Супер фуд продукты что это
Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства
У термина superfood нет научного обоснования (как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость этой еды в рационе), но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Ягоды асаи, гавайская спирулина, хлорелла, мангустин и сырой шоколад — список достаточно длинный. У каждого из этих продуктов есть целый набор целебных свойств, и каждый приобрел своих знаменитых поклонников.
В перечне суперфудов, ради которых готовы стоять в очереди Гвинет Пэлтроу и Деми Мур, есть ряд продуктов, знакомых нам с детства. Большинство из них не нужно искать за тридевять земель, они привычны на вкус и усваиваются легче, чем экзотические суперфуды.
В этих оранжевых ягодах антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи, которые каждое утро кладет в кашу актер Мэттью Макконахи. Облепиха содержит в себе комплекс полезных веществ: 10 витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот и 22 вида жирных кислот, а также запасы белка. Кроме того, витамин С, который участвует во всех реакциях окисления и восстановления и помогает укрепить иммунитет, и микроэлементы токоферол и ретинол, отвечающие за правильную регенерацию клеток и отсутствие ранних морщин. Флавоноиды, которые тоже содержатся в облепихе (но не содержатся в асаи), помогают организму сражаться с отеками и аллергенами. А еще — лучше переносить холод. В регионе, где зима может длиться по полгода, это качество точно достойно приставки «супер».
Киноа и чиа считаются хорошей альтернативой животному протеину. Гречка не хуже — в 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка, который легко усваивается организмом. Гречка содержит железо, которое улучшает показатели крови, а также триптофан, магний и витамины группы В, которые благоприятно действуют на сон и помогают справиться со стрессом. Низкий гликемический индекс нормализует показатели сахара в крови, а кальций и фосфор укрепляют кости. Гречку используют и в косметологии — маски из гречневой муки помогают улучшить цвет лица и избавить кожу от жирного блеска.
Витаминов в квашеной капусте хватает. Например, в 100 граммах этого продукта содержится 60–70 миллиграммов аскорбиновой кислоты, необходимой для правильной работы кровеносной системы и повышения иммунитета. Витамины группы В, входящие в ее состав, помогают справиться с раздражительностью, молочнокислые бактерии, образующиеся при сквашивании капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Приятный бонус: за этим суперфудом не нужно ехать на Гавайи, лезть в горы Тибета и аккаунт на iHerb.
Сочетание белка, кальция и 30 пробиотиков — «дружественных бактерий», которые помогают кишечнику нормально работать, — в Европе и США уже оценили. Так, например, два года назад журнал Vogue причислил кефир к суперфудам и назвал «едой будущего», посоветовав начинать и заканчивать день со стакана этого напитка. На полках калифорнийских магазинов появились кефиры с разными вкусами, а диетологи стали рекомендовать сочетать русский суперфуд с южноамериканским — кокосовой водой. Правда, ученые из Университета Рохамптона в Великобритании провели исследование и выяснили, что не все кефиры одинаково полезны: на организм благотворно влияют ферментированные продукты, сделанные дома, а пробиотики в магазинных кефирах могут погибать на разных этапах производства и хранения.
Клюкву называют «ягодой молодости» — из-за витамина С, нужного для красоты кожи и в достатке содержащегося в этом суперфуде. Кроме того, клюква богата витамином Е и марганцем, что делает ее антиоксидантом, медью, необходимой для здоровой работы сердца, и другими витаминами и полезными микроэлементами. Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследования и выяснили, что клюква повышает обмен веществ, делает иммунитет крепче и защищает организм от инфекций. «Мы выяснили, что клюква богата здоровыми полифенолами, — рассказал Джеффри Блумберг, один из исследователей. — Они взаимодействуют с другими биоактивными соединениями этой ягоды и вместе защищают кишечник». Ученый считает, что исследования лишь приоткрыли завесу тайны и будущее клюквы в качестве суперфуда только начинается.
Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.
«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?
Суперфуды: перечень самых полезных
Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.
Полезные суперфуды
Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:
Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.
Как употреблять суперфуды
Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.
А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.
Какие водоросли используют как суперфуд
Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:
Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:
Продукты-суперфуды: топ чемпионов
Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:
Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.
Самые полезные суперфуды
Топ-10 суперфудов
Суперфуды — продукты особенно богатые полезными веществами. Они насыщают организм витаминами и антиоксидантами, дарят бодрость, оказывают благотворное влияние на здоровье.
Предлагаем увлекательное путешествие по миру superfood! И, кстати, оно далеко не последнее, ведь в «листе ожидания» стоит еще множество интересных и очень полезных продуктов.
Порошок из ягод асаи
Мелкие темные ягоды пальмы асаи, растущей в джунглях Бразилии, похожи на привычную нам чернику. В первую очередь они привлекают сторонников здорового питания наличием в них множества веществ, имеющих антиоксидантные свойства.
В плодах этого дерева их больше, чем в антиоксидантах-чемпионах: красном вине, грейпфрутах и чернике.
Кроме того, ягоды асаи содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос и зрения, очищает организм от шлаков и токсинов, обеспечивает прилив энергии.
Ягоды асаи употребляют в виде порошка – 1-2 чайные ложки добавить в любой напиток, или сока.
Ягоды годжи
Годжи или Красный тибетский барбарис — ползучий кустарник, родом из Гималаев. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.
В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. А витамина С в этих ягодах в 500 раз (!) больше, чем в апельсинах и лимонах. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.
Считается, что плоды годжи способствуют замедлению старения организма и помогают при ослабленном иммунитете.
Семена чиа
Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот. Кроме того в состав семян чиа входят магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и витамины группы В.
При попадании в жидкость семена чиа разбухают и придают ей желеобразную консистенцию. Поэтому стакан сока, с добавленными в него 1-2 столовыми ложками семян, надолго обеспечит чувство сытости.
В этом семена чии схожи с привычным нам семенем льна, но специалисты утверждают, что чиа опережает лен по содержанию омега-3 жирных кислот.
Употребление семян чиа способствует сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.
Зерна киноа (квиноа)
Киноа — однолетнее растение, найти которое можно на склонах Анд в Южной Америке.
Известно, что зерна этого растения были одним из трех основных видов пищи инков (вместе с картофелем и кукурузой), а индейцы называли его «золотым зерном».
Зерна киноа легко усваиваются организмом. По содержанию белка они опережает все другие виды зерен — от 16 до 20%. Кроме того, аминокислотный состав белков киноа очень близок к молочному.
Зерна киноа богаты фосфором, причем по этому показателю они способны соперничать с некоторыми сортами рыбы. Еще в них содержатся углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатка, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.
Употреблять в пищу зерна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зерна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.
Спирулина
Сине-зеленая водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живет» только в щелочных озерах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.
В ее состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.
Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В пищу ее употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5-6 гр.
Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нем содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.
Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Прием порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс.
Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.
Каму-каму
Кустарник с яркими красными и зелеными ягодами растет в тропиках амазонской низменности. Индейцы с древних времен использовали их в пищу и в качестве лекарства.
В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит, кальций, железо, фосфор.
Ягоды каму-каму являются богатым источником витаминов группы B, цинка, железа и калия, фосфора, содержат большой набор аминокислот, рибофлавин, ниацин.
Из-за довольно кислого вкуса ягоды каму-каму обычно не употребляют в свежем виде. Чтобы наиболее полно сохранить их полезные свойства, плоды высушивают при низкой температуре и растирают в порошок. Одна столовая ложка такого порошка, разведенная в стакане сока с добавлением меда, дает заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.
Витграсс
Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из нее, который особенно высоко ценится адептами здорового питания. Он содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.
Витграсс невероятно богат ферментами, ускоряющими обмен веществ в организме, а также хлорофиллом на который приходится примерно 70% сока.
О пользе этого напитка узнали в 30-е годы прошлого столетия в США благодаря исследованиям агрохимика доктора Чарльза Ф. Шнабеля, и уже через десять лет витграсс продавался в главных лекарственных магазинах по всем Соединенным Штатам и в Канаде.
Суперпродукт из пшеницы справедливо называют эликсиром молодости и красоты. Регулярное его употребление улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению клеток организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки он способствует улучшению пищеварения.
Пшеницу можно прорастить дома на подоконнике и с помощью соковыжималки или блендера приготовить напиток, полезный для здоровья. Употреблять его следует утром, но не на голодный желудок (из-за раздражающего действия на слизистую оболочку), начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.
Однако удобнее приобрести порошок из витграсса — высококонцентрированный источник питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Кэроб
Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatoniasiliqua L.) — растения семейства бобовые, родина которого — Средиземноморье. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, в которую погружены чрезвычайно твердые семена.
Стручки срывают с дерева незрелыми, подсушивают на солнце, и только тогда они становятся съедобными и приобретают нежный сладкий вкус, напоминающий какао с сахаром. Правда, немного вяжущий.
Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. На 8% он состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем много кальция, фосфора, калия и магния, а железо, барий, никель и марганец присутствуют в удобоусвояемой для организма форме.
Кэроб является прекрасной заменой какао и шоколаду, при этом в нем отсутствуют стимуляторы, возбуждающие нервную систему. Сладости, приготовленные из порошка кэроба, не вызывают аллергию, не портят зубы и могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.
Кроме того, кэроб — отличный источник пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Чтобы получить всю максимальную пользу из кэроба, важно употреблять сами стручки или порошок именно в сыром, термически не обработанном виде, иначе продукт превращается в малополезный набор жареных сахаров.
Интересно, что гладкие твердые семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой веса под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта мера веса до сих пор используется ювелирами.
Сырые какао-бобы
Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.
Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.
Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.
Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.
Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.
Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
Суперфуды: сплошная польза или развод на деньги? Разбираемся с диетологом
Все чаще на прилавках можно заметить модные суперфуды: ягоды годжи добавляют чуть ли не в детские каши да и чиа-пудингом в меню завтраков в кафе уже никого не удивишь. Но кто решил, что эти и другие недешевые продукты действительно так уж полезны и незаменимы?
Вместе с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом Викторией Болбат разбираемся, укрепляют ли суперфуды здоровье и что в результате худеет — талия или кошелек.
— Что такое суперфуды? Чем они в общем отличаются от обычной еды, которая тоже бывает полезной?
— Суперфуд — это современный термин, объединяющий продукты с повышенной биологической ценностью для организма. Их в современном мире наделяют чуть ли не волшебными и чудодейственными способами исцелять от всех болезней, а уж от лишнего веса якобы избавляют на «раз-два-три».
А теперь давайте посмотрим на эти суперпродукты сквозь призму реальности.
Я не знаю ни одного убедительного крупного официального исследования, которое доказало бы явный положительный эффект воздействия суперфудов на организм человека.
Среди суперфудов все больше встречаются «заморские» термины и наименования, в которых уже одно название кажется волшебным и работающим на 100% (недаром рынок кишит подделками, которые «работают» не хуже). Кстати, при употреблении таких суперпродуктов совершенно необязательно будет отсутствовать результат. Результат вполне может быть — и называться это будет эффектом плацебо.
Что это значит для любителей суперфудов? Если вам помогает, можете продолжать употреблять эти продукты. Но предполагать такие же результаты у всех остальных — грубая ошибка.
Большой плюс эффекта плацебо в том, что при улучшении побочных эффектов обычно не наступает (если это «пустышка»).
Если же в роли пустышки выступают БАДы или суперфуды, то здесь отсутствие побочки под большим вопросом: как минимум всегда могут возникнуть аллергическая реакция или пищевая непереносимость. А с учетом того, что ни БАДы, ни суперфуды настоящих клинических испытаний не проходят, об их реальных побочных эффектах мы можем только догадываться.
— То есть суперфуды, в общем-то, бесполезны?
— Нельзя ни в коем случае это однозначно утверждать. Большинство современных суперпродуктов являются натуральными, а это уже важный компонент в нашем питании:
И эти продукты были бы действительно незаменимыми, если бы…. Если бы мы не жили в окружении суперфудов, которые мы считаем обычной едой и часто забываем включать их в рацион. Вместо этого мы выбираем быструю и некачественную еду. А правда в том, что более внимательное отношение к своему питанию помогло бы насытить организм всеми необходимыми элементами и при этом не ударило бы по кошельку.
— Что же брать вместо семян чиа, киноа и ягод годжи?
— Вместо семян чиа вполне подойдут льняное семя и кунжут: они так же богаты кальцием, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
Вместо киноа вполне можно чередовать другие виды злаков: гречку, перловку… Да и киноа — почему нет? Одна моя клиентка поделилась лайфхаком: у нее в кухонном шкафчике было 7 видов злаков, и каждое утро она готовила тот, который был первый в очереди, а потом переставляла его в конец. То же самое можно делать с растительными маслами — чередовать их, тем самым получая в питании все разнообразие ценнейших веществ.
Вместо заморских ягод вполне подойдут наши сезонные: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня, облепиха и много-много других. Можно и в замороженном виде!
— Что еще из привычных продуктов можно отнести к суперфудам?
Лично я считаю суперфудами следующие продукты:
Точно так же можно продолжать говорить про рыбу, морепродукты, мясо, бобовые, злаки… Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу. Хотя, возможно, дело в том, что современному человеку просто не хватает достоверной информации о питании, свойствах обычных продуктов и их влиянии на здоровье.
— Помогают ли суперфуды похудеть? Иначе почему они так часто встречаются в диетических продуктах?
— Нет продуктов, от которых люди полнеют или худеют. Потому что вес набирается от постоянного избытка калорийности, а снижается при регулярном дефиците.
Суперфуды могут вызвать временный эффект снижения веса (учитывая их мочегонные свойства — например, избавить вас от 4-7 литров воды).
Но дальше этих цифр вес не снизится, а вернется довольно быстро. Так что похудение при помощи суперфудов — не более, чем небылицы, выдуманные талантливыми маркетологами.