Сыры в абхазии что попробовать

О том как выбирать сыр в Абхазии

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Абхазский сыр – это одно из главных достояний «Страны души», наравне с аджикой и асызбалом, сыр есть на каждом абхазском застолье. Для туристов, абхазские сыры так же ценны, по причине их натуральности и высоких вкусовых характеристик. Однако зачастую поход на рынок или, особенно в магазин за сыром является своего рода – лотереей.

Как покупать сыр в Абхазии.

На рынках в городах Абхазии, часто можно встретить сыры привезенные с соседнего Краснодарского края. Наверное, самым верным способом узнать, что сыр домашний – брать молочный сыр, который еще теплый, о нем я напишу ниже. Но что делать, если хочется копченого или классического сулугуна? В таком случае первое на что стоит обратить внимание это форма сыра, заводской зачастую ровный, гладкий, все сыры как на подбор более-менее одинакового размера. Заводской сулугун везется из Краснодара в 5литровой пластиковой таре. Домашний сыр часто не идеальный круг, может быть гладким или пористым, часто размеры домашнего сыра, особенно не копченого внушительные, гораздо больше чем заводские.

Для выбора хорошего и свежего сыра, рекомендуем его в первую очередь понюхать, нет ли кислого или не приятного запаха. Сыр на рынке всегда дают попробовать, при выборе сыра, всегда смотрите сколько надрезов на головке, которую дают попробовать, часто эти надрезы залепливают, но «шрамы» остаются. Чем больше таких надрезов, тем старее сыр, это значит что много кто попробовал, но никому он не понравился, а значит что-то с ним не так. Если вы хотите слабосоленый сыр или наоборот соленый, просите «пробник» вырезать из центра головки. По вкусу сыр тоже не должен иметь кислинку или посторонние привкусы, за исключением козьего и буйволиного, который может имеет специфический привкус.

Сыр не должен быть покрыт никаким налетом, жиром, маслом, не должен быть липким.

О копченом сыре замолвите слово.

Что касается копченых сыров – маленький (менее 300грамм) сыр, это зачастую копченый из купленного Российского сыра “колобок”. Цвет копченого сыра должен быть светло-коричневым. Темно-коричневые сыры это или старые сыры, которые залежались или сыры которые пересушились при копчении. Копченый сыр не должен шелушиться, это так же признак старости сыра. Внутри сыр должен быть плотным, желательно не крошиться и не быть слишком сухим.

Итого имеем, хороший домашний сыр:

— Не идеальной формы

— Не должен иметь какой-либо налет

— Не должен иметь кисловатый или посторонний запах, или вкус

— Не должен быть сухим и крошиться

— Не должен иметь много следов от проб

— Должен быть вкусным и сочным

А для тех, кто хотел бы отведать настоящего абхазского сыра у себя в городе, рекомендуем его брать в нашем магазине с доставкой по России!

Источник

Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману

Солнечная и гостеприимная Абхазия издавна славится великолепием гастрономических традиций народов, оставивших след в истории этого края. Веселое застолье, незамысловатая, но вкусная еда стала визитной карточкой древней Апсны. Тем более, что знаменитые абхазские вина, сочный шашлык и обжигающая аджика по-прежнему готовятся здесь по аутентичным семейным рецептам.

Всех, кто хочет узнать что-то новое об этом закавказском регионе и побаловать вкусовые рецепторы, приглашаем совершить гастрономическое путешествие по Абхазии с посещением пасек, сыроварен, виноделен и форелевых хозяйств.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Абхазские изыски. Фото: ekec.ru

Чайные плантации (Дурипш)

Выращивать эту культуру в Дурипше начали в конце XIX в. на месте вырубленных виноградников. Сегодня чай здесь собирают все, и каждый житель владеет собственной мини-плантацией.

В поселке культивируют два сорта – «Зимостойкий №1» и «Колхида». Оба отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а перерабатывают их на мини-заводе, продукция которого реализуется в местных магазинах.

Экскурсия на чайную плантацию проходит в три этапа: сначала с гостями поделятся тонкостями чаеводства, затем проведут по чайным плантациям, а после – устроят дегустацию бодрящего напитка в одном из частных домохозяйств.

Неподдельный восторг у посетителей вызывает ручной способ заготовки чая, несмотря на то, что в промышленных масштабах его давно собирают машины. И действительно, что может быть увлекательнее, чем срывать зеленые, молоденькие побеги с кустов и наслаждаться ароматом, который источает это удивительное растение.

После сбора «урожая» гостей приглашают продегустировать местный чай: кто-то заваривает только что сорванные листочки, а кому-то больше понравится напиток из высушенного растения, приготовленный по абхазским традициям.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Чайные плантации Дурипша. Фото: abhasiya.blogspot.com

Сыроварни (Гудаута)

Абхазский домашний сыр изготавливают, в основном, из коровьего молока, реже используется буйволиное, овечье или козье. Местные хозяйки готовят кисломолочный, копченый и твердый сыр, а подают его в сыром, печеном и жареном виде.

В Гудауте, которая считается Меккой абхазского сыроварения, для сбраживания молока по сей день используют только натуральный фермент – ацыр. Именно поэтому сюда стоит приехать, чтобы попробовать кавказский сыр, рецептура которого не менялась на протяжении нескольких столетий.

Путешествие по сыродельням Гудауты начинается рано утром, когда молоко уже собрано и готово к переработке. Туристы наблюдают за процессом его сквашивания, а если будет желание – то и помогают хозяйке соединять свернувшуюся массу в сырный «клубок».

Сыр остается созревать, а гостей приглашают пройти в дом – на дегустацию готового продукта. Помимо зелени и нарезанных кусочков сулугуни, которые подают к молодому вину, хозяева предлагают попробовать домашнюю выпечку с начинкой из тягучей и солоноватой брынзы.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Абхазские сыры. Фото: odisseya-nn.ru

Пасеки (Гагра)

Абхазы считают мед одним из секретов своего долголетия. Настоящий абхазский мед может быть ежевичным, каштановым, липовым и даже эвкалиптовым.

С особым почтением здесь относятся к «апитонусу», который «добывают» высоко в горах и готовят с добавлением перги, прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы.

Насладиться природным лакомством можно в этно-комплексе «Медовый двор». Частная пасека находится в Гагрском районе, неподалеку от озера Рица.

По территории мини-деревушки раскиданы демонстрационные павильоны, оборудованные столами и скамейками. Рядом, на цветущих полянах, стройными рядами установлены ульи необычной конструкции: в широком бревне выдолблены отверстия, где пчелы и строят соты, постепенно наполняя их медом.

Главным действующим персонажем в этом процессе выступают серые горные кавказские пчелы, которые весьма производительны и дружелюбны. Собирая цветочный нектар, насекомые то и дело садятся на проходящих мимо людей.

Помимо знакомства с пчелами, посетители узнают о специфике местного пчеловодства, о правильном хранении меда, и о том, как отличить подделку от оригинала. В завершении экскурсии гостям предлагают попробовать разные сорта меда и приобрести баночку-другую этого чудесного лакомства.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Пасека «Медовый двор». Фото: tury.ru

Форелевая ферма (Отхар)

Форелевое хозяйство в тихом и уютном поселке Отхар появилось по личному распоряжению Сталина. Сформированная в 1934 г. ферма, расположенная на реке Мчишта (Черной), долгое время «подкармливала» королевской форелью Причерноморские регионы.

Сегодня Чернореченский рыбхоз – одна из самых популярных достопримечательностей Гудаутского района. Круглогодично сюда устремляются вереницы путешественников и гурманов, желающих отведать блюда из этой вкуснейшей рыбы.

Экскурсия на ферму начинается с демонстрации процесса разведения рыбы, которая проходит сложный путь от микроскопической икринки до взрослой особи. В общей сложности здесь содержатся свыше 2 тыс. этих представителей лососевых.

На территории хозяйства оборудовано полтора десятка прудов, где проходит «взросление» ненасытной форели. Выпрыгивая из воды во время кормления, она устраивает настоящие шоу, приводящие в восторг посетителей питомника.

По окончании экскурсии туристам предлагают самостоятельно выловить пару-тройку сверкающих трофеев, которые приготовят в местном ресторане. Подают аппетитную рыбку с домашним вином, сыром, зеленью и горячей лепешкой.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Форелевое хозяйство Отхары. Фото: sochi-fornia.ru

Вино (Хуап)

Об абхазском вине ведется много споров: одни искренне им восхищаются, другие – нещадно ругают, а третьи уверены, что этот напиток остался здесь только в виде фальсификата. И чтобы поставить точку в этом вопроса, стоит отправиться на экскурсию в Гудаутский район.

Высокогорное село Хуап, затерявшееся среди альпийских лугов, славится молодым вином – мачаром. Его особенность не во вкусе или аромате, а в странном способе выращивания винограда, который местные жители практикуют из века в век.

Дело в том, что солнечная ягода растет не на беседке или плантации, а на дереве, и чтобы ее собрать, виноделам приходится проявлять чудеса древолазания, забираясь на высоту 20-30 м.

Хуапцы уверены, что вино из «древесного» винограда получается более сладким и насыщенным. Это же подтверждают и те, кому посчастливилось лицезреть это сельскохозяйственное «чудо».

Ежегодно, в сезон сбора урожая, в Хуап устремляются сотни туристов, которые наблюдают за столь удивительным возделыванием винограда сорта «ахардан». После «акробатического представления», гостей приглашают на частный винзавод, где потомственные виноделы хранят дробилки, прессы и бочки с вином.

В завершении экскурсии хозяева проводят дегустацию напитков прошлого года, чтобы самые закоренелые скептики убедились в том, что у абхазского вина есть не только прошлое, но и будущее.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Сбор древесного винограда. Фото: apsny-line.ru

Хачапури (Новый Афон)

Если вы хотите попробовать настоящую абхазскую «лодочку» с расплавленным сыром и яйцом, то вам – в Новый Афон. Здешнее кафе, которое носит лаконичное название «Хачапурная» готовят это блюдо на огне, в старинной дровяной печи. Заведение с незамысловатым интерьером расположено неподалеку от Лебединого озера и моста через реку Псырцха.

Заказать знаменитую «лодочку» можно в нескольких вариантах: только с сыром, без яйца, или с яйцом и хрустящими сырными бортиками. Пока хачапури готовят, гостям предлагают заказать напитки: лимонад, минеральную воду или кофе по-восточному.

И вот, настает самый долгожданный момент, когда дымящуюся «лодочку» прямо из печи подают на стол. Теперь осталось только наслаждаться вкусом, каждый раз отламывая кусочек теста и погружая его в горячий и ароматный сыр.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Хачапури в Новом Афоне

Шашлыки (Гулрыпш)

Еще один гастрономический символ Абхазии – шашлык, готовят здесь в каждом дворе и ресторане. Однако, есть в Апсны заведения, в которых жарку мяса на углях возвели в ранг искусства. Уютное кафе в поселке Мясниково близ Гулрыпша расположено на берегу горной речки. Столики и столы стоят рядом с водой, а иногда и буквально в воде, куда посетители погружают ноги, наслаждаясь приятной прохладой.

Повара и обслуживающий персонал в шашлычной – исключительно мужчины. Меню кафе умещается на одной странице: свиной шашлык, пара салатов и закусок и хмельное дополнение в виде вина или чачи.

Мясо и способ подачи посетители выбирают сами: с косточкой или без, с аджикой или томатным соусом. Шашлык заказывают с маринованным или обычным луком, с лепешкой или лавашом, сыром, острым перцем или зеленью.

Время приготовления блюд – минимальное, а результат работы поваров превосходит самые смелые ожидания.

В шашлычной всегда много посетителей, которые приезжают сюда не только ради вкуснейшего шашлыка с сочной мякотью, хрустящей корочкой и ароматными специями. Атмосферная обстановка, гостеприимные владельцы и удивительная природа прославили это кафе не только в Абхазии, но и за ее пределами.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r

Фрукты и овощи (Сухум)

Ни один гастрономический тур в Абхазию не проходит без посещения крупнейшего в стране продуктового рынка, расположенного в Сухуме, столице страны. Здесь продаются аутентичные диковинки типа гранатового сока, чурчхелы из инжирного нектара, белой кукурузы, аджики, сыра, зелени, меда, специй и многого другого.

Сухумский рынок – место притяжения местных жителей и туристов, которые торгуются с продавцами или обсуждают последние новости. Ассортимент базарчика зависит от сезона, а цены, хотя и поднимаются каждый год, все равно ниже, чем в России.

Отдельного внимания заслуживает горячий хлеб, аромат которого витает в воздухе, вызывая у окружающих приступы слюнотечения. Готовят его из пшеничной муки на чистейшей родниковой воде, из-за чего пористый, нежный мякиш неделями не черствеет.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.Дары сухумского рынка. Фото: agentika.com

Итак, наш гастротур по Абхазии подошел к концу, и мы постарались сделать его увлекательным, насыщенным и нестандартным.

Поэтому те, кому «Страна души» наскучила своими курортами, природой и достопримечательностями, могут попробовать себя здесь в новом качестве – ресторанного критика или сомелье.

Источник

Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.

Общее описание

Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Состав

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

Полезные свойства

Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Правила хранения

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Заключение

Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.

Источник

О том как выбирать сыр в Абхазии

Сыры в абхазии что попробовать. Сыры в абхазии что попробовать фото. картинка Сыры в абхазии что попробовать. смотреть фото Сыры в абхазии что попробовать. смотреть картинку Сыры в абхазии что попробовать.

Абхазский сыр – это одно из главных достояний «Страны души», наравне с аджикой и асызбалом, сыр есть на каждом абхазском застолье. Для туристов, абхазские сыры так же ценны, по причине их натуральности и высоких вкусовых характеристик. Однако зачастую поход на рынок или, особенно в магазин за сыром является своего рода – лотереей.

Как покупать сыр в Абхазии.

На рынках в городах Абхазии, часто можно встретить сыры привезенные с соседнего Краснодарского края. Наверное, самым верным способом узнать, что сыр домашний – брать молочный сыр, который еще теплый, о нем я напишу ниже. Но что делать, если хочется копченого или классического сулугуна? В таком случае первое на что стоит обратить внимание это форма сыра, заводской зачастую ровный, гладкий, все сыры как на подбор более-менее одинакового размера. Заводской сулугун везется из Краснодара в 5литровой пластиковой таре. Домашний сыр часто не идеальный круг, может быть гладким или пористым, часто размеры домашнего сыра, особенно не копченого внушительные, гораздо больше чем заводские.

Для выбора хорошего и свежего сыра, рекомендуем его в первую очередь понюхать, нет ли кислого или не приятного запаха. Сыр на рынке всегда дают попробовать, при выборе сыра, всегда смотрите сколько надрезов на головке, которую дают попробовать, часто эти надрезы залепливают, но «шрамы» остаются. Чем больше таких надрезов, тем старее сыр, это значит что много кто попробовал, но никому он не понравился, а значит что-то с ним не так. Если вы хотите слабосоленый сыр или наоборот соленый, просите «пробник» вырезать из центра головки. По вкусу сыр тоже не должен иметь кислинку или посторонние привкусы, за исключением козьего и буйволиного, который может имеет специфический привкус.

Сыр не должен быть покрыт никаким налетом, жиром, маслом, не должен быть липким.

О копченом сыре замолвите слово.

Что касается копченых сыров – маленький (менее 300грамм) сыр, это зачастую копченый из купленного Российского сыра “колобок”. Цвет копченого сыра должен быть светло-коричневым. Темно-коричневые сыры это или старые сыры, которые залежались или сыры которые пересушились при копчении. Копченый сыр не должен шелушиться, это так же признак старости сыра. Внутри сыр должен быть плотным, желательно не крошиться и не быть слишком сухим.

Итого имеем, хороший домашний сыр:

— Не идеальной формы

— Не должен иметь какой-либо налет

— Не должен иметь кисловатый или посторонний запах, или вкус

— Не должен быть сухим и крошиться

— Не должен иметь много следов от проб

— Должен быть вкусным и сочным

А для тех, кто хотел бы отведать настоящего абхазского сыра у себя в городе, рекомендуем его брать в нашем магазине с доставкой по России!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *