Сюзьма что это рецепты

Сузьма

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.Сузьма – кисломолочный продукт, получаемый за счет удаления сыворотки из катыка (айрана). Визуально напоминает творог (калье). Продукт занимает промежуточное место между сливочным маслом и сметаной, пользуется широкой популярностью в странах Средней Азии: Азербайджане, Киргизии, Иране, Узбекистане, Таджикистане.

Интересно, что в древние времена сузьму, в качестве перекуса, брали с собой путешественники и паломники при длительных пеших переходах. Вместе с лепешкой хлеба она хорошо насыщала организм, сохраняла в норме пищеварение, долго не портилась в дороге.

В настоящее время кисломолочный напиток – источник кальция, фосфора, железа, магния, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают обмен веществ, улучшают состав крови.

Принцип производства

Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.

Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.

Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.

Эликсир здоровья и красоты

Сузьма оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Благодаря уникальной закваске в состав продукта входят болгарская палочка, молочные стрептококки, обладающие высокой питательной ценностью. Они препятствуют росту вредных бактерий, восстанавливают нормальный здоровый баланс микрофлоры кишечника.

Калорийность сузьмы зависит от времени сцеживания сыворотки и варьируется от 60 до 80 ккал в 100 г.

Таким образом, при регулярном употреблении сузьма улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костной, пищеварительной систем. Кроме того, кисломолочный напиток используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Сыворотка из катыка увлажняет сухую кожу, за счет чего повышается ее эластичность.

Для кого опасна

Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению:

Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.

Как приготовить самостоятельно

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.Напиток из катыка отлично утоляет жажду, служит основой для производства мягкого сыра – курта. Он соединяет в себе полезные свойства кислого молока, творога, сметаны, сливок. Сузьму употребляют в качестве освежающего напитка после жирных мясных блюд. Часто в нее добавляют варенье, мед, лед, мяту или кусочки яблок.

Ингредиенты для приготовления:

В процессе приготовления катыка нужно учитывать тот факт, что настоящий кисло-молочный напиток образуется не сразу, а после двух- или трехразового сквашивания молока старым катыком. Только в таком случае удается создать культуру болгарской палочки и поддерживать ее жизненный цикл. За счет чего сформировываются особые свойства напитка, обусловливающие его возможность подавления патогенной микрофлоры, рост полезных бактерий.

Считается, что чем старее грибки катыка, тем более плотная структура сюзьмы и вкуснее продукт. Интересно, что в Азербайджане местные жители непрерывно применяют «отработанную» закваску в течение 20-30 лет.

Как использовать

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.Сузьма – кисломолочный продукт, напоминающий творог. Из него готовят жирное масло и разные виды сыра. На Кавказе его используют для производства традиционного напитка для тюрских и балканских народов – айрана, который считается эликсиром долголетия. В его состав входят: вода из родника, приправы, соль и сузьма. Все ингредиенты перед самой подачей размешивают, добавляют лед для охлаждения. В летний сезон в него кладут листья мяты, которые усиливают освежающее действие напитка. Айран принято пить после употребления мясных блюд, тяжелых для желудка.

Гущу из катыка добавляют в салаты, супы, подают с черным хлебом и повидлом на завтрак.

Курт из сузьмы

Это самое популярное блюдо, приготовляемое из густой фракции катыка. Оно представляет собой небольшие шарики белого цвета, сделанные на основе коровьего, козьего, верблюжьего или овечьего молока. По сути, это твердый сорт сыра, признанный национальным продуктом для жителей Средней Азии. Различают следующие виды курта: соленый сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный. В зависимости от вида исходных ингредиентов сыр может иметь кислый, пряный или острый вкус.

Курт обладает полезными свойствами сузьмы, кроме того биологически активные вещества, входящие в состав продукта (витамины A, E, D, кальций) способны подавлять тошноту, стимулируют обновление клеток, участвуют в образовании коллагена, насыщают организм кислородом. Сыр, полученный на основе катыка, рекомендуется употреблять при физических и умственных перегрузках, истощении, малокровии.

Курт едят как самостоятельное блюдо, на его основе готовят закуски или соусы. Сыр можно высушивать в тени или на солнце. Во втором случае он быстрее дойдет до готовности, станет суше и тверже. Курт, находившейся в тени выйдет мягче, нежнее на вкус.

Рецепт приготовления сыра из сузьмы

Время приготовления – 20 мин, количество порций – 4 шт.

Чтобы курт имел плотную структуру, сузьму выдерживают в подвешенном состоянии минимум 24 часа. Так она станет посуше.

Принцип приготовления: все ингредиенты смешать, тщательно вымесить. Скатать сырные шарики. Чтобы сузьма не прилипала к рукам, их постоянно смачивают в воде. Сформированные шарики выкладывают на тарелку, разнос или разделочную доску, соблюдая расстояние между ними – 1 см, накрывают марлей. Сыр убирают в хорошо проветриваемое место на 4 дня. Продукт готов к употреблению.

Помните, курт может на протяжении длительного периода храниться без холодильника. Однако в данном случае он быстро высушится, станет очень твердым. Если это случилось, «восточный сыр» предварительно вымачивают в жидкости перед употреблением.

Не рекомендуется хранить продукт и в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них курт «не дышит», а быстро закисает. Предпочтительный способ упаковки сыра из сузьмы – в бумагу.

Вывод

Сузьма – кисломолочный продукт, популярный среди жителей Средней Азии. Густой напиток получают в процессе производства катыка путем фильтрации гущи и сыворотки. Консистенция сузьмы зависит от продолжительности сцеживания. Длительность приготовления продукта варьируется от 6 до 96 часов. В первом случае на выходе образуется мягкая масса, во втором – твердый сыр.

Сузьма оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения: нормализует аппетит, обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, кисломолочный напиток восстанавливает силы, повышает иммунитет. Твердую сузьму используют для производства курта, а мягкую – для приготовления айрана.

Источник

Сюзьма

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

Как сделать сюзьму в домашних условиях

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сузьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история.

Как приготовить «Сюзьма» пошагово с фото в домашних условиях

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Вылить в марлю катык.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Посмотрите какой густой стала масса.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

Источник

Что такое сузьма и как приготовить ее дома по пошаговому рецепту

Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Полезные свойства

Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.

Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.

Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Пошаговый рецепт можно найти по ссылке.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.

Заключение

Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с сузьмой? Какие рецепты с ней ваши самые любимые?

Источник

Сюзьма: польза, вред, рецепты блюд

Как готовят сюзьму?

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.

Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.

Состав и калорийность сюзьмы

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.

Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства сюзьмы

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту.

Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом.

Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.

Польза сюзьмы для организма:

Противопоказания и вред сюзьмы

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите.

Дневную «дозировку» можно увеличить, если слегка изменить технологию изготовления — до минимума уменьшить количество соли. Кстати, когда исходным сырьем является катык из молока, заквашенного сметаной, конечный продукт получается очень нежным и совсем не соленым.

Рецепты блюд с сюзьмой

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.

Рецепты с сюзьмой:

Интересные факты про сюзьму

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.

Кочевники не брали с собой в дорогу нежную творожную массу. Срок хранения у нее без холодильника — до трех дней, после скисания она становится вредной.

Зато у оседлых народностей продукт пользовался и пользуется популярностью. Это лучший «тормозок» (перекус) для чабанов и сельскохозяйственных работников — для всех, кому приходится уходить из дома на 1-2 дня. За это время мягкий творог не теряет полезных качеств и не успевает испортиться. А вот на полке в холодильнике сюзьму можно хранить до 8 месяцев.

В домашних условиях с сюзьмой можно экспериментировать бесконечно. Ее смешивают с мацони и сметаной, вместо последней добавляют в борщ, едят с лепешками, используют как начинку для вареников.

Но приобрести на базаре продукт очень трудно — его продают редко. Поэтому если хочется попробовать, придется сделать самостоятельно.

Смотрите видео о сюзьме:

Источник

Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях

Автор: myaltynaj · Опубликовано 10.07.2016 · Обновлено 04.05.2018

Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!

Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!

Сюзьма, что это такое и с чем его едят

Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.

Сюзьма что это рецепты. Сюзьма что это рецепты фото. картинка Сюзьма что это рецепты. смотреть фото Сюзьма что это рецепты. смотреть картинку Сюзьма что это рецепты.Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва.
Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.
В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!

Рецепт сюзьмы в домашних условиях

Итак, как же нам ее приготовить?

Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.

Во-первых нам надо получить катык.

Дело в том, что нам нужно вырастить культуру кисломолочных бактерий, которые называются «болгарская палочка» и в промышленных условиях используются для изготовления сметаны и йогуртов. Я видела в интернете, что есть специальная закваска с болгарской палочкой и молочными стрептококками, подходящая для изготовления катыка, но сама ею ни разу не пользовалась. Если у вас есть опыт ее применения, напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!

Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.

Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.

Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой.
Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.

Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.

Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *