Сыр халуми чем можно заменить
Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке
Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.
Сыр халуми – что это такое?
Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.
Как едят сыр халуми?
Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.
Как приготовить сыр халуми?
Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.
Сыр халуми жареный на сковороде
Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.
Сыр халуми запеченный в духовке
Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.
Сыр халуми на гриле
Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.
Сыр халуми на мангале
Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.
Блюда с сыром халуми
Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.
Салат с сыром халуми
Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.
Омлет с сыром халуми
Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.
Сэндвич с халуми
Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.
Чем заменить сыр халуми?
Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.
Чем заменить козий сыр в салате и других интересных рецептах
Козий сыр используется во многих кухнях мира из-за кремовой текстуры, уникального острого вкуса (сочетание землистых, терпких и сливочных оттенков) и яркого аромата.
Что такое козий сыр
Его производят из свернувшегося козьего молока, из которого получают творог, многократно его отжимают, после чего выдерживают при определенной температуре и влажности.
Этот сырный продукт поистине универсален. Он может быть центральным элементом на сырной тарелке. Его добавляют в салаты, супы или тако, а еще в изысканные десерты, мороженое и запеканки. Мягкий козий сыр также часто намазывают на крекеры и бутерброды и употребляют на завтрак.
Вне зависимости от разновидности, вы легко узнаете данный сорт сыра, вкус и аромат которого напоминает козье молоко.
Заменители мягкого козьего сыра
Иногда приходится искать заменители мягкого козьего сыра для любимых рецептов. Вот лучшие из них:
Йогурт
Йогурт — хороший заменитель мягкого козьего сыра в рецептах салатных заправок, имитирующий кремовую текстуру, а также в выпечке.
Причем можно использовать как низкокалорийные варианты, которые особенно хороши для диетических салатов, так и более жирные версии, например, греческий йогурт.
Если вам важно сохранить уникальный вкус и аромат козьего сыра, поищите в продаже йогурт на основе козьего молока.
Рикотта
Рикотта — одна из лучших альтернатив мягкого козьего сыра. Она часто состоит из смеси различных видов молока (коровьего, овечьего, козьего). Имеет очень мягкую, кремовую консистенцию.
Вы можете заменить козий сыр рикоттой, например, в рецепте свежих овощных салатов и пирогов со свеклой.
Маскарпоне
Сыр маскарпоне — еще один хороший аналог мягкого сливочного козьего сыра. Причем он подходит как для сладких, так для соленых рецептов.
Он хорошо дополнит тыквенный суп, сладкий картофель и другие интересные блюда.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — достойный эквивалент мягкого козьего сыра для бутербродов и других закусок.
Изюминку добавят пряные травы и специи.
Творог
Творог тоже способен заменить кремовый козий сыр в рецептах салатов или риса с овощами.
Этот кулинарный дублер придаст блюду остроту и сбалансированный вкус.
Фромаж блан
Фромаж блан — редкая и дорогостоящая, но удачная замена молодого козьего сыра. Он сливочный и мягкий, поэтому хорош для сырной тарелки и закусок, например, шариков с орешками и сыром.
Камамбер
Камамбер — мягкий сливочный сыр, популярный по всему миру. Помимо отменных плавящихся свойств у него яркий острый вкус и довольно сильный грибной аромат.
Этот заменитель прекрасно подойдет для супов и запеканок, а также для сырной доски в дополнение к вину.
Заменители твердого козьего сыра
Для выдержанного твердого козьего сыра есть свои аналоги среди сыров:
Фета — превосходный заменитель твердого и рассыпчатого козьего сыра в салатах.
Но будьте осторожны: этот аналог более соленый, чем оригинал. Идеально сочетается с грецкими орехами.
Балканский сыр
Балканский сыр популярен по всей Европе, и продается почти в каждом супермаркете. Он довольно близок по своим органолептическим свойствам в Фете.
Используйте в салатах и сочетайте с самыми смелыми ингредиентами, например, с инжиром.
Халлуми
В рецептах салатов со сладкими компонентами, например, использующих сочетание арбуза и козьего сыра, можно использовать в качестве заменителя сырой или обжаренный сыр Халлуми.
Его соленый, горький оттенок хорошо сочетается с любыми сладкими ингредиентами.
После обжаривания вкус Халлуми становится мягче и гармоничнее.
Котиха
Котиха — мексиканский сыр, который при полном созревании очень напоминает Пармезан. У него твердая, крошащаяся текстура и достаточно соленый вкус.
Панир
Панир — это индийский домашний сыр, который особенно хорошо сочетается с острой пищей. У него сливочный мягкий вкус с упругой, рассыпчатой текстурой.
Манчего
Манчего — полутвердый сыр из овечьего молока с пикантным интенсивным вкусом и рассыпчатой текстурой, подходящей для сырной тарелки.
Он не способен имитировать вкус и аромат козьего сыра в полной мере, но это хороший вариант для любителей кулинарных экспериментов.
Пармезан
Пармезан — один из наиболее известных элитных сыров из коровьего молока и достойная альтернатива оригиналу в горячих блюдах, в том числе в рецептах пирожных и хлебобулочных изделий.
У Пармезана вкусный и привлекательный аромат, соленый ореховый вкус, а еще твердая текстура, похожая на выдержанный козий сыр.
Главное — предварительно его натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
Эмменталь
Эмменталь — вкусный сыр из коровьего молока, который выдерживают не менее 4 месяцев.
Имеет светло-желтый цвет, слегка кисловатый мягкий вкус с фруктовыми нотами и мягкую податливую текстуру, легко тающую при нагревании (имеет низкую температуру плавления).
Его нарезают тонкими ломтиками, чтобы подать с гамбургерами или бутербродами. Он хорошо сочетается со свежими фруктами.
Если вам не нравится чересчур яркий вкус козьего сыра, Эмменталь — хороший заменитель из-за похожей текстуры, но более приятного послевкусия.
Грюйер
Грюйер относится к числу твердых сыров, со сладким, солоноватым вкусом и мягким ароматом, напоминающим козий сыр. Он идеален для приготовления сырных хлебобулочных изделий.
Этот сорт сыра славится трудоемким способом производства, требующим длительного созревания в природных пещерах.
Универсальные заменители
Универсальные эквиваленты козьего сыра отличает более широкий выбор текстур даже внутри одного сорта:
Голубой сыр
Сыр с голубой плесенью — один из старейших видов сыра с голубыми прожилками, получаемый из молока (коровьего, козьего или овечьего) с добавлением культуры пенициллина.
Такой сыр имеет много форм и вариаций как с мягкой, так и с рассыпчатой или твердой консистенцией.
Голубой сыр прекрасно сочетается с яблоками, грушами, сухофруктами и засахаренными орехами. Его добавляют в салаты, хлебобулочные изделия, пиццу, пасту, а еще в некоторые десерты.
Тофу — идеальная замена козьего сыра для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.
У Тофу нейтральный вкус, а вот аромат практически отсутствует. Зато продукт хорошо впитывает ароматы других ингредиентов (приправ, масел и маринадов).
Перед использованием в кулинарии важно избавиться от лишней воды, скопившейся на поверхности сырного брусочка и внутри упаковки. Для этого следует завернуть кусок тофу в сухое кухонное полотенце и положить на него тяжелую тарелку на 15-30 минут.
Данный заменитель козьего сыра можно мариновать, запекать или обжаривать, делать с ним бутерброды, использовать в чизкейке, пирожных или пирогах. А еще — приправлять пищевыми дрожжами или чесночной солью.
Но самое замечательное — это разнообразие текстур, позволяющее подобрать идеальный заменитель с нужной степенью твердости для мягкого или твердого козьего сыра.
Сыр халуми (халлуми). Рецепт приготовления с фото, что это такое, как жарить, чем заменить
Сыр халуми – сыр, который традиционно изготавливают на острове Кипр из козьего, овечьего молока либо их смеси. Рецепт приготовления этого средиземноморского деликатеса отличается отсутствием в составе кислотообразующих бактерий или кислоты и наличием сычужного фермента. Кроме того, при изготовлении такого сыра молочный компонент проходит термическую обработку, что наделяет продукт свойствами, отличными от характеристик других сыров.
В течение многих столетий велись споры по поводу происхождения халлуми. Однако археологи обнаружили исторические артефакты, доказывающие, что этот набирающий сейчас популярность продукт изготавливался на Кипре еще в XVI веке. Поэтому в 1990 году в США авторство было признано именно за этим островом.
Традиционный сыр халуми
Сыр халуми по классическому рецепту приготовления, белого цвета. Он имеет слоистую, полутвердую и слегка губчатую текстуру, без термической обработки немного резиновый.
Его вкус острый, соленый и пикантный.
Состав ингредиентов
В состав классического сыра халлуми входит козье или овечье молоко. Молоко коз, за которыми тщательно ухаживают, не имеет сильного специфического аромата или вкуса. Хорошим считается продукт, произведенный в Крыму, потому что животных там часто пасут в горах, где растет лаванда, придающая молоку сладкий вкус и приятный аромат. Стоит также отметить, что ингредиент будущего деликатеса должен быть исключительно белого цвета. В домашних условиях можно провести тест, разбавлено козье молоко коровьим. Для этого продукт замораживают, а на следующий день размораживают.
Если снова будет получена однородная жидкость, то молоко получено от коз.
Качественное овечье молоко обладает нежным сладковатым вкусом. Продукт белого цвета с желтоватым оттенком. Также молоко овец обладает характерным запахом, который препятствует питью продукта в естественном состоянии. Ингредиент деликатеса кипрского происхождения противопоказан людям, страдающим болезнями печени или склонным к набору веса. Для того чтобы приготовить около 250 г домашнего сыра, потребуется 2 л молока овец или коз.
Кроме того, для готовки вкусного сыра необходим сычужный фермент. Это активный компонент, который и запускает процесс создания сыра. Предпочтение стоит отдавать ферменту животного происхождения, так как при быстром воздействии этого продукта необходимо немного. Обычно для изготовления сыров применяют химозин и ренин. Для этого рецепта лучше подготовить 1 мл жидкого реннина на указанное количество молока.
Далее следует выбрать соль. Для приготовления сычужного сыра следует выбрать продукт без йода, так как это вещество будет препятствовать правильному течению реакции молока и фермента. Соль в сыр халуми добавляют в зависимости от предпочтений кулинара. Также в состав сычужного сыра из Кипра добавляют дистиллированную или кипяченую воду. Такая жидкость не содержит хлор, который может нарушить ход создания деликатеса. Для указанного количества молока и фермента потребуется около 30 мл воды высокой степени очистки.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Сыр халуми, рецепт приготовления которого не требует больших усилий и немалого числа компонентов, часто дополняют листьями мяты. Этот ингредиент усиливает вкус деликатеса и добавляет ему свежести, увеличивая срок хранения халуми за счет бактерицидного действия. Трава должна быть насыщенного зеленого цвета. При растирании листа аромат ингредиента становится намного сильнее.
При покупке пучка мяты следует обратить внимание на наличие сухих или гнилых листьев, в противном случае трава быстро станет испорченной. Листья мяты нарезают и смешивают с солью. Полученной смесью обтирают сыр после этапа настаивания деликатеса в сыворотке в течение 45 мин. и 15 мин. его отдыха.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно сыр халуми обжаривают на гриле до золотистого оттенка без добавления растительного масла. Приготовленный деликатес из Кипра отлично сочетается со свежим соком лайма. Также обжаренный на гриле халуми часто добавляют в качестве ингредиента в различные салаты, сэндвичи, пиццу, оладьи, пасту и другие вкусные блюда.
Сыр халуми можно запечь в духовом шкафу или приготовить во фритюре. Кроме того, составлено немало рецептов карри из этого деликатеса.
Сыр халуми из коровьего молока с укропом и базиликом
При производстве халуми нередко используют привычное многим коровье молоко.
В этом рецепте отличным вкусовым и ароматическим дополнением деликатеса из Кипра становятся укроп и базилик, придающие блюду пикантность.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент сыра халуми по этому рецепту – коровье молоко. Этот продукт должен быть свежим, без сгустков, хорошо текучим. Кроме того, молоко должно пройти пастеризацию. Оттенок ингредиента для сыра белый, в весеннее и осеннее время может быть чуть кремовым. Голубоватый или сизоватый тон может свидетельствовать о разбавлении молока водой. Для сыра халуми следует подбирать молочный компонент жирностью 3,5 – 4,5%. Чтобы приготовить кипрский деликатес по этому рецепту потребуется 3 л коровьего молока.
Более того, для халуми необходимо выбрать зелень укропа. Качественный продукт имеет насыщенный аромат, который усиливается при растирании листьев. Трава яркого зеленого цвета. Стебли упругие и без изломов, наличие которых предвещает быструю порчу продукта. Кроме того, укроп должен быть сухим, так как наличие влаги свидетельствует об активном процессе увядания. Зелень добавляют в деликатес в зависимости от предпочтений. Сыр халуми, рецепт приготовления которого не вызовет затруднений, включает в себя базилик.
Существует немало сортов этой травы, которые отличаются друг от друга ароматическими и вкусовыми характеристиками:
Название сорта | Внешний вид зелени | Аромат и вкус |
Лимонный аромат | Листья насыщенного зеленого, травяного цвета, эллиптической формы и средних размеров. Цветки белые. Сорт считается раннеспелым. | Мятно-лимонный аромат и сладко-острый вкус |
Базилик Коричный | Листья ярко-зеленые с фиолетовыми прожилками яйцевидной формы. Цветки также фиолетового оттенка. | Коричный аромат с нотами запаха клевера. Вкус корицы. |
Гвоздичный аромат | Лист малого размера и насыщенно-зеленого оттенка. Цветки белого тона. | Базилик обладает интенсивным гвоздичным ароматом и вкусом с нотами аниса. |
Базилик Карамельный | Листья темно-зеленого цвета, средние по размеру. Стебель растения светло-зеленого тона с сиреневым оттенком в области соцветий. Цветки фиолетовые. | Аромат с карамельно-фруктовыми нотами. Вкус нежно-пряный. |
Анисовый аромат | Цвет листьев зеленый с серебристым отливом. Черешки темно-фиолетового оттенка. Цветки бледно-розовые. | Аромат и привкус анисовый. |
Перечный аромат | Листья зеленого и фиолетового цветов. | Вкус чуть острый. Аромат терпко-перечный. |
Аромат ванили | Листва темно-фиолетового цвета с зубчатыми краями. Стебель мощный и ветвистый. | Привкус и аромат пикантно-ванильный. |
Базилик для халуми можно выбирать любой в зависимости от вкуса кулинара. Отлично сочетается с укропом зелень с анисовым, перечным и лимонным ароматом. Количество травы можно также подобрать в зависимости от предпочтений.
Помимо трав и молока коровы, в состав кипрского деликатеса входят ингредиенты классического сыра:
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Сыр халуми, рецепт приготовления которого включает в себя коровье молоко, укроп и базилик, обладает прекрасным раскрытым от нагрева аромата трав и самого деликатеса, если его приготовить на сковороде или гриле до золотистой корочки.
Гурманы отмечают, что такой халуми прекрасно сочетается с утренним крепким кофе или черным чаем. Кроме того, сыр по этому рецепту станет отличным ингредиентом для салатов или сэндвичей.
Веганский халуми
Хоть халуми традиционно готовят из молока животного происхождения, веганы с легкостью могут попробовать этот деликатес, не уступая своим убеждениям.
Состав ингредиентов
Также для веганского халуми потребуются дрожжи. При выборе этого ингредиента стоит обратить внимание на их сыпучесть. При неправильном хранении в продукте будут образовывать комки, которые уже непригодны для готовки. Кроме того, необходимо изучить состав – не должны присутствовать какие-либо дополнительные компоненты, помимо дрожжей. На указанное количество тофу потребуется 15 г описываемого продукта.
Более того, в рецепте используют лимонный сок. Этот компонент можно подготовить в домашних условиях или купить готовый продукт. Для веганского сыра халлуми понадобится 58 мл сока лимона. Следующий ингредиент халуми для веганов – оливковое масло. Качественный продукт производят и разливает один и тот же производитель. Кислотность масла не должна превышать 2%. Также хорошее масло имеет упаковку из темного стекла. Более того, следует подбирать оливковое масло холодного отжима. На 425 г тофу потребуется 2 ст. л. компонента. Также в этом рецепте есть соль. Потребуется ¾ ч. л. этого продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Сыр халуми, рецепт приготовления которого хорош для веганов, подают холодным или теплым в составе бутербродов и салатов или в качестве самостоятельного деликатеса. Сыр халуми можно приготовить быстрее, если в рецепте его приготовления использовать хлорид кальция. На 4 л молока берут 1 – 1,5 г этого ингредиента, который следует растворить в ¼ стакана воды. Хлористый кальций добавляют вместе с сычужным ферментом в разогретое до 32°C молоко.
Видео о приготовлении сыра халуми
Как сделать вкусный сыр халуми: