Сухой пост что это
Сухой пост что это
Глава 2. ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОСТЕ
СУХОЙ ПОСТ
Результатом такого поста стал завет, данный Израилю.
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. (Исход 34:27,28).
Естественные физические возможности позволяют человеку выдержать без еды и воды всего несколько дней. Такого вида пост без Божьего водительства не следует брать ни на какой срок. В случае с Моисеем, когда решался вопрос освобождения Израиля от рабства, мы видим ситуацию сверхъестественного характера. Божья сила так сильно сошла на Моисея, что его лицо сияло этой преображающей славой (Исход 34:35). Прежде, чем пройти перед Моисеем, Господь поставил его в расщелину скалы.
Слава от Божьего присутствия была такой огромной, что Моисей попросту бы умер, если бы Бог сверхъестественным образом не защитил его (Исход 33:20-23).
Вполне возможно, что Христос постился в пустыне сорок дней без воды, но Библия не делает по этому поводу никаких уточнений. Вообще, Писание не считает пост без воды обычным видом поста, кроме тех случаев, когда он берется на короткий срок (например, пост, которым постилась Есфирь).
Те, кто решил войти в полный пост, должны запомнить следующее: выходить из него нужно постепенно. Первые несколько дней следует пить только разбавленные соки. Затем пару дней ешьте только легкие фрукты. После этого можно постепенно вводить более тяжелую пищу. Если же сразу после поста начать есть тяжелую пищу, то можно причинить серьезный вред своему организму.
Если в первый день поста вы чувствуете слабость и сильный голод, то вам лучше всего немного поесть. На второй или третий день чувство голода постепенно уменьшится и слабость уже не будет такой выраженной. Наше тело нуждается в адаптации как при выходе из поста, так и при входе в пост. Каждый человек приспосабливается к посту по-разному Нам всем необходимо научиться, как входить в пост, чтобы свести до минимума физическую и умственную слабость.
Некоторые проповедники, учащие о посте, признают только полный пост, для которого у большинства христиан не хватает ни веры, ни физической стойкости, чтобы довести его до конца. Они хорошо начинают пост, но вскоре становятся слишком слабыми, чтобы продолжить его. Или, если они, все-таки, находят силы продолжать поститься, их молитвы теряют эффективность и, в результате, вместо победы они терпят поражение.
НЕПОЛНЫЙ ПОСТ
Одна из проблем многих постящихся заключается в том, что они вынуждены работать во время поста. Понимая, что было бы лучше отложить все повседневные обязанности до окончания поста, сделать это, тем не менее, они не в состоянии.
Мы рекомендуем пить сок небольшими порциями. Как только у вас появляется слабость или тошнота, вам следует выпить немного сока, желательно маленькими глотками. Можно приготовить себе горячий напиток, но не смешивать его с молоком.
Очень важно для постящегося большую часть времени проводить в молитве. Это время, когда буквально нужно молиться без перерыва. Не обязательно все время молиться громко. Дух ходатайства должен стать таким же естественным для вас, как дыхание.
Упоминания о сухом посте в Библии
Упоминание о посте встречается по мере чтения Библии от Ветхого Завета до Нового, и мы можем видеть потрясающую силу и возможности поста. НА ЭТО ССЫЛАЮТСЯ, ПРАВДА, В ЦЕРКВИ, А НЕ В ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Мало кто из естествоиспытателей-химиков, физиков, биологов проверял. И не только в Библии. Есть упоминание о посте в Иудаизме, Мусульманстве, Буддизме, Даосизме.
Пост может быть личным, т.е. в нем участвует только один человек, и групповым, который вовлекает всю семью, всю церковь или группу людей, даже целый город или страну:
«пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду также поститься» Есф. 4:16.
Пост– это воздержание в течение определенного времени с целью поиска лица Божьего в молитве по поводу конкретной нужды (вернуть утраченное здоровье в критической ситуации, во время скорби, гонений), или с целью проведения времени с Богом для укрепления внутреннего человека, вооружения себя в духовной брани.
«Всякий, пьющий воду сию возжаждет опять; А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём исто чником воды, текущей в жизнь вечную»
(Н.З. От Иоанна 4:13-14)».
Воздержание должно быть:
Различные виды поста
Пост можно осуществлять по-разному. В Библии представлены три разновидности поста.
1. Абсолютный («Сухой»). При таком посте человек воздерживается от пищи и воды, т.е. ничего не кушает и не пьет (Есф. 4:16; Деян. 9:9). Проверено, что человеческое тело может нормально функционировать без пищи до 2 месяцев, но без воды всего несколько недель. Однако есть исключения, когда Бог говорит конкретно, например: Моисей дважды брал абсолютный пост на 40 дней (Втор. 9:9, 18; Исх. 34:28).
Этот вид поста рекомендуется тем, кто имеет проблемы со здоровьем
2. Многодневный. Это воздержание от любой пищи и питья, кроме воды, в течение нескольких дней или недель. Человек пьет только воду и ничего больше. Похоже на то, что Иисус брал такой пост, потому что Библия говорит, что по прошествии сорока дней Он взалкал, но не возжаждал; когда Давид постился семь дней, Библия говорит, что он не ел хлеб (2Цар. 12:15-20). Вода-это еда. А в посте мы едим свою плоть и пьём свою кровь. «Я есмь хлеб жизни». Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питьё; (Н.З. от Иоанна 6:48-58)
3. Однодневный (24 часа). Воздержание от пищи и питья с вечера предыдущего дня до вечера текущего. Можно принять затем легкий ужин.
1) Воздержание от принятия пищи и питья в течение определенного времени дня.
2) Воздержание от определенного вида пищи (Дан. 10:2-3; Дан. 1:11-12).
Неполный пост рекомендуется тем, кто имеет проблемы со здоровьем или другие объективные причины, препятствующие взять абсолютныйсухой вид поста. Без подготовки 5-7 дневного неполного воздержания от определённого вида пищи, приступать к абсолютному виду поста без пищи и жидкости не рекомендуется.( вставить гармония через вегетарианство
3) Сокращение частоты принятия пищи.
Сухой пост – как Единая Оздоравливающая Система (ЕОС) + переход человека гетеротрофного к автотрофному:
В сухом посте нужно выделить так называемую облегченную диффузию. В ней участвуют транспортные системы, функционирующие без затраты энергии.
Сухой пост — это легко и просто
Сухой пост — это легко и просто
Сухой пост
это легко и просто
Узнав некоторые секреты проведения сухого поста, его сможет соблюдать каждый.
Важность сухого поста на Экадаши — очень благоприятные дни для поста и духовной деятельности. В этот день рекомендуется не принимать в пищу блюда, содержащие зерновые и бобовые продукты. Например, чипсы (часто содержат рисовую муку), сметану (часто добавляют соевое молоко) и т.д. Детальнее про экадаши в разделе Практика => экадаши.
» >Вьясадева говорил следующее об уникальности сухого поста в день экадаши : «О царь, в Кали-югу (временная эпоха, действующая в наше время) никто не способен выполнить все виды предписанных обязанностей и тщательно разработанные ведические церемонии. Поэтому единственно действенной аскезой, приносящей результаты, является лишь полный отказ от пищи в день экадаши ( т.е. сухой пост, или пост даже на воду) и в этом нет исключений. А поскольку такая аскеза не требует больших усилий, то таким образом самой малой степенью затрат можно извлечь максимальную пользу и достичь счастья».
А сама Шри Экадаши, по милости которой каждый из нас может получать необычайные блага, просто соблюдая пост в день экадаши, просила Всевышнего Господа распределять благо от соблюдения поста в день экадаши следующим образом:
«. половина блага от поста достигалась теми, кто ест один раз вечером или в полдень ( вегетарианская пища, исключающая продуктов, содержащие в своём составе зерные и бобовые культуры. Также пускай тот, кто, контролируя свои Чувства — это 5 чувств: зpение, слух, обоняние, осязание, вкус.
В более шиpоком толковании — это и 10 оpганов чувств:
См. также : аватара, Вайкунтха, гуны, экспансия Господа
Из опыта соблюдения сухих постов
Честно говоря, по опыту могу сказать, что реально каждый может соблюдать сухой пост — дело времени и желания. Сначала определяете свои возможности, потом ставите цель и маленькими, но уверенными шажками, решительно идёте к ней. Вот, например, мягкий плавный план, доступный каждому:
Это очень мягкий и плавный план перехода на сухие посты в дни экадаши. Но что касается меня, то я сразу начал поститься насухо: когда после поста до полудня на воде принимал экадашный Прасад (прасада) — милость Господа; освященная пища или какие-либо предметы, которые были поднесены Господу.
Особенности сухого поста
По опыту могу сказать о сложные пиках в самочувствии при сухом посте:
Обязательный сухой пост на экадаши
Существует экадаши, на который важно обязательно проводить сухой пост, т.е. не принимать в пищу даже воду. Это Панадава экадаши. Если Вы работаете, то попробуйте взять отгул на день или два и посвятить их духовной практике в день Пандава экадаши. В этом случае пост пройдет достаточно легко. Особенно, если вы прислушаетесь к наставлениям Шри Джишну Прабху — почтительное обращение в Ведической культуре к лицам мужского пола. Аналоги в других культурах: господин,пан,сударь,мистер и др.. Буква «х» в слове «прабху» читается очень легко и незаметно, в итоге слово звучит почти как «прабу».
» >прабху о том, как провести Пандава экадаши всухую.
Как провести сухой пост на Пандава экадаши?
Секрет соблюдения сухих постов в экадаши кроется в знании и небольшом опыте. И своим опытом соблюдения сухих постов на экадаши делится Шри Джишну прабху — монах, духовный наставник и проповедник. Послушав этот фрагмент из лекции, Вы узнаете о том, как провести сухой пост на экадаши легко и без особых осложнений.
Выход из сухого поста
Питание после сухого поста должно быть очень легким для пищеварения и как можно более экологически чистым, иначе будет нанесен вред вашему организму из-за резкого перехода между режимами питания организма и/или химическими веществами, которые часто добавляются в современной пищевой промышленности в продукты питания.
Итак, самое важное — это восстановление водного баланса организма, т.е жидкость. Рекомендуется сначала прервать пост жидкостью. Лучше всего — это простая чистая родниковая вода. Можно смело выпить не менее 0,5л воды.
После воды очень хорошо посмоктать меда, да именно посмоктать, а не глотать. Мед начинает всасываться в организм уже в ротовой полости, а не только в тонком кишечнике, поэтому желательно его тщательно разжовывать во рту до полного растворения и впитывания. Так вы не будете смешивать воду с мёдом: чистая вода быстрее будет усваиваться, чем смешанная с чем-то ещё. Поэтому, если вы можете немного потерпеть, то лучше будет сделать перерыв между принятием воды и мёда примерно минут 10-15.
Таким образом, вода быстро восстанавливаете водный баланс в организме, а мед, очень быстро проникая в кровеносную систему, обеспечивает быстрый необходимый питательный баланс.
Через минут 30 можно приступить к трапезе. Идеальным вариантом будут разнооразные фрукты и сухофрукты: они легкие и быстро очень усваиваются, примерно за 30-45 минут, если фрукты не смешивать с орехами и молочными продуктами, то они полностью усвоятся организмом. Орехи, молочные и кисломолочные продукты, сливки и масло желательно оставить на следующий заход, через минут 30-45, после усвоения фруктов.
Выход из поста и зерно-бобовая пища
Т.е. как вы уже поняли, есть легко усваиваемая пища ввиде фруктов и тяжелая, требующая для переваривания и усвоения много времени и энергетических ресурсов — это зерно-бобовые культуры. Если вы будете выходить из поста зерно-бобовыми, то вы сделаете своему организму двойной удар:
тяжесть в желудке — зерно-бобовая пища достаточно грубая и после легкого пустого дня для желудка он получитнеобычайную тяжесть
Энергетическая — зерно-бобовая пища, перед тем как превратиться в питательные вещества для организма, требует значительных энергетических затрат и времени на переваривание. Поэтому принимая тяжёлую пищу в день выхода из поста, а особенно сразу после поста, вы заставляете продолжать голодать оргнизм и вызываете напряжение в пищеварительной системе. Да и утром съеденные продукты, состоящие из зерно-бобовых культур, часто вызывают истощение умственной силы.
Выход из сухого поста и ощущение голода
А вообще для более строгого выхода из поста рекомендуется даже в двадаши избегать зерно-бобовую пищу в питании, перенеся её употребление в пищу на следующий день — тройадаши (второй день после экадаши). А в двадаши ограничиться разнообразными фруктами, овощами, зеленью, кисломолочными продуктами (творог, адигейский сыр, сметана, ряженка и пр. ) и орехами, а из круп — гречневой крупой (она не является злаковой/бобовой культурой). В этом случае прерывание поста будет легким, простым и очень эффективным.
Основы сухоядения
Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Под это определение также подпадают практически все среды (в память о предательстве Иудой Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа).
Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).
Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.
Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:
Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
Печёный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
Можно каши из пакетиков, не вареные, запаренные в термосе.
Соки, минеральная вода.
Мёд. Чай (так как это не отвар, а настой).
Компоты в холодном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
Салаты из капусты, свёклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
Жареные семечки, тмин, козинаки.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Подобный стиль питания не подразумевает голодания.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна (молотые или цельные); изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус.
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г). Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему.
Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть
Фото блюда
Блок автора
При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.
Что означает
Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.
Сколько длится
Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.
Противопоказания
Некоторым категориям мирян следует воздержаться от соблюдения сухоядения или разрешается незначительно отступать от его принципов. К таким лицам относятся:
Какие продукты запрещены
Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:
Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.
Как начать поститься
При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.
Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.
Допустимые усилители вкуса:
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.
Допустимые добавки в салаты:
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).
Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.
Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.