Сыр имерули что это

Имеретинский

Пищевая ценность на 100 г

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

История Имеретинского сыра

Традиция сыроварения в Грузии насчитывает несколько веков. Свидетельством этого выступает посуда из глины для приготовления сыра, найденная археологами во время раскопок. Грузия входит в топ-10 «сырных» стран и варит около 250 сортов. Однако официальное признание получили лишь 14 из них. Каждый год здесь изготавливают до 80 тыс. тонн сыра, из них 80% приходится на сулугуни и имеретинский.

Имеретинский сыр родом из одноименного живописного города на западе страны. На местном языке сорт называется «имерули квели» или «чкинти квели».

Технология сыроварения заключается в смешивании пастеризованного молока с закваской и солью с последующим вымачиванием в сыворотке. После этого смесь нагревают до 35⁰C. Молочный продукт сворачивается, его процеживают через дуршлаг, спрессовывают и дают настояться в течение 3−6 часов. По истечению времени получают молодой полезный имеретинский сыр. Для придания ему более резкого и кислого вкуса, продукт оставляют настаиваться 2−3 дня.

Сегодня имеретинский сыр производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях по старинным грузинским рецептам. Отличить настоящий имерули квели от подделки помогут несколько критериев:

Имеретинский сыр зреет в рассоле и употреблять продукт можно сразу после приготовления.

Вкус и калорийность Имеретинского сыра

Несмотря на кислую среду созревания сорта, его вкус достаточно мягкий, слегка солоноватый с пряным привкусом. Чем дольше головка сыра будет храниться в рассоле, тем насыщеннее вкус.

Сыр не содержит вредных компонентов, искусственных красителей и ароматизаторов. Калорийность имеретинского сыра всего 240 кКал, поэтому кусочек его точно не повредит фигуре. Напротив — благодаря высокому содержанию молочного протеина его можно рекомендовать для употребления спортсменам.

Польза и вред Имеретинского сыра

Популярность этого сорта сыра вызвана не только его необычным вкусом, но и полезными свойствами. Издавна имеретинский сыр вводили в рацион больным чахоткой (туберкулезом) и анемией. Употреблять полезный сыр рекомендовали рабочим после тяжелых физических нагрузок.

Имеретинский сыр содержит витамины А, D, кальций, фолиевую кислоту, рибофлавин, цинк, железо и другие микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования. Кальций предупреждает развитие остеопороза, помогает укрепить зубы, хрящевую ткань и стимулирует выработку синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а магний и марганец стабилизируют клеточный метаболизм.

Однако из-за высокого процента содержания соли сыр при частом употреблении может нанести вред людям с почечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, также при подагре, артрозе и артрите.

Вред имеретинского сыра от содержания соли минимизируется с помощью вымачивания продукта в горячей воде. Однако нужно иметь в виду, что это приведет к снижению его питательных свойств. Минеральный состав останется неизменным, а вот витамины под действием температуры начнут разрушаться.

Противопоказания к употреблению Имеретинского сыра

В Грузии этот сорт сыра изготавливается как промышленным способом, так и в домашних условиях. На производстве молоко проходит специальную обработку. Домашний же сыр может изготавливаться из некипяченого молока, скисшего естественным путем. Это создает определенные риски. Ведь гарантии что при заквашивании в сырье не попали патогенные бактерии нет. Они могут стать причиной развития у человека сальмонеллеза.

Имеретинский сыр противопоказан лицам с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Людям с хроническим панкреатитом также стоит с осторожностью употреблять продукт.

Что приготовить из Имеретинского сыра

Из традиционного грузинского сыра готовят десятки блюд национальной кухни. Имеретинский сыр добавляют в салаты, десерты и выпечку. Всем известные хачапури, ачму и гебжалию (сырные рулеты с пряной начинкой) также делают с этим сыром.

Продукт хорошо сочетается с мятой, овощами, орехами, фруктами, оливковым маслом и лимонным соком. Этот полезный ингредиент станет уместным дополнением любого блюда, в котором предполагается использование рассольного сыра.

Какое вино подходит к Имеретинского сыру

Сыр — традиционная винная закуска. Имеретинский сыр подходит к розовому и красному винам. Его слегка соленый и пряный вкус дополнит сладкий винный букет с цветочными нотками.Молодой имеретинский сыр не любит выраженного древесного привкуса, поэтому под этот сорт выбирайте вино без длительной выдержки в бочках. Но в конечном счете все же подобные сочетания — дело вкуса.

Источник

Имеретинский сыр: что это, как появился, как его употребляют и в чем его польза или вред

Имеретинский сыр — грузинский сорт, у которого длинная история. У разновидности есть определенные особенности приготовления, такой продукт можно употреблять не только отдельно. Имеретинский сыр — один из компонентов многих блюд грузинской кухни, которые готовят разными способами. При умеренном употреблении приносит пользу — в нем много веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Но его можно есть не всем, у продукта есть противопоказания — этот сыр потенциально способен причинить вред здоровью.

История имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

В грузинской кухне сыры занимают не последнее место, тем более что сыроварением на Кавказе занимаются не менее 8 тыс. лет, это доказано археологическими находками. В Грузии изготавливают не менее 250 сортов этого продукта. В высокогорных районах женщины старшего поколения все еще занимаются частным домашним сыроварением, в том числе и по древним рецептам, которые подразумевают:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Сыры в Грузии популярны — их подают и в будние дни, и на праздники, обязательно с хорошим местным вином. Многие рецепты используют в промышленном производстве. Но даже при условии ежегодного выпуска сыров не менее 80 тыс. тонн, основной объем (около 80 %) приходится только на 2 сорта. Это имеретинский и сулугуни. При этом первый выступает основой для второго и не менее популярен в своем естественном виде. В Грузии его называют «чкинти квели» или «имерули квели».

Вкус и калорийность сыра

Грузинский имеретинский сыр, приготовленный по оригинальному рецепту, не содержит в составе ничего, кроме молока, закваски и соли. При промышленном изготовлении возможно добавление консервантов. Но даже в этом случае ГМО в нем нет. Из разновидностей имерули наибольшая калорийность у тех сыров, для основы которых использовали молоко овец или буйволов. Отличительные признаки настоящего имеретинского сыра:

Чкинти квели относят к группе рассольных сыров, поэтому на нем, как и на других продуктах этой категории, нет корочки. За все время пребывания в жидкости он продолжает созревать. Есть его можно в любой период, после первых суток. Головки чкинти квели делают в виде шайб высотой 2,5-3,5 см. Масса такого сырного цилиндра может достигать 0,5-2,5 кг.

При условии содержания в 100 г сыра белков не менее 17,9 г и жиров – 20,1 г, его энергетическая ценность доходит до 240 ккал.

Польза и вред продукта

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Повышенное внимание к этому сорту сыра объясняется не только его нестандартным вкусом, но и общими полезными свойствами. Ранее было принято вводить имерули квели в рацион тех, кто страдает анемией или туберкулезом. Также его рекомендовали употреблять всем, кто был занят на тяжелых работах. Из полезных компонентов особенно выделяют витамины A (0,26 мкг) и B (0,71 мкг). Не менее важно и присутствие следующих элементов:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Из минеральных компонентов в имеретинском сыре высокая концентрация кальция (520 мг на 100 г продукта). В химическом составе также отмечают присутствие цинка, меди, фосфора, калия, магния и марганца. Известно, что это такой продукт, который рекомендуют употреблять всем, кто придерживается диетического меню или ведет здоровый образ жизни – причина в его низкой жирности и повышенном содержании белка.

Кому противопоказан сыр

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Главная опасность имеретинского сыра заключается в излишнем содержании соли. Конечно, риски можно снизить путем вымачивания головки в горячей воде, но витамины от повышенной температуры разрушаются. Продукт противопоказан при ряде заболеваний:

В тех случаях, когда сыр готовят и выдерживают в рассоле в домашних условиях, существует риск заражения продукта посторонними бактериями, которые также могут быть опасными. Если чкинти квели имеет такое происхождение, то угощать им не следует детей, женщин в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания, а также лиц с пониженным иммунитетом.

Что готовят из имеретинского сыра

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Чкинти квели в исходном виде используют как самостоятельное блюдо в качестве закуски к грузинским винам. Но также имеретинский сыр можно добавлять во многие национальные грузинские блюда. Из наиболее распространенных, где он может выступать в качестве ингредиента:

Читайте также↓↓↓ Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Для приготовления подобных блюд необязательно использовать покупной продукт — при соблюдении технологии имеретинский сыр можно приготовить на обычной кухне.

Рецепт домашнего имеретинского сыра

При промышленном производстве имеретинского сыра для сквашивания цельного молока используют сычужный фермент. В случае фермерского приготовления этого продукта, ускоряющих свертывание препаратов не добавляют, ожидают естественного скисания. Если есть планы попробовать сделать домашний натуральный имеретинский сыр, то надо выбирать непастеризованное молоко высокого качества или добавлять пепсин.

Этого количества хватит на головку массой порядка 600 г. Рецепт пошагового приготовления с фото:

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Когда срок вышел, можно пробовать настоящий грузинский сыр, приготовленный в домашних условиях. Но непосредственно перед употреблением поверхность обязательно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой. Хранить такой сыр в рассоле не рекомендуют, так как он может стать слишком соленым и потеряет свои полезные качества. Но этот вариант традиционный, при соблюдении максимального срока выдержки до 2 месяцев.

Если готовить имеретинский сыр по рецепту, путем естественного сквашивания, то всю посуду обязательно нужно стерилизовать и для рассола использовать только кипяченую воду.

Имерули квели, или имеретинский сыр традиционен для кухни народов Кавказа. Его нередко используют как ингредиент для многих блюд и даже в качестве основы при приготовлении сулугуни. Если этот продукт был изготовлен в соответствии с традиционным рецептом, то он приобретает достаточную плотность для нарезания. Настоящий имерули довольно полезен, но употреблять его нужно умеренно.

Источник

Какие грузинские сыры наиболее популярные

Что особенного в грузинских сырах

Грузины говорят: «Если ты не имеешь «квели» (по-грузински – сыр), тебя нет». В тбилисском музее «Дом Сыра» хранится найденная при раскопках на территории страны емкость для хранения продукта, которой около 8 000 лет!

В основном в стране производят рассольные сорта, отличающиеся низким количеством жиров и богатым содержанием белков, витаминов макро- и микроэлементов. Это одна особенность.

Следующая – это то, что грузинская кухня чаще, чем другие, использует сыры в качестве ингредиентов для приготовления различных яств. Поэтому большинство ассортимента национальных сыров состоит из сортов, хорошо поддающихся различным техникам кулинарной обработки.

И еще. Самые популярные сорта – Сулугуни и Имеретинский – можно купить везде. В супермаркете, обычном продуктовом магазине, на рынках, в киосках. Везде продают только натуральный, вкусный продукт.

Официально зарегистрированные сорта

В советской Грузии оставалось всего четыре вида сыров, но производители восстановили утерянные рецепты. Официально зарегистрировано четырнадцать сортов. Но на самом деле их больше, так как сыроделы каждого региона хранят собственные, известные только им рецепты.

Итак, сырная карта Грузии.

Более 75% всего объема производства занимают Имеретинский и Сулугуни. Последний разделяют на подвиды: мегрельский, сванский и обычный.

Сулугуни

Честь создания приписывают региону Самегрело, расположенному на западе Грузии. Вкус слоистого продукта умеренно соленый с хорошо проявленным кисломолочным оттенком. Этот диетический продукт не имеет корочки. Он низкокалорийный. 100 г продукта содержит 285 ккал, до 20 г белка и жира. Витаминный состав способен обеспечить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Для изготовления настоящего Сулугуни использовали молоко буйволиц. Так как сегодня эти домашние животные – редкость для грузин, для создания кушанья берут смесь коровьего, овечьего, козьего молока. Этапы приготовления:

Имерули квели

Это еще одно название имеретинского сыра, имеющего нежный сливочный вкус. Этот сыр – визитная карточка грузинских производителей сыра. Свое название он получил благодаря региону, в котором его создали – Имерети. Изготавливают продукт из пастеризованного молока коров или коз. Сыр рассольный, не имеет корочки, низкокалорийный. В 100 г содержится 235 ккал, 19 г белка, 13 г жира и около 2 г углеводов. В плане содержания витамин и минеральных веществ Имеретинский занимает одно из лидирующих мест.

Имерули местное население употребляет чаще остальных сортов. На завтрак со свежевыпеченной лепешкой и чаем. На обед с хлебом и зеленью. На ужин при приготовлении салатов, выпечки. На праздниках, как отличную закуску к винам.

Национальная кухня использует его в качестве ингредиентов при приготовлении:

Самостоятельно продукт подают к вину. Хорошим дополнением будет виноград, ягоды, мед. Отличное сочетание дает Имерули с сезонными свежими овощами или маринадами.

Тенили

Его особенность – внешний вид. Он напоминает пряжу длинных тонких нитей. Его родиной считают Самцхе-Джавахети. При изготовлении используют молоко овец, которое подвергают поэтапной обработке с применением закваски из сычуга теленка.

В пряжу сыр превращают на финишном этапе. Этот сорт почитают всемирным наследием ЮНЕСКО. Сложность технологического процесса и уникальность рецепта делают его довольно редким.

Он появился высоко в горах региона Казбеги. Для изготовления смешивают обезжиренное молоко коровы с цельным молоком овцы. Характерные отличия – выраженный желтый цвет, пористость, оригинальный вкус. Сыр имеет плотную корочку. Мякоть плотная, хорошо поддающаяся нарезке и обработке.

Национальная кухня использует Коби при приготовлении горячих блюд и салатов. Очень популярен рецепт жареного сыра. Это блюдо готовят на сковородке, обжаривая кусочки на сливочном масле. Либо пользуются открытым огнем мангала. Из него готовят сырный соус, разваривая в молоке и добавляя травки и специи, которые подают к пирогам и мясу.

Грузинский Чоги

Его производят только на северо-востоке Грузии, в регионе Тушети. Именно здесь выращивают овец, молоко которых является единственным вариантом сырья для Чоги. Собирают его в период, когда оно обладает наибольшей жирностью, это июль-август месяц. Дозревание головок продукта проводят в бурдюках из овечьей кожи или в березовых бочках.

Чоги имеет в составе более 20% белка, он отличается низкой калорийностью и небольшим содержанием жира. Консистенция продукта рыхлая. Его употребляют со свежими лепешками. Чоги хорошо дополняет овощную тарелку. Сомелье рекомендуют его к белым сухим и полусухим винам.

Калти

Готовят Калти из топленого молока, которое затем створаживают. Вкус у сыра очень сладкий и сливочный. Головки продукта небольшие, порционные. Сыр очень ломкий, чем-то напоминает Пармезан.

Калти очень популярен в горных районах Грузии. Он обладает уникальным свойством оказывать антисептическое воздействие. И хорошо насыщает организм.

Члечили и Чечили

Их производят в Аджарии и Месхури. Итоговый вид кушанья – плетеные клубки или косички. Он, как и Сулугуни, расслаивается и не имеет корочки. Готовят его из коровьего молока. Сыр можно прокапчивать или прижаривать.

Надуги

Надуги употребляют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для приготовления различных соусов и намазок.

Национальная подача Надуги по-грузински: в кулечках из Сулугуни. На блюдо с овощами и зеленью помещают конвертики из сыра, в которые укладывают смешанный с мятой Надуги.

Дампали

Это сыр с белой плесенью на головках. Его можно сравнить с французским «Камамбером». Его подают к фруктам и некрепким винам.

Дамбал-хачо

Дамбал-хачо считается очень дорогим товаром. Родина рецепта – регион Пшави и Мтиулети. Процесс приготовления довольно длительный. Из створоженного сырья делают шарики, которые после вызревания прокапчивают. На следующем этапе каждую головку помещают в отдельный специальный горшочек, в котором происходит окончательное дозревание продукта и появление тонкого слоя плесени.

Грузины подают Дамбал-хачо к крепким винам и чаче или фруктовой водке. Очень популярно национальное фондю. Сыр растапливают со сливочным маслом и обмакивают в нем кусочки лепешки или хлеба. К фондю добавляют свежие овощи, зелень и маринованные перцы.

Нарчви

Родина рецепта – регион Сванети. Технология приготовления подразумевает использование сыров других сортов на стадии вызревания. В результате специальной поэтапной подготовки в деревянных емкостях с прессом получают продукт с мягкой консистенцией и солоноватым вкусом.

Сыр намазывают на хлеб, используют для приготовления соусов и намазок.

В заключение

Современные технологии грузинского производства сыра вносят в классические рецепты множество дополнений и изменений. В результате получаются сыры с орехами, зеленью, чесноком, сухофруктами, засушенными ягодами и овощами. Применение различных добавок усиливают или полностью изменяют цвет продукта. Для получения новых вкусов сыр выдерживают в меде, плесени или пепле, замачивают в винах и пиве.

Источник

Все о грузинском сыре: как выбрать и где купить

Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием. Расскажем, в чем их особенности, что из них готовят, где продают, как попробовать все и сразу.

О самых популярных блюдах грузинской кухни мы написали отдельную статью.

Имеретинский

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.

Сулугуни

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.

Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.

Копченый сулугуни

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.

Гуда / Гудис квели

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.

Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:

Тенили

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.

Чечили

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.

Надуги

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.

Калти

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.

Купить очень вкусный овечий сыр можно на экскурсии в Кахетию (винный регион Грузии). Мы пробовали, рекомендуем! Групповой тур – по этой ссылке, индивидуальный – здесь.

Дамбалхачо

Сыр имерули что это. Сыр имерули что это фото. картинка Сыр имерули что это. смотреть фото Сыр имерули что это. смотреть картинку Сыр имерули что это.

В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфоре, итальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.

Что попробовать

Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.

Где покупать

Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.

Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.

Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и планируете хорошенько закупиться сувенирами и вкусностями, отправляйтесь на рынок в компании местного гида. Посмотрите маршрут по этой ссылке. За гида ручаемся – мы сами брали экскурсию у Лики. Уверены, что она знает о Тбилиси все. Похожий тур по Кутаиси от другого гида – тут.

Посмотрите наш обзор рынка Бони в Батуми, если планируете посетить лучший курорт Грузии.

Тематические туры

Самый интересный способ попробовать грузинские сыры – отправиться на экскурсию, в которой предусмотрены дегустации. Мы составили список проверенных вариантов на русском языке.

Мастер-класс и дегустация в Тбилиси

Одна из самых популярных экскурсий в Тбилиси с большим числом позитивных отзывов. Вас ждет интересный рассказ и практическое знакомство с грузинской кухней. Вы начнете с дегустации вин и местных сыров, затем приготовите хачапури и хинкали, узнаете все о грузинских специях и послушаете забавные истории о жизни местных жителей. Повар даст ценные советы, вы пообедаете собственными кулинарными шедеврами и получите гарантированный заряд энергии.

Посмотреть подробное описание тура и почитать отзывы можно здесь.

Сыры, вино и чурчхела в Тбилиси

Один из любимых туров гостей Тбилиси. Вас приглашает на дегустацию хозяин винного бара. Он предложит вам 7 сортов грузинских вин и расскажет об особенностях каждого. Затем вас ждет дегустация местных сыров, а потом – близкое знакомство с чурчхелой. Новые знания пригодятся в дальнейшем путешествии по Грузии, а также для выбора гостинцев близким. Если захочется, программу можно будет расширить.

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Экскурсия из Кутаиси в Имеретию

Сельская Имеретия славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы полюбуетесь каньонами, горами и бескрайними лесами. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А затем вас ждет пикник с жареным мясом или местным сыром – прямо возле живописного секретного водопада.

Тур по Кахетии с поваром и сомелье

Автомобильная экскурсия в Кахетию – винный край Грузии. Вы узнаете главное об отличии традиционного грузинского виноделия от всех мировых практик. Увидите регионы производства и виноградники. Послушаете о частных винодельнях и заводах, о сырах и приправах Сакартвело, о секретах идеальных хинкали и хачапури, о гастрономических обычаях Грузии. Вас ждут вкусные остановки и красивые фото-паузы.

Посмотреть маршрут и описание тура в Кахетию можно здесь.

Настоящая Кахетия

Насыщенный историко-гастрономический тур в Кахетию. Вы будете общаться с производителями сыров и виноделами, попробуете настоящие вина из квеври и увидите монастыри средневековых времен. Вас ждет прогулка по Сырному заводу, где вы узнаете все самое главное об особенностях национальной продукции, а затем попробуете уникальные сорта. Экскурсия завершится традиционным ужином из грузинских блюд.

Подробности тура можно посмотреть по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми, Боржоми и других городах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы и вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *