Сыр надуги что это

Рецепт Надуги. Как сделать рикотту по-грузински

Сывороточные сыры, самый известный из которых — рикотта, производятся по всему миру, и в каждой стране называются по-разному.

В Грузии такой сыр из сыворотки после изготовления сыра на ферменте и закваске получил название Надуги.

Этот сыр представляет собой нежную воздушную белую массу, которая почти не содержит жиров и рекомендуется для диет.

Надуги содержит большое количество белка, но не казеина, как в обычных сырах, а альбумина, остатки которого выделяют из сыворотки.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Как готовить сыр Надуги

Надуги делают тогда, когда остается сыворотка после приготовления сыра.

И, конечно же, у сыроделов она имеется в больших количествах.

Из нее можно получить еще один вкуснейший продукт — легкий альбуминный творожок.

Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка, которой собирают надуги, кастрюля с толстым дном, мелкое сито или плотная ткань (даже несколько слоев марли могут пропустить мелкие хлопья сыра).

Особенности приготовления зависят от местных и семейных традиций, и каждая хозяйка может делать это по-разному.

Способов собирания легкого творожка с поверхности сыворотки очень много.

Можно добавить молоко или сливки в сыворотку, чтобы собрать побольше сыра и повысить его жирность, либо резко повысить кислотность сыворотки при помощи уксусной кислоты.

Сыворотки должно быть много, не менее 3-х литров, потому что сыра из такого количества получится всего лишь около 100 г.

Все зависит от качества сыворотки, есть такая, где осталось много белка, а есть почти «пустая».

Поэтому во многих рецептах добавляется молоко, чтобы увеличить выход готового продукта.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Рецепт Надуги грузинский

Сыворотка берется только свежая, после приготовления сыра с использованием закваски и фермента. Молоко должно быть тоже свежее.

Выход готового продукта будет примерно 200-250 г.

Приготовление сыра Надуги:

1. Смешайте сыворотку с молоком.

2. Нагрейте на сильном огне, медленно и аккуратно помешивая.

3. Доведите до температуры 80 градусов и убавьте нагрев до минимума. В этот момент пена уже поднимется на поверхность, но не вся.

4. С 80 до 90 градусов нагревайте сыворотку очень медленно. Как только будет 90С, огонь можно выключить.

5. Смотрите на состояние сыворотки. Возможно придется подождать еще немного (не больше 30 минут), пока весь белок не поднимется наверх. Очень аккуратно, чтобы творожок не успевал опускаться вниз, соберите и выложите на сито.

Едят Надуги как соленым, так и сладким.

Самым известным блюдом из него является закуска с мятой, для которой подсоленый сыр заворачивается в тонкие листы сулугуни.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Рецепт закуски из сыра Надуги с мятой вы можете посмотреть здесь

Источник

Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас

Надуги – это сыр, родом из Грузии. Он относится к сывороточной группе. А самым известным продуктом из этой же категории является итальянская рикотта. Её название переводится как «дважды вареная». Именно поэтому иногда надуги называют не иначе, как рикотта из Грузии. Кстати, перевести название этого вкусного мягкого сыра можно как «кипячёная».

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Готовятся оба сыра практически из одних и тех же продуктов – сырной сыворотки. Вот только надуги – это всё же чисто восточный продукт. И производился он в Грузии с испокон веков. Поэтому сравнивать его с рикоттой было бы не совсем уместно, так как у них абсолютно разные корни происхождения.

Особенности грузинского сыра надуги

Надуги – это лёгкий грузинский сыр воздушной консистенции. В нём содержится большое количество белка – альбумина. А вот жира практически нет, поэтому он идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Подают на стол очень необычно – смешивают с листочками свежей мяты и заворачивают в сырные пласты сулугуни. Получаются конвертики, очень аппетитные, красивые и такие вкусные!

Конечно, назвать надуги сыром можно с большой натяжкой. Впрочем, как и рикотту. Ведь настоящий сыр обязательно после приготовления проходит процесс вызревания. Но надуги готовится совсем иначе – молоко, смешанное с творожной сывороткой нагревается до высоких температур, после чего белок сворачивается и оказывается на поверхности в виде комочков. Эти комочки собирают и их же называют сыром надуги.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.Ещё один вариант подачи надуги — настоящее ресторанное блюдо

Удивительно, но в Грузии существует немало способов приготовления любимого сыра. В каждом селе, да что там – в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого кушанья. Здесь огромное значение имеют как раз местные или семейные традиции. Поэтому не стоит удивляться, что грузинский сыр надуги в разных регионах этой страны будет иметь разную рецептуру и разный вкус.

В некоторых семьях готовая сыворотка смешивается со свежим молоком для того, чтобы готового продукта получилось после нагревания массы больше.

В других регионах в сырную сыворотку добавляются сливки для того, чтобы надуги получился более жирным, нежным на вкус и питательным.

А где-то во время приготовления в сыворотку добавляется уксус, так как замечено, что при такой реакции альбумина вырабатывается больше, а значит и сыра будет больше.

Тонкости приготовления – к прочтению обязательно

Когда и кто именно впервые приготовил надуги – неизвестно. Но по легенде один из сыроваров не слил сыворотку после приготовления знаменитого сулугуни, а решил её сварить. И в результате на поверхности появился творожок — свернувшийся альбумин. Он и был назван надуги.

Чтобы приготовить надуги в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном. Она поможет сыворотке нагреваться равномерно, а значит получится больше творожка на поверхности.

Самым главным ингредиентом является конечно же, сыворотка. А чтобы вылавливать с поверхности сырные шарики надо запастись шумовкой и ситом. К тому же пригодится и термометр – по нему мы будем определять температуру нагревания сыворотки, так как это очень важно в правильном технологическом процессе.

Сыворотки должно быть много – лучше, если её будет не меньше 3 или даже 4 литров. Если объём окажется меньше, то и начинать возиться с сыром не стоит. Ведь буквально с каждого литра такой сыворотки выходит всего лишь 20 – 30 г воздушного сыра.

И самое важное – сыворотка должна быть качественной. Только в этом случае удастся получить вкусный надуги, который в вашей семье обязательно полюбят. Если же вы решите купить уже готовый продукт, то стоимость одного килограмма сегодня может доходить до полутора тысяч рублей.

Простой рецепт приготовления надуги с добавлением молока в домашних условиях

Надуги – это и сыр, и блюдо. Он буквально тает во рту, напоминает деревенский творог и имеет нежную консистенцию. Получается надуги слабосолёным, без острого запаха, а его жирность может варьировать от 3 до 10%. Ещё одна особенность – у него нет ярко выраженного сырного вкуса. калорийность готового продукта составляет 99 ккал на 100 г.

Что понадобится:

Как готовить

Сыворотку и молоко переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на сильный огонь и нагреваем до 80 градусов. Важно всё время жидкость помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда сыворотка достигнет температуры в 80 градусов, убавляем огонь до минимального, и продолжая помешивать следим за процессом отделения альбумина.

Важно не допустить кипения – максимально допустимая температура – 90 градусов. Если термометр начал подниматься выше – убирайте кастрюлю с огня.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы весь свернувшийся белок поднялся наверх.

С помощью шумовки выкладываем готовый сыр на сито, даём стечь жидкости. Перекладываем на тарелку и охлаждаем. Домашний грузинский сыр надуги готов.

Рецепт надуги, завёрнутого в сыр сулугуни

Надуги – это не только сыр. Так в Грузии ещё называется блюдо, когда творожную массу, которую мы получили в первом рецепте, заворачивают в тонкие пласты сулугуни. Не правда ли, заманчиво звучит?

Что понадобится:

Как готовить

Листья мяты мелко покрошить ножом, после растереть в ступке с солью и чесноком, если будете его использовать.

Пласты сулугуни порезать на 3 части.

Смешать сыр надуги с мятной массой, посолите при необходимости, поперчите. Обязательно попробуйте.

Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.

Источник

«Надуги должен быть холодным»

Надуги вы сами делаете — или покупаете готовый?
Сыр для нас делают грузины, владельцы фермерского хозяйства в Подмосковье. Неплохой надуги продают и на Дорогомиловском. Но если сильно захотеть — можно и дома сделать, это не так сложно, как кажется. Берете мацони…
А где взять хороший мацони? Тоже на Дорогомиловском?
Понимаю… Самый простой путь — один раз купить хороший мацони на вынос в грузинском кафе, а многие кафе этому только рады будут. Дома вы просто в кастрюлю наливаете жирное 6-процентное молоко, доводите до кипения, и после пусть оно остывает. Дойдет до 40 градусов — вливаем в него мацони и хорошо размешиваем, сил не жалея. Затем укутываем кастрюлю, даже фольгой можно обмотать поверх полотенец, и на ночь оставляем, пусть готовится. Тут все дело в бактериях. К утру у вас будет кастрюля мацони. Молоко расслоится на воду и сыворотку, вода нам не нужна.
Теперь следующее превращение: как мацони становится надуги.
Представьте себе йогурт — это мацони. Кисломолочный густой продукт, но его еще пить можно. Наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и потом на медленном огне держим, пока он не начнет створаживаться. Процеживаем массу через марлю, сжимаем, завязываем и подвешиваем на десять часов, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Надуги — это творог, но в Грузии его почему-то называют «сыр». Впрочем, есть же «домашний сыр», который на самом деле зернистый творог. Надуги на него очень похож.
Этот сыр кисловат, как мацони?
Рассыпчатый, кисловатый, белый нежный творог.
Если все же решиться надуги купить, а не готовить — как его правильно выбрать?
Необходимо пробовать. Надуги надо есть в течение двух дней после приготовления, хранить в холодильнике, в закрытых пластиковых боксах. Если он лежит дольше — уже горчит и темнеет.
В какое время года едят надуги и как?
Этот творожный сыр едят всегда холодным. Делают круглый год, но можно говорить о сезонности блюд, в которые его добавляют. Классика жанра: сырная тарелка, вернее — дощечка. Подаем на деревянном круге сулугуни, имеретинский сыр и надуги. К сырам идет виноград, горный мед и свежая мята. Для разнообразия можно мед смешать с аджикой — красной жгучей пастой.
А можно делать из надуги сырники?
Да, в детском меню есть. Тут все просто — главное, не забыть протереть надуги через сито, иначе сырник в разрезе будет некрасивый, а до того еще и разойдется. Итак, берем протертый надуги, муку, яйцо, рубленую мяту и сахар — смешиваем в однородную массу, формуем, обваливаем в муке и жарим на медленном огне на сливочном или растительном масле, с двух сторон. Так что, зная все про творог, надуги испортить сложно. Можно и вареники сделать. А можно надуги в начинку к сулугуни положить, уже интереснее! Листовой сулугуни раскладываем на столе, в середину кладем надуги, солим, добавляем зелень — кинзу, петрушку, укроп, зеленый базилик,— заворачиваем края и обвязываем жгутиком чечила. Это блюдо подаем охлажденным с дольками помидоров, сбрызнув их маслом и присыпав рубленым красным базиликом. Как вы понимаете, есть и сладкий вариант мешочков: начинка из надуги тогда ничем не заправляется, а сам мешочек можно макать в мед.
Есть ли надуги в составе супов и основных блюд? Вы же говорите, что его нужно есть холодным.
Есть же холодные супы! К примеру, захотелось нам суп-крем из болгарского перца. Мы обжарили граммов 30 репчатого лука, добавили чеснок, 500 граммов очищенного красного перца, разрезав его на лепестки — пока он не станет мягким. Затем добавляем белое вино, пусть сразу же выпарится. Теперь вливаем куриный бульон — в общей сложности граммов 250.
Практически ризотто получается?
Да, но все ради перца. Пробиваем его в блендере, ставим на огонь и, когда проварится, доведем солью. Густое красное пюре теперь процедим через сито, чтобы избавиться от пленки, которая покрывала перец — язык будет ее чувствовать, и нам это помешает. Суп готов. Когда остынет, для смягчения вкуса добавим туда свежего надуги. Но чтобы тот не распался, при опускании сожмите его в руке, будто это снежок.
С фруктами надуги сочетается?
Я сейчас закрыл глаза и представил себе очищенные ломтики арбуза и дыни. Сюда я добавил бы холодного свежего надуги и отпускал бы с рекомендацией: употреблять только с медом, в котором развели аджику. Никогда не пробовал такое сделать, но, уверен, это очень вкусно.

Источник

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Все о грузинском сыре: как выбрать и где купить

Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием. Расскажем, в чем их особенности, что из них готовят, где продают, как попробовать все и сразу.

О самых популярных блюдах грузинской кухни мы написали отдельную статью.

Имеретинский

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.

Сулугуни

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.

Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.

Копченый сулугуни

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.

Гуда / Гудис квели

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.

Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:

Тенили

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.

Чечили

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.

Надуги

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.

Калти

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.

Купить очень вкусный овечий сыр можно на экскурсии в Кахетию (винный регион Грузии). Мы пробовали, рекомендуем! Групповой тур – по этой ссылке, индивидуальный – здесь.

Дамбалхачо

Сыр надуги что это. Сыр надуги что это фото. картинка Сыр надуги что это. смотреть фото Сыр надуги что это. смотреть картинку Сыр надуги что это.

В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфоре, итальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.

Что попробовать

Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.

Где покупать

Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.

Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.

Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и планируете хорошенько закупиться сувенирами и вкусностями, отправляйтесь на рынок в компании местного гида. Посмотрите маршрут по этой ссылке. За гида ручаемся – мы сами брали экскурсию у Лики. Уверены, что она знает о Тбилиси все. Похожий тур по Кутаиси от другого гида – тут.

Посмотрите наш обзор рынка Бони в Батуми, если планируете посетить лучший курорт Грузии.

Тематические туры

Самый интересный способ попробовать грузинские сыры – отправиться на экскурсию, в которой предусмотрены дегустации. Мы составили список проверенных вариантов на русском языке.

Мастер-класс и дегустация в Тбилиси

Одна из самых популярных экскурсий в Тбилиси с большим числом позитивных отзывов. Вас ждет интересный рассказ и практическое знакомство с грузинской кухней. Вы начнете с дегустации вин и местных сыров, затем приготовите хачапури и хинкали, узнаете все о грузинских специях и послушаете забавные истории о жизни местных жителей. Повар даст ценные советы, вы пообедаете собственными кулинарными шедеврами и получите гарантированный заряд энергии.

Посмотреть подробное описание тура и почитать отзывы можно здесь.

Сыры, вино и чурчхела в Тбилиси

Один из любимых туров гостей Тбилиси. Вас приглашает на дегустацию хозяин винного бара. Он предложит вам 7 сортов грузинских вин и расскажет об особенностях каждого. Затем вас ждет дегустация местных сыров, а потом – близкое знакомство с чурчхелой. Новые знания пригодятся в дальнейшем путешествии по Грузии, а также для выбора гостинцев близким. Если захочется, программу можно будет расширить.

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Экскурсия из Кутаиси в Имеретию

Сельская Имеретия славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы полюбуетесь каньонами, горами и бескрайними лесами. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А затем вас ждет пикник с жареным мясом или местным сыром – прямо возле живописного секретного водопада.

Тур по Кахетии с поваром и сомелье

Автомобильная экскурсия в Кахетию – винный край Грузии. Вы узнаете главное об отличии традиционного грузинского виноделия от всех мировых практик. Увидите регионы производства и виноградники. Послушаете о частных винодельнях и заводах, о сырах и приправах Сакартвело, о секретах идеальных хинкали и хачапури, о гастрономических обычаях Грузии. Вас ждут вкусные остановки и красивые фото-паузы.

Посмотреть маршрут и описание тура в Кахетию можно здесь.

Настоящая Кахетия

Насыщенный историко-гастрономический тур в Кахетию. Вы будете общаться с производителями сыров и виноделами, попробуете настоящие вина из квеври и увидите монастыри средневековых времен. Вас ждет прогулка по Сырному заводу, где вы узнаете все самое главное об особенностях национальной продукции, а затем попробуете уникальные сорта. Экскурсия завершится традиционным ужином из грузинских блюд.

Подробности тура можно посмотреть по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми, Боржоми и других городах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы и вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *