Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден

Виды сыров с плесенью, названия и описание сортов, польза и вред от употребления

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Так уж сложилось, что человек с опаской относится к продуктам, на которых появилась плесень, на подсознательном уровне. Появление сероватого или зеленого «пушистого» налета чаще всего свидетельствует о том, что еда испортилась. Но сыры с плесенью в этом смысле – вкусное исключение из правил. Этот изысканный деликатес ценится во всем мире признанными гурманами и обычными людьми.

Классификация сыров с плесенью: какие бывают виды

Все плесневые сыры делят на несколько больших групп по цвету плесени: голубые, зеленые (эти два вида часто объединяют в один), белые, красно-оранжевые, черные.

Также различают несколько видов по вкусу – острый или сливочный; с ореховыми, грибными или фруктовыми нотками.

В зависимости от консистенции такие сыры разделяют на мягкие и полутвердые.

Некоторые виды сыров с плесенью отличаются наличием корочки. В других — плесень присутствует только в виде прожилок, расположенных внутри головок.

Но самым популярным признаком классификации является первый. Эти виды мы и рассмотрим более подробно.

Лучшие виды сыров с белой плесенью

Сыр с белым налетом — самый популярный в категории. Он легко узнаваем благодаря бархатной плесени, мягкой на ощупь. Она покрывает всю внешнюю поверхность. Этот вид сыра принято кушать вместе с плесневой корочкой, которая только усиливает неповторимый вкус.

Камамбер

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Гордость сыроваров из Нормандии. Сыр имеет мягкую сливочную середину насыщенного желтого цвета. Мякоть довольно плотная и жирная, отличается приятным солоноватым вкусом. Его часто используют в качестве закуски к винам и шампанскому.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Карре-де-л’Эст

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Французский сыр, который по своим вкусовым характеристикам и аромату похож на Бри. Он извне покрыт съедобной коркой. Карре-де-л’Эст имеет высокую жирность, при этом достаточно мягкий привкус. Его часто рекомендуют для первого знакомства с сырами с плесенью.

Камбоцола

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Изготавливают эту разновидность сыра из сливок, натурального молока, специальной закваски и соли. Внедрение голубой плесени в полученную массу осуществляется искусственным путем при помощи длинных спиц. Однако внешняя оболочка сыра покрыта все же плесенью белого цвета. Поэтому его относят и к группе белых сыров. Жирность варьируется от 28 до 42 г жира в 100 г готового продукта. Текстура Камбоцолы – маслянистая, гладкая. Сыр имеет кремовый оттенок. Срок его созревания в среднем составляет около 5 недель.

Куломье

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот замечательный сыр не так широко известен, как Бри, к примеру, хотя по всем своим вкусовым характеристикам и внешнему виду очень его напоминает. Сыр с таким необычным и звучным названием производят в коммуне Куломье. Нежная мякоть скрыта под съедобной плесневой корочкой белого цвета.

Нешатель

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот сыр считается одним из старейших сортов во Франции. Изготавливают его, как правило, в форме сердца небольшого размера. Производят Нашатель с октября по апрель из коровьего молока. На прилавках магазинов его можно встретить в небольших головках (от 100 грамм). Сыр солоноватый, с легко уловимым грибным привкусом.

Шаурс

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сыр Шаурс относят к мягким сырам. Распознать его можно по ярко-выраженному привкусу лесных орехов и грибов. Выпускают его в цилиндрических, небольших по размеру, головках.

Бюш де Шевр

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот вид сыра с плесенью имеет продолговатую форму, отличается свежим резким запахом и производится из козьего молока. В зависимости от срока вызревания, он может иметь кремовый, белый или же сиреневатый оттенок. Консистенция – однородная, иногда можно различить небольшие крупинки.

Названия сыров с голубой плесенью

Эту группу сыров легко отличить по голубо-зеленому цвету плесени. Для их изготовления подготовленное сырье засевают специальными плесневыми спорами. После чего особым образом в толще проделывают воздушные каналы. Воздух помогает плесени развиваться внутри сыра.

Рокфор

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот вид сыра варят из овечьего молока. Период его созревания в среднем составляет 3 месяца. Головки – небольшие (до 3-х кг). Режут рокфор горячим ножом, поскольку он легко крошится и довольно влажный по текстуре. Обладает ярковыраженным солоноватым привкусом.

Горгонзола

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот сыр, как и Рокфор производят в Италии. Покрыт он голубой плесенью и вызревает от 2 до 4 месяцев в пещере. По мере дозревания приобретает остро-пикантный привкус.

Камбоцола

В этом сорте сыра сочетаются сразу 2 вида плесени. Он подробно описан в предыдущем разделе.

Данаблю

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот сорт производят промышленным способом в Дании. Его история насчитывает более 80 лет. По своим характеристикам сыр Донаблю напоминает Рокфор (можно ознакомиться с особенностями выше в статье).

Фурм-д’Амбер

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот вид мягких сыров с плесенью обладает пряным сливочно-солоноватым вкусом. Послевкусие невозможно себе представить без приятной горчинки. Плесень в свою очередь придает сыру необходимую остроту на фоне мягкого сливочного вкуса. Часто используется в качестве компонента для фруктовых салатов с зеленью, удачно дополняет сладкое белое и красное вина.

Парсифаль

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Процесс изготовления этого вида сыра прост. Сырная масса вначале натирается солью, спустя небольшой промежуток времени ее прокалывают спицами из металла. Так благородная плесень равномерно распространяется по всему объему. Срок вызревания варьируется от 2-х до 5 месяцев. Вкус – островатый, пикантный, с грибными нотками.

Баварский голубой сыр

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сыр из коровьего молока производят в Германии. Выпускается в круглых головках весом около 1,5 кг. Срок вызревания — от 4 до 6 недель. Благодаря своей мягкой текстуре Баварский голубой сыр хорошо намазывается. Часто его употребляют с французским хлебом или же крекерами.

Блюшатель

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Швейцарский сыр с голубой плесенью от сыровара Дидье Жермена, который был одержим идеей сделать свой Рокфор. Отличается мягкой маслянистой текстурой кремового цвета с прожилками из серо-зеленой плесени.

Блё д’Овернь

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот известный сорт сыров с плесенью производят как из пастеризованного, так и из сырого коровьего молока. Он имеет насыщенный аромат грибов и послевкусие с фруктовыми нотками.

Блё де Бресс

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сыр, который нельзя назвать традиционным. Его зачастую относят к новейшим сортам, поскольку массовое производство начали только в 50-е годы прошлого века. Изготавливают его из пастеризованного молока. Срок созревания составляет всего один месяц, благодаря чему вкус сыра не такой острый, как у других видов.

Блё де Косс

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот сыр отдаленно напоминает Рокфор по своим вкусовым характеристикам. Период созревания – до 6 недель. Хранят Блё де Косс в специальных погребах с особым микроклиматом. Он может быть приятно свежим и пряным одновременно.

Сорта сыра с зеленой плесенью

Особое предпочтение гурманы всего мира отдают сырам с плесенью зеленого цвета. Этот вид обладает нежным вкусом и довольно приятным ароматом.

Дорблю

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Недорогой сыр с зелено-голубой плесенью. В процессе изготовления используют молоко исключительно высшего сорта. Плесень внедряют искусственным путем, что способствует появлению замысловатого рисунка в виде зеленоватых прожилок. Вкус – острый. Аромат – пряный.

Стилтон

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Изготавливают его из сливок исключительно утренней сборки. Головки вручную обкалывают спорами грибов. Вкус пряный, насыщенный.

Бергадер

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Как и предыдущие представители вида (Дорблю) имеет пряный аромат и совершенно неповторимый вкус. Также отличается невысокой стоимостью, что делает его одним из самых доступных сыров с плесенью.

Сент-агюр

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Его особенностью является форма головки — восьмигранник. Поскольку этот вид сыра весьма жирный, для его дозревания требуется немало времени — около 10 недель.

Благородные сыры с красной (оранжевой) плесенью

Пенициллин розового либо красного оттенка проявляется под воздействием соленой жидкости, сидра или вина, которыми в процессе изготовления омывают края сыра для получения уникального вкуса. Типичным представителем вида является нормандский Камамбер. Его опускают еще недозревшим в сидр на пол месяца. После чего сыр обретает ярко-выраженный привкус зрелых фруктов.

Булет д’Авен

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Головки сыра имеют форму конуса или шара. Выдержанный продукт распознают по уплотненной текстуре и аромату, отдаленно напоминающему запах грибов и эля. Сырье (пахта или свежий осадок Маруаля) в процессе производства измельчают и смешивают со специями. Традиционно это эстрагон (тархун), гвоздика, петрушка и некоторые виды перца. Затем сырной массе вручную придают форму. Получившиеся конусовидные головки выдерживают в течение 2-3 месяцев, периодически омывают пивом. Влажную плесневую корочку, которая образуется в процессе созревания, подкрашивают аннато и посыпают молотой сладкой паприкой. В результате она приобретает кирпично-коричневый. Сердцевина Булет д’Авен цвета слоновой кости. По текстуре — рассыпчатая, зернистая, с вкраплениями разноцветных специй.

Ливаро

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

При создании этого вида сыра головку обвязывают стеблями тростника. После чего окунают соленую воду, подкрашенную аннатто, который и придает образовавшейся плесени яркий оранжево-красный оттенок. Запах и неизменно особый вкус сыр Ливаро приобретает в процессе дозревания.

Эпуасс

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Этот бургундский сыр обмывают исключительно водкой, изготовленной из выжимок винограда, причем несколько раз. Вначале плесневая корка Эпуасса имеет бежевый цвет, потом он становится красновато-коричневым. Характеризуется многогранным, островатым привкусом.

Марой (Маруаль)

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сыр производят на севере Франции из коровьего молока. Назван Марой в честь деревни, где его готовят и сегодня. Сыр имеет сильный аромат. Делают его в прямоугольных головках. Отличается красноватой корочкой.

Мюнстер

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Красный цвет плесень сыра Мюнстер приобретает благодаря вогезским водам, в которые помещается головка в процессе дозревания. Иногда воды заменяют выжимками винограда, что влияет на конечный вкус.

Таледжио

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Реблошон

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

В буквальном переводе название этого сорта сыра звучит как «подоить корову дважды». Ранее крестьяне сдавали первый надой в качестве налога помещикам. А вот из второго надоя производили сыр. То есть в первый раз предприимчивые крестьяне доили коров не до конца. Вес головки сыра этого вида составляет в среднем пол кило. Реблошон выдерживают в подвале, это легко можно определить по белесому налету на поверхности.

Ружетт

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Производят такой сыр в Германии. В состав входят сливки, пастеризованное молоко, экстракт паприки, сычужный фермент, соль, культуры для вызревания и молоко кислые бактерии. Высокую жирность сыра дают сливки в немалом количестве. Ружетт имеет мягкую красно-коричневую корку. В процессе вызревания омывается рассолом пять раз.

Пон-Левек

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сорт с черной плесенью — Black Castello

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Завершит список редкий сыр с плесенью черного цвета. Встретить его на прилавках магазинов практически невозможно, поскольку производят его в небольших количествах во Франции, исключительно для собственного употребления. Получают их путем «дозревания в подвалах с особой влажностью на протяжении длительного промежутка времени. Сыр покрыт черной плесенью, которую перед употреблением рекомендуют очистить.

Чем полезны сыры с плесенью, есть ли вред от их употребления?

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

При умеренном употреблении плесневые сыры оказывают полезное воздействие на организм:

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Если систематически превышать рекомендуемую дневную норму употребления сыра с плесенью (50 г), можно нанести вред своему организму. При этом могут развиться следующие негативные состояния:

Видео о том, как делают сыр с плесенью

Технология производства благородных сыров от А до Я.

Источник

Сыр с плесенью: виды, польза и вред

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Сыр с плесенью — еда настоящих гурманов. Этот продукт относят к деликатесам. Его стоимость достаточно высока, поэтому не каждый может лакомиться им ежедневно. Обычно сыры с плесенью подают на праздничный стол, дополняя фруктами, орехами, сочетая с винами. Сориентироваться в мире сыров и выбрать подходящий сорт поможет представленная подборка и описание.

Сыр с плесенью: виды и названия

Сыр с плесенью — особый вид твердых и мягких сыров. Люди начали его производить с незапамятных времен. О нем рассказывается в мифах и легендах, есть записи о сыре в старинных рукописях и книгах.

Современные сыровары настолько преуспели в мастерстве, что потребитель легко теряется, застыв перед прилавком, где представлены десятки сыров с плесенью. Разобраться с этими деликатесами, поможет рассказ о том, какие виды сыров есть и в чем своеобразие их вкусов.

Пришли в магазин и растерялись от разнообразия сырной продукции? Не знаете, как называется сыр с плесенью и какой сорт сочетается с винами или фруктами? Воспользуйтесь этим руководством, если готовитесь к торжеству и хотите угостить гостей вкусным сыром.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pexels.com: UGC

В сыроварении используют только три вида плесени: красную, белую и голубую. В зависимости от этого различают три базовых вида сыров с плесенью, каждый из которых имеет подвиды или сорта, а также собственные пользу и вред. Обратите внимание, что полезные свойства сыров индивидуальны для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать их употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации и расскажет, какой продукт наиболее подходящий для вас.

Расскажем о сортах сыров подробнее:

Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pexels.com: UGC

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Выбирайте бри с мягкой корочкой. Это вызревший сыр с ярко выраженными вкусовыми качествами.

На банкете подавайте бри с белыми крекерами или багетом, засахаренным миндалем или грецкими орехами, медом, инжиром, грушами или яблоками. Бри гармонирует с красными сухими винами и темным пивом.

Отличается насыщенностью и глубиной грибного аромата и сливочного вкуса, имеет зернистую структуру. Его подают с хрустящим белым хлебом и красным вином.

Он отличается зернистой рыхлой структурой, обладает резко выраженным пряным, пикантным и острым вкусом. По утверждениям французского писателя Эмиля Золя, этот сыр — любимая еда шахтеров. Булет-д’Авен раскрывает свои свойства и вкусовые качества в сочетании с темным пивом, джином или крепкими красными винами.

Белые сыры с плесенью считаются десертными. Их подают по завершении основной трапезы. Благодаря спорам грибков, которые образую тонкую пушистую корочку, даже тяжелая пища быстрее переваривается и усваивается.

Сыр с голубой плесенью

Голубой сыр считают королевским угощением. Долгое время этот вид сыров был доступен только состоятельным людям.

Он отличается тем, что голубовато-серые или зелено-синие прожилки плесени пронизывают насквозь кусочки продукта. Сыровары с помощью специальной иголки в кусок подготовленного к вызреванию сыра вводят споры Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum, которые создают благородный эффект и дарят продукту пикантный вкус.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pexels.com: UGC

По сортам голубого сыра можно изучать географию Европы. На прилавках магазинов встретите такие сорта голубого сыра:

Для его производства используют особенный вид плесени, которая есть только в пещерах горной гряды, расположенной на юге Франции в исторической части графства Руэрг.

Классический рокфор изготавливают только из овечьего молока. Его отличительное свойство — интенсивный острый вкус и пряный аромат.

Рокфор лучше подавать в качестве закуски в компании с грецкими орехами или добавлять в салаты, где есть горькие травы (например, листья руколы), овощи. Он гармонирует со всеми фруктами, кроме цитрусовых.

Рокфор раскроет свой вкус в компании с красными и белыми сладкими и сухими винами, портером и ликером типа мускатель. Помните, что употребление алкоголя вредит здоровью. Если у вас существуют противопоказания,, обязательно откажитесь от алкогольных напитков.

Рокфор плохо переносит тепловую обработку, поэтому в соусы его лучше не добавлять.

Он появился около 120 лет тому. Особенность — кремовая плотная текстура, пронизанная зеленоватыми прожилками плесени, которые создают мраморный рисунок.

Во вкусе дорблю чувствуется сочетание ореховых и грибных ноток. Он имеет острый, пряный вкус, достаточно соленый. Гастрономическая компания дорблю — красный виноград и орехи, сухое красное вино и шампанское. Его используют для соусов и салатов.

Отличается насыщенным острым вкусом и пряным ароматом, в разрезе видны тонкие зеленые прожилки плесени.

Есть два подвида этого сорта — сладковатый молодой и вызревший, плотный с яркими прожилками. Первый подают с белым вином, второй — с красным. Горгондзолу добавляют в классические блюда итальянской кухни — ризотто, пасту, пиццу, поленту. Его можно добавлять в салаты.

Сорт изобретен 100 лет тому. Его узнаете сразу по белой текстуре с тонкими голубыми прожилками плесени, которые создают мраморный узор. Имеет солоноватый вкус с отчетливой остринкой.

Подавайте данаблю в качестве закуски перед основным приемом пищи. Он прекрасно гармонирует с фруктами и овощами, поэтому используют его в салатах и соусах. Особенность: вкус данаблю раскрывается, когда он становится теплым.

Срок вызревания — до 120 дней. Его готовят только из утренних сливок, собранных с коровьего молока. Поэтому стилтон имеет кремовую ломкую текстуру с тонкими голубоватыми прожилками. Вызревший кусочек такого сыра поразит рецепторы пряным масляным вкусом и мягким фруктовым ароматом.

Стилтон подают со сладкими креплеными винами (портвейн или херес), к нему подойдет яблочный сидр или темное пиво. Этот сорт сыра кулинары используют для приготовления супов-пюре и запеканок, бутербродов и овощных миксов.

Сыры с голубой плесенью считаются закусочными, поэтому в основном их подают в составе аперитива — салатов, канапе, бутербродов. Их характерные свойства: повышенная жирностью острота и слегка солоноватый вкус. Не забывайте, что острые и соленые продукты разрешено употреблять не всем. Если сомневаетесь, существуют ли у вас противопоказания к таким видам сыров, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Сыры с красной плесенью

Этот вид сыров отличается корочкой цвета охры, розовым или бордовым верхним слоем. Эти сорта считаются экзотическими. Их производят путем обмывки спиртными напитками или выжимкой из винограда. Благодаря алкоголю пенициллин приобретает различные оттенки красного.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pixabay.com: UGC

Известны такие сорта сыров с красной плесенью:

Известен с XIII века как «мясо бедняков». В его производстве используют коровье молоко высочайшего качества и жирности, сок растительного происхождения и морской тростник.

Этот сыр обладает выразительным острым вкусом, который смогут оценить истинные гурманы. Ливаро подают как самостоятельную закуску к сухим красным винам.

Сыр зреет 2–4 недели, на протяжении которых головки постоянно моют в специальном растворе.

Реблошон подают с белым савойским вином, используют в супах и салатах, легких закусках с копченым куриным филе и черносливом.

Он обладает резким запахом, поэтому его запрещают провозить в открытом виде в общественном транспорте. Эпуасс сочетается с бургундским вином.

Из-за весьма специфического аромата (эффект «немытых ног») его нечасто подают к столу. Гурманы получают наслаждение от его вкуса в сочетании с красными винами.

На прилавках можете встретить камамбер с красной корочкой. Этот сорт производится путем окунания головок в сидр. В результате к воздушной кремовой текстуре камамбера добавляются фруктовые нотки.

Используйте описанные сорта сыра в качестве закусок или дополнений к салатам, проведите дегустацию вин, предложив гостям сырные тарелки, приготовьте национальные итальянские или французские блюда с использованием сыров с плесенью.

Сыр с плесенью: польза и вред

Сыры с плесенью относятся к тому разряду продуктов, которые следует употреблять с осторожностью и в меру. Все дело в грибках, которые формируют специфический вкус и аромат сыров. Они могут принести пользу организму человека, однако и навредят, если не следовать рекомендациям медиков и диетологов. Именно поэтому мы рекомендуем перед употреблением этих продуктов обязательно посоветоваться с врачом.

Польза сыров с плесенью обусловлена их эксклюзивностью. Их изготавливают из высококачественного коровьего, овечьего или козьего молока, которое отличается экологичностью. Добавьте к этому использование чистых культур для сквашивания молока, отстаивания сырного зерна и получите чистое производство, основанное на органике.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pixabay.com: UGC

Кроме того, химический состав и биологические свойства сыров с плесенью оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Этот продукт полезен тем, что:

Ученые обратили внимание, что те люди, которые регулярно едят сыр с плесенью, живут дольше, более энергичны, они менее подвержены развитию ишемических заболеваний и диабета.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pixabay.com: UGC

Однако есть группа лиц, которым рекомендуется исключить сыр с плесенью из рациона питания. К ним относятся:

Плесень может вызывать различные аллергические реакции — от покраснения кожных покровов до отека Квинке и остановки сердца. Если заметили первые симптомы аллергии, как можно скорее обратитесь к медицинское учреждение.

Листерии, которые содержатся в сырах с белой и голубой плесенью, вызовут у женщин, которые вынашивают или выкармливают естественным путем детей, повышение температуры, рвоту и диарею. Последствия будут плачевными: выкидыши, преждевременные роды, отклонение в развитии плода, пищевое отравление и аллергия у младенца.

Высокий процент жирности сырных деликатесов превращает их во вредный продукт для тех, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем. Высокая калорийность навредит тем, кто контролирует рацион или придерживается правил сбалансированного питания.

Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден фото. картинка Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть фото Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден. смотреть картинку Сыр с плесенью чем полезен и чем вреден.

Фото: pixabay.com: UGC

Диетологи ограничивают и здоровых людей в потреблении сыров с плесенью. Рекомендованная суточная порция не должна превышать 50 г, желательно в сочетании с фруктами, овощами или орехами. Переедание сыров с плесенью отзовется ожирением, расстройством кишечника, ростом холестерина и изменением пищевых привычек.

Сыры с пенициллиновой плесенью — благородный и специфический продукт, который не часто оказывается на столах среднестатистического потребителя. Однако, готовясь к банкету или фуршету, включите в список блюд закуски или салаты, в состав которых есть сыры с плесенью.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *