Сыросодержащий продукт что это

Чем отличается сыр от сырного продукта

При посещении молочного отдела у большинства покупателей возникает вопрос — чем отличается сыр от сырного продукта? Ведь они могут обладать идентичным цветом, фактурой, запахом, плотностью или вязкостью. Технология производства и оборудование позволяют изготавливать обе группы изделий с незначительными изменениями. Большие сходства у многих потребителей вызывают негативное отношение к сырному варианту. Другие, наоборот, отдают ему предпочтение благодаря экономической выгоде. Рассмотрим детально отличия, что и в каких случаях лучше выбирать?

Сыросодержащий продукт что это. Сыросодержащий продукт что это фото. картинка Сыросодержащий продукт что это. смотреть фото Сыросодержащий продукт что это. смотреть картинку Сыросодержащий продукт что это.

Сыросодержащий продукт что это. Сыросодержащий продукт что это фото. картинка Сыросодержащий продукт что это. смотреть фото Сыросодержащий продукт что это. смотреть картинку Сыросодержащий продукт что это.

Название, маркировка

Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. Писать на этикетке «Сыр» можно только, если изделие соответствует конкретным требованиям по составу. К этой группе могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Продавая сырную продукцию, производитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.

Состав, компоненты

Ингредиенты и их состав — ключевые отличия сыра и сырного продукта. Они формируют полезные свойства и вкус, который ценят гурманы.

Изготавливается только из натурального свернутого молока путем многоэтапной обработки. Калорийность не менее 400 Ккал на 100 гр.

Отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, наличием пищевых красителей, других добавок. В нем используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира, другие масла. Белковая масса также состоит из растительных аналогов, в частности соевого белка. Состав сырного продукта может включать молокосодержащие компоненты из восстановленного сухого молока. Но их доля не превышает 20%.

Сыросодержащий продукт что это. Сыросодержащий продукт что это фото. картинка Сыросодержащий продукт что это. смотреть фото Сыросодержащий продукт что это. смотреть картинку Сыросодержащий продукт что это.

Сыросодержащий продукт что это. Сыросодержащий продукт что это фото. картинка Сыросодержащий продукт что это. смотреть фото Сыросодержащий продукт что это. смотреть картинку Сыросодержащий продукт что это.

Польза и вред

В натуральном сыре содержатся наиболее дефицитные питательные вещества: аминокислоты, триптофан, лизин и метионин. Здесь есть и хорошо усваиваемый кальций. Дополнительная польза от белка, способного обогащать аминокислотный состав других белков.

Проблема сырного продукта заключается в дешевых ингредиентах, которые часто наносят вред организму. В их числе пальмовое масло, увеличивающее срок хранения. При его регулярном употреблении, по мнению медиков, нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечной мышцы, формируются тромбы, возможно развитие сахарного диабета.

При использовании безвредных компонентов есть и преимущества, например, безопасность для людей с аллергией на молочные изделия или непереносимость лактозы. Это также вегетарианская еда, позволяющая насладиться настоящим вкусом деликатеса.

Чтобы сделать 1 кг сыра нужно прядка 10 л натурального качественного молока. Сырный продукт не требует таких затрат. Жир животного происхождения заменяется дешевым растительным аналогом. Поэтому его стоимость значительно меньше. Настоящий сыр не может быть дешевле 400 руб./кг, когда его аналог обойдется на 20–50% меньше.

Внешний вид

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта по внешнему виду? Визуально различить их сложно. Применяемые недобросовестными производителями модификаторы позволяют точно имитировать цвет, структуру и даже вкус. Независимо от того, покупаете вы плавленый, фета или другой сорт, всегда нужно изучать:

ТД «Милк-Вест» предлагает широкий выбор молочных продуктов для ценителей качественных товаров. Каталог позволяет подобрать необходимый вид сыра, отсортировав наименования по производителю, торговой марке, другим параметрам.

Источник

Сыросодержащий продукт что это

Какие сорта полезнее, как отличить настоящий сыр от сырного продукта, что за добавки можно встретить в составах — изучаем азы 🧀

Польза и вред сыра

С одной стороны, сыр полезен: он богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном — важной аминокислотой. С другой стороны, сыр достаточно калорийный и жирный продукт, и в нём много соли. По данным ВОЗ, норма соли для человека — 5 грамм в сутки. Тем временем в 100 граммах пармезана содержится около 1,8 грамм соли: пара крупных кусочков покрывает дневную потребность на одну пятую.

Количество соли зависит от сорта сыра: в свежих её меньше, чем в рассольных (брынза, сулугуни) и выдержанных (эмменталь, маасдам, тильзитер, пармезан, гауда, чеддер, эдам). Не нужно отказываться от этих сыров — просто важно знать меру. Более полезные сорта с меньшим количеством жиров и соли — рикотта, моцарелла, фета и козий сыр.

Как выбрать качественный сыр

Настоящий сыр варят из молока с использованием соли и закваски. Также в нём может содержаться хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты. Это вещество много лет используют в сыроделии для формирования сгустка. Не стоит его бояться: хлорид кальция не токсичен и не накапливается в организме, да и в сыр его добавляют в крошечных количествах — около 1 грамма на 10 литров молока.

Сырный продукт изготавливают с добавлением немолочных жиров — растительных и трансжиров. Такой товар по закону нельзя называть сыром, поэтому его можно отличить по надписи «сырный продукт», «сыросодержащий продукт» и так далее.
Сырные продукты — это не всегда плохо, но зачастую они проигрывают во вкусе натуральным аналогам, и могут содержать трансжиры, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.
Трансжиры в составе продукта записывают как: 🔸 растительный жир; 🔸 кулинарный жир; 🔸 частично гидрогенизированный растительный жир; 🔸 частично гидрогенизированные жирные кислоты.

Для изготовления одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Литр молока оптом стоит около 30 рублей. Плюс расходы на другие ингредиенты, производство, зарплаты сотрудников, логистику, процент дистрибьюторов и розничных сетей — по самым грубым подсчётам, настоящий качественный сыр не может стоить дешевле 550-600 рублей за 1 килограмм.

Хорошо, если в составе минимум ингредиентов — молоко, соль и закваска. Но даже в настоящие сыры часто кладут сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки. Это делается для того, чтобы удешевить производство, продлить сроки хранения и придать продукту более красивый аппетитный вид — для этого обычно используются красители аннато и «солнечный закат».

Поверхность сыра должна быть ровной, не ярко-жёлтой (слишком много красителей), не беловатой (истёкший срок годности) и без плесени, если речь не идёт о рокфоре и прочих подобных сортах.

Сыры имеют свойство «потеть». Настоящие сыры потеют жиром, ненатуральные и сделанные с добавлением немолочных жиров — каплями воды. Обратите внимание на это, а, когда принесёте продукт домой, можете сделать ещё два теста:

🔸 попробуйте скатать из сыра шарик. Натуральный начнёт крошиться и ломаться, а сырный продукт будет мягким, как пластилин;
🔸 капните на сыр йодом. Он вступит в реакцию с крахмалом, который используется как загуститель в сырных продуктах, и придаст сине-зелёную окраску. В случае с настоящим сыром цвет йода останется неизменным.

Производитель № 1: пастеризованное молоко, соль, молочнокислые мезофильные бактерии, уплотнитель хлорид кальция, комплексный молокосвёртывающий фермент микробного происхождения. Производитель № 2: молоко пастеризованное с использованием бактериальной закваски (термофильные молочнокислые микроорганизмы), соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель Е536, уплотнитель Е509, молокосвёртывающий фермент животного происхождения, ферментный препарат липаза, консервант Е252, ферментный препарат лизоцим, краситель Аннато (содержит регулятор кислотности Е524), консервант Е235.

Вывод: оба сыра — настоящие, только во втором содержится больше добавок. Первый состав однозначно «чище» и натуральнее.

Пример состава: пастеризованное молоко, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: фракции пальмового масла (в том числе модифицированные), пальмовое модифицированное, подсолнечное (в том числе модифицированное), эмульгатор (E471), красители (E100 и E1608), антиокислители (E304 и E306), поваренная пищевая соль, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужно-говяжьего молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция (E509), консервант натрий азотнокислый (E251).

Обращайте внимание на составы плавленых сыров: зачастую в них содержится очень много добавок — как безобидных, так и вредных. Просто сравните, сколько ингредиентов в упомянутом выше натуральном пармезане, а сколько — в плавленом сыре:

сыры твёрдые и полутвердые (содержат ферментный препарат животного происхождения лизоцим (продукт переработки яиц)), вода питьевая, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, ветчина (свинина, вода, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), стабилизаторы (Е450(i), E450(iii), E452(ii)), регуляторы кислотности (Е451(i), ацетат натрия, диацетат натрия, Е331 (iii)), сухое обезжиренное молоко, белок соевый, загуститель каррагинан из водорослей, сахар, декстроза, антиокислитель изоаскорбат натрия), молочный белок, комплексная пищевая добавка (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный), эмульгаторы (Е331(iii), Е339(ii), Е339(iii), Е450(i), Е452(i), Е452(ii)), консервант сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота.

Источник

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Сыросодержащий продукт что это. Сыросодержащий продукт что это фото. картинка Сыросодержащий продукт что это. смотреть фото Сыросодержащий продукт что это. смотреть картинку Сыросодержащий продукт что это.

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

На вкус и цвет разницы нет

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Источник

Стоит ли бояться сырного продукта?

Продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм зачастую содержит заменители молочного жира.

Специалисты рынка с прискорбием замечают, что в магазинах преобладает продукция ближнего зарубежья и иностранных фирм, которая зачастую содержит заменители молочного жира: за красивой этикеткой с надписью сыр скрывается сырный продукт. Тем временем натуральный, настоящий сыр пылится на складах, сообщает DairyNews.ru.

Чем опасен сырный продукт?

ГОСТ Р 52738-2007 описывает сыр как молочный продукт, а сырный продукт как молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочныим и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий же продукт только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. А любой растительный жир подвергается ряду обработок: переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация, фракционирование. После них он становится химически активным. Попадая в организм человека, жир начинает вступать в реакцию с клетками, разрушая ткани, воздействуя на нервную, сердечную и иммунную систему, а главное на репродуктивную функцию мужского и особенно женского организма. Для детей такая продукция крайне опасна.

Заботясь о здоровье нации, весь цивилизованный мир уже отказался от этого, и теперь с удовольствием предлагает это всё нам! А наши потребители в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности, невнимательности к вопросам о здоровье, покупают более дешевый продукт с заменителями.

Зачем нужны вообще были заменители?

В 90-ые годы сельское хозяйство в нашей стране вошло в крутое пике: упало производство товаров потребления первой необходимости. Остро встала задача накормить людей, и огромные деньги стали поступать в ВУЗы, готовившие специалистов и технологов в области заменителей.

Предполагалось, что мера будет временной – лет на 5, на 6, пока наше сельское хозяйство не начнет вырабатывать достаточное количество продуктов. Но этого не произошло: фермы закрывались, объемы производства падали, цены на местное сырье росли.

Переработчики в таких условиях вынуждены были искать возможности для существования. Многие частично или полностью стали отказываться от наших производителей в пользу дешевого и стабильного сектора заменителей из- за рубежа. Участники рынка вспоминают, когда появились первые образцы сырного продукта на выставках, все возмущались: «Как вы можете это людям продавать! Как вы можете их травить!». Через год, уже 60% производителей предложили свои товары с заменителями.

Использование растительного жира, сои, сухого молока, по оценкам экспертов, позволяет снизить затраты на изготовление до 30%. Кроме того, выпускать натуральный продут нет смысла – в магазинах он лежит на одной полке с псевдо-натуральной продукций (на западе они разделены). До самостоятельной осознанной покупки наш потребитель еще не дорос – редкий случай, когда он интересуется составом, изучает этикетку. Ничто не мешает ему брать сыр по акции за 160 руб. за 1кг, между тем как на производство 1кг натурального сыра уходит около 10л молока. Не трудно подсчитать, сколько будет стоить при таком раскладе 1кг натурального продукта.

Народный контроль

Порядочный производитель в составе укажет растительный жир и на упаковке напишет «сырный продукт», но много ли таких? Интернет-сообщество обсуждает эту тему на форумах (к счастью, сознательные все-таки есть!) – делятся советами, как в домашних условиях проверить, есть лив сыре растительные жиры. Советуют, нарезать сыр тонкими кусочками и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего в нем нет растительных жиров. Маслянистые капельки – верный признак заменителей.

Этот способ некорректный, комментирует Антон Зюзин, директор ООО «РЦ-НИКА» (территориальное подразделение Звениговского городского молочного комбината в Нижнем Новгороде). Живой сыр содержит молочный жир и влагу, и маслянистые капельки в результате подсыхания – это нормальная реакция. И у масла так же.

В домашних условиях можно проверить масло сливочное, поместив его в холодильник. Спреды будут более мягкими, настоящее же масло твердое, нежно белого цвета, при нарезке будет крошиться в ломтики. А сыр в домашних условиях от эрзаца невозможно отличить, за исключением тех, которые делают 80-100% не из молока, а из смеси растительных жиров, сои и крахмала. У них и цена соответствующая – 120 рублей.

Современный фальсификат – это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом.

Отличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. Почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях, невозможно, поэтому потребители продолжают покупать опасный сырный продукт. Устраивает ли нижегородцев качество сыра? Об этом газета «Обзор цен» решила расспросить начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Алексеевну Буркову.

Я как специалист должна заметить, что последнее время качество сыра оставляет желать лучшего. Однако со стороны потребителей таких жалоб к нам в Управление не поступало. Если будет обращение по поводу конкретного продукта, купленного в конкретном магазине, мы придем с проверками в этот магазин. Если лабораторные исследования подтвердят, что в составе сыра присутствуют компоненты, не указанные на этикетке, оштрафован будет прежде всего продавец. Он в порядке регресса может подать заявление на производителя. Если производитель находится на территории Нижегородской области, мы начинаем административное расследование в отношении производителя, либо передаем материалы в Управления Роспотребнадзора других областей. Каким образом контролируют качество продуктов в супермаркетах? Какие штрафы ждут производителя, не указавшего на упаковке подлинный состав продукта? Рассказывают представители крупнейших в нашем городе торговых сетей.

Наталья Замышляева, руководитель Отдела контроля качества АШАН Россия:

– Наша роль как ритейлера, прежде всего, заключается в том, чтобы предложить покупателю качественный товар. Следовательно, мы должны обеспечить условия для сохранения качественных характеристик товара от производителя до потребителя. Во всех наших контрактах с поставщиками написано, что поставщик гарантирует, что все поставляемые им товары соответствуют требованиям к качеству и безопасности, установленным законодательством Российской Федерации. Но мы не ограничиваемся условиями контракта. АШАН ответственная компания перед своими покупателями, поэтому мы делаем намного больше в области качества и безопасности, чем требует от нас законодательство. Например, аудит поставщиков, обучение поставщиков, лабораторный анализ пищевой и непищевой продукции, анализ рекламаций, информирование об изменении законодательства и консультация по внедрению и т.д.

Все полученные результаты мы отправляем поставщику, а это значит, что у него есть вся информация для того, что бы принять решение о необходимости, улучшать процессы, влияющие на качество продукции.

Работа с поставщиком начинается с аудита производства.

Широкий ассортимент товаров заставил нас расставить приоритеты.

Таким образом, с 2003 года, мы проводим аудиты поставщиков товаров под собственной торговой маркой, с 2007 года поставщиков продукции с коротким сроком годности.

Контроль товаров при приемке в магазинах АШАН осуществляется командой менеджеров

специалистов приемки, совместно с ветеринарным врачом для контроля качества животноводческой продукции и санитарным врачом магазина путем проверки соответствия всей необходимой документации поставляемых товаров.

Во всех гипермаркетах АШАН Россия действует программа «Гарантия свежести», которая направлена на то, чтобы дать возможность покупателю употребить продукт до окончания срока годности и недопущение нахождения в обороте просроченной продукции.

АШАН снимает с реализации товар за несколько дат до истечения срока годности, чтобы гарантировать потребителю свежесть и безопасность продукта.

Соблюдение цепочки холода. Каждый день, сотрудники АШАН проверяют уровень температуры во всех продуктах, как в момент поставки, так и на складе и на полках магазина. Чтобы внедрить эту систему во всех командах, все руководители по техническому оснащению прошли специальное обучение по продуктовому холоду

Регулярные проверки в магазинах. Составляется график проверок для скоропортящихся продуктов, которые осуществляются в независимых лабораториях.

В месяц проводится порядка 130 проверок в магазине:

температуры, уборки, смыв поверхности в цехах, дезинфекции в цехах и на складах, + проверки продуктов продаваемых в магазинах – будь то товары СТМ АШАН или других поставщиков, эти товары сдаются на лабораторный анализ не реже 2 раз в месяц по показателям безопасности, микробиологии, проводятся физико-хмические и органолептические испытания.

Безусловно, если производитель нарушает нормы качества, то к нему применяются самые строгие меры, вплоть до расторжения контракта. Однако, мы стараемся своевременно предупреждать ситуации, проводя проверки аудиты.

Дмитрий Груданов, директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group:

– До того как поспасть на наши полки продукция проходит многоступенчатый контроль качества. Например, что касается сливочного масла, еще до того, как заключить договор с поставщиком мы берем образцы масла и отправляем их на экспертизу в Россельхознадзор Нижегородской области для подтверждения указанных параметров и характеристик масла. К сожалению, много продукции приходится отбраковывать до попадания на полки, возвращать поставщикам. Только после этого качественное масло попадает к нам на полки.

В дальнейшем при первой жалобе покупателя на некачественное масло, мы сразу реагируем на заявление покупателя, изымаем остатки данной партии и отправляем ее образцы на экспертизу. Каждый случай для нас – ЧП, которое тщательно расследуется. В случае если экспертиза показывает, что продукт действительно не отвечает заявленным требованиям по качеству, данная партия возвращается поставщику и в дальнейшем решается вопрос о взыскании штрафа. Сумма может достигать нескольких тысяч рублей. Бывает, что мы разрываем сразу контракт с такими поставщиками.

По мнению экспертов, чтобы изменить ситуацию, необходимо активно поддерживать сельское хозяйство. В Нижегородской области, по данным регионального Минсельхоза, 70 молокоперерабатывающих предприятий больше чем на 70% обеспечивают регион молочной продукцией. Однако, как признаются, переработчики, своего сырья все равно не хватает.

Кроме того, натуральную продукцию нужно продвигать в магазинах, считают эксперты. Самое простое – выделить для нее отдельную полку. Это привлечет внимание покупателей и будет хорошим стимулом для местного производителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *