Суп санды что такое
Суп из семи залуп
Леонид! Это не писечка. Это Виктор Марьянович.
Суп из писечек полезен, вкусен и питателен когда писечки именно писечки. Молоденькие, маленькие. Здоровые, от старых уже не канают. Суп должен быть из писечек, а не из хуёв.
Рецепт давно известен:
Взять немножечко укропу,
Сикель старой бабки,
Два подпиздника телячьих,
На медленном огне варить,
«К ебёной мати» говорить,
Снимать ложкой пенку,
Биться головой о стенку,
Яблочное пюре для зефира и многих других блюд
Сегодня будет подготовительная часть для будущих свершений, что бы каждый раз не повторяться.
Яблочное пюре встречается во многих блюдах таких как яблочное повидло, французские слойки, бисквитный рулет, различные соусы, пирожные, булочки, салаты, торты, маффины, пастила, для некоторых блюд из мяса и тд.
Нам понадобится всего лишь 1/2 кг яблок. Яблоки желательно брать кислые, идеально это «антоновка». Но у нас таких не нашлось.
Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину, выкладываем в термостойкую посуду и отправляем в разогретую до 180 г духовку на 20-25 минут.
После запекания яблоки максимально выпускают сок и становятся мягкими
С помощью блендера превращаем яблоки в пюре.
Яблочное пюре нужно пропустить через сито, чтобы исключить все лишние частицы семечек или кожуры. Пюре должно быть максимально однородным и гладким. Готовое пюре отправляем в холодильник хотя бы на 8—10 часов.
Напомню, яблочное пюре это основа для многих блюд, но первое что мы сделаем с этим пюре так это вкуснейшие зефирки. Полученного количества пюре хватает на 2 порции по 15—18 штук зефирок в каждой.
Австрийская кухня: «каштановый» крем-суп
Очередной рецепт, который я узнал путешествуя по Австрии. Этот суп у меня в категории «зимних» как и все крем-супы и есть я его предпочитаю «на выезде», в какой-нибудь австрийской таверне, где вокруг снег, люди в кожаных шортах и традиционных одеждах пьют пиво и едят шпик. Оказалось, дома тоже такое заходит на ура)
Делюсь!
Ингредиенты:
400гр. съедобных каштанов
100гр корня сельдерея
2 средние морковки
1 луковица
1 литр овощного бульона
Примерно литр кипяченой и горячей воды
80-100мл. сливок (у меня 15% жирности)
Щепотка молотого мускатного ореха
Щепотка корицы
Соль, перец по вкусу
Столовая ложка растительного масла для обжарки.
Порубить каштаны, сельдерей, морковь и лук на удобные куски и обжарить в кастрюле на ложке растительного масла и на сильном огне.
Я обжаривал минут десять регулярно помешивая. Должен появится такой сладковатый запах жареных каштанов. Добавляем мускатный орех и ещё немного обжариваем.
Потом заливаем туда 1 литр бульона и оставляем вариться на медленном огне.
Когда морковь и сельдерей станут мягкими, то можно пюрировать. У меня суп получился очень густым и я добавлял воду пока не добился нужной консистенции. В конце добавить сливки, корицу, соль и перец.
Совет: говорят, надо взять консервированный нут, немного просушить его и обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и добавлять уже в тарелку перед употреблением. К сожалению, нута у меня не было, но я думаю будет вкусно.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп без хлопот
Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.
Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:
Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.
Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.
— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.
— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.
— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.
Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.
— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.
Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.
Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.
А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.
На волне про детскую непосредственность
Присоединю и свои пять копеек. У нас в семье чаще готовил папа, чем мама. Папа был человеком с отличным чувством юмора, часто шутил и подкалывал нас. Ещё у него было в арсенале бесчисленное количество прибауток и поговорок. Одной из них было выражение «суп кандей из собачьих мандей». Его он использовал, когда варил какой-нибудь быстрый супчик из того, что находил в холодильнике, что-то вроде каши из топора. Я лет до восьми конечно не понимала, из чего именно супчик, «из мандей» было для меня загадкой. На все вопросы папа хитро улыбался, как школьник, которому удалось написать на доске нехорошее слово на перемене и не спалиться. Тайну загадочного супчика, точнее его названия, упорно не раскрывал.
Один раз, в саду нам на обед дали какое-то непонятное варево и дети стали громко обсуждать, каким супом нас сегодня кормят. И тогда я громко, на всю группу произнесла: «Да это же суп кандей из собачьих мандей! У нас дома папа такой часто варит!»
Потом у воспитательницы был серьёзный разговор с моими родителями))))
Поварские шедевры от бати:
«Рататуй в середине хуй»
«Винегрет месячных нет»
«Окрошка с мандавошкой»
Ну и конечно же плов.
и как-то у меня укрепилось предвзятое отношение к этим названием. вижу в магазине марципан, а на языке привкус жареной мойвы с пюрехой(как-то они особенно долго были в роли упомянутого) 😅
Я в детстве так деда подставила на конкурсе частушек. Спела очень пошлую частушку про колбасу. Вся толпа начала ржать.
Дед пытался меня утащить оттуда, а я кричала : «Подождите, я еще много знаю».
Ну это про наивность скорее, тож вспомнила свой случай, я притащала в детсад родителькие презеравитивы и мы надували их как шарики ( откуда я знала что это) не помню какой вопрос был от воспитателей, но помню что уверяла их что родители в курсе и разрешили))))
Моя мама на вопрос какой варит суп, отвечает: «суп из семи залуп» 😂
Я лет до восьми конечно не понимала, из чего именно супчик, «из мандей» было для меня загадкой
Мама: С Сиськами-письками
Мама: Ну ладно. с хвостиками-копытами
Суп кандей из бараньих мудей.
Я лет в 5 сочиняла стишок про зиму. Его, конечно, сейчас не воспроизведу, но помню, что писала про зайчика, который полинял, про медвежонка, который впал в спячку, про белочку, которая запаслась орешками, про лисичку. тут я застопорилась, а что же с лисичкой? Пошла спросить у папы, он как никак зоологией увлекается.
Ну я пошла и так симпатично зарифмовала.
Папа читал и ржал в голосину.
Воспиталка рецепт спрашивала?
Суп кандей из рыбьих мудей.
суп-кондей из бараньих мудей;
суп-танды из куска манды;
мясо из кабана-пидораса;
второе блюдо — яйца верблюда;
суп «Харчо» — снизу вода, сверху ничё.
Наверно мама, после этого случая, много красивых слов высказала папе.
Ну а по итогу всей этой еды бабушка говорила:
Дед мой говорил: я наелся, напился, х. й как палка поднялся.
Новый рецепт: ай да суп-супец:
А у родителей не было разговора с воспитательницей по поводу варева, которым детей накормили?
Вот так читаешь подобные опусы и понимаешь, откуда в мире столько придурков. Их просто воспитывали такие же придурки-родители. И теперь эти выросшие придурки считают вот такой полный звездец, когда отец позволяет себе подобное при детях, «нормой», «милым воспоминанием» или «смешным».
А дядя моего мужа говорил:»Спасибо не тому, кто готовил. Спасибо тому, кто съел. Сготовить каждый может.»
У меня в детстве был «Суп сандей из 25 мандей»
Нелепые вопросы
Не успела я выйти замуж, как начались бестактные вопросы и даже требования на тему «когда же дети».
Обычно все лезущие не в своё д(т)ело грубо посыпались туда, откуда они с такими вопросами пришли.
Но есть три истории, которые выбиваются из общего назойливого фона.
Я была удивлена такой статистикой.
История 2.
День рождения свёкра. Юбилей.
Муж заранее попросил, чтоб не было никаких тупых вопрсов и пожеланий в наш адрес.
Вроде, все всё приняли и поняли. Но!
Стоило нам зайти в банкетный зал и поздороваться, как встала абсолютно незнакомая мне женщина и громко заявила:
— Ну, дети, мы вашему отцу пожелали ВНУКОВ. (далее в мой адрес) Ну, выполняй!
Мне пришлось закрыть рот рукой, чтоб не вырвался вопрос:
— Что, прям здесь? Прям сейчас?
История 3.
День рождения мужа.
Одна из гостий заводит нудную шарманку «а что это ты не рожаешь?».
Я, уставшая уже надеяться на тактичность людей и разумные доводы, отвечаю банальное: «Муж не хочет».
Рядом сидящий муж, тоже уставший от подобных вопросов и моих на них жалоб:
— Да, я не хочу никаких детей.
Гостья, не давая договорить (в адрес мужа):
— НЕТ, ТЫ ХОЧЕШЬ!! ДЕТЕЙ!!
Как я понимаю эту маму
Когда я ещё работала в школе, был у меня в третьем классе мальчик Серёжа. Он хорошо учился, но был очень рассеянным, иногда непослушным, не мог долго удерживать внимание на одном задании, в общем, большую часть урока витал в облаках.
Со слов классной руководительницы, дома в семье был полный ералаш, ведь кроме самого Серёжи у родителей было ещё трое младших детей и два шпица)
Как-то я начала я замечать, что записи в дневнике и домашние задания записаны не рукой Серёжи, а взрослым почерком, как оказалось мамы. После урока я у него спросила, почему за него пишет мама. Но прозвенел звонок, и Серёжа уже был всеми мыслями где-то далеко) Я спросила: «Разве твоя мама не хочет, чтобы ты был умным и самостоятельным?» И вдруг Серёжа резко стал серьёзным, он будто вернулся из другого мира, внимательно посмотрел мне прямо в глаза и, вздохнув, грустно ответил: «Нет, мама хочет трёхкомнатную квартиру».
Речь детей
Мне 16 лет, я пинал балду и мало что делал до 9 класса и теперь нагоняю упущенное, паралельно записываю своим мысли в телеграм канал. https://t.me/GoreOtUma7/17
Недавно наткнулся на интервью школьников примерно моего возраста из прошлого века и заметил ощутимую разницу в постановке речи. Ощутил себя максимально тупым, потому что их речь была лучше моей раза в два или три. Если сравнивать детей 20 века и наше поколение, то наше поколение можно спокойно назвать приматами.
У себя в речи я заметил, что я очень часто говорю такие слова как “типо”, “короче”, или, когда не подбираю слово, начинаю издавать звуки “мммммм”, “нуууу”- это происходит из за того, что мой мозг не успевает построить фразу. После того, как я это заметил, я записался на фортепьяно и начал читать книги. Потому что я заметил, как я начал превращаться в примата. Конечно, мне сейчас очень тяжело переходить с видео на книги. У меня болит голова, когда я читаю, я думаю это происходит, потому что мой мозг говорит мне: «Макар, ты что дурак? Можно же просто посмотреть видео, и все также будет понятно».
Заправил машину чтобы поехать в детский дом
Много было отзывов, и общий смысл был таков – ты все правильно говоришь, мы все это знаем … Но что делать – нужны ответы прямо сейчас! Какие шаги предпринять, чтобы общение с подростком стало лучше? Ответов у меня немножко есть. Но сразу скажу – каждая семья индивидуальна, но есть то общее, то важное, что подойдет почти каждой семье, даже если семья в глубоком кризисе.
Очень много вопросов по поводу того, что бы такого сделать, чтобы ребенок слушался, и хорошо учился. Так сделать возможно. Но все делается через отношения. Если подросток чувствует себя с Вами безопасно, свободно, то и поведение будет исправляться. Подростки слушаются того, кого уважают. Или кого боятся – но тогда они отомстят. Жестко отомстят. Или заболеют – депрессии, неврозы и все прочее такое.
Первое, что я бы хотел тут написать – вместе со взрослением ребенка, отношения с ним должны измениться. Они не могут быть такими, какими были раньше. Как я уже говорил, если родители по-прежнему ожидают послушания, открытости, без оценочного уважения – они этого не получат. Психика стала другой. Мозг стал более зрелым. и отношения должны стать более зрелыми. Как с маленьким взрослым. Отношения должны выстраиваться заново.
Давайте же уже рассмотрим конкретные шаги к выстраиванию отношений
Примите и осознайте, что отношения должны измениться. Начинается выстраивание нового баланса заботы и границ. Это будет то главное, с чего нужно начинать.
С другой стороны, подросток все еще остается очень маленьким, и ему очень важна поддержка. Как ребенку, ему очень важна забота и внимание, то, что было важно в его детском возрасте – понимание, называние чувств, без оценочное слушание, время, проведенное вместе.
Основная задача подросткового возраста – выстроить новые границы и отношения с миром.
1)Границы – это то, с чего я начинаю работу с подростками в психотерапии. Если подросток отстаивает свои границы – прикосновения, комната, телефон – это показатель здорового развития! Это – сепарация, это отделение от родителей! Если он не сделает этого, он просто остановится в развитии, станет зависимым. Либо от родителей – тогда он не сможет вовремя съехать, найти отношения.
Люди, которые не отделились от родителей часто переживают чувство внутренней опустошенности, несостоятельности, неизбывное чувство тревоги, вины и стыда. Это может быть зависимость от мнения других людей, от наркотических веществ.
Упражнение для родителей. Подумайте про себя, не как про родителя, а как про человека. Какие есть границы у вас? как люди нарушают Ваши границы? Какие люди делают конкретные действия, которые вызывают чувства, что границы нарушены? Дайте себе право на эти чувства. Они истинные. Какая дистанция в общении для вас комфортна, и кому вы позволяете приближаться ближе, а кому точно нет? В каких случаях? Кто это делает – коллеги, друзья, муж, дети? Что хочется при этом сделать? На что при этом даете себе право, а что не даете? Хочется ли разговаривать с человеком, который нарушает ваши границы, и выполнять его просьбы?
Соображения про то, с чего можно начать:
Предупреждение: не бывает универсальных советов. Сначала важно понимать, что происходит, потом строить планы
Пресловутая комната, молчание и игнорирование. По поводу чего еще столько битв, ссор. Основной театр военных действий. И по этим сюжетам можно писать развернутые драмы. А почему? В основном, проблема в том, что подросток перестает убирать в комнате и закрываться там. И замечательно, прямо очень хорошо. Значит, человек научился различать свои и чужие границы. Начал искать себя. Но, как правило, это и напрягает тревожных родителей – начал ребенок распоряжаться, начал принимать решения – значит, я теперь не могу ребенка контролировать так же, как раньше. Отдаление – это больно! Я не вижу, как он делает уроки, он говорит полфразы и закрывается, я не вижу социальных сетей»
И тревожная часть личности родителя начинает преувеличивать – он стал учиться хуже, а значит так дальше и будет. Из всего извлекается самое страшное. Очень много родителей чувствуют, что подросток начал пренебрегать ими, не ценить, это вызывает душевную боль и неразбериху. И родитель начинает контролировать и преследовать. Ребёнок может, не убираясь в комнате, выражать протест правилам и самим родителям, может даже мстить за что-либо.
Поэтому, здесь самое важное
Подумать, что для меня значит его поведение. Что я чувствую? Если злость – по поводу чего? Если тревожность – про что? Это действительно про что – то реальное, или это моя личностная черта – критиковать, тревожится, преувеличивать?
Но есть все же некоторые универсальные вещи.
Для него важно, что беспорядок – мой беспорядок, моя пыль, мои носки в углу – мое!! и когда родитель все же попытается убрать беспорядок «да, это его комната, но ведь беспорядок!». И чем больше продолжаются споры, тем больше подросток сил тратит на восстановление границ, а не на порядок.
Больше прав- больше и обязанностей. Тут про то, что часто подростки не понимают – я вообще кто? Ребенок? Тогда почему так много требований? Почему сейчас так много нужно думать о будущем? Почему мои ошибки сейчас так дорого стоят? Но мне говорят «ты уже большой», так почему относятся как к ребенку? Почему все нельзя». Ну и т.д.
Поэтому тут важно обсудить – да, нагрузка возросла, но и ты не маленький уже. Ты юноша \девушка. Поэтому и возможностей больше. И обсудить, что он может делать по – новому – во сколько приходить, что делать, что не делать и т.д.
Пересмотреть личное пространство ребенка. Многие подростки уже догадываются о значении близкой дистанции, и она становится очень важна. Как мне сказал один парень «да я б в свою комнату без стука разрешил входить, но только пожалуйста, на метр дальше». Да, просто напряжения меньше. Силы на «закрытие» не уходит. И уважение рождает уважение. А это в этом возрасте определяет отношения.
2)Близость, эмоции, чувства.
Тут скажу короче немного – необходимо делать все, чтобы подросток всегда мог прийти именно к вам, и рассказать все, что угодно. Господи, как это важно. У этих детей может быть там просто тьма. Много переживаний. И им важно их разместить – из своей детской части. Поддержка нужна еще больше. Часто родители впадают в крайность, и дают слишком много эмоциональной самостоятельности – ты взрослый, да, вот и давай сам…
Вот, он брутальный юноша или интересная девушка. Они берут мир максимализмом, горячностью, выстраивают отношения со сверстниками, завоевывают свое место. Но они продолжают быть уязвимыми, и им нужно обсохнуть, на обниматься, а еще, чтобы мама или папа просто послушали и даже ничего не говорили. А еще (а вот это вообще круто) если мама и папа иногда выдерживают истерики и крики, как больше и мудрые, это вообще класс. Это – сразу безопасность.
Если мама или папа обрушиваются, сами впадают в злость и в тревогу, или начинают критиковать – подросток может не прийти в следующий раз «обсохнуть». А это, я вам скажу – просто опасно. У него будет плохое настроение – не расскажет. Гноят в школе – не расскажет, хочется умереть – не скажет.
Еще некоторые соображения:
1)Пусть любовь не изменится. «Да мы ссоримся, да нам трудно, но у нас всегда есть время друг на друга. Это в психологическом смысле значит(«наши отношения не под угрозой», «ты хороший». Можно просто сидеть и смотреть друг на друга. Главное – не конфронтация. И подросток начнет доверять. От отношений в семье зависит отношение подростка к себе! Привязанность формируется заново!
2)Контейнирование! Отдельная, важная тема, будет статья, и будет видео. Это главный родительский инструмент. Заметку напишу завтра.
3) «Спросить –заткнуться – слушать». А спросить прямо, и по-честному. Подросток не ответит сейчас, ответит через неделю. Сам я устанавливаю контакт именно так. И ничего не ожидайте. Просто будьте в контакте.
И главное, для родителей – отстаньте от ребенка на вечерочек, и вспомните, что вы супруги, ващет)
1)Стиффельман – Перестать сражаться со своим ребенком
2)Петрановская – Тайная Опора