Сыр лангр с чем есть

Сыр Лангр: описание, изготовление, сочетание с винами

Сыр Лангр относится к семейству мягких сыров с отмытой корочкой.

Этот сыр изготавливают в форме цилиндра, который покрыт тонкой, слегка сморщенной корочкой.

Сыр Лангр является близким родственником таких сыров как Эпуас, Марой, Мюнстер, Пон-Левек.

Цвет сыра может быть от светло-желтого до коричневого.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

В процессе изготовления центре головки сыра образуется впадина, которую называют «фонтаном». По этому признаку Лангр легко отличить от его собратьев.

При желании можно добавить во впадину немного игристого вина, кальвадоса или шабли, пробить неглубоких отверстий вилкой и оставить в холодильнике на несколько дней. Вкус благородного напитка выгодно дополнит вкус сыра.

Текстура сыра сливочная, и в то же время, плотная, его аромат пряный, но не очень резкий. Он немного напоминает аромат копчёного бекона.

Лангр изготовливают по фермерскому рецепту, который объединяет в себе множество народных традиций сыроварения.

Сыр Лангр получил известность в XVIII веке благодаря настоятелю доминиканского аббатства, расположенного в городе Лангр: он сочинил песнь во славу местного сыра. Однако монахи лишь покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу.

Официальное признание пришло ровно десять лет тому назад, в мае 1991 года, когда лангр получил исконное контролируемое название. До этого Лангр считался местным крестьянским сыром, каковых не счесть по всей Франции.

Район его производства охватывает три современных департамента в исторической провинции Шампань: Кот д’Ор (Cote d’Or), Верхняя Марна (Haute Marne) и Вогезы (Vosges).

Сыр Лангр изготавливают исключительно из цельного сырого коровьего молока.

После створаживания сырное зерно не промывают и не перемешивают, а раскладывают по формам так как есть.

Формы имеют отверстия, через которые стекает сыворотка. По прошествии суток молодой сыр вынимают из формы, обсыпают солью и подсушивают на стеллажах прежде чем поместить в погреб для созревания.

Созревание сыра длится минимум две недели, но иногда Лангр выдерживают и три месяца (для этого в погребе должна поддерживаться достаточная влажность).

Во время созревания корочку несколько раз протирают тканью, смоченной в слабом рассоле с добавлением натурального оранжевого красителя «року».

Выдержка минимум 15 дней для небольших сыров и минимум 21 день для больших.

Сочетание с винами

Белые сухие вина: Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше (Бургундия), Альзас Пино Гри, Альзас Рислинг (Эльзас)

Красные сухие вина: Волне, Бон, Сантене (Бургундия), Шатонеф-дю-Пап, Жигондас (долина Роны), Бандоль, Кот-де-Прованс (Прованс)

Эксклюзив: сидр брют, Шампанское, бургундская виноградная водка марк

Источник

Как делают сыр Лангр

В этой статье Вы узнаете много полезной и интересной информации о популярном сыре Лангр, который имеет свои отличия от других марок.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Этот продукт является мягким сыром.

Описание сыра Лангр

При изготовлении в середине в сырной головке возникает ямка, ее называют «фонтан». Лангр заметно отличается от остальных сыров именно этой особенностью.

Некоторые даже наливают внутрь впадины игристое вино, шабли или кальвадоса. Обычно после этого сыр ставят в холодильник, держат там несколько дней.

Ранее мы рассказывали о сыре львиное сердце.

Структура сыра Лангр

Лангр имеет сливочную структуру. Она плотная. Аромат продукта пряный, однако, сильно резким его не назовешь. Делают Лангр по рецепту фермеров. Этот рецепт содержит большое количество традиций из народа в области сыроварения.

Сыру Лангру была дарована популярность еще в 18 веке. Известным его сделал настоятель из города Лангр. Город знаменит Доминиканским Аббатством.

Настоятелю пришло вдохновение, позволившее создать песню, восхваляющую этот замечательный сыр. Только монахи приобретали сыр, крестьяне продавали его им из своих деревень. Изготавливали его в основном себе и для продажи.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Он получил свое название, которое стало официальным еще в мае 1991 года. Лангр – этот вид является теперь очень известным, он контролируется, постоянно подвергается проверке.

Перед этим он был обычным крестьянским сыром, их огромное число во Франции. Место производства – провинция Шампань. Район распологается на территории трех департаментов: Верхняя Марна, Вогеза, Кот’Ор.

Производство сыра Лангр

Производят Лангр, используя только натуральное коровье молоко. Она является цельным и сырым. Затем, когда створаживание завершается, зерно сыра не промывается. Даже не перемешивается. Его помещают по формам в естественном состоянии. Сама форма имеет множество отверстий, сыворотка из них вытекает.

После того как прошло 24 часа, сыр достают из формы, со всех сторон посыпают на него соль, сушат, помещая на стеллажи. Это происходит до того, как сыр убирают созревать в погреб. Он созревает не менее двух недель.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Слабый рассол смешивают с красителем «року», имеющим оранжевый цвет. Минимальный срок созревания пятнадцать дней, если это небольшие сыры. 21 день, если это большие сыры.

Загляните также в статью о сыре Аббе де Белок.

Состав сыра и сочетание с напитками

Калорийность сыра 304 ккал на 100 грамм.

Лангр хорошо совмещается с благородными напитками.

Отлично сочетается с такими винами как:

Источник

Лангр — сложный букет вкуса

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Сегодня мы хотим Вас познакомить с сыром, внешний вид которого может сильно ввести в заблуждение. На первый взгляд создается впечатление, что сыр совсем черствый, однако это далеко не так. Лангр (франц. Langres) — мягкий сыр из региона Шампань-Арденны. В 1991 году этот сорт получил сертификат Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Лангр изготавливают из коровьего молока. Головки этого сыра весят около180 г и имеют цилиндрическую форму. Мякоть кремового цвета и слегка рассыпчатая. Сверху сыр покрыт белой корочкой из плесени. Вкус и аромат этого сорта не такой насыщенный как у Эпуаса, «местного конкурента». Наилучшим временем для производства Лангра считается период с мая по август, однако сыр, произведенный с марта по декабрь, также хорош. Для вызревания этому сорту необходимо пять недель.

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

В 1998 году объем производства сыра Лангр составил около 305 тонн.
Купить сыр

+ Комментарии отсутствуют

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск

Интересные записи

Категории

Обсуждают

а какой это был сыр? Сложно без фото сказать

Источник

Сыр лангр с чем есть

Восточная Пруссия: Тильзит (Тильзитер). Франция: Морбье, Мюнстер, Порт Салют, Реблошон. Италия: Таледжио. Континентальная Европа: Лимбургер. США: Манчестер и др.

Сообщение nebbeska » 29 ноя 2017 13:09

Лангр

«По рецептуре лангр готовится исключительно с применением коровьего цельного молока с добавлением небольшого количества сычужного фермента. Как правило лангр выдерживают для созревания около двух недель, но в некоторых случаях процесс выдержки задерживается на 3 месяца. Пока лангр созревает, его несколько раз протирают тканью смоченной в соленом растворе с натуральным красителем.

В процессе созревания лангр не переворачивают. В результате чего, он в одной стороны как бы оседает и там образовывается неглубокая впадина, похожая на чашу. Кстати, французы прозвали эту впадину «фонтаном» либо «колодцем». Эта впадина является характерной особенностью для лангра, по которой его и узнают среди сыров. При желании, эту чашу можно залить шампанским или сухим вином, проколов несколько отверстий и подержать так несколько дней перед употреблением.»

Я делала на закваске ММ101, добавила немного РС и GEO ( решила- не повредит, поскольку на фото везде проглядывает белая плесень), совсем немного фермента. Через 12 часов калье сложила в формы диаметром 8 см, все сразу не поместилось, поэтому докладывала и докладывала калье, пока оно не кончилось. Стекало все это полтора суток, солила сухим посолом, теперь стоит на обсушке в холодильнике. Дальше буду обмывать водой с солью и аннато. Надеюсь, к Новому году видеть Лангр у себя на сырной тарелке))

Источник

Сыр Лангр: рецепты, польза и вред

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.Обзор сыра Лангр: химический состав, особенности приготовления, полезные свойства и вред для человека. Как едят сыр, какие блюда с его участием можно приготовить на домашней кухне?

Сыр Лангр — это мягкий и одновременно упругий непрессованный сыр из коровьего молока, который изготавливается во Франции. Обладает тонкой коркой оранжевого цвета, высокой жирностью (50%) и кисломолочным ароматом (иногда достаточно резким). Мякоть сыра может иметь окрас от ярко-жёлтого до тёмно-коричневого. На вкус Лангр напоминает копчёный и солоноватый бекон. Продукт полезен для костей, зрения и не только. Однако диетологи и другие врачи запрещают его употребление некоторым категориям людей. Далее о том, кому может навредить продукт, что входит в его состав и как готовят сыр Лангр.

Особенности приготовления сыра Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Лангр считается полувыдержанным, потому что на его созревание уходит не более 5 недель (в то время, как другие французские сыры вызревают по несколько месяцев и даже годами). Длительность вызревания Лангра напрямую зависит от массы сырных головок. В редких случаях деликатес оставляют в погребе на 3 месяца. После такого срока вызревания сыр приобретает коричневатый окрас.

Согласно традициям, Лангр принято производить в небольших головках традиционной цилиндрической формы. Такой сыр может весить по 800 г и 150 г.

Лангр практически не переворачивают во время созревания, благодаря чему его серединка проседает с одной стороны, и на её месте появляется неглубокая выемка. Такая форма сыра делает его особо узнаваемым.

О том, как приготовить сыр Лангр, французы узнали ещё в 18 веке. С тех пор рецептура продукта практически не изменилась. Специалисты отмечают, что процесс приготовления этого вида сыра объединяет в себе множество традиций французского сыроварения.

Рецепт сыра Лангр — основные моменты приготовления:

Состав и калорийность сыра Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Состав сыра Лангр не меняется столетиями, как и прежде, в него входят следующие ингредиенты: жирное коровье молоко, мезофильная закваска, соль, натуральный оранжевый краситель.

Калорийность сыра Лангр на 100 г составляет 304 ккал, из них:

В сыре Лангр присутствует масса полезных элементов, к примеру, Кальций (Ca), Магний (Mg), Калий (K), Натрий (Na), Фосфор (Р) и не только.

Микроэлементы в 100 г сыра Лангр:

Витамины в 100 г продукта:

Полезные свойства сыра Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Польза сыра Лангр во многом заключается в большом содержании казеина — разновидность протеина, содержащего в себе несколько типов опиатов. Проще говоря, казеин оказывает на организм человека воздействие, отдалённо схожее на седативное и спазмолитическое.

Другие полезные свойства сыра Лангр:

Противопоказания и вред сыра Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Вред сыра Лангр заключается в высокой калорийности продукта. Врачи не рекомендуют ежедневное употребление такого сыра даже людям, у которых нет проблем со здоровьем. Безопасно употреблять Лангр в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы боретесь с лишним весом, употреблять кисломолочный продукт можно только в качестве приправы или скромного дополнения к другим блюдам.

Заболевания, при которых противопоказан сыр Лангр:

Запрещено давать сыр маленьким детям, особенно малышам в возрасте до 1 года.

Рецепты блюд с сыром Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Лангр принято подавать в качестве самостоятельной закуски к красным винам или светлому крепкому алкоголю. Нередко французские кулинары используют его для приготовления дорогостоящих ресторанных блюд.

Далее несколько рецептов блюд с сыром Лангр, которые можно приготовить на домашней кухне:

Интересные факты о сыре Лангр

Сыр лангр с чем есть. Сыр лангр с чем есть фото. картинка Сыр лангр с чем есть. смотреть фото Сыр лангр с чем есть. смотреть картинку Сыр лангр с чем есть.

Сыр Лангр имеет сертификат АОС, а это значит, что его можно производить только в определённых областях Франции исключительно по стандартной рецептуре. Такой документ сыр получил от министерства сельского хозяйства Франции. До этого момента Лангр считался простым крестьянским продуктом и не составлял никакой ценности для государства.

Своё название сыр получил в честь города, в котором был изготовлен впервые. Популярность к Лангру пришла не сразу: много лет местные монахи покупали сытный продукт у крестьян и не придавали этому особого значения. Однажды один из настоятелей монастыря сочинил песню, восхваляющую вкусный и полезный сыр. С тех пор слава о Лангре распространилась по всей стране.

Смотрите видео о сыре Лангр:

Сыр Лангр — это французский деликатес, который довольно сложно найти на прилавках отечественных магазинов. Кисломолочный продукт особо полезен для организма подростков в период активного роста (благодаря содержанию кальция). Запаситесь Лангром на случай неожиданного визита гостей: несколько ломтиков сыра на поджаренном тосте станут отличной закуской для хорошего вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *