Суппортан или нутридринк что лучше
Рекомендации по питанию онкобольных
Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушении пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. Похудание наблюдается при разных формах рака, когда нарушается метаболизм человека. Опухоль может сама вырабатывать или заставлять организм синтезировать вещества, разрушающие обменные процессы.
В этих условиях наряду с лечением важную роль играет полноценное питание, богатое на белок, микроэлементы, витамины. Трудности с питанием могут появиться также на фоне довольно агрессивной химиотерапии. При этом истощение напрямую влияет на отсутствие эффективности лечения и дальнейшую реабилитацию организма. Поддержание организма в первую очередь связано с увеличением потребления белка, еще до начала курса терапии.
Как следить за полноценностью рациона онкобольным
Назначение лечебного питания позволяет гарантировать поступление с пищей оптимального количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненно важных органов и систем. Этот рацион обеспечивает ежедневно суточную норму белков, витаминов и микроэлементов.
С этой целью назначается специализированное питание на весь период лечения и реабилитации онкобольных. Диета разрабатывается с учетом повышенного содержания белка и энергии, необходимой для ослабленных больных. Также рекомендуются активные физические упражнения на свежем воздухе, чтобы постоянно поддерживать тонус мышц.
Обычная пища не насыщает ослабленный организм достаточным количеством белка и энергии. В этом случае хорошо зарекомендовали себя разные виды высокоэнергетического лечебного питания, богатого на белок.
Высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных
Использование специальных смесей на основе белка кардинально меняет сложившуюся ситуацию с истощением. Этот перечень включает последние разработки ученых по высокоэнергетической белковой диете для онкобольных.
Готовые к употреблению продукты включают:
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а также в период ремиссии, между терапевтическими курсами.
Также требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.
Ежедневная потребность в белке пациентам с массой тела до 70 кг составляет 0,8 г / кг массы тела. По этой формуле можно вычислить любой необходимый объем высокоэнергетического белкового питания для конкретного веса онкобольных.
Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами еще на стадии обнаружения опухоли, благотворно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных
Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.
Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.
Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.
Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.
Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.
К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.
1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание
Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.
2. Нутритивная недостаточность встречается редко
Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.
3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности
Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.
4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента
20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.
5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития
Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.
6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке
Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.
7. Когда следует применять парентеральное питание?
По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.
8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).
9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли
Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).
10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его
У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.
11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента
При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.
12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.
13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?
Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.
14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?
Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.
15. Зачем пациенту пищевые волокна?
Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.
16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами
Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.
17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками
В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.
18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям
Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.
19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять
На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.
20. Что такое сипинговое питание?
Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.
21. Как правильно применять сипинговое питание?
Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.
ФОРТИКЕР
Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.
Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.
НУТРИДРИНК
Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.
Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.
Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.
Результаты клинической апробации смесей для энтерального питания у больных гастроэнтерологического профиля
Исторически сложилось и ныне общепризнанно, что лечебное питание является важнейшей и неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов.
Исторически сложилось и ныне общепризнанно, что лечебное питание является важнейшей и неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов. Неоспоримо и то положение, что оптимально подобранная диета должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором, то есть речь, по сути, следует вести о целенаправленной терапии питанием. Используя такой подход с помощью специально созданного состава вводимых нутриентов, возможно обеспечить коррекцию ключевых звеньев тканевого метаболизма, нарушенных в результате течения патологического процесса.
Отсюда вполне закономерно, что среди многочисленных требований, которым должна удовлетворять адекватная терапия питанием, фигурирует обеспечение адаптации и компенсации нарушенных функций, нормализации нарушений обмена веществ, иммуномодулирующий, антиоксидантный и другие эффекты.
В настоящее время наряду с традиционными диетами в питании больных с заболеваниями внутренних органов используются сбалансированные смеси для перорального и энтерального питания. Преимуществами такого специализированного питания перед традиционной диетотерапией является следующее:
Материалы и методы исследования
Группы исследования составили: 26 человек (группа 1 «И» с синдромом раздраженного кишечника и преобладанием диареи — 11 человек, мужчины/женщины = 5/6, средний возраст — 35,7 ± 4,9 года, группа 2 «И» с хроническим панкреатитом — 15 человек, мужчины/женщины = 9/6, средний возраст — 41,6 ± 6,1 года). Группы сравнения составили 17 пациентов (группа 1 «С» с синдромом раздраженного кишечника и преобладанием диареи — 7 человек, мужчины/женщины = 3/4, средний возраст — 30,1 ± 1,6 года, группа 2 «С» с хроническим панкреатитом — 10 человек, мужчины/женщины = 7/3, средний возраст — 42,4 ± 5,9 года).
Метод организации выборки носил характер стратифицированного отбора, когда из всех больных, находящихся на стационарном лечении, извлекалась простая случайная выборка установленного объема. При этом каждый элемент выборки имел одинаковые шансы быть отобранным, что обеспечило репрезентативный характер выборки, ее приближение к эмпирическому аналогу генеральной совокупности больных с данными формами патологии, а следовательно, возможность корректной экстраполяции полученных результатов.
Все лабораторно-инструментальные исследования выполнялись до начала лечения и повторно на 13–14 день проведения терапии.
Результаты и их обсуждение
1. Группа больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК)
Е. И. Ткаченко**, доктор медицинских наук, профессор
В. Б. Гриневич**, кандидат медицинских наук
Ю. П. Успенский**, доктор медицинских наук, профессор
И. Е. Хорошилов*, доктор медицинских наук, профессор
И. В. Богданов**, кандидат медицинских наук
*Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова,
** Российская Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Энтеральная нутритивная поддержка
Отделение абдоминальной хирургии
В работах последних десяти – пятнадцати лет, посвященных проблеме энтеральной нутритивной поддержки и вышедших преимущественно из-под пера коллег анестезиологов-реаниматологов, нередко встречается афористичное высказывание американского хирурга M. Schein о том, что «Бог создал человека со ртом, желудком и кишками, а не с катетером для полного парентерального питания». Это цитирование отнюдь не случайно, поскольку именно на начало нового тысячелетия пришлось активное противостояние обновленной концепции энтеральной нутритивной поддержки и экспансии парентерального питания в отделениях хирургии и интенсивной терапии. Действительно высокие химические технологии, позволившие предоставить клиницистам высококачественные и безопасные парентеральные субстраты и ставшие одним из олицетворений интенсивной терапии, сыграли злую шутку с энтеральным питанием – его стали относить к чему-то почти архаичному. Специалистам-нутрициологам пришлось разъяснять широкой медицинской общественности вроде бы очевидные вещи: питательные вещества, поступающие в организм естественным путем через пищеварительную трубку, используются максимально эффективно, вызывают минимальное число осложнений, способствуют поддержанию функциональной целостности, моторной и абсорбционной активности желудочно-кишечного тракта. В настоящее время доказанными преимуществами энтерального питания считаются: большая физиологичность в плане компенсации имеющихся метаболических потребностей организма, возможность профилактики или нивелирования атрофических процессов в пищеварительной трубке и синдрома острой энтеральной недостаточности, практически полное отсутствие опасных для жизни осложнений, отсутствие требований строгой асептичности, а также экономическая целесообразность.
На основании анализа собственных клинических наблюдений, а также изучения данных мультицентровых клинических исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности энтеральной нутритивной поддержки, И. Н. Лейдерман (2012) выделил следующие бесспорные позитивные эффекты энтерального питания:
В последние годы ситуация с ренессансом энтеральной нутритивной поддержки в некоторой степени напоминает по смыслу известную поговорку «из огня да в полымя». С точки зрения здравого смысла противопоставление двух технологий искусственного питания абсолютно бессмысленно. Однозначного научно обоснованного утверждения о том, какой вариант питания лучше, не существует. В то же время известно, что проведение полного энтерального питания по сравнению с полным парентеральным питанием приводит к аналогичной длительности органных дисфункций, срокам респираторной и инотропной поддержки. В крупномасштабных исследованиях в отделениях интенсивной терапии с участием пациентов различного клинического профиля не получено статистических различий и в уровне госпитальной летальности при парентеральной или энтеральной нутритивной поддержке. Вместе с тем введение энтеральных смесей обоснованно рассматривается как более дешевая альтернатива полному парентеральному питанию. Накопленный к настоящему времени клинический опыт показывает, что парентеральную и энтеральную технологии следует рассматривать исключительно как синергичные и взаимодополняющие варианты нутритивной поддержки. Попытки склонить чашу весов в сторону того или иного способа питания носят очевидный искусственный характер и на наш взгляд являются a priori аффилированными (к слову, количество компаний – производителей только энтерального питания на порядок превышает скромное число компаний, производящих и парентеральные среды).
Согласно словарному определению питательной смесью называется концентрированная смесь нутриентов, подвергнутых промышленной обработке для улучшения усвояемости в организме. В состав энтеральных смесей входят цельные или гидролизованные до олигопептидов и аминокислот белки, липиды с длинно– и среднецепочечными жирными кислотами, поли–, олиго- и моносахариды, витамины, макро– и микроэлементы. Поскольку энтеральные смеси являются средством лечебного воздействия, по аналогии с фармакологическими средствами их отличает точный химический состав, сбалансированность макро- и микронутриентов. Группа авторов во главе с А. Л. Костюченко в 1996 году сформулировали критерии качественной энтеральной смеси, остающиеся актуальными и сегодня. Согласно данным критериям смесь для энтерального питания должна:
– не содержать лактозы и глютена;
– иметь осмолярность, сопоставимую с осмолярностью плазмы (не более 300–340 мосм/л) ;
– иметь низкую вязкость;
– не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;
Смеси для проведения энтерального питания принято классифицировать в соответствии с их химическим составом и прогнозируемым метаболическим эффектом на стандартные, полуэлементные, направленного действия и модульные. В каждой конкретной ситуации может потребоваться введение не одного, а нескольких видов препаратов, последовательно или параллельно, поэтому в клинике желательно иметь препараты из каждой группы энтеральных смесей (см. табл. 4. 1). Все энтеральные смеси выпускаются и поставляются в двух формах: в виде сухого порошка, что предполагает необходимость самостоятельного разведения медперсоналом в специальных блендерах; в готовой к употреблению жидкой форме, что несравненно более удобно и потому наиболее востребовано. Помимо этого к преимуществам жидких готовых к употреблению смесей относят:
— лучшее усвоение по сравнению с разведенными порошками;
— строго стандартизированный состав и известная осмолярность;
— стерильность и низкий риск контаминации готовой жидкой смеси;
— более длительное время использования (использование готовой жидкой смеси – 24 часа, разведенной сухой смеси – не более 6 часов вследствие угрозы микробной контаминации и развития диареи) ;
— низкая вязкость, хорошая текучесть и связанная с этим меньшая частота обтурации систем для введения;
— меньшие трудозатраты и экономия времени медицинского персонала (в соответствии с приказом МЗ РФ №330 и эпидемиологическими требованиями разведение сухих смесей должно производиться в специально отведенных помещениях отдельным персоналом с использованием подготовленной воды и с помощью миксера).
Нутрикомп Стандарт ликвид является полноценным сбалансированное питание для коррекции или профилактики нутритивной недостаточности любого генеза. Препарат применяют для нутритивной поддержки в пред- и послеоперационный период, у пациентов с ожогами, черепно-мозговыми и сочетанными травмами, при осложненном течении послеоперационного периода (перитонит, сепсис, свищи желудочно-кишечного тракта, несостоятельность швов анастомозов), у пациентов с онкопатологией при проведении химио-и лучевой терапии, у пациентов с неврологическими нарушениями (инсульт, депрессия, анорексия, рассеянный склероз, инфекции ЦНС, кома, расстройство жевательной и глотательной функций), у пациентов с синдромом короткой кишки, субкомпенсированной обструкцией пищевода, стенозами других отделов пищеварительной трубки, при острых и хронических заболевания печени и поджелудочной железы). Кроме того препарат может быть рекомендован здоровым людям при занятиях фитнесом, интенсивных профессиональных занятиях спортом, для коррекции фигуры. Энергетическая ценность Нутрикомп Стандарт ликвид составляет 1 ккал/мл. Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 30 : 55 : 0. Препарат имеет максимально полноценный белковый состав (60 % молочного протеина, 40 % соевого протеина). Жировой компонент представлен сбалансированной комбинацией соевого масла, МСТ и рыбьего жира при соотношении ω-3 : ω-6 : ω-9 = 1 : 5, 3 : 1. 9. Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов. Препарат не содержит глютена, холестерина, лактозы. Содержание пурина 2, 9 мг в 100 мл, осмолярность 200 мОсм/л, вкус препарата нейтральный. Среднее суточное потребление смеси составляет 1500–2000 мл (1500–2000 ккал). Нутрикомп Стандарт ликвид имеет самую низкую осмолярность среди смесей для зондового питания и наилучшую переносимость, в том числе минимальный риск развития диареи.
Элементные энтеральные смеси содержат кристаллические аминокислоты или короткие пептиды, декстрозу и олигосахариды в качестве источника углеводов, незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды в качестве источника жиров. Использование элементных смесей ограничено их высокой стоимостью и низкой калорической ценностью. Показанием для введения элементных является невозможность использования полимерных диет — ферментативная недостаточность, синдром короткой кишки и мальабсорбции, необходимость уменьшить объем кишечного содержимого и каловых масс у больных с желудочно-кишечными фистулами и повреждением промежности, ситуации, когда энтеральное введение полимерных смесей неэффективно или вероятность кишечной обструкции слишком высока. Осмолярность таких смесей достигает 1100 мОсм/кг, что определяет закономерную из-за осмотической диареи трудность усвоения нутриентов.
Полуэлементные (олигомерные) смеси представляют собой нутриенты, в которых белки представлены в виде олиго- и дипептидов, а также аминокислот (белковых гидролизатов), которые усваиваются при выраженных нарушениях пищеварения и кишечного всасывания. Большая часть жиров представлена среднецепочечными триглицеридами, для деполимеризации и усваивания которых не требуется участия липазы поджелудочной железы. Полуэлементные смеси, согласно показаниям, назначаются при очевидных выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций тонкой кишки (мальабсорбция, диарея, синдром короткой кишки), в том числе в раннем послеоперационном периоде. К полуэлементным смесям относятся Нутриэн Элементаль, Нутризон эдванст Пептисорб, Пептамен, Нутрикомп Пептид ликвид.
• лечебное питание после операций на желудочно-кишечном тракте;
• раннее энтеральное питание;
• лечебное питание больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта;
• синдром короткой кишки, болезнь Крона, язвенно-некротические поражения кишечника;
• острый и хронический панкреатит;
• энтеропатии в результате лучевой и химиотерапии;
• непереносимость полимерных энтеральных смесей.
Препарат противопоказан при выраженной дисфункции желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника, при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента смеси.
Нутрикомп Пептид ликвид назначается в соответствии с потребностями пациента. Рекомендуемое потребление – до 1000 мл (1000 ккал) в сутки.
Модульные смеси целенаправленно содержат только один из нутриентов (белок, липиды, углеводы) либо отдельные аминокислоты (глутамин) или регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются только для целенаправленного дополнения рациона искусственного или лечебного питания тем или иным субстратом. Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение доставки белковых субстанций и используются при повышенном катаболизме белка. Энергетический модуль (состоящий из мальтодекстрина) направлен на увеличение энергетической ценности диеты или искусственного питания. Модуль среднецепочечных триглицеридов назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жиров и содержит MCT-жирные кислоты (капроновую, каприловую и др. ), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот в кровь воротной вены, а не в лимфу. Модуль L-карнитина активизирует митохондриальный транспорт и окисление жиров и назначается для активизации энергообмена, в том числе при алиментарном дефиците различного генеза.
Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы с одной стороны не усугублять, а с другой стороны корригировать нарушения метаболизма, возникающие при различных вариантах органной недостаточности (печеночная, почечная, респираторная, иммунодефицит, сахарный диабет). Так пациентам с нарушенной функцией печени (печеночная недостаточность, энцефалопатия) назначают смеси с измененным составом протеинов, где увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валин, изолейцин, лейцин) и соответственно уменьшено содержание ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан), а также метионина. К смесям направленного действия, назначаемым при печеночной недостаточности, относятся Нутрикомп Гепа ликвид, Нутриэн Гепа, Гепамин.
Нутрикомп Гепа ликвид является полноценной специализированной готовой к использованию жидкой смесью с высоким содержанием энергии, обогащенной пищевыми волокнами и предназначена в первую очередь для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью, а также печеночной энцефалопатией. Отличительной особенностью Нутрикомп Гепа ликвид является специальный аминокислотный состав с повышенным содержанием разветвленных и пониженным содержанием ароматических аминокислот. При этом высокая доля МСТ (50 %) обеспечивает легкое усвоение жиров.
Нутрикомп Гепа ликвид обладает энергетической ценностью 1, 3 ккал/мл. Распределение энергетической ценности (% ккал) белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 12 : 40 : 47: 1. Препарат имеет специальный аминокислотный состав: разветвленные аминокислоты и молочный белок. Жировой компонент представлен комбинацией МСТ (52 %) и соевого масла (48 %). Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов. Не содержит глютена, холестерина. Содержание пурина 54, 2 мг в 100 мл, лактозы 80 мг в 100 мл. Среднее суточное потребление смеси 1500–2000 мл (1980–2640 ккал). Нутрикомп Гепа ликвид показан при нутритивной недостаточности при хронических заболеваниях печени, при развитии неврологической симптоматики на фоне печеночной недостаточности (печеночная энцефалопатия), при холестазе и портальной гипертензии, осложненных нарушением всасывания жиров. Препарат применяется перед и после хирургических вмешательств на печени (в том числе при трансплантации печени), при необходимости дополнительного питания у больных с печеночной недостаточностью, при острая печеночной недостаточности, при синдроме полиорганной недостаточности. Препарат имеет шоколадный вкус и поставляется в контейнерах по 500 мл. Нутрикомп Гепа ликвид – единственная жидкая смесь типа Гепа, доступная для использования в РФ.
Из энтеральных смесей, содержащим пищевые волокна, доступны на сегодняшний день для клинического применения Нутрикомп Файбер, Нутрикомп Энергия Файбер, Фрезубин оригинал с пищевыми волокнами, Нутризон с пищевыми волокнами, Нутризон Энергия с пищевыми волокнами.
Нутрикомп Файбер ликвид является полноценным сбалансированным по макро- и микронутриентам энтеральным питанием с пищевыми волокнами. Энергетическая ценность препарата составляет 1 ккал/мл. Белковый компонент представлен легкоусвояемыми, биологически высоко ценными белками молока (60 %) и сои (40 %). Комбинация соевого, рапсового масел, МСТ и рыбьего жира дает оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение жирных кислот ω-3 : ω-6 : ω-9 = 1 : 3, 1 : 3, 0. Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов. Доля пищевых волокон составляет 1, 5% (1, 5 г / 100 мл) при этом распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 29 : 53 : 3. Препарат не содержит глютена, холестерина, лактозы. Содержание пурина 2, 8 мг в 100 мл, осмолярность препарата 260 мОсм/л. Среднее суточное потребление смеси пациентами составляет 1500–2000 мл (1520–2080 ккал).
Нутрикомп Файбер ликвид предназначен для пациентов, нуждающихся в энтеральном питании, обогащённом пищевыми волокнами, в том числе: при нутритивной недостаточности различного генеза, для нутритивной поддержки в пред- и послеоперационный период, у пациентов с ожоговыми, черепно-мозговыми, сочетанными травмами, при осложненном течении послеоперационного периода (перитонит, сепсис, свищи желудочно-кишечного тракта, несостоятельность швов анастомозов), при наличии онкопатологии, требующей химио- и лучевой терапии, при наличии острых и хронических патологических нарушений со стороны пищеварительного тракта (свищи, синдром короткой кишки, обструкция пищевода, стенозы, заболевания печени, поджелудочной железы, диарея, запор, атония кишечника, дисбактериоз), при неврологических нарушениях (инсульт, депрессия, анорексия, рассеянный склероз, инфекции ЦНС). Нутрикомп Файбер ликвид также рекомендован здоровым людям для компенсации энергетических и пластических субстанций при занятиях фитнесом, интенсивных профессиональных занятиях спортом, коррекции фигуры. Препарат поставляется в контейнерах по 500 мл и по 1000 мл, вкус нейтральный.
Нутрикомп Энергия Файбер ликвид – аналогичная Нутрикомп Файбер ликвид полноценная и готовая к использованию смесь для энтерального введения, содержащая помимо пищевых волокон значительно большее количество энергоемких субстанций (высокоэнергетическая и высокобелковая формула). Энергетическая ценность препарата составляет 1, 56 ккал/мл. Высокое содержание белка (7, 5г / 100мл) обеспечивается сбалансированным содержанием молочного (75 %) и соевого (25 %) протеинов. Жировой компонент представлен комбинацией МСТ (52 %), рапсового масла и рыбьего жира со сбалансированным соотношением ω-3, ω-6, ω-9 жирных кислот (1 : 1, 1 : 2, 1). Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов пищевых волокон – 2% (2 г / 100 мл). Распределение энергетической ценности (% ккал) белки : жиры : углеводы : пищевые волокна соответствует 20 : 29 : 48: 3. Препарат не содержит глютена, содержание холестерина 5, 1 мг в 100 мл, пурина 4, 3 мг в 100 мл, лактозы 20 мг в 100 мл. Среднее суточное потребление смеси 1000–1500 мл, что составляет 1560–2340 ккал.
Целевой клинической группой для Нутрикомп Энергия Файбер ликвид являются пациенты в состоянии гиперкатаболизма, с высокими потребностями в энергии и белке, с тяжелой степенью нутритивной недостаточности, при истощении организма. Препарат также показан при необходимости ограничения объёма вводимой жидкости, в нейрохирургической практике, пациентам в коматозном состоянии, при инфекционных процессах на фоне иммунодефицита, в том числе при СПИД. Помимо этого для препарата актуальными остаются и показания к применению Нутрикомп Файбер ликвид. Нутрикомп Файбер ликвид и Нутрикомп Энергия Файбер ликвид – имеют наибольшее содержание омега–3 жирных кислот с доказанными иммунокорригирующими свойствами (см. раздел 4. 3) среди смесей для зондового питания в РФ.
Пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью назначают смеси с измененным белковым компонентом (в основном незаменимые аминокислоты и гистидин) и пониженным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D. К подобным смесям относят Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.
Пациентам с нарушенным иммунным статусом, при наличии инфекционного или септического процесса показано назначение смесей с высоким содержанием глутамина, аргинина, омега-З жирных кислот, L-карнитина. К иммунокорригирующим смесям относят Нутрикомп Иммунный ликвид, Нутриэн Иммун, Импакт Энтерал, Реконван.
Нутрикомп Иммунный ликвид представляет собой полноценное специализированное энтеральное питание для нутритивной поддержки в послеоперационном периоде и поддержания функций иммунной системы при метаболическом стрессе и в критических состояниях. К преимуществам препарата следует отнести высокое содержание белка, наличие уникального липидного комплекса МСТ/LСТ и рыбьего жира, обеспечивающий оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Формула обогащена глутамином, антиоксидантами и микроэлементами (витамины А, С, Е, группы В, а также селен, цинк, медь).
Энергетическая ценность Нутрикомп Иммунный ликвид составляет 1, 36 ккал/мл. Высокое содержание белка обеспечивается комбинацией молочного белка и пшеничного белкового гидролизата, богатого глутамином (1, 97 г / 100 мл) ; содержание глутамина составляет 29, 55 г на 2040 ккал (в 1500 мл). Жирные кислоты представлены в оптимальном соотношении ω-3 : ω-6 : ω-9 = 1: 2, 8: 3, 8. Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов. Препарат содержит 1, 4 % пищевых волокон (1, 4 г/100 мл). Распределение энергетической ценности (% ккал): белки: жиры: углеводы: пищевые волокна = 20: 24: 54: 2. Смесь не содержит холестерина. Содержание пурина 3, 0 мг в 100 мл, глютена 30 мг в 100 мл, лактозы 14 мг в 100 мл, осмолярность: 380 мосмоль/л. Среднее суточное потребление смеси составляет 1500 мл (2040 ккал). Нутрикомп Иммунный ликвид – единственная сбалансированная формула типа Иммун с высоким содержанием глутамина. Высокое содержание глутамина в составе смеси Нутрикомп Иммунный не требует дополнительного применения при проведении энтерального питания дополнительных дорогостоящих добавок глутамина.
Нутрикомп Диабет ликвид представляет собой сбалансированное энтеральное питание, адаптированное к специальным метаболическим условиям и предназначенное для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания. Нутрикомп Диабет ликвид это специализированная, готовая к использованию жидкая смесь с пищевыми волокнами, показанная для нутритивной поддержки пациентов, страдающих диабетом или имеющих сниженную толерантность к глюкозе.
Энергетическая ценность препарата составляет 1 ккал/мл. Нутрикомп Диабет ликвид имеет максимально полноценный белковый состав (молочный и соевый протеины). Жиры представлены сбалансированной комбинацией подсолнечного, соевого, рапсового масел и рыбьего жира, обогащены мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Углеводы представлены крахмалом. Препарат содержит пребиотик (пищевые волокна, 2, 1 %). Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 16 : 32 : 48 : 4. Препарат не содержит глютена, холестерина, лактозы, содержание пурина 3, 0 мг в 100 мл. Осмолярность: 215 мОсм/л. Нутрикомп Диабет ликвид показан пациентам с различной степенью нутритивной небостаточности, для предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации, пациентам с травматическими повреждениями, при развитии стрессовой гипергликемии, при осложненном течении послеоперационного периода (перитонит, сепсис, свищи желудочно-кишечного тракта, несостоятельность швов анастомозов), при проведении химио- и лучевой терапии, при нарушениях функционирования пищеварительного тракта (свищи, синдром короткой кишки, обструкция пищевода, стенозы, заболевания печени, поджелудочной железы, диарея, запор, атония кишечника, дисбактериоз), в неврологической практике. Препарат обладает нейтральным вкусом и поставляется в контейнерах по 500 мл. Нутрикомп Диабет ликвид – единственная смесь типа Диабет, не содержащая фруктозу, употребление которой может привести к метаболическим нарушениям и повреждению печени, а также развитию дислипидемии.
Питательные смеси для проведения энтеральной нутритивной поддержки.