Суперфуд что это такое пища
Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.
«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?
Суперфуды: перечень самых полезных
Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.
Полезные суперфуды
Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:
Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.
Как употреблять суперфуды
Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.
А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.
Какие водоросли используют как суперфуд
Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:
Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:
Продукты-суперфуды: топ чемпионов
Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:
Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.
Самые полезные суперфуды
Суперфуды. С чем их едят?
Говоря по-нашему, суперфуды – еда с приставкой «сверх». Это продукты, которые сверхполезны (в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.), сверхпитательны (легко усваиваются или обладают высокой питательной ценностью).
А еще эти продукты экологически чисты, произведены без химической обработки, не содержат консервантов, ГМО.
Открытие суперфудов принадлежит знаменитому эксперту ЗОЖ Дэвиду Вульфу. Именно он первым обратил внимание человечества на полезные свойства спирулины, асаи, какао-бобов и ягод годжи.
Так как Вольф консультировал многих голливудских звезд, его идеи о волшебных свойствах суперфудов быстро завоевали популярность сначала в среде селебрити, а потом проросли в среде их последователей.
На фоне пищи, наполненной трансжирами, антибиотиками и красителями, полезная еда была воспринята с небывалым энтузиазмом. Постепенно пища со сверхспособностями была оценена по достоинству всеми, кто стремиться поддерживать здоровый образ жизни и следить за питанием.
В начале 2000-х мода на суперфуды захлестнула Европу, производители питания разделились на тех, кто завоевывает рынок, размещая это слово на упаковке, и тех, кто безнадежно устарел. Евросоюзу пришлось законодательно запретить употреблять слово «суперфуд», если польза продукта для здоровья ничем не доказана.
Особенности супер-еды
Суперфуды отличаются высокой концентрацией полезных веществ при минимуме калорий. Тем не менее, употребляя одни суперфуды, вы не станете моложе, здоровее, активнее или худее.
Суперфуд – не волшебная пилюля, а здоровая добавка к здоровому образу жизни. Энергия, бодрость и отличное самочувствие обязательно придут, но только в совокупности со сбалансированным рационом, спортом и отказом от вредных привычек.
Обратите внимание, что самая модная супер-еда – имеет экзотические корни. Абсолютно нет гарантий, что обычный российский человек будет с такой же легкостью усваивать ягоды годжи, как и житель Тибета. Любую непривычную добавку следует вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к реакциям организма.
Самые «супер» супер-фуды
Хитами полезной еды считаются ягоды и коренья Центральной Америки, Азии, Тибета, Индии.
Семена Чиа
Богаты Омега-3 растительного происхождения (полинасыщенные жидкорастворимые кислоты), а еще в них много антиоксидантов, витаминов и минералов. При таком полезном составе, семена имеют очень высокую питательную ценность. Неудивительно, что воины-ацтеки регулярно употребляли их в пищу.
Ягоды Годжи
Других таких питательных ягод вы, пожалуй, не найдете. Годжи содержат очень-очень-очень много белка! Небольшой горсти ягод хватит, чтобы утолить даже зверский голод, в 100 гр содержится более 300 ккал. Высокие питательные свойства, в сочетании с большим количеством антиоксидантов и витаминов, делают ягоды годжи прекрасным борцом с лишним весом.
Киноа
Когда-то это псевдозерновая культура из долины реки Конго вызывала презрение у белых переселенцев. Не так давно оказалось, что бесполезный сорняк – бесценный источник растительного белка! Киноа пользуется безумной популярностью у всех, кто мечтает о стройной фигуре благодаря своей способности полностью усваиваться организмом. Важно отметить, что киноа не содержит глютен!
Спирулина
Это одна из любимейших добавок веганов, которые ценят спирулину за протеин. Кроме того, в сине-зеленой водоросли содержится Омега-3 и целый кладезь витаминов, особенно много в ней В12. Спирулина часто используется в программах детоксикации, так как обладает способностью нейтрализовывать свободные радикалы.
Какао-бобы
Оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют кровообращение. Регулярное употребление какао-бобов в пищу наполняет человека энергией, улучшает настроение и увеличивает работоспособность.
Перуанская мака
Оказывает комплексное противовоспалительное, антиоксидантное, тонизируещее действие.Это мощный природный афродизиак, часто используется для повышения потенции у мужчин и нормализации гормонального фона у женщин.
Ягоды асаи
Главное свойство этого суперфуда – омолаживающий эффект. Рекордное количество антиоксидантов, витаминов, ПНЖК и клетчатки делает их настоящими «ягодами молодости». А еще они помогают контролировать аппетит.
А что у нас?
По количеству питательных веществ и витаминов к суперфудам можно отнести обычную гречку, чернику, бруснику, клюкву, кедровые орехи, семена льна. Отечественные продукты обладают массой достоинств, но они привычны и без налета экзотики их полезные свойства несколько обесцениваются.
Но с каждым годом количество поклонников здоровой отечественной еды растет. Возможно, когда-нибудь мода на гречку обойдет и ягоды годжи.
В любом случае, чем разнообразнее рацион, чем больше полезных, здоровых и экологически чистых продуктов он содержит, тем лучше для нашего организма.
Что такое суперфуды? I Список продуктов-суперфудов
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Е сли вы каждый день выполняете план по калориям и БЖУ, получаете достаточное количество белка, едите овощи, то вы, скорее всего, считаете, что вряд ли можете как-то улучшить свою диету. А если мы вам скажем, что вы можете сделать свое питание еще более полезным? Это на самом деле так, и помогут вам в этом суперфуды!
Одним из способов максимального улучшения плана питания и улучшения здоровья является выбор продуктов с доказанной пользой для здоровья. Итак, давайте разберемся, что такое суперфуды. Мы также расскажем вам о нескольких продуктах, которые вы можете добавить в свой список покупок уже на этой неделе!
Что такое суперфуды?
Хотя у термина «суперфуды» на самом деле нет четкого определения, его часто используют для обозначения продуктов, обладающих определенными полезными для здоровья свойствами. Это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все мы знаем, что фрукты, овощи и полезные жиры нужно обязательно включать в свой рацион, однако знаем ли мы, какие из этих продуктов наиболее полезны и приносят очевидную пользу здоровью?
Изучение микронутриентов — витаминов, минеральных веществ и антиоксидантных соединений — демонстрирует, какую огромную пользу они могут оказывать.
Наиболее распространенные суперпродукты
1. Крестоцветные овощи
Вы наверняка часто включаете в свой рацион такие овощи, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, потому что они низкокалорийны, богаты клетчаткой и вкусны. А знаете ли вы, что они также считаются суперпродуктами? Эти овощи содержат полезные витамины и минеральные вещества, среди которых фолиевая кислота, витамины A, C, K и фитонутриенты, которые могут помочь уменьшить воспаление. 1
2. Шпинат
Шпинат — это суперфуд, насыщенный питательными веществами, который очень полезен для здоровья. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, тушить или добавлять в смузи.
Шпинат богат клетчаткой, магнием, калием и железом и даже содержит небольшое количество белка. Исследования подтверждают, что шпинат, богатый витаминами К, А и С, может защищать клетки от окислительного стресса, предотвращать воспаление и способствовать снижению веса. 2
3. Ягоды
Многие при желании избавиться от лишнего веса, ограничить потребление фруктов с высоким содержанием сахара или сократить потребление углеводов, отдают предпочтение ягодам. Хотя ягоды сладкие и вкусные, по сравнению с фруктами они содержат меньше углеводов на грамм продукта.
Ягоды содержат много воды, клетчатки и антиоксидантов, благодаря чему оказывают положительный эффект на здоровье — способствуют уменьшению воспаления, укрепляют здоровье сердца и кишечника. 3 Исследования показывают, что полезные свойства ягод усиливаются, когда организм человека находится в состоянии метаболического стресса (к примеру, при интенсивных тренировках). 3
4. Жирная рыба
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, лосось, сельдь и скумбрия считаются суперфудами. В частности, эти сорта рыб богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Доказано, что EPA и DHA полезны для сердца, поэтому нутрициологи рекомендуют есть не менее двух порций жирной рыбы в неделю. 4
Хотите полезный и вкусный рецепт? Попробуйте приготовить запеканку из лосося с соусом песто.
Лосось с соусом песто I Блюдо для хорошего настроения
С помощью этого вкусного блюда вы можете не только обеспечить свой организм белком и омега-3 жирными кислотами, но и поднять настроение. Лосось в соусе песто с овощами может стать сытным ужином и полезным обедом.
5. Чеснок
Чеснок является ключевым ингредиентом многих вторых блюд. Многие употребляют его в больших дозах при простудных заболеваниях. Веками чеснок считали растительным лекарством и использовали для лечения инфекций. Более поздние исследования подтверждают полезные свойства чеснока для сердца. 5
6. Орехи и семена
Все знают о пользе орехов и семян — особенно они полезны для сердца. 6 Индивидуальные питательные свойства орехов и семян различаются между собой, однако и те и другие содержат клетчатку, витамины и минералы, которые поддерживают общее здоровье и являются удовлетворительным источником полезных жиров.
7. Темный шоколад
Новость о том, что темный шоколад может быть полезным для здоровья, вероятно, является одним из самых захватывающих научных открытий XX века.
Благодаря содержанию какао, темный шоколад содержит антиоксиданты, которые полезны для поддержания здоровья сердца. Обычный молочный шоколад также содержит жир и сахар (которые не так полезны для здоровья сердца), а темный шоколад имеет более высокий процент какао и содержит меньше жира и сахара. Поэтому именно темный шоколад принесет максимальную пользу здоровью. 7 При покупке шоколада старайтесь выбирать такой, где содержание какао составляет 70% или выше.
8. Зеленый чай
Многие виды чая содержат мощные растительные соединения. Зеленый чай пользуется особой популярностью. Это напиток, в котором содержатся полифенолы, которые приносят пользу для здоровья.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами, улучшают концентрацию внимания, повышают энергию и способствуют снижению веса. 8 Вы можете пить его горячим, приготовив себе традиционный зеленый чай, можете попробовать его в виде порошка матча или добавлять его в протеиновые коктейли.
9. Авокадо
Это прекрасный источник полезных для сердца жиров! А знаете ли вы, что в авокадо содержится много белка и жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья и лучше всего усваиваются в присутствии полезных жиров?
Включив авокадо в свой рацион, вы не только поддержите здоровье своего сердца, но и поможете предотвратить возрастные заболевания. Авокадо также используется в косметических продуктах — благодаря увлажняющим жирам в составе, ваша кожа будет выглядеть свежей и упругой. 9
Тост с авокадо — это не единственный вариант включения авокадо в меню, попробуйте приготовить кесадилью с индейкой и авокадо по представленному ниже рецепту!
Кесадильи c индейкой и авокадо I Праздничный рецепт
Заключение
Здоровый рацион питания должен включать широкий спектр продуктов, позволяющих варьировать потребление питательных веществ. Если вы включите эти девять суперфудов в свой еженедельный план питания, вы внесете огромный вклад в поддержание и укрепление своего здоровья. Конечно, это не волшебная пилюля, и не стоит ожидать сиюминутного эффекта, однако если вы хотите контролировать поступление в организм питательных веществ, поддерживать более полезную диету и вести более здоровый образ жизни, эти продукты должны быть в рационе! К тому же, все они очень вкусные!
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Суперфуды: что это такое и с чем их едят
В нашей постоянной рубрике адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова (@tetyamotya) рассказала, что такое суперфуды и чем они полезны для человека.
— Наталья, слово «суперфуд» встречается практически в каждой статье о здоровом питании. Что же это такое?
— Термином superfood обозначают продукты, обладающие особыми полезными свойствами. Они могут отличаться высокой концентрацией питательных веществ, особым благотворным влиянием на здоровье. Суперфуды пришли к нам из Центральной Америки, Азии, Тибета, Индии, где традиции лечебного питания уходят корнями в древность. А впервые заговорил о них эксперт ЗОЖ, американский пропагандист отказа от животных продуктов Дэвид Вульф. Он обратил внимание человечества на асаи, какао-бобы, ягоды годжи, водоросль спирулину. Поскольку Вульф консультировал многих звезд Голливуда, то информация о суперпродуктах, решающих множество проблем со здоровьем, стала активно распространяться. Вскоре суперфуды завоевали своих поклонников во всем мире. Вообще, идея, что еда должна не только насыщать, но и обладать лечебным эффектом, — современный тренд в нутрициологии. Этой идее как нельзя лучше соответствуют суперфуды.
— Какие же проблемы со здоровьем можно решить с их помощью?
— Семена чиа, например, обладают сахароснижающим действием, что подтверждено исследованиями. Всем известный имбирь — противовоспалительный и антибактериальный продукт, который ускоряет процесс пищеварения, обладает противораковыми свойствами. Ягоды и сердцевина растения асаи позиционируются как средство для похудения и уменьшения риска онкологии. Куркума обладает антиоксидантным свойством, замедляя процессы старения клеток. А мой личный суперфуд номер один — квашеная капуста. Она помогает в работе желудочно-кишечного тракта, а значит, влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Природные антибиотики и высокая концентрация витамина C делают квашеную капусту незаменимым продуктом в холодное время года. Так же как кефир, натуральный йогурт без сахара, китайский напиток комбуча и корейская капуста кимчи — все они поставляют нам пробиотики, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Еще один помощник кишечника — киноа, безглютеновый псевдозлак, близкий родственник хорошо знакомой нам лебеды, источник грубых волокон. Семена льна — отличная профилактика запоров и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Спирулина — средство борьбы с ожирением, диабетом, возрастными изменениями. Ягоды годжи в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами.
— Суперфуды — достаточно дорогое удовольствие. Можно ли их заменить более дешевыми аналогами?
— Конечно! Природа России обеспечила нас местными суперпродуктами. Я бы отнесла к ним гречку, лен, все лесные ягоды, облепиху, шиповник, кедровые орехи. Овощи и фрукты из сада и огорода — свекла, репа, петрушка, сезонные яблоки — кладезь необходимых нутриентов. А отруби присутствуют в рационе жителей России не первую сотню лет. Ферментированные продукты занимают особое место в ряду суперфудов. Последние исследования доказывают большую пользу для организма квашеных овощей и фруктов, чайного гриба. Заменить годжи можно нашими лесными ягодами: кизилом, сушеной клюквой, ежевикой, брусникой, черникой. Семена чиа — рыбой, лесными орехами и кунжутом. Плоды и сердцевина асаи по количеству витамина А соотносятся со свеклой, по содержанию бензойной кислоты — с клюквой и брусникой, по количеству антиоксидантов — с черникой, калия — с бананами. Более дешевый аналог спирулины — водоросли фукус. Киноа вполне заменяется диким или бурым рисом, который не уступает по питательной ценности и даже более полезен, а стоит дешевле. Так же как и гречка, которая понижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. В России есть множество суперфудов, однако не стоит полностью отказываться от тех, что пришли к нам из-за рубежа. Многие из них действительно включают уникальные сочетания нутриентов, абсолютную альтернативу которым найти не всегда возможно.
— Способны ли эти уникальные продукты полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах?
— Лучший способ получать пользу от питания — включать разнообразные натуральные продукты в свой рацион. Ни один природный продукт не дает возможности восполнить все потребности организма. Достаточно вспомнить Стива Джобса, который серьезно заболел после того, как увлекся яблочно-морковной диетой. Не стоит воспринимать включение суперфудов в рацион как панацею, надо понимать, что это такие же точно продукты, как и более привычные для нас, просто обладающие определенным набором свойств. Суперфуды могут органично вписаться в схему питания как дополнительные элементы, альтернативный источник аминокислот, витаминов, микроэлементов.
— А вред могут нанести здоровью?
— Как вы сами относитесь к суперфудам?
— Квашеная капуста, куркума и имбирь, а также семена льна — те продукты, которые постоянно присутствуют в рационе нашей семьи. Это действительно вкусно и очень полезно. Но нужно понимать, что суперфуды не панацея — они не избавят вас от недугов. Грамотное использование их лечебных свойств, дополнение к рациону, чтобы его сбалансировать, — в этом смысл.
Золотое молоко
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме корицы и аниса, смешать в небольшой кастрюле и нагревать на среднем огне. Тщательно перемешать, не доводить до кипения, оставить настояться в течение 15 минут. Перелить в другую емкость, украсить палочками корицы и анисом. «Золотое молоко» может храниться в холодильнике до 4 дней.
Польза: Этот целебный напиток может помочь уменьшить воспаление суставов, повысить иммунитет, поддержать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови.
Ягодный чиа-пудинг
Способ приготовления:
Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции как у густого йогурта. Подавать со свежими ягодами.
Польза: Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, благодаря жирным кислотам поможет при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизит уровень холестерина в крови.