Сырой гамбургер что такое
Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?
Бургеры
Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:
В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
Гамбургер
Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.
Чизбургер
Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.
Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!
Бургер: история блюда, покорившего весь мир
Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.
Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?
1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.
Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
Сырой гамбургер что такое
Тот, кто придумал фразу про «все гениальное – просто», наверняка имел в виду бургер. Придуманный в Америке, он покорил весь мир своим ароматом и вкусом. Но если вы думаете, что бургер – это просто еда, вы очень ошибаетесь. Бургер – это почти два столетия истории, это путь от небольшого кафе до звания самого популярного бутерброда в мире и одно из самых ярких воплощений культуры XX века. Все ли вы знаете о бургерах? Давайте разбираться!
Бургер – маленький бутерброд с большой историей
Историй происхождения гамбургера, или сокращенно бургера, несколько. Одна из них говорит о том, что прямым предшественником этого бутерброда был гамбургский стейк, завезенный в Нью-Йорк немецкими иммигрантами из Гамбурга. Случилось это в самом начале XIX века. Блюдо быстро стало популярным, стейк был вкусным, сытным и его легко было взять с собой. Говядину для стейка солили и коптили, поэтому она долго не портилась.
Примерно в это же время американский доктор Джеймс Солсбери решил, что рубленые котлеты из говядины – лучший способ справиться с диареей у солдат. Так появился стейк Солсбери, который так же считают близким родственником гамбургера. Этот стейк готовили из качественного мяса, приправляли специями и хорошо обжаривали. Солсбери считал, что употребление трех таких стейков в день поможет сохранить здоровье крепким.
Другие истории приписывают изобретение гамбургера одному из жителей городка Сеймур в штате Висконсин, которого так и звали «Гамбургер» Чарли Нагрин. Кстати, Сеймур до сих пор сам себя считает родиной бургеров и даже создал музей, посвященный этому бутерброду.
Как бы там ни было, официальным «отцом» бургера считают Луиса Лассену из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, который, якобы, самый первый догадался положить говяжью котлету между двумя ломтиками хлеба и подать клиенту в своем кафе «Луи Ланч» в 1900 году. Но мировой популярностью бургер обязан не ему, а «дядюшке» Флетчеру Дэвиду, который представил бургер на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1904 году. Именно тогда мир впервые узнал вкус гамбургера и полюбил его на долгие годы.
«Сэндвич свободы» и другие необычные бургеры
Во время Второй мировой войны гамбургеры пользовались огромной популярностью, смущало только их немецкое название. Чтобы избавиться от него, правительство США попыталось переименовать гамбургер в «сэндвич свободы» (квашеная капуста, кстати, называлась «капуста свободы»). К сожалению или к счастью, попытка эта провалилась, так же, как и идея переименовать картофель фри в «картофель свободы» (фри фри).
Не менее вкусный и удивительный – японский суши-бургер, который имеет форму гамбургера, но состоит из ингредиентов, традиционных для японских суши. Особому рису, приправленному уксусом и сахаром, придают форму двух половинок булочки, между которыми кладут ломтики лосося или тунца, кусочки авокадо, тонкие пластинки имбиря и небольшое количество васаби. Подают такие суши-бургеры с соевым соусом.
А вот рамэн-бургер, вопреки ожиданиям, изобретение не японское, а чисто американское. Традиционные ингредиенты для гамбургера, а именно говяжий фарш, сыр, салат, лук (жареный или сырой), помидор подают не с булочкой, а с традиционной японской лапшой рамэн. Для этого лапшу отваривают, охлаждают, смешивают со взбитым яйцом, особым образом придают ей форму булочки и обжаривают на сковороде. В Нью-Йорке этот бургер невероятно популярен из-за фантастического контраста между хрустящей лапшой и нежным мясом.
Но и это еще не все. Там же, в США есть, например, Липкий бургер, в качестве начинки для которого используют арахисовое масло, сыр и бекон. А американская сеть ресторанов Twisted Root Burger Co. завоевала себе популярность тем, что предлагает гамбургеры с котлетой из мяса кенгуру, бобра, ламы и некоторых других животных.
Малоизвестные факты о бургерах
– White Сastle – самая старая сеть бургерных в США. Она открылась в 1921 году. Бургер в то время стоил 5 центов;
– американцы тратят на бургеры в год больше, чем на компьютеры, образование и новые машины;
– самый дорогой бургер стоил 5000 долларов, а самый большой весил 913 кг. Одного бекона для этого бургера потребовалось почти 8 кг;
– 5 августа 2013 года был подан первый гамбургер, мясо для которого было выращено в специальной лаборатории из стволовых клеток коровы. Исследованиями в этой области занимался Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды), а спонсировал исследования Сергей Брин, соучредитель Google;
– однажды Мухаммеду Али отказались продать гамбургер из-за цвета кожи, на что легендарный боксер ответил: «Все нормально. Я их не ем»;
– Рэй Крок, один из основателей McDonald’s, не соглашался торговать бургерами до того, как ему исполнилось 50 лет. Интересно, что именно бургеры в итоге принесли бизнесмену миллиардное состояние;
– каждую секунду каждого часа каждого дня McDonald’s продает 75 гамбургеров;
– в 1996 году McDonald’s выпустил «Arch Deluxe», бургер высшего класса, только для взрослых. Несмотря на масштабную маркетинговую кампанию, бургер так и не стал популярным, и вошел в историю как один из самых дорогих провалов за все время;
– в 2004-2005 годах McDonald’s платил рэперам за упоминание Биг Мака в своих песнях. Исполнитель получал 5 долларов каждый раз, когда песня звучала по радио;
– гамбургер из McDonald’s не гниет не потому, что в нем есть какие-то загадочные химические вещества, а потому, что мясо содержит очень низкий процент влаги;
– одна из легенда гласит, что по понедельникам любой может заказать специальный бургер с куриной котлетой, котлетой из говядины и рыбным филе на одной булочке из «Секретного меню» McDonald’s;
– 71% говядины, продаваемой через американский общепит, приходится на долю бургеров;
– в 1968 году в Маттуне, штат Иллинойс, небольшой ресторан под названием «Бургер Кинг» выиграл судебный процесс против гигантской сети фаст-фудов с тем же названием так как был основан раньше. В настоящее время в пределах 20 миль от этого ресторана не разрешено размещать кафе с таким же названием;
– «гамбургер за 100 долларов» на авиационном жаргоне означает короткий перелет (не более двух часов) до места назначения, обед в ресторане в аэропорту и перелет назад;
– согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово бургер, как сокращение от гамбургер, появилось в 1939 году;
– в 2000 году Ким Чен Ир повторно изобрел гамбургер для жителей Северной Кореи;
– самый калорийный бургер в мире содержит почти 10 000 калорий и состоит из четырех котлет, восьми кусочков американского сыра, двадцати кусочков бекона, двадцати кусочков запеченного карамелизованного лука, восьми кусочков помидоров, одной столовой ложки майонеза, двух столовых ложек кетчупа, одной столовой ложки горчицы и одной булочки. Этот бургер даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса»;
– у экономистов есть специальный индекс покупательской способности, измеряемый в том, сколько Биг Маков можно купить в той или иной стране за 50 долларов США. В 2011 году правительство Аргентины специально вынудило McDonald’s продавать Биг Маки по заниженным ценам, чтобы индекс Биг Мака в стране был выше.
Секрет вкусного бургера
В ходе специальных опросов был выведен рецепт идеального бургера. Самым популярным мясом для бургеров признали говядину. Секрет от шеф-повара: чтобы вкус говяжей котлеты стал более ярким и нежным, добавьте в фарш сушеный тимьян Kamis.
Самым вкусным гарниром был назван картофель фри и луковые кольца. Самым вкусным сыром назвали чеддер, за которым следуют американский, голубой сыр и швейцарский. Бекон, халапеньо, сыр, салат и лук являются самыми распространенными начинками для гамбургеров во всем мире.
Пожалуй, самая известная сцена в кино, в которой снялся бургер, это сцена из фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», в которой герои Сэмюэля Л. Джексона и Джона Траволты приходят выбивать долг для своего босса Марселаса Уоллеса. Для того, чтобы запугать своих противников, герой Джексона откусывает большой кусок от гамбургера, принадлежащего одному из них. Тот факт, что Джексон с таким аппетитом есть бургер в середине типичной для гангстерского фильма сцены, нивелирует всю напряженность самой сцены и определяет тон фильма – это крутой рок-н-ролльный гангстерский фильм, насыщенный элементами поп-культуры и отражающий настроение американского общества 90-х годов.
Именно бургерам мы обязаны появлению на наших экранах таких шедевров кино как серия фильмов про Шерлока Холмса и железного человека с Робертом Дауни-младшим. В далеком 2003 году, когда дела у актера шли совсем плохо, он остановился у одного из кафе и купил себе бургер. Вкус любимой еды показался ему настолько отвратительным, что это заставило его переосмыслить всю его жизнь.
Правда это или нет – так ли это важно? Бургеры, хотя и появились давно, никогда еще не были так популярны, как в наше время. Чем не повод приготовить это блюдо для себя и своих близких? А если у вас есть свой секрет вкусного бургера, делитесь им в комментариях!
Гамбургер
Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной быстрой еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев.
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор. Также в ресторане McDonald’s, создавая сундук Хэппи Мил, повара кладут туда гамбургер (по заказу), картофель фри и с 2016 года Хрусти Яблочные Дольки.
Гамбургер
Вид еды
Содержание
История тамбур [ ]
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.
Виды гамбургеров [ ]
Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s [ ]
Состав [ ]
В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.
Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.
Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.
Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.
Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.
Калорийность [ ]
Калорийность сэндвича Гамбургер составляет 255 ккал.
Гамбургер
Белки
Углеводы
Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.
Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.
🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Из чего делают гамбургеры
Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».
Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.
Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.
В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.
Булочка: насколько это вредно
Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.
В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.
Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.
Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.
С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.
Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.
Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.
Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.
Котлета: насколько это вредно
На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.
Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.
В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо.
При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы.
Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.
Гамбургер в целом
Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.
Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.
Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.
Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий
Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.
Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.