Сычуаньское масло что это
Острое чили-масло Хун Ю
Острое чили-масло Хун Ю
В Корее чили-масло используют в корейской китайской кухне (китайская этническая община в Корее), например, им заправляют Чампон (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
Без острого чили-масла невозможно представить знаменитые далеко за пределами КНР такие блюда сычуаньской кухни, как:
При этом такое масло можно легко приготовить дома. Оно неплохо хранится даже при комнатной температуре – несколько недель, а в холодильнике еще дольше. О том, как приготовить это масло, мы расскажем ниже.
Перелить растительное масло в подходящую по объему кастрюлю. Нагреть до состояния, близкого к закипанию. Добавить в кастрюлю белые части стеблей зеленого лука, ломтики имбиря, звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец (хуадзяо). Прогреть добавленные пряности в масле 5-10 минут на среднем огне. Лук слегка поджарится и станет светло-коричневым.
Перелить масло через сито в другую емкость, а использованные пряности выкинуть.
Вернуть кастрюлю с маслом на огонь, добавить в масло семена белого кунжута и прогреть до легкого изменения цвета кунжута. Едва уловимого.
Выключить огонь. Дать немного остыть маслу, примерно 3-5 минут. Оно не должно быть сильно горячим, а то при добавлении молотого перца чили он может подгореть.
Добавить молотый перец чили и перемешать содержимое кастрюльки. Продолжать перемешивать масло минуту или чуть более.
Затем дать маслу полностью остыть при комнатной температуре.
Масло готово.
Остывшее масло можно процедить и отделить кунжут и чили от масла. Но можно это и не делать. Молотый чили осядет на дно. А кунжут всплывет наверх. При использовании масла кунжутинки будут попадать в блюдо. А осадок достаточно плотный, мешать он не будет.
Хранить масло лучше в стеклянной таре с крышкой. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Масло на сычуаньском перце хуадзяо (рецепт с фото) | Китайская кухня
Хуацзяо Ю, или Ароматное масло на сычуаньском перце хуадзяо, или, еще проще, Перечное масло, — классическая приправа сычуаньской кухни. Масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. На вкус с характерным и узнаваемым перечным (сычуаньского перца) послевкусием и ароматом.
Перечное масло чаще всего используется в сычуаньской кухне. Отлично сочетается с соевыми продуктами (тофу и фучжу — соевой спаржей). В качестве компонента салатных заправок оно достойно впишется в букет вкусов и ароматов с соевым соусом, острым чили-маслом, черным рисовым уксусом, кинзой и чесноком. В нем можно обжаривать различные продукты, например, овощи — картофельную соломку, или макаронные изделия. Это масло можно использовать вместо фритюра. Перечное масло добавляют в китайский самовар Хо Го. Можно несколько капель добавить в тарелку с супом. Ну а любители-кулинары могут попробовать его применить и в других способах обработки и приготовления продуктов и любимых блюд.
Как практически любой соус, который можно найти на прилавках магазинов, его рецепт когда-то придумали повара и готовили его вручную. Уже потом было налажено производство соусов промышленным способом. Позже придумали всякого рода заменители, дабы удешевить процесс производства. Так же и ароматические масла «родились», конечно, на кухнях поваров. Многие из них можно легко приготовить в домашних условиях, их качество будет выше, чем у покупных, единственный минус в этом, так это ограниченный срок хранения, что вполне понятно, ввиду отсутствия консервантов.
Любители готовить, ценители китайской кухни и кухонь Юго-Восточной Азии могут самостоятельно приготовить дома ароматное масло на сычуаньском перце хуадзяо. Такое масло продается в специализированных магазинах. Можно его просто купить. Но мне кажется, что домашнее масло получается ароматнее и имеет более мягкий вкус, чем покупное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сычуаньский перец (хуадзяо) – 30 г,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 4 зубчика,
зеленый лук – 2 стрелки,
бадьян – 1 звездочка,
растительное масло – 300 мл.
Ополоснуть стрелки зеленого лука и протереть их бумажным полотенцем.
Почистить чеснок и нарезать его ломтиками.
Имбирь нарезать ломтиками (можно не чистить), ломтики разрезать пополам.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне. Опустить в него ломтики имбиря, чеснока и зеленый лук.
Держать вок с кипящим маслом на огне до тех пор, пока стрелки лука и имбирь не зарумянятся до золотистого цвета.
Добавить в вок бадьян и хуадзяо и жарить 2-3 минуты, больше не надо, а то перец начнет гореть.
Снять вок с огня, дать остыть маслу до комнатной температуры, процедить его и перелить в стеклянную бутылку.
Употреблять можно сразу.
Хранить плотно закрытым в темном месте до 1 месяца. В холодильнике можно хранить 2-3 месяца.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Масло чили: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Все о масле перца чили. Калорийность, состав, полезные свойства и вред. Как приготовить пряную заправку, какие дополнительные специи лучше использовать? Рецепты вкусных блюд с острым маслом чили.
Масло чили — это острая заправка на основе растительного масла и перца чили, одна из базовых в китайской кухне. Нередко в рецептуре присутствуют, помимо чили, другие виды перца и специи — имбирь, бадьян, лавровый лист, чеснок и пр. Заправка получается очень жгучей и ароматной. Для любителей остринки она является совершенно универсальным продуктом на кухне, которым можно сдобрить и наваристое мясное рагу, и легкий овощной салат. При этом степень остроты можно варьировать, добавляя разное количество масла чили — пару капель или пару столовых ложек. Впрочем, острота — это не единственное, что заправка может дать блюду, несмотря на высокую концентрацию перца, она имеет многогранный вкус.
Состав и калорийность масла чили
На фото масло перца чили
Калорийность масла чили — 800-900 ккал на 100 г, из них порядка 90-95% — жиры.
Продукт является высококалорийным, а потому его присутствие в рационе должно грамотно дозироваться, особенно если рацион диетический.
Витаминно-минеральный состав масла чили очень вариативен: все зависит от того, какое будет использовано масло-основа и какие добавляют дополнительные специи. Однако любое масло богато жирными кислотами и витамином Е, а перец чили — постоянный компонент приправы — является хорошим источником витаминов группы В, витамина А, Е, РР, К, а также минералов — калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, селена, цинка. Кроме того, он содержит такие специфические компоненты, как фитостеролы, стероидные сапонины, капсаицин.
Полезные свойства масла чили
В Китае острую заправку любят в каждом доме и верят в ее целительные свойства. Ей приписывают самые разные благотворные эффекты, которые, в первую очередь, связаны с вышеупомянутым капсаицином. Считается, что он способен воздействовать не только на физиологическое состояние, являясь, в частности, хорошим обезболивающим, но и на психологическое состояние, повышая настроение и даря бодрость.
Как видите, блюда с острым маслом перца чили оказывают по-настоящему целебный эффект. Особенно актуальны они, пожалуй, будут вечером: запеченная рыба с чили и овощами станет не только правильным сбалансированным ужином, но и поднимет настроение, придаст сил, снимет усталость.
Противопоказания и вред масла чили
Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, с ним нужно быть осторожнее — вред масло чили также способно оказать.
Пряная заправка категорически запрещается при:
Также важно помнить, что не исключена аллергическая реакция, а потому нужно пробовать пряную заправку с осторожностью и в небольшом количестве.
Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы.
Наконец, не забывайте об умеренности потребления масла чили, и дело здесь не только в высокой калорийности продукта, но и в способности капсаицина при чрезмерном поступлении в организм вызывать токсический эффект.
Как приготовить масло перца чили?
Масло перца чили можно купить во многих крупных супермаркетах в отделах азиатской еды, а можно заказать через интернет-магазин. Цена у него весьма бюджетная: стоимость бутылки 150 составляет около 200 рублей. Однако всегда можно приготовить продукт в домашних условиях, выбирая самостоятельно основу и дополнительные компоненты, таким образом, делая заправку полезнее и вкуснее именно для себя.
Как приготовить масло чили в домашних условиях:
Пряная заправка готова, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Специи через некоторое время осядут, и, добавляя приправу в блюдо, вы можете либо предварительно встряхнуть бутылку, либо не делать этого — в первом случае вкус получится более жгучим, во втором будет мягче. Кроме того, учтите, что со временем вкус будет ослабевать, и при сроке хранения без порчи в полгода острота и пряность начнут теряться уже через пару недель. Вот почему свежесть масла чили так важна.
Рецепты блюд с маслом чили
Острое масло перца чили — совершенно универсальный продукт, не зря он считается базовым в китайской кухне. Добавьте заправку в суп, гарнир, овощное рагу, запеченную рыбу, используйте как маринад для мяса или просто окунайте в нее рисовые блинчики, пельмени и другие закуски.
Рецепты с маслом перца чили:
Интересные факты о масле чили
Особенно популярно масло чили в китайской провинции Сычуань. Обычно его используют в этом регионе для холодных блюд и закусок, а также готовят на его основе различные соусы с добавлением соевого и мирина. Однако в горячие блюда оно также добавляется. Фирменные сычуаньские блюда с острой заправкой — суп с вонтонами (китайские пельмени), салат из свиных ушей, курица бань-бань, острая лапша.
Существует множество вариаций приготовления масла перца чили, неизменная только одна специя — чили, остальное можно менять, адаптируя вкус под собственные предпочтения. Помимо специй, в заправку можно добавлять рубленую зелень и пряные овощи. Домашнее приготовление масла перца чили — дань традициям, в основном же в Китае, конечно, покупают готовый продукт в магазине.
Смотрите видео о масле чили:
Масло чили — острая пряная масляная заправка блюд. Универсальна и особенно любима в Китае. Добавляется повсеместно и ценится не только за многогранный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Купите или приготовьте масло перца чили самостоятельно и обязательно попробуйте добавить его в рацион, однако предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
gourmetgrey
Просто Валя
Женечка, наконец-то я нашла достойный рецепт, чтобы отблагодарить тебя за чудесные подарки. Кувшинчики просто замечательные! Когда в них наливаешь масло с таким роскошным цветом, они становятся настоящими драгоценными сосудами (особенно в солнечный день). Как видишь, хлопья чили мне тоже очень пригодились. (Остальное, особенно кору кассии пока берегу:) Теперь мне не терпится опробовать масло в деле. Пошла выбирать рецепт))
А пока расскажу про масло))
Я просмотрела несколько рецептов масла чили. Базовый рецепт состоит просто из хлопьев чили и масла без запаха (арахисовое, канола или оливковое). Но мне такой скромный набор ингредиентов показался слишом скучным. И тут я наткнулась на вот эту страничку. Нужно ли говорить, что после этого поиски рецепта были завершены окончательно и бесповоротно.
В рецепте используется молотый чили. Но я последовала совету из одной кулинарной книжки, посвященной китайской кухне, и взяла хлопья, благо они у меня как раз были))
500 мл масла канолы или любого другого растительного масла без запаха и вкуса (я взяла кукурузное).
2 веточки зеленого лука
50 г. свежего имбиря с кожурой (каюсь, почистила)
100 г. хлопьев чили или молотого чили
2 звездочки бадьяна
(Звездочку в общую композицию на фотографии, я конечно же забыла добавить. Typical, как говорят англичане)))
1. Мелко порезать стручки чили (семена оставить) и вместе с бадьяном положить в жаропрочную миску подходящего размера
2. Зеленый лук связать пучком, имбирь почистить и слегка раздавить ножом.
3. В кастрюльку вылить масло, добавить лук и имбирь. Нагревать на среднем огне до тех пор, пока от масла не пойдет дымок и по кухне не распространится ароматный запах.
4. Немедленно снять кастрюлю с огня, вынуть лук и имбирь и оставить подостыть минуты на 3-4.
5. Затем вылить масло в миску с чили и бадьяном. Хорошенько перемешать, затянуть пленкой и поставить настаиваться не менее, чем на 12 часов (при комнатной температуре).
Вот, собственно, и всё))
Эфирное масло перца сычуаньского
Издревле при появлении каких-либо проблем со здоровьем и при всевозможных недугах люди использовали растения и различные средства на их основе. Даже сейчас эти методы лечения не теряют своей популярности, например, эфирное масло перца сычуаньского считается одним из самых универсальных целебных продуктов.
Какими же свойствами обладает этот концентрат, чем он может быть полезен и какие противопоказания имеет – обо всем этом мы поговорим ниже.
Что такое масло сычуаньского перца и чем оно полезно
Сычуаньский перец – ничто иное, как мякоть ягод, растения китайский колючий ясень. Оно произрастает в горной китайской провинции Сычуань, благодаря чему этот вид пряности и получил свое название.
Сам по себе сычуаньский перец обладает приятным пряным вкусом, чем-то похожим на анис и при этом не имеет столь ярковыраженной остроты, как, например, черный перец. Благодаря своим вкусовым характеристикам эта пряность обрела особую популярность в кулинарной среде и нередко используется в качестве дополнительной специи при приготовлении блюд.
Эфирное же масло сычуаньского перца получают при помощи метода паровой дистилляции. Для его изготовления используются сами плоды и листья растения. Получившийся продукт обладает приятным цветочным ароматом, с цитрусовыми нотками и имеет светло-желтый оттенок.
Благодаря хорошему запаху эфирное масло сычуаньского перца нередко добавляют в различные парфюмерные смеси, однако куда интереснее использование этого концентрата в качестве лечебного и профилактического средства.
Эфирное масло перца сычуаньского
Рассмотрим же его основные полезные свойства чуть подробнее.
Меры предосторожности при использовании масла сычуаньского перца
Данное средство, как и любые другие эфирные масла, содержит в себе массу активных веществ. По этой причине использование его требует аккуратности, и соблюдения некоторых мер предосторожности.
Как правильно применять масло перца сычуаньского
Способ применения данного масла во многом зависит от того, какую цель вы преследуете.
Стоимость эфирного масла сычуаньского перца и как его хранить
Хранится подобный концентрат, при условии сохранения герметичности упаковки, достаточно долго – в среднем, почти 5 лет. При этом находиться масло должно в темном месте при температуре не более +25 градусов. Воздействие на продукт прямых солнечных лучей приводит к его окислению, что делает концентрат опасным для здоровья.
Цена на эфирное масло перца сычуаньского достаточно высока – порядка 500 рублей за 10 миллилитров. Связано это с малым количеством стран, производящим его и небольшой распространенностью самого растения.