Сыр брынза что это такое

Брынза польза и вред для организма

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Классическая брынза – это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Брынзу делают также и из коровьего молока, козьего, буйволиного, а также из смеси этих видов молока.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)260 ккал
(1088 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки17,9 г
Жиры20,1 г

Общее описание брынзы

Брынза созревает и набирает силу в густом соленом растворе. В процессе приготовления брынзу помещают в рассол для вымачивания на срок от 20 до 60 суток. Более острая и более соленая брынза выдерживается в рассоле более длительный срок, чем менее соленая. У брынзы нет корочки, как у большинства сыров, нет у нее также и характерных для обычных сыров дырочек. В качественной брынзе пустот совсем немного.

Для сворачивания молока в процессе производства брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. Старинный традиционный способ – это использование перетертого желудка ягненка. При промышленном производстве брынзы в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Сваренный сыр солят в 20—22 % рассоле при температуре 8—12°C в течение 5–7 суток, после чего брынзу помещают в бочки, где она досаливается в течение 13–15 суток.

Процесс производства брынзы из овечьего молока и из коровьего молока одинаков, но овечье молоко более жирное, и брынза из него получается вкуснее. Брынза из овечьего молока более богата белком.

Брынза широко используется в балканской кухне, а также в украинской, молдавской, румынской.

Вкус брынзы

Брынза по виду очень напоминает сыр, консистенция – плотная, корки нет, пустоты в брынзе небольшие. Цвет брынзы – от белого до слабо-желтого. Брынза имеет кисломолочный вкус, в меру соленый.

Сочетание брынзы с другими продуктами

Брынза хорошо сочетается с сырыми овощами в салатах. Хорошо сочетается с мясом.

Использование брынзы в кулинарии

Брынза используется в овощных салатах (греческий салат, шопский салат). С брынзой можно запекать мясо, использовать ее в качестве начинки для пирогов, вареников.

Особенности приготовления брынзы

Для снижения солености брынзы можно подержать ее в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.

Хранение брынзы

Брынзу следует хранить в холодильнике в том же рассоле, в котором она продается. Этот рассол защищает ее от порчи. Без рассола брынзу можно поместить в вакуумный контейнер. В холодильнике брынзу можно хранить две-три недели. Если брынза была приобретена уже без рассола, то можно плотно завернуть ее в фольгу или в пленку и положить в холодильник.

Традиционная роль в блюдах

Брынза может выступать в роли:

Допустимые замены

В рецептах брынзу можно заменить другим рассольным сыром: адыгейским, сулугуни.

История происхождения брынзы

Брынза пришла к нам с Арабского Востока, где она появилась примерно семь тысяч лет назад. Ее первооткрывателем считается аравийский купец Конан, который, отправляясь в дальний путь, взял с собой бурдюк из овечьего желудка, наполненный молоком. Решив через некоторое время перекусить, он обнаружил в бурдюке мутную жидкость и плотный белый сгусток. Конан попробовал этот сгусток и он ему понравился. Так человек познакомился с сыром.

Брынза польза и вред для организма человека

Брынза является полезным для организма продуктом. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов.

Брынза содержит кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы. Кальция в брынзе больше, чем в молоке и в твороге.

Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Регулярное употребление брынзы в пищу помогает сохранять молодость, упругость и бархатистость кожи.

Так как брынза довольно соленый продукт, то не следует употреблять ее в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.

Интересные факты о брынзе

Сколько нужно молока для приготовления брынзы

Для получения одного килограмма брынзы требуется четыре-пять литров свежего овечьего молока или 14 литров коровьего обезжиренного.

Патентованная брынза из Польши

Овечья брынза из польского региона Подгалье защищена патентом на изготовление и законодательством Польши как региональный продукт.

Где проходит фестиваль брынзы

В городе Рахов (Украина) каждую осень проводится фестиваль брынзы. Эта традиция существует уже несколько столетий.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Что такое брынза и чем она полезна

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Рассольный сыр брынза

Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.

Из какого молока делают брынзу

Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:

Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Состав

Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:

Пищевая ценность и калорийность

Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:

Название составляющего элемента

Количество в 100 граммах продукта

Виды брынзы

Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:

Название рассольного сыра

Жирность в пересчете на сухое вещество

Количество соли (хлористого натрия)

Время созревание, сутки

Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

Брусок, имеющий квадратное основание

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:

Чем полезна брынза

Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала. После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма. Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.

Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы. Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление. Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение. Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

При похудении

Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.

Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:

При беременности и лактации

Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:

Противопоказания

Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.

Брынза не рекомендована при:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Как выбрать брынзу

Продукт при продаже должен находится в таре, наполненной маринадом, рассолом или упакован в вакуум. Корки у сыра быть не должно, на внешнем слое допускается наличие рисунка от серпянки. Запах несильный, кислый сырный, при наличии маринада – должен иметься аромат пряностей. Овечья брынза или козья может иметь соответствующий запах молоко их этого животного. Монолит сыра должен быть без видимых повреждений. Вкус может иметь легкую горчинку. Срок хранения брынзы – 4 суток от даты изготовления, при наличии консервантов – одна неделя.

Как употреблять

Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.

Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.

Источник

Брынза: польза, приготовление и рецепты рассольного сыра

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.Что такое брынза, как ее готовят? Пищевая ценность мягкого сыра и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты с соленым мягким сыром и интересные факты про него.

Брынза — это мягкий рассольный сыр, продукт национальной кухни Румынии, Молдавии, народов Кавказа. Традиционно изготавливался из овечьего или смеси козьего и овечьего молока, но сейчас повсеместно как исходное сырье стали использовать коровье. Консистенция — упругая, умеренно плотная, ломкая, но крошится умеренно. Допускается включение пустот. Цвет белый или слегка желтоватый. Вкус немного солоноватый. Корка отсутствует. На поверхности видны следы марли или льняной сетки.

Как готовят брынзу?

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

В домашних условиях для приготовления мягкого сыра используют несколько видов надоев. А вот в пищевой промышленности не задумываются, как приготовить брынзу по традиционной технологии, поскольку это затратно, и довольствуются пастеризованным коровьим молоком с кислотностью 19-20°Т. На малых предприятиях в исходное сырье вводят овечье или козье молоко при 23-26°Т.

В качестве закваски используют Хлористый кальций и пепсин, сычужную закваску. Сычуг — это фермент, выделенный из железистого отдела желудка новорожденных телят, которые еще не перешли на подножный корм. В домашних условиях используется высушенная или вымоченная в рассоле часть желудка молодого ягненка. Для уплотнения сгустка добавляют бактериальные культуры — молочнокислые стрептококки.

Процесс преобразования исходного сырья происходит в течение 1-1,2 часов. Затем сгусток разрезают на небольшие бруски, перемешивают в специальной установке — с интервалами в 2-3 минуты, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Далее на формовочном столе расстилают серпянку (льняную ткань), выкладывают промежуточный продукт, закрывают тканью и проводят прессование.

Как только сыворотка перестанет отделяться, сырный монолит разрезают на бруски и опускают в рассол, охлажденный до 9-12°C. Массу сначала выдерживают в рассоле, а затем досаливают в бочках или помещают в ванны. Посоленную массу отделяют от сыворотки в сырных формах. Размер ячеек — 15*15 см. Повторно уплотняют, подпрессовывая, создавая давление 5-10 кПа.

Потом бруски замачивают в 20% рассоле, вновь охлаждая до 8-12°C в течение недели. Затем меняют жидкость для вымачивания на соленую сыворотку (18%). Оставляют на 2 недели, а после этого начинают предпродажную подготовку. В нее входят отделение жидкости, частичное просушивание и расфасовка по герметичным упаковкам из плотного термопласта.

На этикетке обязательно указывают дату изготовления. Срок хранения готового продукта зависит от просаливания и может составлять до полугода. После вскрытия упаковки съесть сыр нужно в течение 5 дней.

Как сделать брынзу в домашних условиях:

Состав и калорийность брынзы

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Пищевая ценность сыра зависит от исходного сырья и вкусовых добавок. Технология приготовления в промышленных и домашних условиях почти не отличается, а химический состав зависит больше от заквасок.

Калорийность брынзы — 262 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Из микроэлементов в составе брынзы содержится железо, Fe — 0.7 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 0.4 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г — 7.87 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г — 9.65 г, из них:

В составе брынзы имеются стеролы (стерины), которые представлены холестерином — 52 мг на 100 г. Это вещество не оказывает негативного влияния на человеческий организм, а участвует в липидно-белковом обмене.

Насыщенные жирные кислоты — 12.3 г на 100 г. Польза и вред брынзы во многом обусловлены этими веществами. Они насыщают организм энергией, повышают общий тонус, стабилизируют работу иммунной системы, но при этом стимулируют выработку «плохого» холестерина, а значит, могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Полезные свойства брынзы

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Мягкий сыр пользуется заслуженной популярностью. Этот источник полезных веществ для организма повышает прочность мышечной и костной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и зубов. Но это не единственная польза брынзы.

Рассмотрим подробнее влияние продукта на организм:

Неоценимы полезные свойства брынзы при похудении. Сырного завтрака хватает надолго. Чувство голода не появляется, а энергии достаточно для работы и занятий спортом.

Из-за высокого содержания калия и кальция продукт рекомендуют вводить в дневное меню будущим и кормящим мамочкам. А спортсменам такая добавка к рациону помогает предотвратить судороги мышечной ткани и ускорить реакции.

Противопоказания и вред брынзы

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Абсолютное противопоказание к продукту — целиакия, непереносимость молочного белка. Если аллергия не выраженная, то можно попробовать козий сыр, но вряд ли такой можно найти в продаже, разве что приготовить самостоятельно.

Также отказаться от употребления брынзы придется при почечной, сердечной и печеночной недостаточности.

Следует ограничиться небольшим количеством при воспалительных процессах печени, почек, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется с осторожностью вводить в меню при гипертонической болезни или панкреатите. Возможный вред брынзы объясняется высоким количеством соли в составе.

Уменьшить содержание хлористого натрия возможно. Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний.

Не стоит есть сыр брынзу перед сном. Он считается тяжелым продуктом и может спровоцировать нарушение сна.

Рецепты блюд с брынзой

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Существует множество рецептов, в составе которых мягкий сыр. При выборе ингредиента стоит обращать внимание на:

Качественный товар не может стоить дешево. Цена настоящей брынзы, исходное сырье для которой — овечье или козье молоко, такая же, как у твердого сыра, в 2 раза выше, чем у адыгейского.

Интересные факты про брынзу

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

В летописях, датированных VII веком до н.э., уже встречались упоминания о мягком сыре. Первыми его готовили арабские купцы. Для этого даже не требовалось никакого оборудования. Молоко наливали в кожаный бурдюк, приторачивали к седлу, а после скисания добавляли соль. Затем сыворотку сливали, а кисловатый сгусток стягивали плотнее. Через сутки брынзу уже можно было есть.

Изготовление усовершенствовали постепенно. Вкус продукта, изготовленного в Древней Греции, от современного почти не отличался. Чтобы приготовить 1 кг сыра, нужно 14 л коровьего или 5 л овечьего молока.

Каждый народ имеет свой рецепт приготовления, который передается из поколения к поколению. Поэтому конечный вкус брынзы отличается:

Смотрите видео о брынзе:

Тем, кто не переносит молочный белок, можно побаловать себя брынзой из сои. Правда, такой продукт по вкусу только отдаленно напоминает традиционный мягкий сыр, зато менее калорийный.

Источник

Сыр брынза

Брынза – это белый мягкий сыр в рассоле, получившийся из козьего или овечьего молока. Ещё сыр брынза иногда используют коровье.

История брынзы началась в Румынии, ведь именно на румынском языке слово «брынза» означает сыр.

История

Об этом сыре ходят легенды. Одна из них говорит о том, что ещё до нашей эры один аравийский купец впервые изобрёл этот сыр. Он отправился в путешествие, взяв с собой молоко, которое позднее залил в бурдюк. Во время отдыха он решил подкрепиться, открыл бурдюк, а из него сначала вытекла непонятная жидкость, а затем упал какой-то белый кусок. Купец попробовал его и был поражён вкусом нового продукта.

Немного о внешних качествах и способе приготовления

Классический сыр такого типа должен обладать высоким процентом жирности (более 45%), а идеальный вариант для брынзы – 50 %. Используют брынзу и в качестве ингредиента для салата, и в приготовлении выпечки.

Брынзу очень легко отличить от других сортов сыра: она имеет белый цвет, поверхность сыра всегда влажная, так как он находится в растворе. Консистенция продукта довольно плотная, и сыр при такой плотности крошиться не должен.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Классическая брынза является кисломолочным продуктом, поэтому имеет запах и вкус, характерный для такой пищи. Но некоторые добавляют в сыр различные травы и специи. Естественно, вкус меняется. Каждый покупатель хоть раз видел коробочку брынзы со вкусом прованских трав или с ароматом красного перца.

Технология производства

Кропотливый, но несложный процесс, требующий времени, определённых ингредиентов и оборудования. Для основы понадобится молоко, ещё необходимы сычужный фермент и соль.

Виды брынзы

Всё зависит от страны, в которой был произведён сыр.

Самыми популярными видами брынзы являются:

В разных странах используются разные технологии и рецепты: некоторые производители смешивают молоко разных животных, а кто-то предпочитает изготавливать сыр с помощью одного вида молока.

Чем отличается сыр брынза от другого

Некоторые могут спутать брынзу с другими видами, так как белый цвет характерен для адыгейского сыра, феты и моцареллы.

Например, у адыгейского сыра более нежная и молочная структура, а у брынзы кисломолочный, солёный привкус. Моцарелла имеет сливочный вкус, а привкус феты обладает лёгким кислым оттенком.

Фета – сыр с гладкой консистенцией, моцарелла очень мягкая, а адыгейский – плотный и может немного крошиться. Брынза же по своей фактуре плотная, но при разрезе не должна рассыпаться.

Каким образом выбрать и хранить сыр брынза

При выборе сыра следует учесть несколько факторов:

После покупки сыр необходимо использовать за 3-5 дней, чтобы он не начал портиться. Все сроки и условия хранения обычно указаны на упаковке. Старайтесь избегать комнатных температур и хранить брынзу в холодильнике, потому что в тёплой среде сыр быстро испортится.

Некоторые любят замораживать сыр, ведь в таком случае он может храниться около восьми месяцев, но вот многие полезные свойства за это время исчезнут. А ещё низкая температура разрушает структуру продукта, поэтому брынза начнёт разламываться.

Как принято подавать сыр брынза и что из него готовят

Классическая подача сыра – нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и уложить на тарелку вместе с помидорами. Иногда брынзу посыпают травами, чтобы подчеркнуть аромат и смягчить солёные свойства.

С распространением брынзы в разных странах появились рецепты различных блюд, которые невозможно приготовить без этого сыра. Самые популярные из них:

Источник

Брынза

Содержание материала

Описание

Брынза — это белый мягкий рассольный сыр, который изготавливают из козьего или овечьего, а иногда и коровьего молока. Родиной брынзы считается Румыния, поскольку именно с румынского слово «брынза» переводится, как «сыр», но готовят ее повсеместно. Классический продукт, как правило, обладает высоким процентом жирности (более 45%).

Краткая характеристика

Брынза — очень вкусный и ароматный сыр, который используется не только в салатах, но и в выпечке. Все о продукте, технике производства, использовании в кулинарии и многом другом можно узнать из статьи.

Как выглядит?

Брынза — это один из тех сыров, которые очень легко отличить от других видов. Прежде всего, она белая, хотя иногда бывает с кремовым оттенком. Поверхность продукта влажная, и это также считается нормой, так как сыр вызревает в растворе и напитывается жидкостью. По сути, брынза наполовину состоит из воды. Что касается консистенции продукта, то она довольно плотная, но в тоже время ломкая. При этом крошиться сыр не должен.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Если брынза сверху покрыта коркой, это значит, что ее неправильно хранили и продукт может быть испорченным. Допустимо наличие рисунка (сетки) на поверхности, она остается от марли, через которую стекает сыворотка. Приобретая сыр в упаковке, следует внимательно следить, чтобы последняя не была вздута, так как это может свидетельствовать о том, что продукт пришел в негодность.

Какой вкус и запах?

Классическая брынза имеет кисломолочный вкус и запах. © https://ydoo.info/product/brynza.htmlОднако на родине в нее добавляют разные травы и специи. Поэтому можно встретить сыр с запахом прованских трав или островатым вкусом благодаря красному горькому перцу.

Брынза из овечьего молока получается более сухой и сильнее крошится. Из козьего — более жирной и со специфическим привкусом и ароматом. Брынза из коровьего молока получается самой соленой.

Жирность сыра

Максимально полезной считается брынза, жирность которой составляет не менее 45%. По вкусовым качествам лучшим является продукт с содержанием жира 50%. В принципе, изделие считается некалорийным и диетическим, но из-за большого количества соли его надо кушать с осторожностью.

Технология производства

Технология производства брынзы предполагает кропотливый, но нетрудный процесс, который требует времени, определенных продуктов и девайсов. Основа любого сыра — молоко. В данном случае допустимо использование только пастеризованного, а вот от какого животного — это решает производитель. Также для качественной и правильной брынзы потребуются сычужный фермент и соль. При производстве сыра в больших объемах нужна еще вместительная ванна, в которой происходит засолка, и прессовальный стол с высокими бортами.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Этапы приготовления сыра следующие:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Когда продукт будет фасоваться, в упаковку обязательно добавляется небольшое количество рассола. Это делается для того, чтобы брынза не обветрилась и не испортилась.

Чем отличается от адыгейского сыра, моцареллы и феты?

Если сравнивать брынзу с адыгейским сыром, моцареллой и фетой, то здесь есть определенные отличия.

Наиболее яркие различия во вкусе:

Отличия сыров по внешнему виду и консистенции:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Кроме того, отличаются сыры особенностями производства:

Сравнивать брынзу с другими сырами не стоит, так как продукт уникален и во многом отличается от других видов. Состав сыра также имеет существенные отличия. Например, в брынзе очень много хлористого натрия, собственно, поэтому продукт и получается таким соленым.

Почему скрипит на зубах?

Наверное, каждый сталкивался с тем, что сыр может поскрипывать на зубах. Ощущение не совсем приятное, но на то есть причины:

Кроме этого, брынза может скрипеть, если в нее добавили много уксуса. Консервант добавляют с целью ускорить процесс созревания, и, конечно, этого делать нельзя. Брынза — солевой продукт, который должен вылежаться достаточное количество времени.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

История сыра

О происхождении брынзы ходят легенды. Согласно первой, история сыра начинается 7000 лет назад, когда аравийский купец по имени Канан впервые попробовал брынзу. Он отправлялся в далекий путь и взял с собой молоко (какого-то животного, достоверно неизвестно). Канан залил его в бурдюк (мешок из шкуры животных для транспортировки жидкостей). Преодолев немалое расстояние, купец решил подкрепиться, открыл бурдюк, а из него вылилась какая-то мутная жидкость, а следом — белый кусок. Канан попробовал то, что получилось, и ему очень понравился вкус. Так и получилась брынза.

Согласно второму варианту истории, первым, кто попробовал брынзу, был пастух. Он повел овец на пастбище и очень долго не возвращался домой. При этом у него с собой был кувшин с молоком. Проносив его весь день по жаре, он открыл кувшин и увидел только белые сгустки. Это и была брынза.

Технология приготовления брынзы описана еще в «Одиссее» Гомера. Там рассказывает, как циклоп Полифей взял молока, заквасил его, отжал и сложил в корзины. Это только базовая часть, однако технология описана правильно.

Виды брынзы

Болгарская

В Болгарии брынза считается деликатесом, который используют для приготовления многих блюд. Болгарский сыр готовят из молока разных животных, а иногда даже смешивают несколько видов. Для изготовления сыра используется специальная закваска, которая придает продукту неповторимый вкус. Болгарская брынза созревает в рассоле минимум 45 дней. Ее можно не только добавлять в салаты, но и использовать в качестве начинки для пирогов. Консистенция местного сыра рассыпчатая, иногда даже кремовая, поэтому местные жители часто используют его в приготовлении бутербродов.

Болгары под названием «брынза» представляют совершенно другой продукт. Для них это творог, смешанный с сывороткой. Аутентичное название болгарской брынзы — «сирене».

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Греческая

Греция также занимается производством брынзы, возможно, поэтому многие и путают ее с фетой. Однако, это два совершенно разных сыра и по вкусу, и по технологии производства. В Греции популярностью пользуются оба сыра, например, греческий салат, который там называется «домашний», готовят и с фетой, и с брынзой. Что касается технологии производства, то она совсем не отличается от классической.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Дагестанская

Дагестанские сыры славятся по всему миру. Местные сыроделы в основном используют молоко овец, так как оно очень нежное и имеет приятный карамельный привкус. Большой минус дагестанских сыров заключается в их высокой цене из-за небольших объемов производства. Большая часть местной молочной продукции идет на экспорт.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Кавказская

На Кавказе также готовят брынзу преимущественно на овечьем молоке. Однако интересным является другой продукт — «хорац панир», что означает «закопанный сыр». Его делают на основе брынзы, которую крошат, перетирают и перемешивают с сушенными горными травами. Получившуюся массу помещают в глиняный горшки, трамбуют и закапывают в землю, где сыр дозревает в течение двух-трех месяцев.

Отличительной особенностью такой брынзы является ее специфический аромат, который можно смягчить, смешав сыр с творогом.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Молдавская

Молдавская брынза очень ценится, особенно если она приготовлена на овечьем молоке. Для того чтобы приготовить 1 килограмм брынзы, как правило, используется 5 литров молока овец или 15 литров коровьего. Характерной особенностью молдавской брынзы является ее жирность — она едва достигает 40%.

Молдавскую брынзу готовят на чабанских стоянках, молоко используют только самое свежее, только что сдоенное. А вот в качестве закваски используется не фермент, а желудочный сок ягненка, которому всего десять дней. Отличительной чертой молдавского сыра является и то, что молоко не варится. В остальном вся процедура сохраняется. Под прессом в соляном растворе сыр стоит 40 дней и закисляется. Считается, что за это время погибают все микробы, и продукт готов к употреблению.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Сербская

Узнать сербскую брынзу можно, если ее разрезать: в ней не так много пустотных дурочек, а сама текстура более плотная, чем у классического сыра. В Сербии для ее приготовления используется и коровье, и козье, и молоко овцы. Отличительной чертой продукта является то, что он не такой соленый, как должна быть классическая брынза. Вкус более мягкий и не такой выраженный.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Турецкая

Турецкая брынза получила название beyaz peynir, и без этого продукта не обходится ни одно утреннее чаепитие. Она готовится из смеси овечьего и коровьего молока без добавления специй, поэтому вкус получается очень нежным, без ярко выраженных нот. По всему средиземноморскому региону существует немало разновидностей брынзы, она разная по вкусу и консистенции.

В Турции сыр используется не только в качестве дополнения к салатам или овощам, продукт широко применяется в выпечке.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Французская

Французы также научились готовить качественную брынзу. Сыр делают исключительно из молока овец с добавлением свежей или сушеной зелени. По консистенции французская брынза отличается от других видов: она больше похожа на жидкую пасту.

Несмотря на то, что классическая брынза выглядит как небольшой брусок, сейчас производители выпускают сыр разных форм. Можно встретить круглые головки, прямоугольные и квадратные.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Как выбрать?

Вкусную и качественную брынзу надо уметь выбирать. Так как большинство сыров продаются фасованными, следует детально осматривать и изучать упаковку.

Надо обращать внимание на:

После оценки поверхностных качеств упаковки продукт покупается, и дома уже можно оценить сам сыр. Здесь также присутствует несколько критериев, которые могут рассказать о свежести продукта:

Стоит знать! В составе настоящей брынзы не должно быть консервантов и прочих добавок. Для сыра, который производят в промышленных масштабах, допустимо наличие уплотнителя, как правило, это хлорид кальция (на упаковке его обозначают как Е-509).

Как хранить?

Хороший и качественный сыр требует определенных условий хранения. Один из основных принципов — не покупать слишком много, так как сыр надо съедать за три-пять дней. В заводской упаковке без попадания воздуха брынза может храниться длительный период.

Некоторые после покупки заливают брынзу водой, надеясь, что это поможет продлить срок свежести продукта. Однако такой способ считается уместным только в том случае, когда необходимо вымачивание от излишков соли.

Условия

Лучшее место для купленной брынзы — холодильник, так как именно там оптимальная температура. Желательно не вынимать брынзу из той емкости, в которой она продавалась. Но если это был вакуумный пакет, то лучше переложить сыр в пластиковую емкость вместе с рассолом. Как вариант, можно замотать сыр в фольгу, и в таком состоянии без рассола он может храниться не больше двух дней.

Брынза должна лежать в средней части холодильника, так как там всегда поддерживается одна и та же температура.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Для разных температурных режимов предусмотрены свои сроки хранения.

При комнатной температуре брынза содержится:

В холодильнике брынза может храниться:

Заворачивать брынзу в пищевую пленку или пергамент не стоит: в них сыр начнет очень быстро сохнуть и пропадет.

Можно ли замораживать сыр?

В морозильной камере брынза хранится до восьми месяцев. Но такой способ губителен для состава продукта. Сыр после заморозки теряет большую часть полезных свойств и не несет уже никакой пользы. Более того, низкая температура нарушает структуру продукта, поэтому он может начать крошиться.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества сыра позволяют использовать брынзу для приготовления разнообразных блюд. Во многих странах продукт является одной из самых популярных закусок. Сыр дополняется гарнирами, а также используется в качестве начинки для пирогов и лепешек.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

С чем едят и как подают?

Классический вариант — когда брынзу нарезают небольшими кубиками, немного взбрызгивают оливковым маслом и подают со свежими помидорами. А молдавскую брынзу принято запиваться белым сухим вином. Довольно часто брынзу перед подачей к столу присыпают сухими травами, которые подчеркивают и смягчают соленость сыра. Также продукт очень часто подается с хлебом к чаю. Питательный продукт рекомендуют кушать утром, чтобы наполнить организм энергией.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Если брынза очень крошится при нарезке, то ее надо нарезать теплым ножом. Его надо просто подержать над огнем, и тогда продукт будет нарезаться лучше.

Что приготовить из брынзы?

Во многих странах придумали немало блюд, в которых присутствует брынза. Например, в болгарской кухне есть следующие блюда:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

В греческой кухне с брынзой готовят мусаку. Это запеканка, основа которой состоит из баклажанов и говяжьего фарша с соусом болоньезе. Сверху блюдо просыпается брынзой. В Словакии на основе сыворотки из брынзы готовят очень вкусный напиток. А поляки делают картофельные шарики с этим сыром.

Многим также известны такие блюда, как банош, хачапури, самса, рататуй. Во всех этих кушаньях присутствует брынза. Тертый на мелкой терке сыр используется для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд.

Как правильно вымачивать от соли?

Брынза — очень соленый сыр, и из-за этого его нельзя некоторым людям употреблять в пищу, так как есть риск появления сильной отечности. Чтобы сделать продукт менее соленым, его вымачивают. Но просто положить в воду недостаточно, необходимо сделать это правильно, чтобы сыр сохранил все полезные свойства и не потерял вкусовые качества.

Есть несколько вариантов вымачивания:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Замоченную брынзу нельзя держать при комнатной температуре (исключение — заливание кипятком). Лучше поместить емкость с продуктом в прохладное место, например, в холодильник.

Сыр горчит — что делать?

Брынза может горчить. Это случается, когда:

Избавиться от неприятного привкуса можно вымачиванием. Для этого используется холодная кипяченая вода. Процедура займет один-два часа. При этом рассол, в котором лежал сыр, лучше вылить, а сам сыр переложить в другую емкость. Горечь в сыре — это не совсем хороший признак, поэтому если есть возможность, то лучше отказаться от употребления такого продукта.

Плавится ли брынза при жарке и запекании?

Брынза — один из тех сыров, которые замечательно плавятся при высокой температуре, поэтому ее используют в качестве начинки для пирожков, лепешек и прочей выпечки. Довольно часто сыр используют для приготовления пиццы. Брынза — второй продукт после моцареллы, который подходит для итальянской лепешки. После нагревания сыр приобретает сливочный привкус и хорошо дополняет начинку, особенно овощную.

Используя брынзу в пицце, следует быть очень аккуратным с солью, так как можно пересолить блюдо.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Чем заменить в рецепте?

Так как брынза является рассольным сыром, заменить ее в рецепте можно продуктами, приготовленными таким же способом. Главная особенность брынзы — повышенная соленость, поэтому стоит сразу понимать, что полноценной альтернативы быть не может. Как вариант, можно заменить адыгейским сыром, но он более мягкий. Также можно попробовать заменить брынзу сулугуни: структура другая, но вкус более приближенный. В салатах можно смело использовать фету. Да, это два совершенно разных сыра, которые отличается многим, но такой вариант замены допустим.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Как сделать брынзу в домашних условиях?

Приготовление брынзы в домашних условиях значительно отличается от промышленного производства ингредиентами, оборудованием, да и объемы другие. Однако сделать самостоятельно качественный продукт можно. Главное — придерживать общих технологических правил. Проблемы могут возникнуть с поиском необходимого фермента. Поискать его можно в аптеке или заказать по интернету.

При производстве брынзы в промышленных масштабах применяется такая добавка, как пепсин. Она допустима, однако получить настоящую брынзу из нее не получится, так как пепсин не в состоянии заменить сычуг (фрагмент желудочка молодого ягненка). Поэтому стоит уделить особое внимание поиску фермента.

Что касается уксуса, то здесь каждый решает индивидуально, использовать его или нет. Существенного вреда он не нанесет, но если неправильно рассчитать пропорции, то можно получить сыр, который будет скрипеть на зубах и крошиться. Согласно технологической карте, на 1 литр молока допустимо использование 1 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Принцип приготовления брынзы в домашних условиях практически ничем не отличается от промышленного. Надо:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Проводить процесс пастеризации можно не только на плите, но и в мультиварке.

Иногда, делая домашний сыр, в сырье добавляют кефир или сметану. Эти ингредиенты нисколько не мешают, даже, наоборот, способствуют формированию творожной массы. Кто добавляет кефир или сметану, отмечает, что готовый продукт получается более нежным.

Чтобы брынза получилось вкусной:

Тару надо использовать только эмалированную или из стекла. Слишком долго хранить продукт на этапе дозревания в холодильнике не стоит. Объемы приготовленного сыра не должны быть большими, особенно при первых попытках сделать домашнюю брынзу.

Из молока

Молоко является основным сырьем для приготовления брынзы, поэтому отбирать его следует крайне внимательно. Классические варианты сыра делаются из молока трех животных: коровы, козы и овцы. Иногда допустимо смешивание нескольких видов сырья для получения нежной текстуры. Магазинный продукт лучше не использовать, так как жирность маленькая и один из главных процессов — пастеризация — уже произведен, и неизвестно, до какой температуры нагревалась жидкость, сколько кипела и до скольких градусов остужалась перед тем, как быть запакованной.

Для брынзы важно учитывать и свежесть молока: продукт, которому больше 12-ти часов, использовать уже нельзя. В то же время очень свежее (парное) молоко тоже не подходит. Идеальный вариант, когда оно постояло часа четыре после дойки. Также очень важно процедить только что сдоенное молоко, так как в нем не должно быть волосков и прочего мусора. Никаких посторонних запахов в продукте быть не должно, иначе и брынза получится с душком. Ну и самое главное — молоко нельзя разбавлять водой. Это может привести к тому, что необходимая консистенция не получится и фермент не сработает так, как это необходимо.

Коровьего

Брынза из коровьего молока — это один из самых доступных вариантов, так как достать максимально свежий продукт легче, чем козий. Сама технология классическая, только в домашнем производстве другие объемы.

Перед тем как отправить молоко на пастеризацию, следует его процедить через марлю. Это поможет избавиться от грязи и волос животного, которые попадают в продукт при дойке. После процеживания молоко надо поставить на плиту и закипятить. Оно не должно кипеть сильно долго, достаточно несколько минут. После этого молоко снимается с плиты и остужается до +30 градусов (проверять температуру лучше специальным пищевым термометром). Когда жидкость будет необходимой температуры, вводится фермент пепсин. Также на этом этапе следует добавить немного соли и по желанию любимые сухие травы или специи.

Пепсина потребуется немного, например, на пять литров молока нужна всего щепотка или на кончике ножа. Некоторые сыровары предпочитают использовать уксус (9%), его понадобится на 3 литра 3 столовые ложки.

После добавления фермента надо оставить молоко на некоторое время: оно должно свернуться. Когда это произойдет, получившуюся массу перекладывают в марлю и на дуршлаг, чтобы стекала лишняя сыворотка. Последняя может пригодиться также для приготовления брынзы или, как вариант, для рассола, поэтому просто выливать ее в раковину не стоит.

Теперь будущий сыр надо поместить под гнет на несколько часов, а после этого — в соляной раствор, в котором сыр пробудет один-два дня. Брынза может пролежать в жидкости больше или меньше времени, ориентироваться надо на личные вкусовые предпочтения. Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем соленее он получается.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Козьего

Брынза, приготовленная из козьего молока, получается довольно необычной по вкусу и аромату, так как и само сырье со специфическим запахом. Но, чтобы перебить непривычный аромат, можно воспользоваться травами и специями.

Для приготовления брынзы на козьем молоке в домашних условиях потребуется не так много:

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Овечьего

Крайне редко на территории России встречается брынза из овечьего молока. Из этого продукта сыр готовят чаще в восточных странах. Однако если есть возможность достать именно молоко овцы, то следует обязательно приготовить брынзу. Она получается очень нежной, более питательной, чем на коровьем, и лучше усваивается. Молока овцы понадобиться меньше, чем коровьего.

Что касается технологии, то она полностью сохраняется:

Единственное, что важно для брынзы из овечьего молока, — это подобрать максимально подходящий фермент. Сейчас очень много производителей, которые выпускают подобную продукцию, и выбрать есть из чего. Но настоящая брынза из овечьего молока будет вкусной и полезной, если добавить желудочный сок молодого ягненка. Уксус вообще лучше не добавлять в такое молоко, так как можно испортить сыр.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Из творога

Сразу стоит уточнить, что из творога получается не совсем брынза. Это уже немного иной продукт, который может отличаться и по вкусу, и по консистенции. Более того, сделать на одном твороге сыр не выйдет, в любом случае понадобится молоко. При подборе продуктов важно покупать только домашние творог и молоко, так как они наиболее жирные.

Молоко перед кипячением процеживается, а только потом переливается в кастрюлю. Когда оно немного нагреется, добавляют творог. Массу надо регулярно помешивать, так как творог оседает на дно и может пригореть. Смесь уваривается до тех пор, пока не начнет отходить прозрачная жидкость. Как только это произойдет, надо снять кастрюлю с плиты и остудить молоко до температуры +30 градусов.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Далее процесс немного меняется. Понадобится большая емкость с бортами и толстым дном. В такой емкости надо сначала растопить масло сливочное, а потом высыпать в него творожную массу, которая ранее варилась. Также добавляются сода в небольшом количестве и соль по вкусу. Получившуюся массу надо уварить, чтобы она стала полностью однородной.

Творожная масса будет пригорать, но отскребать ее не стоит, так как вкус сыра получится горелым.

Когда смесь станет полностью однородной, ее надо пересыпать на дуршлаг, застеленный марлей. При этом ткань должна покрывать весь продукт, можно даже затянуть, чтобы сформировать определенную форму. Когда сыр остынет, его можно переставить в холодильник, желательно на всю ночь. Дополнить домашнюю брынзу из творога можно сушеными травами и специями.

Из сыворотки

Сыворотка для сыра должна быть свежей, ей должно быть не больше шести часов.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Приготовление брынзы следует начать с того, что основной ингредиент надо нагреть до 90 градусов, но надо следить, чтобы не было пригорания. Когда сыворотка достигнет необходимой температуры, ее следует снять с огня и немного остудить, а затем добавить яблочный уксус. Расчет такой: на 3 литра жидкости 25 миллилитров консерванта. Масса хорошо перемешивается и оставляется в сторону, пока не остынет. После этого масса переливается в дуршлаг, застеленный марлей или другой плотной тканью, завязывается и подвешивается, чтобы стекла лишняя жидкость. Сколько будет стекать, зависит от количества массы.

На этом готовка завершена. Перед подачей брынза из сыворотки также посыпается специями по вкусу.

При желании продукт можно вымочить в солевом растворе. Но сыворотка, как правило, более концентрированная, чем молоко, и сыр получается уже с солью и кислинкой.

Как сделать рассол и засолить брынзу?

Рассол — это то, благодаря чему брынза приобретает характерный вкус и может храниться длительное время. Для приготовления рапы можно использовать только поваренную соль. Применение йодированной в сыроварении недопустимо, так как она убивается все молочные бактерии, а это приводит к тому, что сыр дольше зреет и теряет полезные вещества.

Независимо от того, для чего готовится рассол (для хранения продукта или непосредственно засолки), пропорции всегда одинаковые. На 1 литр воды берется 200 граммов соли. Если добавить меньше, то срок созревания сыра также увеличится, а это не совсем хорошо.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Идеальная степень солености составляет 18-20%. Проверить это можно с помощью куриного яйца: оно опускается в приготовленный рассол, и если все сделано правильно, то кончик яйца всплывет вверх.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Довольно часто для приготовления рассола используется сыворотка, которая стекла с сыра. Многие отмечают, что так брынза сохраняет цвет и не желтеет, а также сохраняется характерный кисломолочный вкус продукта. Еще один вариант рассола — с травами. Его часто используются с козьим сыром, так как у него специфический аромат.

Если брынза хранится в рассоле длительное время, то жидкость следует периодически менять (одного раз в месяц достаточно). И сыр, и рассол не должны находится при комнатной температуре: пропадут очень быстро. Надо обязательно ставить емкость с содержимым в холодильник.

Польза для здоровья

Несомненно, брынза — полезный продукт для организма человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины С и А, которые укрепляют иммунитет. Все вещества, которые есть в сыре, быстро усваиваются организмом (достаточно 1 часа), поэтому продукт можно кушать практически в любое время дня. Брынзу очень любят диетологи. Она некалорийна и способствует ускорению пищеварительного процесса.

Важно! Суточная норма брынзы равна 70 граммам, не больше.

Конечно, рассольный сыр богат кальцием, как и другие виды. В брынзе его очень много, поэтому сыр рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с зубами. Правильные дозы продукта укрепляют волосы, ногти и сосуды. Достаточное содержание кальция в организме помогает иммунной системе нормально функционировать, особенно в период вирусных заболеваний.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Из-за большого количества соли брынза может останавливать гнилостные процессы в организме. Большая часть таких процессов происходит в кишечнике, поэтому при регулярном и правильном употреблении сыра можно наладить работу этого органа.

Женщин

Чтобы выглядеть красивой, женщина должна правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать сыры. Это те продукты, которые улучшают не только общее состояние, но и цвет лица, упругость кожи. Эксперты отмечают, что женщина, которая регулярно съедает суточную норму брынзы, выглядит на 3-5 лет моложе своего возраста.

Особенно полезно кушать брынзу беременным, так как в этот период костная система получает большую нагрузку, а кальций в сыре помогает восстановить необходимый баланс. Так как продукт хорошо усваивается, женщина редко испытывает дискомфорт в виде вздутия. Женщины, которые находятся на ГВ, также могут включать в свой рацион брынзу, благодаря чему их малыш будет получать полезные микро-и макроэлементы.

А вот в чистом виде можно давать брынзу только с двух лет, в некоторых случаях — с трех. Почему не раньше? Дело в том, что до трех лет активно формируется поджелудочная железа, а большое количество соли может оказать не совсем положительное воздействие на неокрепший организм.

Мужчин

Для мужчин, особенно спортсменов, брынза — отличный вариант заменить животный белок в рационе. Также продукт стимулирует работу репродуктивной системы, но это не стоит путать с повышением потенции. Мужчина, который регулярно употребляет суточную норму брынзы, более энергичный и активный в течение дня.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Можно ли есть при похудении?

Брынзу очень любят диетологи. Она некалорийна и способствует ускорению пищеварительного процесса. Благодаря тому, что в сыре содержится много белка, он может заменить некоторые мясные продукты, например, свинину, в которой много холестерина.

Диетологами разработана трехдневная диета на брынзе. Однако не стоит воспринимать ее как средство для резкого сброса лишних килограммов. Эти три дня рассматриваются как разгрузочные, и увеличивать их количество врачи не рекомендуют.

Меню разгрузочных дней следующее:

Придерживаться подобного рациона можно тем, у кого нет проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Вред и противопоказания

Опасность брынзы кроется в большом содержании соли, поэтому некоторым такой продукт кушать категорически запрещено. Среди основных болезней, при которых употреблять сыр не стоит:

Также следует быть осторожными с брынзой людям, у которых есть проблемы с почками: соль не лучший продукт для этого органа. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться сильные отеки и головная боль.

Отказаться от брынзы надо и тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Несмотря на то, что с брынзой придумано очень много блюд, диетологи настаивают, что сыр нельзя смешивать с жареным мясом или рыбой. То же касается и кондитерских изделий: нельзя есть конфеты и заедать их брынзой.

Употребление брынзы при заболеваниях

Люди, у которых есть какие-либо заболевания, с осторожностью относятся ко всему, что употребляют в пищу. Брынза — как раз тот продукт, который хочется скушать, но не всегда это можно сделать. В сыре содержатся вещества, которые могут обострить некоторые заболевания.

Гастрит

Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается изменением уровня кислотности. Как правило, возбудителями служат внутренние инфекции. При заболевании очень важно контролировать диету, и брынза не входит в разрешенные продукты из-за повышенной кислотности и соли. Даже если заболевание находится в стадии ремиссии, слишком велик риск того, что проявятся негативные последствия даже от одного кусочка. При гастрите разрешены только нежирное молоко и натуральный йогурт. Что касается сыра, то лучше отдать предпочтение адыгейскому: он мягче и в нем не так много соли.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Панкреатит

С панкреатитом немного иначе. Врачи отмечают, что на стадии ремиссии такой сыр даже надо кушать, но в умеренных количествах, не превышая суточную норму в 70 граммов. Брынза поможет обогатить организм витаминами, улучшит работу иммунной системы, а пища начнет быстрее усваиваться.

Очень важно правильно вводить продукт после приступа панкреатита. Первая порция должна быть не больше 10 граммов. Каждый день порцию можно понемногу увеличивать. Также надо следить, чтобы брынза была максимально натуральной (никаких консервантов и добавок быть не должно).

Перед употреблением сыра при панкреатите желательно посоветоваться с врачом. А если сыр слишком соленый, то лучше вымочить его.

Сахарный диабет

Прямых противопоказаний к употреблению брынзы при сахарном диабете нет. На первой и второй стадии, когда не требуется инсулиновая терапия, такой сыр допустимо вводить в рацион, но не больше 5 граммов в день. Такая маленькая доза объясняется тем, что натрий, который содержится в продукте, может повышать давление, вследствие чего у диабетика могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Огромный плюс брынзы в том, что в ней нет углеводов, которые способствуют повышению сахара в крови, и именно поэтому врачи на 1 и 2 стадии разрешают вводить продукт в рацион.

Как и в случае с панкреатитом, лучше вымочить брынзу перед употреблением, чтобы избавится от излишка соли.

Сыр брынза что это такое. Сыр брынза что это такое фото. картинка Сыр брынза что это такое. смотреть фото Сыр брынза что это такое. смотреть картинку Сыр брынза что это такое.

Брынза — сыр, который делают во многих странах мира. Технология его производства настолько проста, что брынзу можно приготовить даже в домашних условиях, главное — раздобыть качественное молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *