Сыр чечил с чем есть

Рецепты с чечилом

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Коптим сыр (горячее копчение)

Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Мешочки из блинов с грибами и сливками

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Блинные мешочки с курицей

молоко, мука, яйцо, сливки, сливочное масло, курица (филе), лук репчатый, сахар, соль, растительное масло, зеленый лук (перья) или сыр чечил.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Пирог с сыром чечил и беконом

молоко, дрожжи (сухие), сахар, пшеничная мука, соль, сливочное масло, бекон, сыр чечил, растительное масло,

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Салат из сердца с сыром чечил

сердце (свиное или говяжье), соль, перец горошком, лавровый лист, сыр чечил (косичка), горчица, яйцо, салат (листовой), майонез

раздел: Салаты мясные, Блюда из сердца

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сырные шарики из сыра чечил

чечил, яйцо (белки), пшеничная мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень,

раздел: Закуски из творога и сыра

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Овощной салат с сыром чечил

сыр чечил, помидоры (мясистые), горошек (зеленый), кресс-салат, руккола, петрушка, оливковое масло

раздел: Салаты сырные, Салаты овощные

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Салат с сыром чечил и сухариками

сыр чечил, кукуруза (консервированная), яйцо, яблоко, ветчина, петрушка (зелень), майонез, салат (листья), сухарики,

раздел: Салаты сырные

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Рулетики из свинины с сыром чечил

свинина, сыр чечил, соль, перец, растительное масло (для жарки), зелень

раздел: Мясные рулеты

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Пицца с ветчиной и сыром чечил

ветчина, майонез, аджика, сыр твердый, сыр чечил, тесто (готовое),

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Свинина тушеная с сыром чечил из мультиварки

свинина, морковь, лук репчатый, сыр чечил, аджика, сметана,

раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Рецепты из свинины

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Салат с сыром чечил и ветчиной

сыр чечил (копченый), помидор (свежий), ветчина (вареная), майонез,

раздел: Салаты сырные

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил

сыр чечил, яйцо куриное, яйцо перепелиное, колбаса (копченая), картофель, лук репчатый, морковь, огурец, петрушка (веточки), соль, майонез,

раздел: Салаты сырные, Салаты мясные

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Салат с сыром чечил и копченым кальмаром

кальмар (копченый), сыр чечил, майонез, морковь,

раздел: Салаты сырные, Салаты из кальмаров

Источник

Сыр чечил

Лучшие рецепты

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Рецептов с ингредиентом сыр чечил: 51

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

31 августа 2010, 21:10

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

01 февраля 2020, 08:33

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

6667 45 мин. 4 22 50

04 апреля 2008, 04:06

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

09 февраля 2008, 12:52

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

22 ноября 2019, 09:54

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

24 марта 2020, 09:32

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

23 сентября 2008, 22:46

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

24 декабря 2020, 15:13

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

22 февраля 2008, 23:26

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

9961 40 мин. 10 11 12

28 октября 2015, 14:41

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

20685 90 мин. 8 37 88

16 ноября 2009, 01:10

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

09 апреля 2008, 15:29

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

15 декабря 2020, 13:20

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

05 марта 2009, 22:47

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

15661 60 мин. 36 85

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

26 февраля 2008, 01:40

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

19761 150 мин. 12 25 40

14 сентября 2010, 01:50

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

02 ноября 2010, 23:23

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

17791 60 мин. 0 9 35

25 февраля 2009, 23:32

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

24 сентября 2014, 18:48

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

06 ноября 2009, 19:12

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

25 ноября 2014, 19:47

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

5703 45 мин. 6 12 31

25 декабря 2010, 06:29

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

29 марта 2009, 03:11

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

18 апреля 2010, 14:06

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

5841 30 мин. 9 16 52

02 октября 2009, 04:13

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

21 сентября 2008, 02:00

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.Особенности сыра Чечил, производство и рецепт домашнего изготовления. Энергетическая ценность и состав продукта, полезное и вредное влияние на организм. Применение в кулинарии и история сорта.

Чечил — это вытяжной рассольный сыр из национальной армянской кухни, при приготовлении которого объединены технологии кисломолочных и сычужных сортов. Форма выпуска — плетеные косички, клубки и мотки из нитей разной толщины. Цвет — от белого и светло-желтого до оранжеватого или коричневого; текстура — упругая, расслаивающаяся. Запах — слабый, дымный; вкус — яркий, с копченым привкусом, соленость — от умеренной до интенсивной. Изготавливается из надоев коров, овец, коз или смеси исходного сырья.

Как делают сыр Чечил?

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

В производственных условиях при подготовке исходного сырья для изготовления сыра Чечил оценивают параметры — жирность и кислотность. Для отделения сливок используют сепаратор. Затем по молокопроводу подготовленный исходный продукт подают в сыроизготовитель, добавляя кислое молоко и пепсин, где смесь нагревают до 40°С. Как только отдельные сгустки начинают слипаться, температуру повышают до 50°С и вливают сычужный фермент.

Чтобы приготовить Чечил, ждут формирования калье около 30 минут, нарезают сырные зерна специальным приспособлением, прогревают до 65°С и вымешивают мешалкой. В котле происходит отстой, частичное отделение сыворотки, первичная просушка и промывание. Затем творожная масса подается шлангом на пресс-тележку, где и продолжается ферментация для повышения кислотности.

Через 1 час сырный пласт нарезают и переносят в пластификатор, где и достигается нужная консистенция промежуточного продукта. Вытяжка проводится так же, как при изготовлении сыра Чечил в домашних условиях, то есть вручную. Расслаивающийся монолит разрезают ножами, вытягивают, сматывают волокна в мотки или заплетают в косички.

Чтобы полоски больше не тянулись, их погружают в ванну с прохладной проточной водой, просушивают 30-40 минут на дренажном столе и помещают в 20% рассол. Производительность технологической линии — 4 тонны/1 сутки.

Для изготовления Чечила в домашних условиях рецептов не так уж много. Вариации: закислить исходное сырье самостоятельно, кефиром, добавить пепсин или лимонную кислоту. Нужно обратить внимание, что хлористый кальций не добавляют, так как молоко не кипятят.

Как сделать Чечил в домашних условиях:

Изготовленный по этому рецепту домашний сыр Чечил можно дегустировать уже через сутки. Чтобы он стал плотнее, убирают на полку холодильника.

Более вкусным продукт становится после копчения. В производственных условиях, как и дома, для придания золотистого цвета используется «Жидкий дым» или «холодный» метод. «Жидкий дым» — это консервант. Его разводят, погружают в него косички, после чего они приобретают характерный вкус и равномерную окраску, красивый румянец. Но нужно иметь в виду, что более полезен продукт после натуральной обработки.

Если варкой сыра не занимаешься постоянно, то вряд ли под рукой есть коптильня. Чтобы не отказываться от термической обработки и получить продукт «с дымком», можно взять плотную емкость с несколькими отверстиями в дне, установить на нее решетку, а сверху выложить плетеный сыр. Разводят костер (лучшее на фруктовых или дубовых дровах), дают им прогореть, а затем помещают коптильню так, чтобы дым попадал вовнутрь, но нагревание было незначительным. Качество продукта оценивают визуально.

При изготовлении копченого сыра Чечил в специальном устройстве обычно выставляют температуру 25-45°С и время — 15-23 минуты.

Во время копчения мотки заворачивают пищевым пергаментом или льняной тканью, чтобы не попадали частицы гари. Когда обертку разворачивают, цвет конечного продукта светлый, а характерный «румянец» появляется только через 5-7 минут. Это нужно знать, чтобы не передержать, иначе волокна станут излишне хрупкими, будут ломаться, да и вкусовые качества ухудшатся.

Состав и калорийность сыра Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Приобретая фермерский продукт, можно быть уверенным, что в составе нет никаких химических добавок из ряда ГМО. Для того чтобы исходное сырье быстрее закисало, вливают молоко, скисшее естественным путем.

Калорийность сыра Чечил — 276 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жиры в составе сыра Чечил на 100 г:

Эти показатели во многом зависят от качества исходного сырья. Несмотря на то, что исходное сырье предварительно обезжиривают, молоко овцы или козы жирнее, чем коровье.

Если планируется купить Чечил, то лучше приобретать его заплетенным в косичку. Такая форма не только самая удобная — она позволяет сохранять качества продукта и требуемую влажность (до 60%). Содержание соли — от 5 до 8%, жирность относительно сухого вещества — не более 10%.

Польза сыра Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Наиболее ценен для организма продукт без дополнительной термообработки. Так как при изготовлении используется обезжиренное молоко, то его смело можно включать в диету для снижения веса. Благодаря высокому содержанию соли снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за распада жировой прослойки. Соль связывает воду.

Употребление копченого Чечила увеличивает выработку слюны. При изменении кислотности полости рта активность болезнетворных грибков и бактерий подавляется, вероятность развития кариеса снижается.

Те, кто едят вкусные продукты, получают наслаждение от еды. Уровень эндорфинов в кровотоке повышается, что позволяет расслабиться. Настроение улучшается, легче воспринимаются неприятности, депрессия отступает.

Противопоказания и вред сыра Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Аллергия чаще возникает от продукта, при обработке которого использовали «жидкий дым» или иные химические соединения. Опасно знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка — ферментация кратковременная, и полностью он не трансформируется.

Но вред сыр Чечил может вызвать и без копчения, у людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит или варикоз, нарушение почечной или печеночной функции, хронический артрит или дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата — артроз или остеохондроз. Повышенная соленость повышает нагрузку на мочевыделительную систему, повышает артериальное давление и увеличивает вязкость крови.

Хронические панкреатит и язвенная болезнь абсолютным противопоказанием к употреблению не являются, но лица, периодически страдающие от обострения, должны ограничиваться небольшим кусочком сыра Чечил — 30-40 г. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 г, иначе могут появиться отеки.

Следует полностью отказаться от сыра при повышенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, частых приступах колита и остром пиелонефрите или цистите.

Домашний Чечил или фермерский продукт, в качестве которого можно быть уверенным, менее вреден, чем изготовленный на молочной фабрике. Чтобы ускорить процесс изготовления, не ждут, пока молоко скиснет самостоятельно, добавляют вторичное сырье, оставшееся от изготовления кисломолочных продуктов иных сортов, или компоненты искусственного происхождения.

Рецепты блюд с сыром Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Косица сама по себе является закуской, ее подают с домашними винами и к пиву. Волокна добавляют в салаты, на их основе готовят запеканки и соусы. Способ применения Чечила во многом зависит от формы. Производятся не только косицы или мотки, но и «спагетти» или толстые палочки, которые удобнее всего использовать для жарки.

Рецепты с сыром Чечил вкусных блюд:

Интересные факты про сыр Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Первыми этот сорт начали изготавливать армянские пастухи, которые пасли коз и овец. Рацион наемных рабочих был очень бедным, мясных продуктов в нем практически не было. Хозяева животных из стада требовали, чтобы надой сдавали полностью. Для восполнения резерва животного белка начали делать кисломолочный продукт из сильно разбавленного молока и позаботились о его длительном хранении, подвергая копчению.

То, что на фото Чечил, а не иные сорта вытяжных сыров из группы «Паста филата», можно понять по характерной форме — косица. Но такое плетение не является национальной традицией армянской кухни. Впервые «рекламный» ход был придуман в середине ХХ века заведующим сыроваренного цеха одного из молокозаводов Еревана. Раньше на Кавказе нити сматывали в моток и хранили в керамической посуде. Толщина волокон качественного сыра должна быть такой, чтобы можно было продеть через ушко сапожной иглы.

Сейчас этот сорт выпускается не только в форме косиц, но и в виде палочек. Но они не сплошные, а сделаны из множества отдельных волокон. Если употреблять, не обжаривая, во рту они распадаются на отдельные волокна.

Отзывы о Чечиле людей, не являющихся знатоками национальной кухни Армении, в большинстве отрицательные: «Невозможно есть, настолько много соли! Его можно употреблять только с пивом, вместо воблы!». Но настоящий фермерский продукт в меру соленый, сочный, нежный и пахнет дымком костра. Те, кто его попробовал, в дальнейшем уже не откажутся.

Смотрите видео о сыре Чечил:

Источник

Сыр чечил как его едят. Сыр чечил: кавказский диетический продукт

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Сыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.

Как производят сыр Чечил

В результате нагрева образуются сырные хлопья, которые плавают в образовавшейся сыворотке. Хлопья процеживают, отделяя сыворотку, хорошо подсаливают и выкладывают на ровную поверхность. После из них вручную формируют нити. При правильном приготовлении сырья сырные хлопья становятся очень пластичными, поэтому растянуть и сформировать нить нужной толщины и размера не составляет труда для опытного сыровара. Эти нити заматывают в клубки или заплетают в короткие тугие косички, после чего вымачивают в рассоле. Рассол готовят не очень крепким, так как пересол продукта сделает его более жестким. В рассоле сыр должен пролежать месяц, в течение которого происходит созревание продукта. В косичке, благодаря плотному плетению, сыр сохраняет много полезных веществ в течение длительного времени, хотя хранить его можно не более двух с половиной месяцев. По истечении этого срока сделанный без добавления консервантов сыр может испортиться.

Чем полезен и чем вреден сыр Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 килокалорий. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 килокалорий.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

Разновидности сыра Чечил

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими. Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

С чем едят сыр Чечил

Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Подкопченный сыр – прекрасная закуска Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.к пиву. Не подвергавшийся копчению сыр лучше сочетается с виноградным вином. В Армении такой сыр часто жарят на сковороде, придавая ему оригинальный пикантный привкус. При этом часто используются пикантные травы и специи, меняющие вкус сыра.

Если Чечил оказался слишком соленым, то его можно вымочить в свежем молоке в течение нескольких часов, после чего тщательно просушить. Так сыр приобретет нежный вкус и приятную консистенцию.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Сыр чечил с чем есть. Сыр чечил с чем есть фото. картинка Сыр чечил с чем есть. смотреть фото Сыр чечил с чем есть. смотреть картинку Сыр чечил с чем есть.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

– сыр из волокнистых клубков или косичек. «Чечил» означает «запутанный». Благодаря тому, что волокна сыра перевязаны, питательные вещества в нем сохраняются и сыр не теряет своих полезных свойств. Чечил относится к группе рассольных сыров, то есть созревание сыра происходит в растворе. Поэтому он достаточно соленый и водянистый.

Делают из сквашенного коровьего молока. Для этого в нагретое до 32 градусов молоко вводят пепсин – животный фермент. После появления сгустков молоко перемешивают, а температуру увеличивают до 60 градусов. Дальше сыворотку отделяют от хлопьев. Их солят и оставляют на солнце. При этом для того, чтобы масса хорошо просолилась, ее тщательно растирают в соленой воде. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и кальция.

Потом волокна вручную вытягивают в нити и формируют из них клубки либо плетут косы. Полное созревание сыра происходит в течение месяца в растворе соли. Являясь живым продуктом, сыр может портиться и окисляться. Поэтому хранится не больше 2,5 месяцев.

О высоком качестве сыра говорит толщина волокон. Если сырная нить проходит в ушко иглы, значит, чечил приготовлен по всем правилам.

Сыр содержит очень мало жира, максимум 10%. Поэтому считается диетическим и подходит для употребления в период диеты. В нем большое количество воды – 60% и от 4 до 8% соли. Сыр богат витаминами и кальцием. 100 г чечила содержат 280-350 ккал.

Используют для приготовления закусок, салатов и супов, смешивают с творогом или другими сырами.

САЛАТЫ С СЫРОМ ЧЕЧИЛ

Простой салат можно приготовить из копченого сыра с ветчиной (по 200 г) и томатов (2 шт.). Сыр нарезают длиной около 10 см, ветчину – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Заправляют майонезом. Чересчур соленый сыр предварительно вымачивают.

Другой салат можно сделать без томатов. В этом случае к сыру и ветчине добавляют отварные яйца (5 шт.), консервированную кукурузу (1 банку), пакетик сухариков и зелень. Сыр, яйца, ветчину и зелень мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе и заправляют майонезом. Подавать блюдо можно на салатных листьях.

Выбор сыров чечил широк: витые и плетеные, копченые и с пряностями – на любой вкус. Но самый лучший и полезный, несомненно, чечил домашнего приготовления – тот, который традиционно готовят на Кавказе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *