Сюрстремминг для чего его едят

Шведская кухня. Как правильно есть сюрстрёмминг?

Да что там есть! «Гнилую селёдку по-шведски» ещё надо правильно открыть, чтобы запах не отправил в нокаут. Даже японцы, у которых есть своя «тухлая рыба» кусайя, признали, что шведский деликатес воняет гораздо мощнее.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Вопреки распространённому мнению сюрстрёмминг (Surströmming) — не гнилая, а квашеная сельдь. И соли в ней хватает. Перед тем как засунуть рыбу в банку для фрагментации, её долго вымачивают в тузлуке разной степени солёности.

Тузлук — это раствор поваренной соли. Он нужен для удаления крови и жира из селёдки. Первый раствор — самый концентрированный, в нем рыба лежит несколько дней. Потом тузлук меняют на менее солёный, там селедка «томится» уже пару месяцев. И только потом куски консервируют и ставят в холодное место. Именно едкость тузлука и температура хранения влияют на качество сюрстрёмминга.

Внутри консервной банки рыба начинает бродить — банка в процессе квашения разбухает. Вот почему открывать такую банку лучше под водой: в тазу или ванне. И непременно на свежем воздухе! Вода «тормозит» распространение газов, и нос успевает привыкнуть к вони. Опять же так можно уберечься от брызг рассола, ведь струя будет под давлением.

Запахом сюрстрёмминг обязан сероводороду и разнообразным кислотам, включая пропионовую и уксусную. Все эти вещества образуются в закрытой банке в ходе брожения.

Считается, что лучший сюрстрёмминг созревает к августу, поскольку рыбу для блюда вылавливают весной до нереста. Соответственно, по срокам хранения как раз к августу получается оптимальный вкус. Однако многие гурманы «охотятся» за банками годичной давности, уверяя, что только так можно полностью прочувствовать аромат блюда.

В Швеции даже есть академия сюрстрёмминга, где учат правильно хранить и есть квашеную селедку.

Вот и всё! Теперь вы смело можете есть «гнилую селедку по-шведски».

Придумали сюрстрёмминг не от хорошей жизни. В Средние века соль была дорогим удовольствием, и у бедняков просто не было достаточного ее количества для хранения рыбы. Тогда кто-то попробовал найти минимальную дозу соли, чтобы рыба не гнила. Забродившая селедка пришлась по душе простым шведам и быстро стала национальным блюдам.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Сюрстрёмминг – необычный норвежский деликатес

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг – одно из самых странных блюд на свете. Несмотря на тошнотворный запах, его ценят и любят гурманы. Узнаем обо всех особенностях этого необычного деликатеса, и стоит ли его пробовать людям, неискушенным в высокой кухне?

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг – шведское блюдо, которое входит в ТОП-10 самых странных блюд мира. Не каждому понравится этот экзотический продукт, основные его поклонники – сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» переводится с шведского языка как квашенная (sur) балтийская сельдь (strömming).

Экстремальное блюдо готовится сегодня не из сельди, а из балтийской салаки. По сути, сюрстремминг – это квашеная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Производство сюрстремминга поставлено в Швеции на поток, поэтому стоимость его вполне доступная – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В одной банке – от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

После войны 17-го века сюрстремминг начал набирать популярность, спрос на него стал расти.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

Использование в высокой кухне

Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.

Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

Самостоятельно и в составе блюд

Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.

Способы употребления сюрстремминга:

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Гастрономические сочетания

Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:

Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

Интересные факты

Несколько интересных фактов про необычный деликатес:

Отзывы попробовавших

Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.

Источник

Как шведы едят сюрстрёмминг

Видел несколько раз как люди пробуют пробовать сюрстрёмминг, но как-то ни разу не видел как его едят изобретатели этого блюда- сами шведы.

\Второе видео лучше не смотреть во время приема еды и людям со слабым желудком.

Может быть ещё кто не знает- это квашенная(протухшая) селедка. По причине того что банки со сюрстрёммингом вздутые из-за находящихся там газов сюрстрёмминг не возят в самолетах из-за опасности разгерметизации банок (а возможно что и самолетов).

Шведы его едят вот так:

Как на это реагируют люди незнакомые с этим «деликатесом», в данном случае немцы :

А что если шведы сами едят нормальный сюрстрёминг, а туристам сговорились сбывать просроченный?

Со вчерашнего дня, я легко слопаю этот деликатес, даже не поморщусь.

Квашеная не есть протухшая, скорее ферментированная

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

У нас карелы всегда рыбу квасили.По их кивиткала.Раньше с солью проблемы были или дорогая была.Я сам ел несколько раз,да отмачивать её нужно сутки.Потом ничего с картошкой,не пахнет особо,привкус своеобразный,но никак не тухлятиной.

Сплошной сюр и стрём))

Обилие мух говорит о деликатесе.

Основная масса людей его неправильно ест. Перед тем как сюрстремминг есть, то его очень хорошо промывают водой и потом он не содержит такого сильно тухлого запаха. Его питательность заключается еще и в том, что организму не надо его практически расщеплять, селедка и так почти разложилась, только усвоить осталось. По этой же причине многие животные, особенно собаки, закапывают некоторую еду, а потом, когда подтухнет, то ее едят.

Она не протухшая, она ферментированная.

Эк они его на первом видео аппетитно, да под водочку с пивком, да картошечка, да лучок, да хлебушек. аж самому захотелось.

Вау, какая вскусняшечка. А девчёнок обидели, им пришлось без шнапса лопать. И стоит же, холооодненькая.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шведские жареные пельмени с сыром /КРОПКАКОР

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Привет Народ! КРОПКАКОР это шведские пельмени. Эти пельмени не имеют ничего общего с известными нам пельменями, но все же. И почему их так назвали можно долго думать и все равно будет не понятно. Кропкакор больше похож на картофельные клёцки с мясной начинкой.

Это название у меня ассоциируется с каким то заболеванием, а точнее явлением, как в фильмах, когда люди заходя в город или любое поселение, а он пустой, ни единой души, скрипят качели и на всех столбах вырезана надпись КРОПКАКОР. Вот это блюдо мы рассмотрим в этой статье.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Я купил кусок свинины общим весом 1,5 кг. Отрезаем кусок поменьше весом примерно 500-600 грамм, который мы отварим. Вторую часть свинины я просто пожарил с луком. В конце я проверю вкуснее с вареной или жареной свининой. Также почистим одну луковицу, морковь и пожеланию пару зубков чеснока.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 2: Как из под крышки начнет валить пар, снимаем ее, вода кипит. Воду слегка подсолим и кладем в нее свинину. Как вода повторно закипит, добавляем морковь, лук и чеснок. Дальше варим свинину на медленном огне 30 минут. Вода должна слегка бурлить. Готовность мяса можно проверить зубочисткой или шпажкой. У готового мяса после протыкания зубочистка должна быть чистой, а из отверстия вытекает светлая жидкость.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Дальшедосаливаем мясо, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем мясо на 30 минут. После чего мясо необходимо остудить.

Шаг 3: Отварное мясо это первая часть начинки, вторая часть жареный лук. Поэтому лук чистим, рубим и жарим до мягкости. А потом остужаем.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 4: Пока мясо и лук остывают, почистим и порубим на дольки картофель. Порубленный картофель отварим до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и переталкиваем картофель в пюре, после чего даём полностью остыть.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 5: Остывшее мясо нарезаем на маленькие кубики и смешиваем с луком.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 6: В остывшее пюре добавляем муку и 2 или 3 желтка. Я добавил два перемешал и решил добавить третий. Хорошо перемешиваем картофельное тесто. Для удобства делаем один большой картофельный шар, от которого будет гораздо удобнее отрывать картофельные шарики. Тесто практически не липнет к рука, за исключение отрывания шариков. Когда мы раскатываем шарик ладошками, тесто уже не липнет.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 7: Приступаем к формированию шведских пельмешек. Вот тут возникают трудности. Тесто липнет к пальцам и все начинает рваться и разваливаться. Поэтому руки необходимо смазать масло, в шарике по центру делаем углубление. В углубление ложкой кладем начинку и закрываем шарик перетягиванием пальцами начинки. Либо шарик можно закрыть небольшой частью теста-пюре. Как я написал ранее, часть шариков будет с вареной свининой, другая с жареной. В конце шарики обваляем в панировочных сухарях, которые слегка вдавливаем(прижимаем) в шарик.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Шаг 8: Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кропкакоры до золотисто-коричневой корочки. В конце посыпаем сыром и накрываем крышкой, даем сыру поплавится.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Кропкакор это вкусно, если сравнивать, то это по вкусу похоже на пюре со свининой. Мне одинаково понравилось и с жареной и вареной свининой.

И на заключение: Сравнивать с нашими пельменями это нельзя, но спорить со шведами я не буду. Шведские пельмени, так пельмени. Кропкакор принято готовить с ветчиной, шпиком и луком, но янебольшой любитель ветчины, поэтому готовил с мясом.

Также кропкакор отваривают в подсоленной воде, но как по мне варить вареный картофель с вареным мясом это бред.

Когда я смотрю на эти картофельные шарики, я вижу отличную идею для ланчбокса. Есть удобно, места занимают мало и почти нечего не пачкают.

Как вам такие пельмени? Делитесь результатами, впечатлениями и фотками того что у вас получится. На этом все, готовьте вкусно, всем пока пока.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать.

Как появился сюрстрёмминг

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Не только сюрстрёмминг проверяют по звуку. Итальянские сыроделы стучат серебряными молоточками по пармезану, чтобы узнать, дошел ли он до нужной кондиции.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Только в 1998 году король собственноручно подписал указ, что банки с сюрстрёммингом можно открывать ранее третьего четверга августа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Итак, давайте открывать и есть. Кладем банку в таз с водой, делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание. Открываем банку и достаем куски сельди. Промываем и протираем их. Можно подавать к столу. И дышать уже тоже можно. Далее кладем кусочек сельди на хлеб с маслом, закусываем вареным картофелем, сметаной и крупно порезанным луком. Запивать хорошо пивом или водкой. Поразительно, но при таком отвратительном запахе сама селедка довольно вкусная.

Сюрстремминг для чего его едят. Сюрстремминг для чего его едят фото. картинка Сюрстремминг для чего его едят. смотреть фото Сюрстремминг для чего его едят. смотреть картинку Сюрстремминг для чего его едят.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *