Сухой мед что это такое
Мёд в Белгородской области модифицировали в порошок
Технология производства витаминного медового порошка принадлежит белгородскому пасечнику Александру Полиенко. Как рассказал автор, по свойствам готовый сухой продукт ничем не уступает природному мёду.
Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобстве при хранении и транспортировке не все кондитеры готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду.
«Порошки сейчас широко используются в промышленности. Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно, — рассказал автор проекта, пасечник Александр Полиенко. — Эта идея не новая, во всём мире сухой мёд давно уже получают различными способами. Я просто разработал свой собственный способ изготовления этого продукта».
Первые опыты производства сухого мёда провели американские учёные в 1964 году. Но из-за использования химических веществ для очистки и очень низких температур для заморозки полученный порошок был бесполезным, все его лечебные свойства в ходе обработки нейтрализовались.
Изучив печальный опыт европейских производителей, Александр Полиенко разработал свою уникальную технологию. В пересчёте на сухой вес, обычный мёд содержит около 95% сахара, а основными сладкими элементами в его составе являются моносахариды фруктоза и глюкоза. Автор идеи решил смешивать натуральный мед с кристаллическими моносахаридами. В итоге полученный порошок не теряет свои лечебные свойства и остаётся таким же полезным продуктом, как и привычный жидкий мёд.
Чтобы получить порошок, смесь нужно высушить, удалив влагу предварительно осушенным воздухом, затем очистить, измельчить — и сухой мёд готов. На вид он совсем не похож на привычный пчелиный мёд. Готовый продукт — порошок белого цвета содержит не меньше 30 % природного компонента. Увеличить содержание мёда в нём до 70% можно неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции природного подсластителя.
Новый вид сухого мёда можно использовать на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии, фармацевтики и для изготовления биологически активных добавок.
Производственный медовый цех в селе Крутой Лог Белгородского района обошёлся пасечнику в 3,5 млн рублей. За месяц на нём можно изготовить до шести тонн натурального витаминного порошка, килограмм которого, по предварительным подсчётам, обойдётся региональным предприятиям в 200 рублей.
Но пока работа стоит. Белгородские кондитеры не спешат заключать договоры, поскольку для внедрения сухого мёда в производство необходимо разработать соответствующую рецептуру.
Инновационный медовый порошок даст новый стимул для развития пчеловодческой отрасли
Натуральный мед обладает многими полезными для здоровья свойствами. Обладает бактерицидным, укрепляющим, иммунизирующим, очищающим, регенерирующим и обезболивающим действием. Это уникальный продукт с чрезвычайно богатым химическим составом. Содержит 20 видов аминокислот, ферментов и биоэлементов.
Натуральный мед используется для производства лекарств (сиропы для детей, таблетки от ангины, травяные чаи, которые повышают жизненный тонус), косметики (гели для душа, кондиционеры для волос, кремы для лица, обогащающие кожу ценными питательными веществами) и продуктов питания (батончики, сладости).
Однако, в промышленности применение натурального меда ограничено из-за его липкой консистенции, что затрудняет мытье производственного оборудования, а быстрая кристаллизация требует повторного разжижения.
Медовый порошок является решением этой проблемы, поэтому сухой мед входит в состав многих пищевых продуктов и добавок, несмотря на присутствие мальтодекстрина.
На сегодняшний день в продаваемом порошке содержится только 50% меда, остальное составляет мальтодекстрин – наполнитель, критикуемый учеными из-за высокого гликемического индекса.
Мальтодекстрин предназначен для поддержки процесса сушки путем уменьшения неблагоприятных явлений, связанных с фазовыми переходами простых сахаров, которые проявляются в том, что материал остается в форме сиропа даже при низком содержании воды.
Ученые протестировали улучшенный сухой мед в производстве кондитерских и даже мясных изделий. Например, такая добавка продлевает срок годности фрикаделек.
Возможно, благодаря новому открытию, использование меда в промышленности значительно увеличится в ближайшее время.
Алтайские учёные наладили производство сухого мёда
Как отмечают специалисты, подобные изделия производят в США, Канаде, а также в Бийске. Но они зарегистрированы как БАДы и создаются по другой технологии. Барнаульские учёные разработали элемент функционального питания, в состав которого входит мёд и ягоды без лишних примесей. После специальной обработки они превращаются в полезные конфеты.
Ягоду сушим отдельно. Мёд растапливаем в специальном биореакторе при температуре 37 градусов до жидкого состояния. Часть влаги улетает. Туда добавляем ягоду в соотношении 1:1. Перемешали это всё и включили вакуумный сушильный шкаф. Там нагнетается глубокий вакуум, создаётся температура 37 градусов в продукте, и этот вакуум резко сбрасывается до нормального давления. В этот момент с поверхности продукта воду уносит. Потом опять создаётся глубокий вакуум. И так первые 4 часа. Потом создается глубокий вакуум, и продукт начинает кипеть ещё порядка 40 часов. В итоге получается лист сухого мёда.
Готовый продукт делят на порции по 3 грамма. Но главное не форма, а содержание: специалисты уже разработали несколько рецептов – с алтайскими яблоками, прополисом, лимоном и имбирём. Основа одна – горный мёд из Чарышского района. По словам Виталия Царёва, получаются конфеты, которыми можно не только полакомиться, но и укрепить здоровье.
Это именно конфета. Это не таблетка, не профилактика чего-то. Это для поддержания здоровья. Мы разработали базу, в которой находится мёд и ягоды, а сейчас экспериментируем с введением различных экстрактов для повышения той или иной функции организма. Допустим, у нас есть мёд с прополисом. Доказано, что прополис обладает угнетающим действием на развитие вирусов, противовоспалительное действие оказывает. Также у нас есть мёд с яблоком – это наша ранетка, полукультурка алтайская, и мёд с лимоном и имбирём – это получилось совсем вкусно. Также сейчас экспериментальные партии сделали мёд с клюквой и мёд с черноплодкой.
Кемеровчанка изобрела уникальную технологию производства сухого мёда
Девушка учится в КемГУ.
Магистрантка второго курса направления «Биотехнология» Технологического института пищевой промышленности КемГУ Любовь Жунёва изобрела уникальную технологию производства экологически чистого сухого мёда и в ближайшее время намерена получить патент. Девушка ведёт научные исследования под руководством Александра Просекова, ректора Кемеровского госуниверситета, заведующего кафедрой биотехнологии.
Как рассказала девушка корреспонденту Сибдепо, сухой мёд – не новый на рынке продукт, но обычно его получают путём испарения влаги под инфракрасным излучением, причём для этого необходимо смешать натуральный мёд с фруктозой или сахаром. По словам Любови Жунёвой, её способ получения сухого мёда позволяет получить продукт со 100 % содержанием, собственно, мёда, вообще безо всяких добавок.
«Технология в целом напоминает производство сухого молока – это распылительная сушка, перед этим мёд необходимо развести с водой. Такая технология немного дороже, чем, например, производство под инфракрасным излучением, но и сам продукт экологически чистый, без примесей. Сейчас мы занимаемся оформлением патента на эту технологию», — сообщила Сибдепо Любовь Жунёва.
По словам кемеровчанки, такой продукт впоследствии можно использовать и в чистом виде, так как его удобней брать с собой на работу, перевозить и хранить, чем обычный мёд. Кроме того, его можно использовать в пищевой промышленности и косметологии. По словам Любови, новый продукт может появиться на рынке Кузбасса в ближайшие три года.
Кстати, сейчас кемеровчанка работает над кандидатской диссертацией, и для её написания изучает и разрабатывает собственные способы производства алкогольных и безалкогольных напитков на основе мёда.
Гранулированный и сухой мед
И на работе, и дома вязкий жидкий мед удобнее использовать в форме твердых гранул, в которых благодаря уникальным новым технологиям сохраняются все питательные вещества, свойства и вкус. Есть несколько способов «высушивания» меда.
Обычно медовый порошок имеет светло-кремовый цвет, но бывают исключения. Так, например, порошок сухого гречневого меда будет темным. Глазные капли, свечи, мази, таблетки, масло – это далеко не полный список того, что можно сделать из сухого меда. Его добавляют в чай вместо сахара и используют в рационе космонавтов. Сухой мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может быть использован для лечения порезов, ран и ожогов. Его антисептические свойства подавляют рост некоторых бактерий и помогают уничтожить инфекции в ранах. Высушенный медовый порошок может использоваться в целебных бальзамах или мазях. Кроме того, он обладает омолаживающими свойствами. Может использоваться для производства кремов, лосьонов, мыла, скрабов, масок для лица, обертываний для тела, соли для ванн и т.д.
Аромат такого меда может быть тонким, но не всегда узнаваемым. Не следует ожидать ярко выраженного медового запаха. Если заявлен сорт меда, должен присутствовать его характерный аромат.
Вкус, как правило, слабый или умеренный. Обратите внимание на то, что более крепкий мед будет иметь более полный вкус. Ощущение полноты вкуса не должно сопровождаться заметной остаточной сладостью. Присутствует тонкий медовый оттенок, и в случае сортового меда может присутствовать сортовой привкус от тонкого до значительного (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость минимальна.