
Устройство располагается между кубом и холодильником и носит второе название — прикубник (дефлегматор). Прибор желательно иметь тем, кто хочет пить вкусный домашний алкоголь без вредных примесей.
Как действует приспособление?
Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.
Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.
Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.
Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.
Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.
При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.
Для чего применяется аппарат?
Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:
Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.
Конструкция прибора
В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.
После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).
Принцип работы сухопарника:
Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).
Материалы для самостоятельного изготовления прикубника
Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:
Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).
Порядок сборки конструкции
Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.
Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.
Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:
Дефлегматор готов к использованию по назначению.
При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.
Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов»). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.
Важно ли количество устройств?
Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона. Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.
Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:
Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.
Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.
Назначение сухопарника в самогонном аппарате
Производство алкогольных напитков домашнего изготовления считается довольно распространённым явлением. В то же время каждый домашний умелец старается уделить должное внимание качеству самогона, добавляя в схему аппарата все новые и новые функциональные устройства. К ним можно отнести сухопарник и барботер.
Тем не менее, несмотря на то, что они очень хорошо себя зарекомендовали в процессе дистилляции, не все начинающие виноделы знают для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Сухопарник — это простое устройство позволяющее гнать дистиллят, качество которого соответствует самым требовательным запросам, ввиду того что он защищает напиток от поступления брызг бражки и тяжелых сивушных масел.
Назначение сухопарника в самогонном аппарате
Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.
Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.
Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.
Важно! Многие домашние мастера собирают схему самогонного аппарата, в которых последовательно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.
Принцип работы сухопарника
Система очистки самогоноварения в традиционных дедовских аппаратах далека от совершенства и для современных условий не применима, вот для чего нужен сухопарник.
Работа устройства заключается в последующем. При нагревании браги до 75 С в средней части резервуара формируются пары, содержащие этиловый спирт и много других конденсирующихся элементов, относящихся к сивушным маслам. Полученная паровая смесь перемещается далее по трубам. В том случае, когда парообразование протекает недопустимо быстро, то в трубку проникают и капельки браги.
Проникая в сборник сухопарника, пароводяная смесь немного охлаждается, вследствие чего осуществляется сортировка состава на элементы. Поскольку температура кипения этанола существенно ниже, чем у вредных примесей сивушные масла конденсируются и остаются в сухопарнике, а этиловые пары двигаются по трубкам в змеевик холодильника.
В холодильнике пар конденсируются, и образуется прозрачный самогон. Затем цикл возобновляется, до момента пока происходит парообразование бражки. Размещенный в схему сухопарник значительно уменьшает период, необходимый для очистки самогона. Если его использовать, то можно избежать второй стадии перегонки напитка.
Виды сухопарников
Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.
Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.
Без сливного и со сливным краником
Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:
Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.
Барботер
Барботер для самогонного аппарата — это усовершенствованная вариация сухопарника, еще его называют мокропарником. В его конструкции одна из трубочек опускается практически до низа емкости. Когда в нем собирается конденсат, пар движется сквозь него, тем самым увеличивая качество очистки, поскольку взвешенные вещества из пара переходят в жидкую среду.
Структура агрегата для самогоноварения позволяет выполнять одновременное размещение и сухопарника, и барботера. Несмотря на конструктивную простоту конструкции, они существенно влияют на процессе перегонки, поэтому их применяют, чтобы делать качественный напиток. Грамотно размещенный барботер готовит алкогольный напиток чище, как минимум на 15%. Из чего следует, что схемы аппаратов с барботером создают более насыщенный и прозрачный продукт.
При применении барботера, равно как и сухопарника, самогонку возможно ароматизировать. Для этого в барботер наливают воду таким образом, чтобы покрывала трубку подвода пара от аппарата и добавляют в воду какое-нибудь ароматическое сырье, к примеру, цитрусовые либо корицу.
Разборный и неразборный
Неразборное нержавеющее устройство практически не применяется, из-за неудобства в эксплуатации. Его достаточно сложно эффективно вымыть, вследствие чего частично конденсат будет оставаться внутри сосуда и способен попасть в конечный продукт.
Более популярным является разборное устройство. Его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Основное — это съемная крышка, которая даёт возможность просто выполнять чистку сосуда от накопившихся взвешенных веществ.
Кроме того, она позволяет заправляться внутрь самые разные душистые ингредиенты, к примеру целебные травы либо шкурки цитрусовых, другими словами ароматизировать либо мацерировать самогонку.
Еще более прогрессивным устройством является разборочный сухопарник с дренажным краном. Подобная модификация имеет добавочные конструкционные отличия, что создает эффективную схему очистки для получения напитка. К ее позитивным свойствам можно отнести:
Преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Вследствие универсальных и довольно лёгких конструктивных характеристик сухопарника возможно получение качественного самогона, у которого не будет неприятного запаха.
К основным преимуществам сухопарника можно отнести:
Последовательность установки
Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.
Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.
Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством. При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения.
Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.
Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.
Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:
1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.
Дополнительная информация. Устройство может иметь дополнительное охлаждение. В этом случае конденсация станет протекать эффективнее, что создаст лишнее препятствие для улетучивания сложных сивушных включений. Тем не менее, обычно мастера это не выполняют, поскольку бывает вполне достаточно разницы температур между конденсацией и окружающей средой.
Изготовление сухопарника своими руками из банки
Многие умельцы предпочитают выполнить сухопарник своими силами, наиболее предпочтительный вариант — устройство из обычной стеклянной банки. Для конструкции потребуются:
Технология изготовления сухопарника:
Заключение
Результативность сухопарника в значительной мере зависит от уровня нагревания браги. Чем меньше температура, тем большее количество вредных компонентов будет конденсироваться на дне сосуда. Поэтому применение сухопарника в схемах самогоноварения обладает существенными преимуществами, поскольку может очистить напиток на физическом уровне.
Это перспективно еще и тем, что очистка происходит без применения реагентов, влияющих не только на вкусовые качества, но и на здоровье потребителей. Способ наиболее качественный, чем очищение продукта содой, активированным углем или марганцовкой.
Химочистку после сухопарника применять не нужно, в этом его отличие. Думается, что мастера, которые получили качественный напиток с использованием дополнительной очистки, не станут задавать вопрос, что такое сухопарник для самогонного аппарата и зачем он нужен.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать
Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.
Сухопарник и барботер – в чем разница?
Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.
Такой способ очистки дает следующие плюсы:
в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.
А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.
Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?
Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.
Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)
Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника
Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате, можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.
Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате
Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками, или, хотя бы, – с одним.
На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.
Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников).
Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):
Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.
Плюсы второго сухопарника
Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.
Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.
Барботёр и сухопарник v 1.0.Самогонный аппарат своими руками. Самогон. Фильм №2.
Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?
Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником
Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.
Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
Для чего всё-таки нужен сухопарник
Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.
Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.
Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.
Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:
Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.
Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.
При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.