Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу

Сулугуни – это грузинский рассольный сыр, который производится на всей территории Грузии. В зависимости от технологии приготовления, сулугуни может иметь разный вкус и разную структуру. Читай дальше…

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Описание

Сулугуни может быть мягким, твердым, соленым, несоленым. Цвет сулугуни может быть белым и бледно-желтым. Сулугуни может быть приготовлен из самого разного молока: коровьего, овечьего, козьего. Однако классический сулугуни готовится из коровьего молока.

Сулугуни – это сыр, который имеет слоистую структуру. Он легко плавится, поэтому в грузинской кухне сулугуни часто подается вместе с горячей мамалыгой.

Название сулугуни произошло от двух грузинских слов: «сули», что значит «душа», и «гули», что значит «сердце». «Душа и сердце» (суло-да-гуло) – это большое, дружное, праздничное застолье с множеством яств и угощений. Разумеется, без сыра сулугуни на таких торжествах не обходится.

Сыр сулугуни в домашних условиях готовится из коровьего молока с добавлением специальной закваски – пепсина. В Грузии домашний сулугуни можно купить на любом продуктовом рынке. Сулугуни – достаточно дорогой сыр, поскольку для его приготовления требуется большое количество молока.

Сулугуни прекрасно дополняет вкус простого бутерброда с маслом. Если магазинный сулугуни слишком соленый и твердый, его можно слегка «подправить», замочив ненадолго в небольшом количестве горячей воды. Сулугуни при этом, конечно же, расплавится, зато потеряет большую часть соли. Очень вкусен сулугуни жареный. Для этого кусочки сыра сулугуни поджариваются на сковороде в сливочном масле с обеих сторон. Подаваться сулугуни жареный может как дополнение к овощным или крупяным гарнирам. Горячие бутерброды с сулугуни тоже получаются очень вкусными. Кроме того, сулугуни может подаваться на стол и как отдельная закуска к красному вину.

Источник

Сыр Сулугуни и вкусные рецепты с ним

Сулугуни – это рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается плотной консистенцией, кисломолочным и умеренно-солёным вкусом. Из него можно приготовить по разным рецептам блюда, например, салаты, закуски, выпечку, супы.

Салат из сулугуни, шпината и сметаны

Готовка салата из сулугуни, шпината и сметаны займёт примерно 15 мин.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Для создания 2 порций салата понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать салат из сулугуни, шпината и сметаны:

Что можно добавить

Рецепт салата из сыра сулугуни можно дополнить петрушкой, кинзой, зелёным укропом, помидорами, свежими огурцами, редисом, салатными листьями, пекинской капустой.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат распределить по тарелкам, украсить дольками лимона и вынести на стол.

Ёка – это омлет с сыром, завёрнутый в лаваш, который можно сделать за 10 мин. на сковороде.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Для приготовления 1 порции омлета потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать Ёка:

Мясная запеканка

Сыр сулугуни (рецепты с ним представлены в этой статье) можно использовать для приготовления мясной запеканки.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Список основных ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления мясной запеканки с сулугуни и вялеными томатами:

Гратен с баклажанами сулугуни и томатами

Гратен – это запеканка с золотистой корочкой, приготовленная в духовке. Готовка гратена займёт 1 ч.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Для готовки 4 порций гратена понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать гратен с сулугуни:

Через 20 мин. открыть духовку, извлечь форму, убрать фольгу, посыпать остатками сыра, вернуть в духовку и доводить до готовности ещё 5 мин. Гратен поделить на порции, выложить лопаткой на тарелки и вынести на стол.

Куршевель

Куршевель – это сытный и лёгкий салат, который можно приготовить за 30 мин.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.Сыр Сулугуни. Рецепт приготовления салата Куршавель.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления салата:

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления куршевеля:

Хинкали

Сыр сулугуни (рецепты с ним весьма просты) можно добавить в начинку для хинкали.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Для готовки хинкали с сырной начинкой понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки хинкали с начинкой из сыра:

Гурули

Гурули — это одна из разновидностей хачапури. Изделия имеют форму полумесяца. Для начинки обычно используют яйцо с сулугуни или другим соленым сыром.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Для приготовления необходимо выделить около 3 ч. Компонентов хватит на 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления гурули потребуется взять следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гурули можно по следующей инструкции:

Поставить противень внутрь и выпекать гурули в течение 15 – 20 мин. до образования румяной корочки. Подать гурули к столу в горячем виде вместе с кофе.

Чвиштари

Сыр сулугуни (рецепты с ним описаны в данной статье) можно использовать для приготовления чвиштари –лепешки из кукурузной муки. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не больше 20 мин.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить чвиштари, потребуется взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чвиштари включает в себя следующие этапы:

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Ингредиентов хватит на 4 хачапури.

Состав ингредиентов

Для тестаДля начинки
2 ст. муки200 г адыгейского сыра
200 мл воды200 г сыра сулугуни
1 ч. л. сухих дрожжей4 яйца
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. пищевой соли
1 ч. л. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хачапури можно по этой инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.

Слоеный пирог с сулугуни и зеленью

Для приготовления слоеного пирога с сулугуни и зеленью потребуется выделить примерно 50 мин.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Компонентов хватит на 8 готовых порций.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор составляющих по списку:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление слоеного пирога с сулугуни и зеленью включает в себя следующие шаги:

Запеченная свинина с сыром сулугуни

Сыр сулугуни (рецепты с ним встречаются во многих кухнях мира) можно запечь со свининой в духовке.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны на 5 порций готового блюда.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить свинину с сыром сулугуни можно по этой инструкции:

Оба сыра измельчить на терке с большими ячейками. Сначала выложить на заготовки российский сыр, а сверху сулугуни. Отправить заготовки в горячую духовку и запекать в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать свинину с сыром сулугуни необходимо только в горячем виде. Для придания блюду большей колоритности можно использовать болгарские перцы разного цвета.

Шпинатный рулет с ветчиной и сулугуни

Для приготовления шпинатного рулета потребуется выделить примерно 60 мин.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.

Состав ингредиентов

Рулет со шпинатом состоит из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить шпинатный рулет с сыром сулугуни и ветчиной можно так:

Сулугуни можно приготовить по рецепту в панировке на сковороде. Кусочки сыра должны жариться в раскалённом масле. Тогда они не потекут.

Видео о рецептах с сыром сулугуни

Рецепт приготовления жаренного сыра сулугуни:

Источник

Cулугуни

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).

Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?

Общая характеристика продукта

Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.

Особенности этимологического происхождения

Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).

Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.

Как изготавливают сулугуни

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.

В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.

На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.

Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.

После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Химический состав готового продукта

Энергетическая ценность сулугуни

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, г
Белки25 г
Жиры21,4 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода51,9 г
Калорийность285,7 кКал [2]
Состав сыра

НаименованиеСодержание вещества в 100 г продукта, мг
Витамины
Ретинол (А)0,12
Бета-каротин (А)0,06
Тиамин (В1)0,07
Рибофлавин (В2)0,5
Ниацин (В3)0,4
Аскорбиновая кислота (С)0,69
Кальциферол (D)0,0715
Токоферол (Е)0,3
Никотиновая кислота (РР)5,5 [3]
Микроэлементы
Калий (К)100
Кальций (Са)650
Натрий (Na)1050
Сера (S)205
Фосфор (P)420 [3]
Макроэлементы
Железо (Fe)0,6

Полезные свойства ингредиента

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:

Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом. Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.

Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.

Использование ингредиента в кулинарии

Кулинары называют сулугуни универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Лучшие вкусовые сочетания сулугуни создает с:

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда. Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.

Возможный вред от употребления продукта

В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.

Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.

Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.

Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.

Как правильно выбрать продукт

Этикетка

Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:

Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.

Форма и структура

Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Источник

Сулугуни – настоящий грузинский сыр

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Пикантный аромат и яркий, чуть солоноватый вкус сыра сулугуни покоряет сердца даже самых искушенных гурманов. Он выражает истинный грузинский дух и народные традиции горных народов. Идеально подходит для основных блюд и закусок, диетического и праздничного стола, он хорош в копчении, консервировании и обжарке. Где он появился, как его готовить и с чем лучше есть: рассмотрим по порядку.

Что такое сыр сулугуни

Сулугуни представляет собой один из видов традиционного рассольного сыра, а его родиной считается край Самегрело в Западной Грузии. В своей стране продукт завоевал всенародную любовь, став символом горного края, где без него не проходит ни одно застольное празднество. Здесь его добавляют практически во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.

У продукта яркий, не имеющий примесей кисломолочный вкус, пряный аромат и уплотненная структура, сохраняющая пружинистую форму. Классический сулугуни имеет белоснежный или слегка желтоватый оттенок, который равномерно закрывает всю поверхность сырных ломтиков. Во время формирования в них могут возникнуть пустоты и «глазки», но только несимметричной формы.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый грузинский сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».

Родом из Грузии: где и как появилось название «сулугуни», что оно значит

Исторической родиной сыра считается край Самегрело, расположенный на восточном черноморском побережье в Западной Грузии. А вот появление его названия остается загадкой и поныне. Однако у ученых имеется три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Жирность, калорийность и состав сыра

Сулугуни — один из самых низкокалорийных сыров. Его энергетическая ценность на 100 г продукта равняется всего 290 ккал, что является небольшой величиной, если сопоставлять с прочими популярными видами сыра:

Наименование сыраКкал на 100 г продукта
Маскарпоне412 ккал
Пармезан392 ккал
Российский363 ккал
Голландский352 ккал
Сулугуни290 ккал

В сыре содержатся необходимые микро- и макроэлементы, витамины и значительное количество белка:

В 100 г продукта содержится:
Белки20,5 г
Жиры22 г
Углеводы0,4 г
Вода51,9 г
ВитаминыА, В1, В2, В3, С, D, Е, РР
МикроэлементыK, Ca, Na, S, P
МакроэлементыFe

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

В чем польза сулугуни

В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:

Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Для худеющих

Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.

Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Для беременных женщин

Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка. По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.

. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, являются залогом активности роста и развития малыша.

Для кормящих женщин

Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок. Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша.

Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.

Для детей

В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:

Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

Чем употребление сулугуни может навредить, стоит ли есть его жареным?

Сыр является соленым и жирным продуктом, употребление которого в безграничном количестве может быть чревато серьезными неприятностями. Врачи и диетологи выделили несколько минусов этого продукта и сумели проанализировать, к каким последствиям они могут привести:

Минусы продуктаПоследствия употребления продукта
Высокая калорийностьПоявление лишнего веса
Высокое содержание жировВозникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов
Высокое содержание солиМожет раздражать ЖКТ, вызывать отечность, замедлять отток лимфы
ЛактозаАллергия на продукцию у людей с непереносимостью
Фермент животного происхожденияПереедание, появление лишнего веса

. При тепловой обработке сулугуни начинает вырабатывать сахар и вредные токсины, увеличивать калораж продукта, поэтому сыр не рекомендуется часто запекать или жарить. А людям с расстройствами ЖКТ стоит вовсе воздержаться от копченого варианта.

Многие производители оказываются не слишком порядочными и могут наносить своей продукцией больше вреда, чем пользы. В некоторых сырах, изготовленных безответственными компаниями, могут содержаться гормоны, антибиотики и гной. Химические вещества, потребляемые в большом количестве, могут вызвать:

Но не стоит расстраиваться, ведь умеренное употребление сыра 1-2 раза в неделю не нанесет вреда организму. При этом важно выбрать добросовестного производителя, следить за качеством продукта, а также правильно рассчитать потребляемое количество белков, жиров и углеводов, пить много воды, употреблять в пищу овощи и фрукты.

Как определить хороший рассольный сыр

Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке. Однако на испорченный или непригодный для еды сулугуни также можно нарваться в любом из этих мест. Важно научиться правильно определять первосортный продукт по его внешним признакам.

По этикетке и упаковке

В магазинах этот грузинский сыр реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация:

Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать.

По внешнему виду сыра, рассолу

Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого (в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов). Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха.

Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве.

Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу фото. картинка Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть фото Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу. смотреть картинку Сыр сулугуни с чем едят и подают к столу.

По форме и толщине

Форма сулугуни приобретается во время изготовления. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой. А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем больше толщина, тем качественнее просол.

По консистенции

Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако он при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной. Чтобы проверить консистенцию сыра, достаточно слегка надавить на него пальцами. Добротный сулугуни отпружинится и наполнится жидкой сывороткой.

По вкусу и запаху

Приобретая этот сорт грузинского сыра на рынке, есть возможность не только осмотреть и понюхать, но и попробовать сыр. У качественного продукта вкус будет немного соленым, а также нежным и сливочным. У выдержанного сулугуни может ощущаться умеренная горечь. Запах сыра должен иметь слабый кисломолочный аромат.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях (пошаговый видео рецепт)

Изготовление сулугуни — сложный процесс из нескольких этапов, который под силу не каждому. Выделяется две основные стадии домашнего производства сыра:

Подробное руководство по приготовлению сыра сулугуни дома в видеоролике ниже.

С чем и как едят?

Сулугуни является универсальным продуктом, составляющим основу нескольких грузинских блюд. Хачапури, рулеты с овощами, ачма, пеновани, грузинские роллы и хинкали изготавливаются из этого любимого кавказскими народами сыра. Также он используется в салатах, запеканках, шашлыке и хорошо сочетается с грузинским вином.

. Наиболее часто сулугуни употребляют в пищу с тонким лавашом или теплым хлебом. Такой бутерброд, приправленный свежей зеленью, отлично насыщает и избавляет от чувства голода.

Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты

С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.

Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.

Как делать мамалыгу с сулугуни

Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.

Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки

Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.

Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.

Как приготовить вкусный домашний омлет с сулугуни

Привычное блюдо из яйца можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать грузинский сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.

Также на нашем портале вы найдете:

В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *