Сушеная дыня что приготовить

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Источник

Дыня сушеная

Рецептов с ингредиентом дыня сушеная: 8

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

6007 10 мин. 2 23 48

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

01 октября 2011, 17:22

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

19034 100 мин. 6 60 84

01 февраля 2011, 12:02

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

23151 90 мин. 12 34 57

26 октября 2011, 13:12

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

13 октября 2010, 08:30

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

21 апреля 2019, 17:24

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

7565 40 мин. 6 28 16

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Польза и вред вяленой дыни для организма

Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.

Как называется сушеная дыня

Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).

Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.

По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.

Химический состав

Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:

Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9.

Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.

Сколько калорий в сушеной дыне

Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.

Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):

Польза сушеной дыни для организма

Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:

Какую дыню выбрать для сушки

Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.

Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:

Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.

Как сушить дыню в домашних условиях

Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.

Как сушить дыню в электросушилке

Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:

Внимание! По мере сушки поддоны нужно менять местами 4–5 раз, поскольку температура вверху и внизу разная.

Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.

В духовке

Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).

Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).

Сушка на солнце

Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).

Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.

Важно! В процессе сушки каждый день нужно менять бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу. Также кусочки регулярно переворачивают.

Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:

Применение в кулинарии

Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:

Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.

Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:

Противопоказания и возможный вред

В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:

Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.

Условия и сроки хранения

Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.

Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.

Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.

Заключение

Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.

Отзывы о сушеной дыне

Татьяна, 39 лет, г. Архангельск

Для меня стало открытием, что существует такое блюдо, как вяленая дыня. Обычно компот готовят из всяких сушеных яблок и кураги. Но тут попробовала что-то новенькое, и вышел отличный напиток, который лучше многих магазинных соков. Главное не сделать его слишком разбавленным и обязательно добавить ложку свежего лимонного сока. Конечно, можно и проще пойти – положить несколько кусочков в чай, тоже хорошее лакомство.

Любовь Николаевна, 45 лет, г. Ростов-на-Дону

Вяленая дыня – отличный перекус. Злоупотреблять блюдом нельзя, т. к. оно сильно приторное и калорийное. Но это приятная сладость, которая еще и очень ароматная. Помогает продержаться до обеда. Если употреблять в первой половине дня, то можно отказаться от ужина. А это поможет похудеть. В приготовлении ничего сложного нет – на зиму можно завялить 5 банок такого лакомства.

Ирина Сергеевна, 33 года, г. Тюмень

Люблю вяленую дыню в салатах, и варенье из нее получается не хуже, чем из свежей. Просто кусочки более ароматные и насыщенные на вкус. Это намного лучше, чем сладкая газировка или конфеты. Натуральный продукт можно добавить в чай или приготовить компот.

Источник

Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек

Состав и калорийность сушеной дыни

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:

Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.

Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.

Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.

Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.

Полезные свойства сушеной дыни

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.

Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:

Противопоказания и вред сушеной дыни

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.

Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.

А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.

Как едят сушеную дыню

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.

Встречаются такие варианты сервировки:

Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.

Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.

Как сушить дыню

Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.

Как приготовить сушеную дыню в электросушилке

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.

Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.

Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.

Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.

Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.

Как приготовить сушеную дыню в духовке

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.

Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.

Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.

На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.

Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.

Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.

Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.

Интересные факты о дыне

Сушеная дыня что приготовить. Сушеная дыня что приготовить фото. картинка Сушеная дыня что приготовить. смотреть фото Сушеная дыня что приготовить. смотреть картинку Сушеная дыня что приготовить.

Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.

Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.

Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.

Как сушить дыню — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *