Сыр кавказский и адыгейский в чем разница

Черкесский и кавказский сыр: всё, что нужно знать

История черкесского сыра

Технология производства

Разновидности черкесского сыра

Как выбирать и хранить черкесский сыр

Питательные свойства черкесского сыра

Черкесский сыр детям

Кулинарное применение черкесского сыра

История черкесского сыра

Такой сыр часто называют «адыгейским», однако с некоторых пор носить это имя может только продукт, изготовленный непосредственно в Республике Адыгея. Там его варят практически в каждом доме уже не одну сотню лет. Производители из других регионов тоже делают подобный сыр и выпускают, следуя закону, под другими названиями, что нисколько не умаляет достоинств продукта, если он изготовлен по всем правилам.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Ближайшими родственниками кавказского (адыгейского) сыра можно считать индийский панир, восточный акави, итальянскую качорикотту. Сами адыги называют свой сыр «матэкъуае», что в переводе означает «сыр из корзины» (традиционно он приобретал форму и фирменный ребристый узор по бокам именно в корзине). Употребление этого продукта издавна считалось на Кавказе очень полезным и для женщин, и для мужчин. Причем, адыгейский сыр ценили за способность прибавлять силы, но не лишний вес: подтянутая фигура высоко ценилась в регионе.

В России о продукте узнали после завоевания Северного Кавказа. Первое упоминание адыгейского сыра было обнаружено в отчете одного из исследователей этих земель. Он писал о том, что видел, как из молока изготавливали сыр округлой формы, который местные чаще всего жарили и ели с кукурузными лепешками.

Промышленным же способом адыгейский сыр стали изготавливать сравнительно недавно: в 60-е годы прошлого столетия была разработана специальная технология, после чего продукт приобрел огромную популярность на территории бывшего СССР.

Технология производства

Она довольна проста, впрочем, как все гениальное. Кавказский (адыгейский) сыр относится к группе мягких сыров без созревания. Готовят его из коровьего, овечьего и козьего молока. Сначала сырье нагревают до 93–95 °С, а затем медленно, небольшими порциями вводят сыворотку. В результате образуются сгустки, которые собирают в пластиковые формы. В них сырная масса прессуется от 10 до 15 минут, после чего ее солят и отправляют на обсушку. Всего несколько часов — и свежий вкусный сыр готов!

В большинстве случаев кавказский (адыгейский) сыр делают без сычужного фермента, а это значит, что его могут есть вегетарианцы. Именно так изготавливает этот продукт и компания «Умалат»: в составе есть только цельное молоко и соль.

Разновидности черкесского сыра

Домашний адыгейский сыр обычно существует в трех видах: свежем, копченом и сушеном. Свежий — аналог заводского. Подобный сыр под наименованиями «Черкесский» и «Кавказский» производит компания «Умалат». Головки первого некрупные (весом 280 г), текстура его более плотная, а вкус — солоноватый. Кавказский сыр «Умалат» отличается нежной зернистой консистенцией и нейтральным вкусом. Вес головки — 370 г.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Что касается копченого сыра, который можно встретить на Кавказе, он более соленый и плотный, чем свежий. Отличительной чертой такого продукта является красная корка, которая надежно защищает продукт от воздуха и бактерий, увеличивая срок хранения.

А вот сушеный адыгейский сыр сегодня уже стал экзотикой. Встретить его можно только на рынках Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Подобный продукт был традиционной пищей охотников, воинов, пастухов — всех, кому предстояла долгая дорога, ведь в сушеном виде сыр не портился годами! Перед употреблением его достаточно было обернуть холстиной и погрузить ненадолго в кипяток.

Как выбирать и хранить черкесский сыр

Традиционно кавказский (адыгейский) сыр имеет форму слегка приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками, на которых хорошо виден характерный ребристый узор. Цвет сыра практически белый, с легким теплым кремовым оттенком, который зависит от жирности молока. Консистенция продукта — плотная, слегка зернистая, поэтому его легко можно раскрошить руками. Запах — свежий, кисломолочный. Ну а вкус хорошего сыра должен быть свежим, слегка солоноватым с едва заметными кисловатыми нотами.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Выбирая кавказский сыр магазине и убедившись в том, что его срок годности не истек, ознакомьтесь с составом. Качественный продукт должен изготавливаться только из молока с добавлением соли. Хранить его после вскрытия упаковки следует в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой. Если оставить кавказский сыр в открытом виде, он быстро впитает посторонние запахи, заветрится и покроется коркой.

Срок хранения «Черкесского» и «Кавказского» сыра «Умалат» в упаковке при соблюдении правильного температурного режима +2 +5 °С составляет 50 дней.

Питательные свойства черкесского сыра

Полезные свойства кавказского (адыгейского) сыра напрямую зависят от качества сырья. Если производитель не экономит на качестве, вы получите продукт, богатый белком (16,5 граммов на 100 граммов продукта), который легко усваивается, не слишком жирный — 45%. Калорийность «Черкесского» сыра «Умалат» — 254 килокалории на 100 граммов, «Кавказского» — 238 килокалорий на 100 граммов.

Нельзя не сказать и о мощном витаминно-минеральном составе такого сыра. Продукт богат витаминами А, C, D, E, H, PP и группы В. Плюс кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо и медь! Поэтому регулярное употребление кавказского (адыгейского) сыра благотворно влияет на работу практически всех систем организма, обеспечивает энергией, способствует укреплению иммунитета.

Черкесский сыр детям

Адыгейский сыр полезен детям, старикам, беременным, спортсменам, больным и здоровым, худеющим и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его особенно рекомендуют включать в рацион тем, кому необходимо восстановить силы после болезни или переутомления.

Беременные женщины и кормящие мамы любят сыр за то, что он богат кальцием, легко усваивается. Для детей это тоже находка, ведь в адыгейском, в отличие от его собратьев, содержится совсем немного соли. Пробовать вводить в детское меню подобный сыр (свежий, не копченый) следует после достижения малышами полутора-двух лет.

Кулинарное применение черкесского сыра

Благодаря своему нейтральному вкусу кавказский (адыгейский) сыр — идеальная база для кулинарных экспериментов. Из него делают сырники, начинки для пирогов и вареников, соусы и десерты. Кавказский сыр превосходно сочетается со свежими овощами и зеленью, то есть, подходит для приготовления вкусных и полезных салатов. Такое сочетание обеспечит идеальное усвоение витаминов и минералов из ингредиентов. А еще правильный кавказский сыр не плавится при нагревании, поэтому смело обжаривайте его в масле с красным перцем и луком, как это делают адыги. А еще свежий сыр хорош и сам по себе, однако компания помидоров, горячих лепешек, зелени и домашнего вина делает его еще лучше, еще аппетитнее!

Источник

Шесть правил выбора сыра

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Фото: Зухра Биджиева

Сертификат на видном месте — за стеклом прилавка

Не секрет, что сыр на Кавказе чрезвычайно популярен. Практически в каждом регионе есть свои обычаи, рецепты и ритуалы, связанные с сыром. Столетиями он наряду с лепешками был главным продуктом в походах. А уж блюд из сыра и вовсе не счесть — можно целый обед приготовить.

Как выбрать вкусный и свежий сыр на рынке, разбираемся вместе с профессором Ставропольского аграрного госуниверситета, доктором сельскохозяйственных наук, членом Российской академии продовольственной безопасности Ольгой Сычевой.

Кавказский сыр относится к мягким рассольным сырам — так же как греческая фета или грузинский сулугуни. Название дано по способу приготовления: сыр созревает и хранится в специальном рассоле из сыворотки. Несмотря на то, что на Кавказе принято называть сыры по региону приготовления (дагестанским, балкарским, адыгейским), технология везде очень похожа. В коровье молоко вносится молокосвертывающий фермент, отчего в нем формируется сырное зерно, которое затем процеживается и утрамбовывается в специальные круглые формы. Готовые сырные головки помещают в рассол, где те дозревают и просто хранятся.

Правило № 1: Проверьте прилавок

Вы пришли на рынок, нашли молочный отдел. Для начала осмотритесь кругом: сыр обязательно должен продаваться в отдельном ряду.

— Молочные продукты не должны соседствовать с мясом, яйцами, рыбой. Должно соблюдаться так называемое товарное соседство, — объясняет Ольга Сычева. — Микроорганизмы, которые присутствуют на сырых продуктах и с лёгкостью погибают при термической обработке, на сырах, твороге и сметане могут размножиться до опасных пределов. К тому же молочные продукты быстро впитывают запахи, поэтому нежелательно их соседство с другими ярко выраженными ароматами.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Фото: Зухра Биджиева

Профессор Ставропольского аграрного госуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, член Российской академии продовольственной безопасности Ольга Сычева

Торговое место должно быть оборудовано и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам: храниться сыр должен только в специализированных закрытых охлаждаемых ларях. Вся посуда и поверхности должны быть чистыми, без посторонних предметов и продуктов.

Обратите внимание также на наличие сертификатов. Прежде чем допустить продавца на рынок, его товар проверяют на безопасность и выдают соответствующие справки. Обычно эта справка висит рядом с прилавком на видном месте. Если ее нет, то можно попросить продавца ее показать.

Правило № 2: Кавказ — это не Франция

После осмотра территории приступим непосредственно к выбору сыра. Внимательно изучите выставленный на прилавке товар. Кавказские сыры не французские — никакие виды плесени на них не допустимы.

— Даже малейший след заплесневелости или слизи — показатель нарушения технологии приготовления и хранения сыра, — поясняет профессор Сычева. — Если заметили их хотя бы на одной головке, лучше воздержаться от покупки любого сыра у этого продавца.

Правило № 3: Свежее — не значит лучше

Пожалуй, самое большое заблуждение в отношении домашнего сыра — чем он свежее, тем лучше. Очень многие предпочитают совсем молодой сыр, буквально вчерашний, еще скрипящий на зубах. Он, как правило, мягче, эластичнее, очень нежный на вкус, без выраженного аромата. Но специалисты предупреждают: чрезмерно им увлекаться не стоит.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Фото: Зухра Биджиева

— Минимальный срок созревания рассольного сыра — 3−5 суток, — поясняет эксперт. — За это время происходит интенсивное развитие молочнокислого процесса, сбраживание молочного сахара и, что немаловажно, кишечной палочки. То есть продукт при нормальном течении этих процессов становится полностью безопасным.

Чтобы созреть полностью, кавказскому сыру необходимо около 20 дней — за это время сыр успеет приобрести насыщенный вкус и аромат. «Зрелый», выдержанный в рассоле сыр может храниться до полугода и даже больше.

Как отличить их друг от друга? В молодом сыре больше влаги, более мягкая консистенция и меньше соли. Выдержанный, наоборот, более соленый и более плотный. Да и стоит он, как правило, в 1,5−2 раза дороже, чем молодой. И это неудивительно: чем свежее домашний сыр, тем больше в нем сыворотки, на килограмм продукта может приходиться до 650−700 граммов жидкости. А значит, мы в прямом смысле платим за воду.

Поэтому покупать выдержанный сыр — выгоднее. К тому же правильном хранении он становится полезнее. А еще его удобнее перевозить — меньше жидкости выделится при транспортировке.

Правило № 4: Смотрите во все «глазки»

Вкус сыра зависит от множества факторов: жирности и температуры молока, количества фермента, используемой посуды и даже от настроения повара. Так что у одной хозяйки могут быть совершенно разные сыры. Поэтому перед покупкой просите разрезать и дать на пробу именно от того куска сыра, который планируете купить.

На что нужно обратить внимание? В первую очередь на количество воздушных пузырьков, или, как их еще называют, дырочек, или «глазков».

— Одно из популярных заблуждений в отношении сыра — «чем больше глазков, тем лучше», но оно не только неверно, но и опасно, — рассказывает Ольга Сычева. — Чрезмерное количество мелких пузырьков в сыре, когда он становится похож на поролоновую губку, — верный признак бурного развития кишечной палочки, а она относится к группе условно патогенных микроорганизмов. Эти бактерии являются постоянными обитателями желудочно-кишечного тракта, но при их высоком содержании в продуктах выделяются токсины, опасные для здоровья человека.

По расположению и размеру «глазков» можно судить о качестве сыра. Если сыр хранится в рассоле, то больше всего пузырьков будет в центре головки, а по краям их может не быть вовсе, поскольку соль замедляет процесс их образования. То же самое с цветом и консистенцией: у краев выдержанный в рассоле сыр должен быть более светлым и твердым, а к середине — сохранить мягкость и более кремовый оттенок. Все это признаки вкусного и полезного сыра.

Источник

Сыр адыгейский

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.Адыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – это пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Разновидности молочного продукта

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность [7]264 кКал
Белки19,8 г
Жиры19,8 г
Углеводы1,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода56 г
Спирт0 г
Холестерин54 мг
Зола2,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,213
Бета-каротин (А)0,1
Токоферол (Е)0,3
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,3
Ниацин (В3)0,3
Никотиновая кислота (РР)5,7
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)70
Кальций (Са)520
Магний (Mg)25
Натрий (Na)470
Фосфор (Р)360
Микроэлементы
Железо (Fe)0,6

Использование в кулинарии

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.Адыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло, выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это по желанию. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Внимательно осмотрите его поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно, откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки: она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 дней сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность качественного продукта должна быть влажной и упругой. Корочки и отверстий быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности и иметь приятный молочный аромат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Источник

Обход запрета: производители называют «Адыгейский» сыр по-другому

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Производители мягкого сыра, хорошо известного покупателям под названием «Адыгейский», вынуждены по-новому называть этот популярный продукт. Речь идет о тех производителях, которые находятся за пределами республики Адыгея. Напомним, что адыгейские производители отстаивают исключительное право на закрепление названия «Адыгейский» сыр только за ними, то есть, за теми заводами, которые располагаются в Адыгее.

Ранее ряд производителей уже столкнулись с претензиями адыгейских производителей сыра. Например, компания «Умалат» (Брянская область), которая вынуждена была изменить этикетку и продавать в торговых сетях сыр под названием «Кавказский», указав, впрочем, что он произведен по технологии того самого адыгейского сыра.

Многие другие российские производители уже давно изготавливают мягкий сыр с использованием других названий, предпочитая не иметь рисков судебных споров с заводами из Адыгеи. Полностью аналогичный адыгейскому сыр встречается под названиями «мягкий», «фермерский», «сыр для жарки», «легкий десертный сыр», «домашний» и даже «Эгейский».

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Вкусный и полезный адыгейский сыр

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Дорогие читатели, наверняка вы все не откажетесь от того, чтобы иногда полакомиться кусочком сыра. Каких только сыров не увидишь на полках магазинов! Здесь и итальянская моцарелла, и грузинский сулугуни, мягкий сыр фета, изысканная «Филадельфия». Достойное место среди всего этого разнообразия принадлежит адыгейскому сыру. Это один из мягких сортов сыра черкесской кухни, который производится уже несколько сотен лет.

Название сыра происходит от названия республики Адыгея, на территории которой производится этот уникальный сорт. Адыгейский сыр – один из главных продуктов питания в горных районах Кавказа, жители которых славятся своей выносливостью и долголетием.

Сегодня мы с вами узнаем, чем полезен адыгейский сыр, подсчитаем его калорийность, посмотрим, как готовятся простые и вкусные блюда с ним.

Чем отличается адыгейский сыр

Внешне адыгейский сыр больше похож на творог, и он отличается от других сыров по вкусу и структуре. Поэтому называть адыгейским сулугуни или брынзу в корне неверно. В отличие от других сыров адыгейский не требует длительного времени для созревания.

После пастеризации и введения молочной сыворотки ждут образования молочных сгустков. Полученный продукт процеживают и перекладывают в специальные корзинки. Головки солят и выдерживают в прохладном месте. Адыгейский сыр готов.

Хотя в современном производстве адыгейский сыр производят из коровьего молока, для настоящего продукта по старинным технологиям использовали козье или овечье молоко. В отличие от сулугуни, который плавят с целью получения плотной консистенции, адыгейский сыр можно употреблять сразу после стекания жидкости.

По вкусу и аромату адыгейский сыр напоминает топленое молоко. На фото адыгейского сыра видно, что внешне головки имеют характерные следы, оставшиеся от проволочных корзинок. При надавливании сыр должен быть упругим снаружи и мягким внутри.

Срок хранения адыгейского сыра небольшой, но поскольку он пользуется большим спросом, то и не залеживается на полках магазинов.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Состав и калорийность

В состав адыгейского сыра входит большое количество белка – 19,8 г. Данный продукт можно отнести к уникальным – не так много существует полезных продуктов с таким высоким содержанием белка. Чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в белке, достаточно съедать 100-120 г адыгейского сыра.

Также сыр богат витаминами А, В1 и В2, С, D, Е. В нем много калия, кальция, железа, натрия, серы, фосфора, магния. Присутствуют в его составе моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет примерно 260 ккал.

И далее мы погорим о пользе и вреде адыгейского сыра для нашего организма.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Полезные свойства адыгейского сыра

Польза адыгейского сыра известна на протяжении многих лет. Недаром его всегда включали в питание детей, беременных женщин и пожилых, ослабленных людей. Регулярное употребление нескольких кусочков в день позволяет:

Отдельно хотелось бы отметить низкую калорийность адыгейского сыра. Благодаря этой особенности данный продукт можно включать в рацион желающих похудеть. И можно при этом быть уверенными в полноценности и питательности такой диеты.

Адыгейский сыр всегда должен быть на столе у людей с повышенными физическими нагрузками (например у спортсменов), у беременных и кормящих женщин, детей, гипертоников, лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пациентам, которые восстанавливаются после перенесенных тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр вкусен и сам по себе, но также он отлично сочетается со следующими продуктами:

Адыгейский сыр весьма разнообразно применяется в современной кулинарии. Его можно добавлять в салаты, холодные закуски, запеканки, сырники и даже в супы и каши. Известная на весь Кавказ питательная и полезная горячая закуска – это кусочки адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон. Когда я впервые попробовала такой обжаренный сыр, то была в восторге! А настоящие гурманы едят адыгейский сыр даже со сладкими блюдами в качестве десерта.

Адыгейский сыр используют для приготовления запеканок, осетинских пирогов и ачмы, они служат ингредиентами в рецептах различных фаршированных блюд. На Кавказе готовят адыгейский соус, смешивая в блендере сыр, сметану, небольшое количество кинзы и другие пряности.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Как выбрать качественный сыр

К сожалению, популярность адыгейского сыра и плохое знание продукта некоторыми покупателями приводит к появлению в точках продаж сыров кустарного производства, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, адыгейский сыр принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому к его покупке следует отнестись со всей внимательностью.

Выбирая сыр, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде адыгейского сыра.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен.

Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. Сыр кавказский и адыгейский в чем разница фото. картинка Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть фото Сыр кавказский и адыгейский в чем разница. смотреть картинку Сыр кавказский и адыгейский в чем разница.

Рецепты блюд с адыгейским сыром

С использованием адыгейского сыра можно приготовить много интересных вкусных блюд, которые обогатят и разнообразят наш рацион.

Салат из отварной свеклы, зелени и адыгейского сыра

Для приготовления блюда нужны две небольшие отварные свеклы, несколько стебельков сельдерея и листочков зеленого салата, а также 150-200 г адыгейского сыра.

Порванный руками салат помещают на дно салатницы. Добавляют нарезанный крупными кусочками сыр.

Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают кусочками и кладут в салатницу. К смеси ингредиентов добавляют нарезанный небольшими колечками сельдерей.

В качестве заправки для салата используют различные варианты: смесь натурального йогурта с кинзой, любое растительное масло, арахисовую пасту с маслом. При желании салат можно слегка посолить.

Есть блюдо нужно сразу после его приготовления, хранить его длительное время не рекомендуется.

Рецепт жареного адыгейского сыра

На 300 г адыгейского сыра необходимо взять 2 столовые ложки сливочного масла, немного соли и перца, зубчик чеснока.

Сыр подготовить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обжарить, слегка посолить и поперчить. Если вы не любите чесночный аромат, можно обойтись и без него.

Положить на сковороду кусочки сыра, тщательно их обжарить, периодически переворачивая. Сыр должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Его можно подавать вместе с пловом, различными овощами, зеленью и даже со сладкими соусами. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно добавить немного паприки или кунжута. Жареный сыр исключительно вкусный сразу после приготовления, но после остывания теряет свои вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, адыгейский сыр может принести как пользу, так и вред. Первым среди противопоказаний следует отметить плохую индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта. В составе сыра отмечают переизбыток вещества под названием триптофан, которое может провоцировать приступы сильной головной боли.

Всегда нужно быть внимательным со сроком годности адыгейского сыра. Продукт является скоропортящимся, поэтому его употребление даже после небольшой просрочки может вызвать сильное пищевое отравление.

Надеюсь, вы по достоинству оцените вкус кавказского лакомства. И хочется вас спросить, а как часто вы добавляете этот сыр в свой рацион, что вкусного и полезного с ним готовите? Давайте поделимся нашими рецептами и идеями приготовления адыгейского сыра.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *