Сушеные томаты это что
Томат сушеный
Наслаждаться ароматными томатами круглый год хочется каждому, но зимой на прилавках магазинов можно встретить только импортные помидоры, привезенные издалека и обработанные «химией». Солёные и маринованные помидоры, всё же, имеют совершенно другой вкус. На выручку приходит такой способ сохранения продукта, как сушка. В России сушеные помидоры появились не так давно. Как правило, в промышленных масштабах их высушивают методом сублимации, затем смалывают в порошок мелкой или крупной фракции и фасуют по пакетам. Сушеные помидоры входят в состав многих смесей пряностей и блюд быстрого приготовления от известных производителей. Но в последнее время можно купить сушеные помидоры на развес на рынках, без каких-либо добавок.
Часто сушеные помидоры путают с вялеными. Это не совсем так. Вялятся помидоры с добавлением масла и иногда специй, а высушиваются без добавок в дегидраторах. Сушеные помидоры имеют более длительный срок хранения и менее калорийны, чем вяленые.
Вкус сушеных помидоров напоминает жареные помидоры, они придадут любому блюду красивый оттенок и томатный вкус и аромат.
Калорийность сушеных томатов
Калорийность сушеных томатов составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеных томатов
В химическом составе сушеных помидоров много полезных витаминов: В1, В2, В3, РР, С, А. А также микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода.
Польза и вред сушеных томатов
Сушеные томаты – продукт натуральный, это те же томаты, к которым мы привыкли, просто лишенные влаги. Соответственно, для здорового организма никакого вреда они не причинят, наоборот, принесут только пользу. Но тем, у кого есть противопоказания к свежему овощу, также стоит отказаться и от сушеных (калоризатор). Не рекомендовано употреблять помидоры при остром панкреатите, аллергических реакциях, повышенной кислотности и желчнокаменной болезни.
Сушеные помидоры в кулинарии
В кулинарии, как правило, сушеные томаты используются в качестве специи или приправы. Готовое блюдо посыпать ими не очень вкусно, поэтому их добавляют в масло при жарке и пассеровке овощей, в бульоны и ко вторым блюдам в процессе готовки, чтобы они успели набрать в себя влагу и не были жёсткими.
Как надо сушить помидоры в домашних условиях
Не проблема купить помидоры зимой. Только заполонивший прилавки томат не имеет запаха, вкуса, напоминает пластик. Другое дело — домашние заготовки. Кто хорошо поработал летом, тот вкусно кушает круглый год! Помимо консервации и заморозки есть интереснейшие методы сохранить, даже приумножить вкусовые качества.
На повестке дня сушеные помидоры. Несравненная заготовка с потрясающим ароматом. Разберем существующие способы, варианты использования, поговорим о хранении.
Полезные свойства и вред сушеных помидоров
Правильная сушка позволяет сохранить ценный состав помидоров. Это витамины всех групп, калий, магний, фосфор, сера, йод, железо и еще десяток минеральных веществ. Вместе они оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают перекрыть зимний дефицит.
Полезные свойства сушеных томатов:
Вред принесут сушеные томаты при индивидуальной непереносимости, наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Не стоит употреблять продукт при расстройстве кишечника, проблемах с почками, наличии мочекаменной болезни. В составе помидоров присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя есть в большом количестве людям с подагрой.
Сушеные домашние помидоры приносят огромную пользу организму. Заготовку делают в духовке, микроволновой печи, в электросушилке. Используют для горячих и холодных блюд.
Правила выбора и подготовки помидоров к сушке
Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся. Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину. Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.
Инструкция по подготовке:
Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.
Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.
Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях
Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.
Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.
Готовим деликатес в духовке
Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!
Инструкция по приготовлению:
Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.
Способы сушки помидоров
Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.
Приготовление в электросушилке
Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.
По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.
Инструкция по приготовлению:
Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.
Как правильно сушить томаты в микроволновке
У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.
Плюсы сушки в микроволновке:
Минусы:
Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.
Инструкция по приготовлению:
Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.
Правила хранения сушеных помидоров
Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.
Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке
Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.
Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.
Использование сушеных помидоров
В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.
Как использовать сушеные дома помидоры:
Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.
Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.
Вяленые помидоры
Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.
Вяленые в духовке помидоры
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Советы по приготовлению вяленых помидоров
Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:
Если помидоры не слишком вкусные:
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
Брускетта с вялеными помидорами
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.
Другие мастер-классы:
Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.
Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.
Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.
Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред
Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.
Вяленые помидоры польза и вред для организма человека
Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.
Описание
Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.
Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.
При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.
Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.
Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.
Полезные и лечебные свойства вяленых томатов
Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.
Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:
Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:
Лечебные свойства помидоров
Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.
Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:
Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.
Пищевая ценность томатов
Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:
Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.
Польза для органов пищеварения
Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.
Польза и вред вяленых помидоров черри
Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.
Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.
Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.
Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.
Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:
Томаты для стройности
Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.
Чем полезны помидоры для мужчин?
Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.
Вред вяленых томатов и противопоказания
Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.
Вред от вяленых помидоров может возникнуть:
Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.
Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.