Сырок на урале что это
Все про рыбу пелядь
Рыба пелядь (или сырок) это промысловый обитатель пресных водоёмов, которые проживает в естественной среде, а также выращивается искусственным путем. Её мясо ценится в кулинарии благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Поэтому стоит познакомиться с внешним видом и образом жизни этой рыбки, а также способами её приготовления.
Характеристика
Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.
Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.
Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.
Различают несколько видом рыбы пеляди:
В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.
Места обитания в России
Водоёмы, где обитает пелядь, расположены между реками Мезень в республике Коми и Колымой. На этой территории рыбу этого вида можно встретить во всех реках и озерах.
Сырок хорошо приживается в искусственных водоёмах с прохладной, плохо прогреваемой водой. Другими важными условиями для акклиматизации является достаточная глубина с небольшим количеством растительности, поскольку пелядь плавает стаями в толще воды, избегая густых зарослей. Всё это даёт возможность разводить её в водоёмах, расположенных в центральной части России.
Рыбу пелядь не относят к морским обитателям. Она не заходит в воды Северного Ледовитого океана, хотя они тоже считаются опресненными.
Особенности рыбалки
Зная, где водится и как выглядит сырок, можно планировать его ловлю, учитывая некоторые сложности процесса:
Летом место, где есть шанс на улов, можно определить следующим образом. В этом месте мутная вода, по поверхности которой наблюдаются характерные круги и всплески. Опытные рыбаки рекомендуют использовать поплавочную удочку без грузила.
Польза и вред для организма
Подобно морским представителям семейства лососевых, мясо пеляди это диетический продукт. Польза от его употребления заключается в:
Научно доказано, что эта речная рыба часто страдает от паразитов из класса сосальщиков. И её использование в пищу без должной обработки приведет к заражению гельминтозом, что нанесет вред организму вплоть до летального исхода.
Противопоказания и показания
Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:
Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.
Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.
Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.
Химический состав
Польза употребление рыбы пеляди в пищу обусловлена её химическим составом. В 100 г продукта содержится:
Углеводы отсутствуют. Калорийность составляет 126 ккал на 100 граммов. Эта речная рыба богата калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором.
Употребление в пищу
Мясо сырка выглядит привлекательно. Оно белого цвета, практически без костей, с легким ароматом свежего огурца. Поэтому его удобно использовать в приготовлении различных блюд.
Классический рецепт предполагает запекание в фольге. Помимо рыбы потребуется взять картофель, морковь, лук, стакан сметаны, растительное масло, соль и перец.
Зауральский предприниматель рассказал, как добывает «живое серебро»
В Курганской области полным ходом идет путина пеляди. Зауральский предприниматель Александр Кудяшев перерабатывает на своем производстве за сутки 7 тонн продукции.
Пелядь, сырок или живое серебро, именно так эту рыбу называют те, кто ее ловят. Сырая, копченая или вяленая. Практически каждый в Зауралье знает вкус этой рыбы. Предприятие «Сибирская тема» более 20 лет занимается разведением и переработкой пеляди. Ее основатель Александр Кудяшев говорит, рыбоводством занялся неслучайно.
Чтобы получить крупный улов нужно учесть много нюансов: атмосферное давление, скорость ветра и даже фаза Луны. Перед зарыблением, рассказывает Александр Кудяшев, необходимо поднять со дна озера кормовую базу. Для этого рыбаки применяют катер.
Рыба нередко становится добычей птиц и браконьеров. Рыбаки борются с ними при помощи современного оборудования.
Свежую рыбу в тот же день доставляют на перерабатывающий завод компании «Сибирская тема» в Частоозерском районе.
Чтобы попасть на стол потребителя рыба проходит несколько этапов подготовки.
Вода, соль и осиновый дым. Это все, что используют для приготовления копченого сырка. Зауральские специалисты не применяют искуственных компонентов.
Необходимые температурный режим и время сушки рыбы компания держит в секрете, зауральскую пелядь любят далеко за пределами региона.
Сырую пелядь замораживают жидким фреоном. Затем рыбу расфасовывают по брикетам и отправляют покупателю. За день на предприятии перерабатывают около 7 тонн рыбы.
В планах руководителя предприятия Александра Кудяшева запуск нового завода по переработке рыбы и установка новой линии для производства полуфабрикатов из пеляди.
Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна
Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.
Описание и внешний вид
Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.
Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.
Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.
Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:
Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.
Обитание в России
Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.
Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.
Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.
Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.
Особенности ловли
Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:
Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.
Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.
Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.
Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.
Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.
Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.
Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:
Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.
Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:
Противопоказания и показания
Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:
Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.
Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:
Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.
Химический состав
Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.
Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.
В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.
Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.
В каком виде употреблять
Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.
Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.
Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.
Саму рыбу готовят разными способами:
Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.
Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.
Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.
Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.
Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.
Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока – от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.
Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.
Пельмени, скоблянка и другие рецепты Южного Урала
Кухня Южного Урала такая же разношёрстная, как и население этого региона. В гастрономию здешних мест свою лепту внесли коренные народы — татары и башкиры, казаки, которые попали на Урал в середине XVI века, а также и войны, на которые уходили южноуральские мужики, а потом привозили с собой рецепты заморских блюд. Так, после войны с Наполеоном на Южном Урале появился свой Париж, а на столе — галеты. В местной кухне — много от природы, ведь здесь богатые леса с грибами и разными ягодами, чистые озёра с рыбой и раками. Визитной карточкой любого аутентичного стола будут пельмени, скоблянки, солёные или маринованные грузди или лисички, рыбка пряного посола.
Уральские пельмени
В 1965 году рецепт одноимённого ресторана Челябинска в Москве на выставке ВДНХ взял золото. Это лучший из лучших рецептов в истории южноуральской кухни.
В муку вбить яйца, добавить 150 мл тёплой воды и замесить гладкое тесто. Если над тестом трудятся женские руки, то вымешивать минут 15, мужчинам хватает меньше. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть примерно с час. В холодильник не убирать!
Приготовить начинку: в мясорубке прокрутить все виды мяса и репчатый лук, влить в сложный фарш молоко, добавить соль, сахар и чёрный перец. Фарш хорошо вымесить. Тесто раскатать в тонкую колбаску, которую нарезать на мелкие шайбочки, каждую из них раскатать тонко и плоско. Чайной ложкой выложить на середину теста начинку, слепить пельмени. Отваривать уральские пельмени в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, затем поварить ещё пару минут и подавать с перцем, уксусом, сливочным маслом и зеленью.
Сырок пряного посола
Сырок — ближайший родственник сига и омуля. Рыбаки Южного Урала всегда гордятся добрыми уловами сырка в Еткуле, Кунашаке, Каслях и Увелке — здесь его много. Сырка жарят, но чаще всего засаливают, ведь, исходя даже из названия, готовится он очень и очень быстро.
Сырка очистить от чешуи, внутренности удалить. Смешать соль, сахар и чёрный перец, зелень мелко порубить. На плоское дно посуды для засолки обильно насыпать крупной соли, выложить шкурой книзу первую часть рыбы. Сырка посыпать пряной смесью. Второй слой рыбы уложить так, чтобы обе половинки встретились филейной стороной, снова обсыпать сырка пряной смесью. Поставить рыбу под гнёт на 24 часа.
Скоблянка из утки с картошкой
Скоблянку, или же казачье жаркое, на Южном Урале готовят из свинины, говядины и утки.
Утиную грудку хорошо подморозить и настрогать тонкой и недлинной соломкой. Обжарить утиную соломку на сильном огне. Морковь и репчатый лук разделать соломкой. Когда утиного жира в сотейнике будет достаточно, добавить овощи и жарить до припёка. В этот момент добавить к утятине с овощами рубленый чеснок, соль, чёрный перец и сметану — жарить до полной готовности.
Картофель порезать брусочками, обжарить в отдельной сковороде — добавить в жаркое и перемешать. Готовую скоблянку из утки разложить по порциям, украсить свежей петрушкой и подавать горячей.
Лисички, маринованные по-бердяушски
Бердяуш — рабочий посёлок и крупный железнодорожный узел Челябинской области. Это самая крайняя станция региона, которая, в отличие от всего Урала, попала в столичный часовой пояс. Место с богатыми лесами и самыми изящными лисичками.
Горячим пряным маринадом залить лисички, банку плотно закрыть или закрутить под ключ, остудить при комнатной температуре и на хранение убрать в холод.
Брусника, перетёртая с сахаром
Фото © Лена Москаленко
Брусники на Южном Урале много. Её полно в горнолесной зоне Катав-Ивановска, Сатки, Кусы и в заповедных окрестностях Миасса и Златоуста. Собирают эту ягоду с вечнозелёных кустиков в августе — сентябре. Героиня этого рецепта — брусника с горных высот Саткинского района.
Бруснику собрать, перебрать от лесного мусора, снять аккуратно с веточек и хорошо промыть. Пропустить ягоду через мясорубку. Повторить процедуру, но уже с сахаром. Разложить в стерильные банки или порционно заморозить.
Курганский сырок
Описание
Курганский сырок (он же пелядь) водится в озёрах области и относится к роду сигов, семейства лососевых. Размером сырок не больше 30–35 см, но встречаются и великаны – самые крупные рыбы достигают 55 см в длину и могут весить до 3 кг. В естественных условиях сырка ловят неводами и сетями круглый год, но разводят его и в прудовых хозяйствах. Чем больше водоем, тем больше вероятность поймать крупную рыбу.
Пелядь в Курганской области готовят всевозможными способами: популярны вяленый сырок и сырок холодного и горячего копчения. Вяленый сырок имеет приятный соленый вкус и очень ценится знатоками. Он может быть отличной закуской к пиву, но хорош и сам по себе: рыба свежего вылова легко чистится и без труда отходит от кости. Копчёный сырок имеет очень сочное и нежное мясо с небольшим количеством костей. Если попадется икра, то её будет достаточно много, ведь эта рыба отличается большим количеством икры, чем, например, у форели.
Сырок – ценный промысловый вид, потому что эта рыба очень вкусна. Курганские хозяйки готовят запекают, жарят, тушат сырка и даже готовят с начинкой из рыбы пирог.
Употребление сырка, как и любой рыбы, полезно для здоровья и красоты. В его составе много белка, содержится витамин РР, а также магний, кальций, хром, железо и другие минералы. Калорийность сырка составляет 130 калорий на 100 г, что делает её диетическим продуктом.
История
В 1958 году рыбоводческие хозяйства Курганской области начали работы по разведению сырка вместо привычных карасей. Разведение именно этого вида сиговых объясняется тем, что в курганских озерах для него хорошая естественная питательная среда. Промысловый эффект был получен в первые годы на трех водоёмах, причём на двух из них за два года было собрано 74,0 и 40,3 млн икринок.
Спустя 35 лет началась переработка курганского сырка в промышленных масштабах, а вяленая и копчёная пелядь стала брендом региона. В Кургане даже проводится гастрономический фестиваль «День сырка».
Сегодня сырка можно попробовать в приготовленном виде или же поймать рыбу самому: на платную рыбалку обычно отправляются на озеро Долгое, Кислое, Песьяное, Окунево, Монастырское.