Сыр фета для чего используют
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Фета – это греческий сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Настоящий греческий сыр фета выдерживается не менее трех месяцев, он имеет жирность от 30 до 60%.
Слово «фета» означает «кусок». Внешне фета похожа на прессованный творог.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 290 ккал (1214 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 17 г |
Жиры | 24 г |
Рецепты
Греческий салат
Общее описание феты
Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/
Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.
Вкус феты
Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.
Сочетание феты с другими продуктами
Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.
Использование феты в кулинарии
Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления феты
Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.
Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:
Хранение феты
Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный – до двух месяцев.
Допустимые замены
Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.
История происхождения феты
Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.
Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.
Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.
Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.
В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Интересные факты о фете
Фета как лекарство от дисбактериоза
Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.
Древнегреческая фета
В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Сыр фета
Сыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности того продукта – выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.
Фета производят на острове Лесбос на территории материкового Пелопоннеса, Эпира. В условиях гористой местности козы и овцы свободно разгуливают здесь по пастбищам, употребляя дикорастущие пряные травы. В результате их молоко приобретает аромат и привкус душистого тимьяна, майорана, что обуславливает выразительность и пикантность продукта. Кроме того, мягкий белоснежный сыр изготавливают в средиземноморских странах, Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке (в Хорватии, Румынии, Турции, Болгарии, Сербии, Израиле, Египте, Боснии).
Общая характеристика
В переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть». Действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском массой до 1,5 кг, поэтому для распределения на порции его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 30-60%.
Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы (шпинат, розмарин, мята и орегано). Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства, и может варьироваться от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).
Фета продается в вакуумных упаковках или на развес. Хранить сыр следует в рассоле в холодильнике. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней при условии, что герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности сыра или неприятного запаха от употребления фета следует отказаться.
Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшает общее самочувствие.
Химический состав
Фета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.
Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.
К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г [2] |
---|---|
Вода | 55,2 |
Жиры | 21,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,946 [3] |
Белки | 14,21 |
Заменимые аминокислоты | 7,234 |
Незаменимые аминокислоты | 7,229 |
Углеводы | 4,09 |
Омега-6 | 0,326 |
Омега-3 | 0,265 |
Холестерин | 0,089 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг [4] |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 15,4 |
Ниацин (В3) | 0,991 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,967 |
Рибофлавин (В2) | 0,844 |
Пиридоксин (В6) | 0,424 |
Токоферол (Е) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,154 |
Ретинол (А) | 0,125 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Филлохинон (К) | 0,0018 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00169 |
Холекальциферол (D) | 0,0004 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1116,0 |
Кальций | 493,0 |
Фосфор | 337,0 |
Калий | 62,0 |
Магний | 19,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,88 |
Железо | 0,65 |
Медь | 0,032 |
Марганец | 0,028 |
Селен | 0,015 |
Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.
Технология производства
Принцип приготовления
Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.
Сформированные куски фета перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают в герметично упакованные пластиковые контейнеры или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.
В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.
Полезные свойства
В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов – пробиотических культур, которые обогащают сыр. Они, в свою очередь, могут избавить человека от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина (гормона счастья). Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.
В чем польза фета [8] [9]
Регулирует артериальное давление, укрепляет кости и зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.
Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ, уменьшает токсикоз при пищевых отравлениях, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра, оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.
Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.
Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порций молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.
Осторожно, фета
Греческий сыр – источник насыщенных жиров, которые способны спровоцировать развитие заболеваний сердца. Помимо этого, фета содержит много соли из-за постоянного пребывания в концентрированном растворе. Для нейтрализации излишка хлорида натрия кусок сыра перед употреблением следует замочить в молоке или воде на 10 минут.
Несмотря на данную процедуру, соль все равно остается в продукте. Ее избыток провоцирует появление гипертонии, перегружает сердце, почки, способствует сужению сосудов, затрудняя кровоток. В результате внутренние органы, в частности, легкие и головной мозг «недополучают кислород», что ведет к развитию инсульта, астмы, сердечной недостаточности.
При чрезмерном употреблении фета (более 400 г в день) человек начинает испытывать жажду, а жидкость в организме задерживается, что ведет к появлению одышки, набору веса, возникновению так называемой «апельсиновой корки» на проблемных местах.
В настоящее время производители псевдо-греческого сыра нередко в процессе изготовления продукта используют пастеризованное коровье молоко, насыщенное антибиотиками или генно-инженерными гормонами роста, которые представляют опасность для здоровья человека.
Рецепты приготовления
В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.
В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.
Фета из коровьего молока
Процесс приготовления
Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.
Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.
Подготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.
Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.
Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.
Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.
Домашний сыр фета из творога
Процесс приготовления
Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.
Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.
Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.
Как выбрать
Фета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, система Дюкана).
Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):
Интересно, что на родине греческий сыр фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от основного блюда. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности, с дыней и арбузом.
На что обратить внимание в процессе выбора фета
Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «сыр фета». Ни в коем случае на ней не должно быть указано, что это рассольный или сырный продукт.
В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности, это касается коровьего молока. В противном случае, фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленный фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.
Брынза или фета
Среди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. Большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной брынзой. Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим, в чем сходство и принципиальные различия между ними.
Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта – Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.
Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.
В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.
Разница между продуктами [13]
Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки – белок, благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.
Вывод
Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).
Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.
В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сыр фета – отличительные особенности и рецепты применения
В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.
Сыр фета – Особенности и полезные свойства
Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.
Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.
Что такое сыр фета?
Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.
Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.
В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.
История возникновения продукта
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.
Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.
Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.
Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Как делают сыр фета?
Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.
Теперешняя технология – довольно простая.
Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.
Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.
Полезные свойства сыра фета
По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Виды сыра фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.
Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.
Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.
В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Что можно приготовить с сыром фета?
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
Его вкусно заворачивать в лаваш.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Чем можно заменить сыр фета?
Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.
В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях?
Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео
Как выбрать качественный сыр фета?
При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.
Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.
Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.