Сыр сулугуни для чего используется

Чем полезен сыр сулугуни

Почти у каждого народа есть свой традиционный сыр, секреты приготовления которого хранятся несколько поколений. У грузин это— сыр сулугуни. Его готовят в промышленных масштабах и просто дома, используя особую технологию. Многим интересно узнать, какое количество сулугуни можно съедать ежедневно без риска здоровью человека. Попытаемся ответить на вопрос: «сыр сулугуни польза и вред».

Что из себя представляет сулугуни

Получение сулугуни

Технология приготовления продукта достаточно кропотливая и включает несколько этапов.

Как готовят сулугуни:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Покупка и хранение

В торговых точках сулугуни продается различным по форме, целым или нарезанным. На Западе он очень популярен в виде копченой «косички».


Срок хранения продукта в холодильнике около 3 месяцев. Чтобы сыр дольше оставался свежим, его помещают в сырое молоко, а потом держат день в соленом рассоле (400 грамм соли на 1 литр воды). Так срок годности продукта можно продлить до 6 месяцев.

2 способа приготовления сулугуни самостоятельно

Сулугуни: польза и вред

Какие же полезные свойства у традиционного грузинского деликатеса? Польза сыра сулугуни в том, что в нем содержится много минералов, аминокислот и витаминов, которые отлично усваиваются организмом. Витамин А поддерживает тонус кожи и борется с появлением морщин. Он является также источником витаминов группы В, Е и D.

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет и кровеносную систему, поддерживает работу щитовидки и оптимальный уровень гемоглобина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Сыр помогает быстро восстановить энергетический запас, полезен людям, испытывающим умственные или физические нагрузки. Он очень питателен, может избавить от голода на длительное время.


Такой молочный продукт полезен беременным и детям, он может быть использован для диетического и вегетарианского питания. В нем много кальция и магния, есть фосфор и натрий. Мы выяснили чем полезен сыр сулугуни, но нужно помнить и о том, что некоторым потребление его в больших количествах способно навредить.

Осторожным при употреблении сулугуни нужно быть людям, у которых выявлена непереносимостью молочного белка. При употреблении копченой его разновидности следует быть внимательным больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почками. Желающим похудеть и следящим за своим весом необходимо помнить о высокой калорийности сыра.

Рецепты с сулугуни

У гурманов пользуется популярностью копченый и жареный грузинский сыр.

При жарке важно вовремя снять сыр с огня, чтобы он не расплавился. Муку можно заменить на панировочные сухари. После приготовления выкладывать сыр лучше на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Хачапури с сулугуни

Полезные свойства сыра сулугуни высоко ценятся в кулинарии. Существует множество сырных рецептов. На Кавказе этот молочный продукт едят не только как отдельное лакомство, но и используют для пиццы, омлета, овощных салатов, паштета, начинки для пирогов, суфле. Сулугуни хорошо сочетается с грибами и вином, без него не обходится ни одно застолье в Грузии.

Источник

Что такое сыр сулугуни

Сыр сулугуни относят к слабосолёным рассольным сырам. Правильно приготовленный, он обладает сдержанным кисломолочным ароматом. Цвет сыра варьируется от чисто белого до желтовато – кремового. На поверхности головки сыра могут оставаться следы от сеточки – серпянки, в которую во время приготовления помещают будущий сыр. Он пластичен, слегка подпружинивает на зубах. Не должен крошиться. Особенности копчёного сорта — он выглядит темноватым, обладает аппетитной корочкой, пикантным ароматом.

Какой на вкус сыр сулугуни?

Сулугуни присущ творожный, слегка солоноватый привкус и плотная тягучая консистенция. Своими вкусовыми характеристиками это сыр схож с прочими сортами рассольной сырной группы. Существует множество вариаций на тему приготовления сулугуни – в самой Грузии можно встретить копчёный, с паприкой, начинённый творогом и душистыми травами разновидности.

История и регион происхождения

Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.

Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.

Как готовят сулугуни

Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное.


В жарком климате Кавказских гор молоко быстро сквашивается. Этот «недостаток» молока и послужил толчком к созданию рассольного сыра – продукта питания, который несложно готовить и можно долго хранить.

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

В начале процесса молоко подогревают до 30-35 градусов. После тёплое молоко свёртывают бактериальными заквасками, вводят хлорид кальция. Полученную сырную массу измельчают на кусочки, слегка спрессовывают. В сырной «заготовке» остаётся небольшое количество сыворотки. Из этой массы вытягивают жгуты, которые томят в котле при температуре 80 градусов. После плавления сырный сгусток делят и формируют порционные шары. Их закладывают в формы – цилиндры и опускают в холодную форму, чтобы дать сыру остыть. После остывания сыр перекладывают, пересыпая солью, подвергают выдержке. Слабосолёный сыр готов через 3-4 дня. При необходимости сохранять продукт дольше, сулугуни выдерживают в рассоле. Для этого нужен период до 1 месяца. После засолки сыр можно немного подкоптить на ольховых или шелковичных щепках при температуре 50 градусов не дольше 10-15 минут.


В производственных масштабах сулугуни готовят по требованиям стандартов качества — ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулгуни и Слоистый. Технические условия». Если технология долгосрочного рассольного хранения нарушается, на сулугуни будет образовываться слизь. Эта скользкая субстанция – результат обводнения молочного белка и вымывания кальция. Сыр буквально начинает растворяться в жидкости. Слизь появляется, если сыр вымачивается в рассоле, состоящем только из поваренной соли и воды.

Для того, чтобы избежать осклизлости сырной головки, нужно приготовить правильный рассол (тузлук). Для того, чтобы просолить и уберечь от слизи 1 килограмм сулугуни, нужно:

Приготовить рассол просто:

В таком рассоле можно хранить продукт длительное время, не боясь его расслаивания и появления слизи. Для равномерной засолки сырную головку нужно переворачивать.

Пищевая ценность

Рассольный сулугуни обладает:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Сулугуни при умеренном употреблении может быть представлен как диетический продукт с низкой энергетической ценностью с полным отсутствием углеводов. Необходимо учитывать, что как продукт кисломолочный, он противопоказан людям с непереносимостью лактозы, копчёные сорта не следует есть людям с язвенной болезнью и гастритом. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта с низкой кислотностью эту питательную закуску можно есть как профилактическое средство. Беременные и кормящие женщины также получат от сулугуни пользу – он улучшает образование материнского молока (лактацию).

Как правильно выбирать сулугуни

Цена – первопричина выбора. Приготовленный с соблюдением технологии и требований качества сулугуни не может стоить дешевле 400 – 500 рублей за килограмм. В противном случае это будет сухой, крошащийся сыр, к тому же пересоленный. Продукт, купленный на рынке, будет отвечать критериям качества. Сыр привезли из Грузии или изготовили в России по традиционной рецептуре из фермерского молока. Сыр должен быть погружён в рассол, плавать в нём. В вакуумной упаковке покупателя ждёт совсем не сулугуни.

Сыр не должен быть очень похож на лепёшку. Чем толще выбрать кусок – тем он вкуснее. При выборе сыра нужно пальцами надавить на разрезанную головку. Сочащаяся с разреза молочная сыворотка скажет, что этот сулугуни первой свежести.

Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:

Как едят сулугуни

Солёный сулугуни как самостоятельное блюдо традиционно подаётся нарезанным или поломанным крупными кусками аппетитного вида, посыпанный кинзой или свежим базиликом, запивается белым вином. Может приправляться острыми соусами – ткемали, аджикой. Как дополнение подходит к шашлыку, сочетается с чахохбили и прочим мясным блюдам грузинской кухни. В качестве начинки используется в хачапури.

Готовим сулугуни дома

В России можно насладиться этим грузинским деликатесом, отведав его в национальном ресторане или приобретя в молочном отделе супермаркета. Но доморощенные кулинары могут приготовить у себя на кухне деликатес, максимально похожий на сулугуни.

Домашний рецепт № 1

Для этого несложного рецепта нужно:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Как правильно делать сулугуни:

Домашний рецепт № 2

При обладании определёнными поварскими навыками можно попытаться создать в домашних условиях настоящий сулугуни. Для получения на выходе 1 килограмма сулгуни придется запастись:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Источник

Сыр Сулугуни

Сулугуни – сердце и душа Кавказа

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

История и география продукта

Северный Кавказ – уникальный регион, неуловимо похожий на Средиземноморье или Балканы. Чрезвычайно близки и сырные традиции населяющих эти территории народов. Причина кроется и в общности истории, относящейся к эпохе древней Греции, и в природных особенностях. Народы Кавказа всегда были умелыми животноводами, и во многих уголках этой благодатной земли рождались великолепные молочные продукты, в том числе и сыры.

Не удивительно, что традиционные для региона рассольные сыры еще в глубокой древности получили распространение у десятков народностей Кавказа. Поэтому выяснить конкретное место рождения сулугуни сегодня уже невозможно.

В Грузии сыр считают своим изобретением, объясняя его название слиянием двух грузинских слов. Сули и гули, что переводится, как душа и сердце. Сулугуни был непременным гостем на шумных грузинских застольях, им и местным вином угощали дорогих гостей. В 2011 году Грузия решила зарегистрировать право на этот древнейший рассольный сыр и получила патент, закрепляющий авторство сыроделов страны, производящих сулугуни. За качеством грузинского продукта призвана следить «Гильдия производителей сулугуни», но, к сожалению, на последние десятилетия в промышленных масштабах здесь сыр не изготавливали. Сулугуни в Грузии – это, по большому счету, творение отдельных фермерских хозяйств и крохотных частных сыроварен.

С этим решением не согласились сыроделы других территорий Кавказа, никогда не принадлежавших мегрельским или сванским князьям.
Осетины трактуют название созревающего в рассоле сыра как «круг из молочной сыворотки», объясняя это словами аланского происхождения. Сулу означает сыворотка, а гунн – это круг. Жители этой древней земли уверены, что первыми делать сулугуни научились именно их предки, а грузины лишь переняли технологию. Абхазы же издавна производят сулугуни по своим рецептам, называя его ашвлагуан.

Сейчас сложно найти нить, приводящую к истине. Ведь, если разобраться, то семейство рассольных сыров чрезвычайно велико. И у сулугуни есть родня не только на Кавказе. Побратимами сыра может считаться скаморца из Италии и болгарский кашкавал. Тем не менее сулугуни – это уникальный кавказский сыр, заслуживший признание и любовь не только местного населения, но и на всей территории России, а также в Молдавии, Украине и Средней Азии.

Виды и сорта

При всей спорности происхождения сыра специалисты уверены, что он по праву может быть одним из самых старых на планете. До сих пор при заквашивании молока осетинские сыровары в чан добавляют не только сычуг из желудка ягненка, но и черенок инжира. А кое-где для созревания сыра наряду с солевым раствором используют вино.

Согласно современной классификации сулугуни – это твердый рассольный сыр, изготавливаемый из прошедшего пастеризацию коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Для производства сыра может браться как сырье одного вида, так и в смеси.
Исторически сулугуни – это овечий сыр, но сегодня все чаще в Абхазии можно встретить продукт из молока буйволиц. В Грузии же предпочитают делать сулугуни из самого доступного коровьего молока.

На территории этой страны в настоящее время официально зарегистрировано три вида этого рассольного сыра: сванский, мегрельский и абхазский. Если же сыровары других регионов собираются заняться производством сулугуни, то им, по мнению грузинских законодателей, придется получить соответствующий сертификат.

В зависимости от выбранного сырья может меняться цвет готового продукта и его жирность. Сулугуни из овечьего и козьего молока – белый. Коровье молоко придает сыру кремовый или желтый оттенок. Мякоть сыра плотная, пластичная и может быть разделена на отдельные волокна. Сулугуни готов уже после суточной выдержки в солевом растворе.

Вместе с белым сыром, прошедшим только засолку, выпускается подкопченый сулугуни. Традиционно в Абхазии сыр коптится над горячим очагом, растопленным поленьями из ольхи, шелковицы или вяза. Такой сулугуни приобретает ровную красно-коричневую корочку и характерный аромат. В Абхазии можно попробовать сулугуни, которой перед погружением в рассол начиняют свежим творогом и мятой.

Полезные свойства

Сулугуни – это прекрасный источник строительного материала для организма, белка. Сыр богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особое значение сыра в диетическом питании обусловлено наличием в нем большого количества кальция, фосфора, молочного жира и витамина D. В комплексе эти вещества способствуют укреплению костной ткани и нервной системы.

Регулярное употребление сулугуни не повлияет на уровень «вредного» холестерина и будет действенной профилактикой атеросклероза. Магний и калий полезны для сердца, а незаменимые аминокислоты поспособствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и обмена веществ. Витамин РР в составе продукта позитивно влияет на состояние сосудов и предотвращает образование тромбов.

Вкусовые качества

У свежего сулугуни чистый молочный вкус с легкой кислой нотой и соответствующий аромат. По мере нахождения в крепком рассоле соленость сыра возрастает, но вкус сулугуни можно смягчить, погрузив его на некоторое время в свежее молоко или сыворотку. Консистенция качественного сыра достаточно плотная и эластичная. В сырном тесте допустимы глазки, но чаще сулугуни имеет гладкий срез без каверн и трещин.

Применение в кулинарии

Сулугуни хорош и сам по себе, и в составе других блюд. Традиционно плотный слабосоленый сыр едят с пресным хлебом, зеленью и овощами. В чистом рассольном виде он может быть использован для приготовления сытных бутербродов и салатов.

Сулугуни прекрасно жарится и запекается. И в этом случае его можно подать с воздушным омлетом или чрезвычайно полезной, но нейтральной по вкусу горячей кукурузной мамалыгой. Выдержанный соленый сыр добавляют соусы, салаты, овощные и мясные блюда для придания им пикантной ноты и обогащения вкуса.

С сулугуни можно запечь птицу или мясо ягненка. Соленый сыр станет хорошим компаньоном для морепродуктов и рыбы. Сырный суп с сулугуни приобретет выраженное кавказское звучание, и не менее хорош сыр с обжаренными на гриле ломтиками сладкого перца, томатов и баклажанов.
Завернутый в лаваш сулугуни с рубленой зеленью – это традиционная и очень вкусная закуска. Но не менее популярен этот сыр и в других национальных блюдах. Без сулугуни осетины не могли бы приготовить свои знаменитые пироги, а грузины и другие местные народности – хачапури.

Источник

Рецепты с сулугуни

Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.

Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.


В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Полезные свойства

Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.

Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Блюда из теста и сулугуни

Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.

Хачапури по-аджарски

Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.

За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.

Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.


Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.

Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.

Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.

Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.

Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.

Копченый сулугуни «по-советски»

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.

Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.


Сыр режется толстыми кусками разной формы:

Сыр сулугуни для чего используется. Сыр сулугуни для чего используется фото. картинка Сыр сулугуни для чего используется. смотреть фото Сыр сулугуни для чего используется. смотреть картинку Сыр сулугуни для чего используется.

Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.

Салат с макаронами

Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:

Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.

В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.

Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.

Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *