Сырой белок и сырой протеин в чем разница

Белок и протеин. Сравнение и польза

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Знать о белке всё не помешает никому. Белок необходим каждому человеку. А вот почему, а также другие не менее важные вопросы подняты здесь.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН БЕЛОК?

Первостепенная функция белка – это своевременное обновление всех белковых структур, т.е. фактически всего тела.

Однако, кроме основных задач по построению нашего тела, каждый белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, выполняет ещё и различные важные для организма функции.

Гистидин – образования гликогена в печени как результат регулируется функции энзимов.

Лизин учувствует в обеспечении сбалансированного жирового обмена в печени и желчном пузыре.

Метионин отвечает за формирование рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который подавляет свободные радикалы, высвобождаемые алкоголем. Также метионин помогает усвоению селена – микроэлемента и мощного антиоксиданта. Участвует в синтезе креатина. Является составной частью гемоглобина и множества тканей организма. Защищает поджелудочную железу и печень.

Фенилаланин, принятый натощак от 200 до 500 мг, подавляет аппетит. Происходит стимуляция выработки норадреналина, а и высвобождение «холецистокинина», который подает мозгу сигнал, говорящий о достаточном количестве пищи для комфортного существования.

Треонин координирует и обеспечивает взаимодействие других аминокислот. Благодаря ему растут кости.

Триптофан – великолепное натуральное снотворное, обеспечивающее здоровый сон.

Валин используется мышцами как топливо, что сберегает от расщепления более ценные аминокислоты. Поддерживает в организме триптофан.

Изолейцин очень похож на валин. Разветвлённые цепочки являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина. Как и валин используется мышцами в качестве топлива.

Лейцин поддерживает триптофан.

ЧЕМ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОТЕИНА?

Организация питания в конечном счёте сводится к двум глобальным задачам. Первая – это обеспечить набором необходимых элементов для построения новых клеток и обновления действующих. Вторая – это получение достаточного количества энергии. Остальные задачи питания также важны, однако эти две – первостепенная задача в повседневном питании.

При традиционном питании получить минимально нужное количество энергии организму, как правило, не составляет труда. 60-70% энергии поступает вместе с углеводами. Жир вдвое энергоёмок, но для использования как энергии организм расщепляет жир до глюкозы, поэтому за счёт жиров энергопотребление удовлетворяется только на 20-30%. Белки также источник энергии для организма. Это доля в пределах 25%.

Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек.

Белок – это то из чего построен наш организм. Всё тело человека построено из белка: зубы, мягкие ткани, кожа и т.д. Эти белки, конечно, различаются. Однако состоят из одних и тех же компонентов. Эти компоненты – это аминокислоты.

В природе обнаружено и исследовано 450 аминокислот. Однако наш организм состоит только из 20. При этом, если в пище нет полного набора из этих 20, запускается механизм синтеза и организм недостающие аминокислоты синтезирует из исходников, которые добываются при расщеплении белков. Однако по каким-то причинам синтезировать мы можем далеко только 12. Возможно, что когда-то в питании человека остальных 8 было так много, что не было никакого смысла в их синтезе. Как бы там ни было, но так уж получилось, что 8 из них синтезировать организм человека, увы, не умеет.

Чтобы не создавать ненужных иллюзий, требуется оговорка: питаясь привычной пищей на 100%, не получать тот или иной белок просто не возможно. Проблемы возникают с количеством, соотношением и усвоением.

Потребность в расчёте
на массу тела, мг/кг

Источник

Сырой протеин — устаревшее понятие?

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Определение содержания сырого протеина — наиболее часто выполняемый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Для многих специалистов этот показатель является решающим при определении стоимости сырья и его уровня ввода в комбикорм или БВМК. Но в последнее время все чаще возникает вопрос: а не является ли термин «сырой протеин» устаревшим и более ненужным? Ведь прежде всего животные испытывают потребность в аминокислотах, а сам сырой протеин — вообще расчетный показатель.

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25).

Сумма групп так называемых «сырых» веществ, которые включали воду, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, безазотистые экстрактивные соединения и золу, составляет 100%. Этот метод анализа носит название общего зоотехнического. С развитием химии метод был усовершенствован, особенно в области анализа углеводов. Однако содержание азота до сих пор используется в качестве меры уровня сырого протеина. То есть количество сырого протеина, которое съедает животное с кормом, служит индикатором потребления этого питательного вещества.

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время?

Азотсодержащие вещества могут быть разными

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина.

Термин, который вводит в заблуждение?

Каждый вид сырья имеет свой коэффициент пересчета массовой доли общего азота в белок. И в реальности мы редко встречаем корма, для которых может быть использован средний коэффициент 6,25. Однако когда разные виды кормового сырья в качестве макро- и микрокомпонентов «соединяются» в готовом комбикорме или БВМК, то для пересчета общего азота в протеин производители комбикормов всегда используют коэффициент 6,25.

При этом индивидуальные коэффициенты для каждого вида сырья не учитываются — чтобы не было разночтений и путаницы между поставщиками сырья, производителями и потребителями комбикормов. Таким образом, мы можем считать, что сырой протеин — термин, который вводит нас в заблуждение. Как мы знаем, при выполнении общего зоотехнического анализа кормов и сырья анализируются не все «сырые» питательные вещества: содержание безазотистых экстрактивных веществ определяют расчетным способом, и если концентрация азота в белке отличается от допущенных 16%, возникнет ошибка не только в определении уровня сырого протеина, но и в расчетном значении БЭВ и органического вещества.

Если определенный уровень сырого протеина будет слишком высоким, то рассчитанное значение БЭВ/органического вещества окажется слишком низким. Возможно, что пришло время отказаться от термина «сырой протеин», хотя следует подчеркнуть, что определение содержания азота само по себе важно и необходимо.

Показатель, который ничего не говорит о питательности

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава.

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах.

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка.

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина.

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов.

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%.

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот.

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше.

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена.

Метод анализа тоже имеет значение

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете.

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье.

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%.

Легко предположить, к какой фракции питательных веществ будут добавлены эти 6%: они будут посчитаны в составе остатка органического вещества. Пока этот подход только-только набирает обороты, но уже в ряде зарубежных научных исследований при описании состава и питательности рационов можно встретить показатель «содержание негидролизованных аминокислот».

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ.

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе.

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Источник

Отзыв на протеин — какой выбрать и инструкция по приему

Протеин это главный строительный материал для мышц. Существует несколько видов протеина: сывороточный, казеиновый, изолят, гидроизолят, растительный, яичный. По началу выбрать лучший протеин бывает сложно, кроме того, не всегда понятна оптимальная дозировка протеина. В обзоре рассмотрим все основные типы протеина, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Без регулярного употребления протеинов невозможен рост или сохранение мышечной массы. Разумеется, без физических нагрузок мышцы не смогут вырасти или обрести рельеф, даже если принимать тонны протеина. Но при грамотном подходе добавка способна облегчить задачу и тем, кто хочет нарастить мышечную массу, и тем, кто хочет убрать жировые прослойки. Прежде чем рассмотрим виды протеина ответим на часто задаваемый вопрос, что лучше протеин или белок из продуктов.

В чем разницапротеин и белок

Несмотря на разное название, протеин и белок в терминах добавок к пище это синонимы, которые обозначают одно и то же. Обычно когда говорят о натуральных продуктов питания, чаще употребляют слово белок. Но вот когда речь заходит о порошковых белковых концентратах, как правило, используют слово протеин. Давайте теперь разбираться на молекулярном уровне, что такое белок и какие у него есть формы.

Если говорить о лучшем источнике протеина, важно знать что он делится на три основные группы: молочный (сывороточный, казеин), яичный, растительный. Их иногда миксуют, создавая универсальные смеси. Преимущества и недостатки каждого вида укажем ниже.

Сывороточный протеин и казеин — свойства

Яичный протеин — полезные свойства

Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. По времени усвоения он чуть быстрее казеина – до 4 часов. Тем самым он вполне успешно может заменять казеин, поэтому его прием также правильнее переносить на вечернее время или в качестве перекуса, если не планируется длительный прием пищи. Яичный протеин был самым первым и долгое время основным на рынке спортивного питания, однако сейчас давно сдал позиции сывороточному изоляту. Сейчас чаще всего он идет в составе комплексного протеина или в составе протеиновых десертов. Частое употребление яичного протеина может вызвать запор. К тому же, его стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц, что делает очевидным выбор в пользу натурального продукта: легче отварить несколько яиц и взять их с собой в качестве перекуса.

Растительный протеин и его усвоение

Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам.

Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев. Усваивание растительного протеина в ЖКТ происходит сложнее и хуже, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином.

Многокомпонентный универсальный протеин

Состоит из нескольких видов протеина, обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом таких смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки. Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Наличие соевого протеина в составе нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин.

Концентрат, изолят и гидроизолят — отличия

Как писали выше, сывороточный протеин может иметь разную степень очистки (фильтрации). В чем разница:

Усвоение протеина и оптимальная дозировка

В интернете ходит информация, что за раз больше 30 грамм белка не усваивается! Что же делать, может выход в том, чтобы есть почаще, скажем, каждый час? Что делать спортсменам, которые весят 100 или 120 килограмм, они тоже имеют норму 30 грамм в один прием пищи, или можно больше — 50 грамм? На эту тему есть одно интересное исследование, оно изучалось тут, мы продублируем наиболее важные выводы. В исследовании принимали участие двадцать четыре молодых мужчины (21-22 года) с опытом силовой тренировки. Сразу после тренировки мужчины выпивали напиток в трех вариациях:

Подробнее рассмотрим количественные показатели концентраций аминокислот после выпитых напитков, которые получали ученые в ходе своего эксперимента, ибо именно они и помогут составить картину о количестве усвояемого протеина во времени.

Как видно из графика D, концентрация аминокислот в крови повышалась вплоть до отсечки 100 мин, на отсечке 120 мин была еще в максимальных значениях и только по истечении 2-х часов начинала снижаться, придя к изначальным значениям только за отметкой в 3 часа. Таким образом, усвоение стандартной порции 25 гр. сывороточного изолята продолжалась около 2-3 часов. Также в исследования выявили, что основным критерием этой разовости служит скорость усвоения белка на уровне кишечника. Поэтому, если ваши приемы пищи имеют интервалы между собой в 3 часа, то вне зависимости от вида белкового продукта (быстрая сыворотка или, скажем, долгоиграющий творог), в течении этих 3-х часов мощность усвоения белка кишечником будет не более 30гр. белка.

Однако, что тождественно для таких продуктов, как творог, может быть совсем не идентичным с другими видами белковых продуктов. Дело в том, что усвоение белка будет происходить ТОЛЬКО на протяжении тонкого кишечника, пока комок пищи движется от желудка к толстой кишке. Поэтому, если вместо творога будут съедены, скажем, куриные грудки 250 гр. (50 г. белка), то результат будет отличным от творога. Грудки через час в полном объеме покинут желудок и начнут движение по тонкому кишечнику к толстому. Часа через 3 пищевой комок достигнет границ толстого кишечника. За три часа движения из 50 усвоится грамм 30-35, остальные перейдут в толстый кишечник. В толстом кишечнике пища не переваривается, здесь она гниет и бродит. Поэтому, если себя тупо грузить белковой пищей, то радости токсичности и газообразования можно приобрести в полном объеме!

Выводы:

Рейтинг протеина на Айхерб

Теперь, когда мы больше знаем о протеине, нам не составит труда составить список лучших вариантов. Кратко укажем как принимать каждую версию.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Источник

Что такое протеин?

Сырой белок и сырой протеин в чем разница. Сырой белок и сырой протеин в чем разница фото. картинка Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть фото Сырой белок и сырой протеин в чем разница. смотреть картинку Сырой белок и сырой протеин в чем разница.

Люди, осознанно выбравшие спортивный образ жизни и занимающиеся в тренажёрном зале несколько раз в неделю, стремятся скорее добиться результатов — накачать мышцы, «подтянуть» самочувствие и так далее. А чтобы достичь успеха, нужно не только старательно выполнять упражнения, но и правильно питаться. Поэтому любители фитнеса ищут на полках магазинов и в Сети лучший протеин. А так как спрос рождает предложение, в России сейчас у потребителя выбор из десятков, если не сотен производителей белковых добавок.

Что такое протеин?

Протеин или же белок – является одним из самых важных нутриентов, он необходим для качественного роста и укрепления мышц. Белок содержит целый ряд аминокислот, которые активно участвуют в синтезе множества тканей внутри тела человека, в том числе и в строительстве мышечных волокон.

Само собой, людям, которые не занимаются спортом или изнурительным физическим трудом, абсолютно необязательно принимать протеиновые коктейли. Нужное количество белков они получают из привычного дневного рациона.

К спортивным коктейлям с protein приходят в том случае, если ваш организм получает регулярную нагрузку и у вас стоит цель похудеть или набрать мышечную массу. В этом случае прием обычными тремя порциями еды в день не поможет ни для одной, ни для другой цели. И, чтобы не стоять сутками у плиты, спортсмены принимают протеиновые коктейли.

Ученые начали синтезировать белок называя его классически- протеином, где в составе очищенного белка

80 процентов. Удобство и простота получения основных для организма атлета нутриентов создало спрос на протеиновые добавки.

Удивительно, но с помощью протеина можно не только набрать мышечную массу, но и, как было сказано ранее, избавиться от лишних жировых отложений. Единственное, что требуется для достижения максимального результата, так это четко определиться с целью и совмещать прием препарата с диетой и силовыми тренировками.

Разумеется, любые ограничения в привычном рационе негативно влияет на психоэмоциональный фон человека и приводят к стрессам. Принимая протеин избавляются от чувства голода и не сорваться.

Давайте же разберёмся, какому виду спортивного питания стоит отдать предпочтение! А перед этим изучим, какой эффект протеин оказывает на организм и от чего зависит норма употребления в каждом конкретном случае. Ведь совершенно естественно, что опытным спортсменам-тяжеловесам не подойдут добавки, которые рекомендованы новичкам, подросткам и девушкам.

Зачем нужен протеин?

Общеизвестно, что протеин — это рекомендованная спортсменам пищевая добавка. Употребляя обычные продукты, люди «подкармливают» организм не только белками, но и жирами и углеводами, но для спортсменов белки — самый важный компонент.

Рассчитать дозу потребления белка довольно сложно, и, чтобы получать достаточное его количество каждый день, человеку пришлось бы питаться блюдами, приготовленными по определённой технологии, 5–6 раз в сутки. Очевидно, что такой режим выдержать практически невозможно.

Тут-то и приходят на помощь питательные добавки: спортсмен разводит смесь водой, выпивает — и организм сращу же снабжается необходимыми веществами. Таким образом, протеин:

Как правильно употреблять протеин?

Безусловно, протеин не является жиросжигателем в традиционном понимании, поэтому от его употребления еще никто не похудел. Он не приводит к ускорению метаболических процессов или разрушению жировых клеток, а насыщает мышечную ткань аминокислотами, способствующими ее быстрому восстановлению и росту. Напрашивается резонный вопрос о том, каким же образом это вещество помогает похудеть? Для того чтобы на него ответить, необходимо углубиться в теорию.

Любой человек, когда худеет, теряет не только подкожный жир, но и мышечную массу. Для того, чтобы в процессе похудения в конечном итоге не превратиться в костлявого дистрофика и предотвратить разрушение мышечной ткани, необходимо обеспечить их достаточным количеством белка.

Только обеспечив ежедневное употребление белка в количестве 2 грамма на 1 кг массы тела, можно избежать разрушения мышц и стимулировать синтез новых тканей, вместо потраченных организмом на собственные нужды.

Таким образом, употребление протеина позволяет худеть без нанесения вреда здоровью организма и дает возможность избежать потери мышечной массы. Все профессиональные бодибилдеры рекомендуют в процессе приема протеина придерживаться правильно подобранной диеты и регулярно выполнять силовые упражнения в тренажерном зале. Нашим специалистам за годы занятий спортом не встречались люди, умудрившиеся похудеть без кардинального присмотра своего рациона и систематического выполнения физических упражнений.

В целом, резюмируя мнения специалистов, стоит выделить следующие преимущества употребления протеина для похудения:

Потребления повышенного количества минералов и витаминов также должно быть в рационе спортсмена, который старается «сбросить лишнее». Также необходимо считать калории и поддерживать дефицит энергии.

Как известно, для похудения необходимо обеспечить благоприятные условия для сжигания жировых клеток. Для этого, даже с учетом приема протеина, израсходовать необходимо на 15% больше калорий, чем их спортсмен употребит. Только так можно существенно ускорить сжигание жировых отложений и добиться снижения массы тела.

С помощью этого принципа можно худеть сидя на любой диете. Причем возраст и пол человека абсолютно не имеет никакого значения. Единственным условием является ежедневное употребление протеинового коктейля в промежутках между приемами пищи. Таких своеобразных протеиновых перекусов должно быть минимум 2 в течение дня.

Протеин для набора мышечной массы

Насчет набора мышечной массы протеином все элементарно. Процесс наращивания мышечной массы в основном происходит во время восстановления. Мышечные волокна в результате тренировки получили стресс (микронадрывы, микротравмы). В период отдыха, когда человек не тренируется, происходит процесс восстановления мышц. На месте их надрыва синтезируются новые волокна.

Вес этот процесс происходит в том случае, если у организма есть ресурсы для постройки новых тканей. Как всем нам известно, главным ресурсом для построения мышц является – белок, или же по-научному протеин. Белок является строительным материалом для мышц и рост последних без достаточного количества протеина попросту невозможен. Хотя здесь авторы статьи позволили себе слукавить.

Если копать глубже, то сам по себе белок состоит из аминокислот ВСАА, который в свою очередь состоит из аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:

Они и нужны организму в период восстановлении. Не забывая, само собой, про транспортные элементы, которые дают энергию – углеводы, сложные в общем рационе и быстрые, например, банан, чтобы максимально быстро восполнить запасы энергии прямо перед повышенной нагрузкой. Как принимать протеин для набора мышечной массы написано на упаковке вашего протеина. Но в среднем принимается протеин утром, после тренировки, перед сном. Также, если у вас нет возможности поесть в течение дня, то протеиновый коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Но помните, спортивные добавки не должны превышать 40-50% всего вашего суточного рациона.

Естественно, организм спортсмена требует повышенное пополнение витаминами, минералами, полезными жирами. Только соблюдая баланс всех веществ и поддерживая профицит калорий на должном уровне спортсмен сможет нарастить массу. Профицит калорий? Атлет должен ежесуточно потреблять калорий больше, чем он их расходует, иначе откуда взяться энергии для построения мышц?

Выше было упомянуто о нескольких видах протеина. Пришло время рассмотреть все типы белка, чтобы читатели могли определиться с выбором спортивной добавки.

Виды протеина и их различия

Перейдем к детальному рассмотрению видов протеина под различные задачи. Чтобы понять, какой протеин лучший в вашем контрентном случае.

Соевый протеин

Для тех спортсменов, которые ищут доступные натуральные пищевые добавки, стоит обратить внимание на состав соевого протеина. В нем не содержится ни одного продукта животного происхождения, поэтому он отлично подойдет для вегетарианцев, которые желают добиваться максимальных результатов от спортивных тренировок.

Если ранее в соевых спортивных добавках содержались вредные компоненты, которые ухудшали пищеварение и негативно сказывались на всасывании питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, то сейчас протеины выпускают очищенными, с высокой концентрацией ценных аминокислот. Биологическая ценность состава соевого протеина имеет средний показатель 74.

Основные компоненты и характеристики соевого протеина

Для аминокислотного состава соевого протеина характерны следующие особенности:

Плюсы и минусы соевого протеина

Единственным продуктом, из чего делают соевый протеин, являются натуральные, экологически чистые соевые бобы. В ходе изготовления спортивной добавки сырье проходит многоэтапную обработку. Она включает отделение из состава растения воды, превращение его в порошкообразную форму, отделение вредных антинутрентов, жиров, углеводов, выжимку концентрированного белка, обогащение состава метионином, ароматизаторами и вкусовыми добавками, безопасными консервантами.

Сложный технологичный процесс позволяет изготовить в результате качественную и безопасную пищевую добавку, для которой будут характерны следующие объективные плюсы:

Минусом же будет являться неполная цепочка BCAA в структуре соевого белка.

Выгодная особенность спортивных добавок на основе соевого протеина состоит в том, что они содержат небольшое количество клетчатки. Благодаря этой особенности состава продукт отлично подавляет аппетит, улучшает пищеварение, а также служит отличным природным абсорбентом.

У спортсменов, которые предпочитают соевый протеин, быстрее происходит сжигание подкожного жира, снижается риск появления камней в желчном пузыре, реже возникает рак, практически никогда нет запоров, хорошо функционирует моторика кишечника.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин характеризуется высокими стандартами изготовления и содержит весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот. Норма белка является индивидуальным показателем, чаще всего она варьируется в зависимости от возраста, весовой категории, пола, степени активности в течение дня и других факторов.

Сывороточный белок – это ценный источник базовых аминокислот BCAA, которые относят к ряду незаменимых. Во время активных нагрузок и силового тренинга нашему организму предельно важно получать большое количество таких аминокислот.
Низкие показатели ВСАА в организме приводят к появлению признаков усталости, снижению активности и замедлению обменных процессов.

Сывороточный протеин подойдет следующим категориям:

В спортивном питании есть 2 вида сывороточного белка:

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – является самым продолжительным по усваиванию организмом белковым напитком. Идеально подходит для набора мышечной массы (употребление на ночь) и для подавления аппетита в период похудения, казеин будет подпитывать ваш организм на протяжении длительного времени. После приема от шести до восьми часов в организм будет планомерно поступать строительные материалы.

Особенности употребления казеинового протеина

В ежедневном рационе любого спортсмена главным составляющей любого приема пищи является антикатаболический эффект. То есть при похудении мы стараемся максимально сохранить мышцы, рельеф. При этом с акцентировав внимание на жировой прослойке. А при наборе мышечной массы набрать максимальное количество необходимых элементов, которые помогут увеличить уровень мускулатуры, а не ненужного жира. Поэтому и прием казеина для похудения и набора будет отличаться.

Говяжий протеин

Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:

Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.

Веганский протеин

Веганский или растительный протеин является идеальный вариантом для тех атлетов, кто отказался от употребления в своем рационе мяса и продуктов животного происхождения. Спортивные протеиновые напитки данной категории обычно состоят из:

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин является одним из фаворитов белковых напитков. Все, потому что он, как и веганский состоит из нескольких видов белка. Нередко в такие напитки добавляют витамины и аминокислоты, пищевые ферменты и спортивные добавки такие как, аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин и другие.

В основном производители спортивного питания комбинируют сывороточный, казеиновый и яичный протеин. За счет разной скорости усвоения организм получает белок на протяжении длительного времени (до 8 часов), но за счет сывороточного протеина в составе запускается насыщение питательными веществами через 15-20 минут.

Заключение

При прочтении уже наверняка определились, какой протеин подойдет вам. Рынок спортивного питания практически каждый день радует потребителей новыми продуктами, новыми комбинациями спортивных добавок, которые помогают спортсменам достигать поставленных целей.

В заключение хочется отметить, что волшебной панацеи не существует. Без полноценного отдыха и регулярных физических нагрузок невозможно ни похудеть, ни набрать мышечную массу. Также не забывайте потреблять повышенное количество витаминов и минералов. Организм спортсмена испытывает стресс при физических нагрузках и расходует много энергии, и вы обязаны помочь ему справится с этими трудностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *