Табачная жилка что это
Из чего сделаны сигареты?
На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?
Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.
2. Расширенный (или «взорванный») табак.
Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.
Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.
Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой «пожаробезопасной» сигарете:
«Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.»
Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.
3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).
Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:
«Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект».
Генеральный директор ООО «ГроссТемс» Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)
О том, как «положительно» влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.
4. Восстановленный табак.
Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.
Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).
Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.
5. Соусы и ароматизаторы.
Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.
Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.
Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде «Примы», скорее всего будет использован один лишь глицерин.
Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.
Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.
В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.
Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.
Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии «наше подсолнечное масло не содержит холестерина» (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).
Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции «Компании «Чистая вода». Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.
Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только «правильные» сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.
Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.
И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:
Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).
В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.
Табачная жилка что это
1. Табак и табачный дым содержат более 4000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать возникновение и рост раковой опухоли.
3. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2008г. на Земле каждые 6 сек. из-за курения умирает 1 чел.
4. Курильщик не доживает 12-17 лет до естественной смерти.
6. Небольшие дозы никотина искусственно повышают артериальное давление, которое организм пытается нормализовать впрыскиванием в кровь соответствующих гормонов и уменьшением пропускной способности капилляров сердечно-сосудистой системы. На это курильщик отвечает новой порцией никотина, которая превышает предельно допустимую для здорового организма норму, что приводит к угнетению психики, гормональной и сердечно-сосудистой систем организма. Стенки кровеносных сосудов от экстремального сжатия и расширения сначала теряют упругость, а затем, становятся хрупкими и лопаются. Возникают тромбоз кровеносных сосудов, тромбофлебит, раковые опухоли.
8. Горящая сигарета является уникальной химической фабрикой, производящей более 40 канцерогенных веществ (возбудителей раковых опухолей).
11. 30% обращающихся за медицинской помощью, имеют заболевания, вызванные табакокурением.
13. 100 выкуренных сигарет по степени токсичности приравниваются к 1 году работы на вредном производстве, за что предусмотрена бесплатная выдача молока и дополнительный отпуск.
14. Никотин является, кроме того, сильным сердечным и сосудистым ядом. Курящий человек и не ведает, что только от одной сигареты биение его сердца учащается на 18-20 ударов в минуту. Число сердечных сокращений в сутки у курящих больше на 15-20 тысяч. Разумеется, это не может не сказаться на состоянии сердечной мышцы. Курильщики, не расставаясь с сигаретой, заставляют свое сердце работать «на износ». Под влиянием никотина происходит сужение кровеносных сосудов и изменения в их стенках, что способствует развитию атеросклероза.
17. Влияние курения на эмаль зубов: Смолы, поступающие с табачным дымом в ротовую полость, образуют пигментированный зубной налет, цвет которого варьируется от коричневого до черного. Этот налет плотно фиксируется на поверхности зубов и удаляется только при профессиональной чистке. Также под влиянием табачного дыма трескается зубная эмаль и зубы инфицируются гноеродными микробами. Кроме того, у курильщиков более интенсивно образуется зубной камень, в том числе под десной.. Кстати, курение рассматривается как один из индикаторов потери зубов. Только 20 процентов некурящих людей старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, в то время как у курильщиков этот показатель равен 41,3 процента.
20. Канадские пульмонологи (заболевания дыхательной системы) выяснили, что если от сигарет отказывается один из супругов, у второго на 67 процентов больше шансов так же освободиться от никотиновой зависимости!
21. Зольные остатки в ваших легких. Недавние исследования показали, что у человека, выкуривающего 10 сигарет в день, в первые два года в организме остается около 2 кг зольных остатков. К 10 годам курения их уже скапливается 4 кг, а к 20 годам — около 6 кг. Вы только вдумайтесь в эти цифры!
22. Влияние курения на мозг: Вы, наверное, замечали, что в душной комнате плохо думается. А почему. Да потому, что мало кислорода! Как же человеку может думаться лучше от курения, если при курении в мозг поступает не кислород, а страшный, ядовитый, удушающий угарный газ, который ни при каких условиях не способен окислять глюкозу?! По данным Крепелина, под влиянием ДАЖЕ МАЛЫХ ДОЗ никотина умственная работоспособность человека снижается на 12—14 %, а в отдельных случаях — даже на 25 и более %. Сигарета жесточайший враг человеческой мысли!
Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия). Ученые обследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых было примерно 50% заядлых курильщиков. Каждому из них предлагался набор психологических тестов для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Затем ученые сравнили результаты участников с хранящимися в архивах результатами аналогичных тестирований, проведенных в 1947 году, когда этим же участником было всего по 11 лет. Сравнение показало, что курильщики «отстали» от своих некурящих сверстников по всем видам предложенных им тестов. За несколько десятилетий, прошедших с первого обследования, у них значительно сильнее снизились и способность к логическому мышлению, и способность к запоминанию и воспроизведению информации.
23. Курение и органы пищеварения: курение табака является одной из причин, предрасполагающих к развитию рака губ и языка. По данным ВОЗ, среди курящих показатель смертности от рака органов полости рта и пищевода почти в четыре раза выше, нежели в группе некурящих! Вредное влияние на желудок и другие органы пищеварительного тракта табак оказывает разными путями. Токсические компоненты табачного дыма могут поражать желудок опосредованно, через центральную нервную систему или при прямом попадании табачных ядов вместе с заглатываемой в желудок слюной. Наконец, могут оказывать влияние яды, поступающие в органы пищеварения через кровеносную систему. Статистика отмечает наличие отчетливой связи между курением табака и распространением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этого заболевания у курящих в 3 — 4 раза больше, нежели у некурящих.
Так же сигаретное раздражение слизистой желудка вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью, что рано или поздно обязательно приведет к гастриту! У курильщиков нередко наблюдается увеличение печени, проходящее при прекращении курения. Опубликованы наблюдения, показывающие, что хроническое курение в ряде случаев способно вызывать также заболевания поджелудочной железы. Риск заболеть раком поджелудочной железы у курильщиков по сравнению с некурящими повышен вдвое. Также курения может развить Геморрой, а у уже больных привести к обострению!
24. Сон курильщика: американские ученые выяснили, что у курильщиков короче, чем у некурящих, стадия глубокого сна, а именно этот сон помогает организму восстановиться, поэтому даже, если курящие достаточно спят, их организм все равно не получает необходимого ему отдыха. Специалисты также обратили внимание на то, что никотин действует, как стимулятор, и поэтому курящим людям труднее заснуть.
25. Курение и репродуктивная система: как показали исследования, проведенные специалистами Британской Медицинской Ассоциации, продукты горения табака, в частности оксид углерода (угарный газ), нарушают нормальное кровообращение в половых органах и половых железах. В результате у мужчин нарушается выработка спермы — сперматозоиды теряют свою способность к оплодотворению яйцеклеток, а у женщин резко повышается вероятность аномальных яичниковых циклов, не сопровождающихся развитием жизнеспособных яйцеклеток. По оценкам специалистов, только в сравнительно небольшой Великобритании курение каждый год становится причиной импотенции у 120 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 50 лет! Кроме того, ученые также обнаружили связь между курением и вероятностью развития рака простаты у мужчин и рака шейки матки у женщин.
Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак
Ферментированный табак
Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.
В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.
Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.
Махорка vs. Табак
В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.
Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.
Что кладут простым смертным в Мальборо?
Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.
Что злые технологи кладут в сигареты?
— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;
Что такое «Восстановленный табак»?
Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:
Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.
Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.
Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.
О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!
Вальцованная жилка
В табачной промышленности предварительная обработка табачного сырья заключается в отделении листовой табачной пластины от центральной жилки. Пластина табачного листа нарезается и формирует в сигарете от 60 до 80% объема сигаретного штранга. Средняя часть табачной листа-жилка до середины прошлого века утилизировалась, так как для производства сигарет не был пригодна из-за относительно большого диаметра и жесткого характера.
Тем не менее, стебли составляют значительную часть табачного листа, как правило, приблизительно от 20 до 25% от общего веса, и содержат смолы, никотин и другие компоненты присущие табаку. Поэтому, в прошлом были предприняты усилия для освоения этого материала и дальнейшего использования в курительных изделиях. Значительный прогресс в этом направлении был достигнут в 70х годах 20 века с появлением сначала технологии вальцевания жилки (англ. cut rolled stem, CRS) и в последствии взрыва табачной жилки (Cut & enhanced/expanded stem (CES)).
Технология вальцевания табачной жилки (CRS) известный метод табачной промышленности включающая в себя увлажнение табачного стебля до влажности примерно 30%. Вальцевания на роликах до толщины 0,1 мм. Сушка и последующая резка до ширины 0,8-1 мм. Физические свойства табачного сырья приготовленного по технологии вальцевания жилки: средняя ширина нарезки около 0,1 мм до около 0,2 мм и среднюю площадь поперечного сечения 0,12 до 0,15 квадратных миллиметров (мм2). Особенно предпочтительно, если средняя площадь поперечного сечения разреза составляет около 0,135 квадратных миллиметра (мм2).
Основой рецептурного состава вальцованной табачной жилки являются центральная часть табачного листа сортов Вирджиния и Берлей. Табачное сырье по физико-химическим показателям не однородны, поэтому при закупке и приемке сырья на нашем предприятии проводится лабораторный контроль качества.
В настоящее время сырье переработки табачной жилки такое как экспандированная табачная жилка и ее аналог вальцованная жилка является одним из основных средств снижения в конструкции сигареты вредных веществ (смол и никотина) для потребителей табачных изделий. Дегустационная оценка сигарет в ходе лабораторных опытов, в состав которых входит вальцованная жилка, подтверждает возможность ее использования в мешке в количестве до 15-20%. На текущий день при подборе вальцованной жилки с нейтральным вкусом ее количество в объеме сигаретного штранга можно доводить до 30% без негативного влияния на вкусовые характеристики мешки.
Вальцованная жилка представляет собой идеальное табачное сырье как компонент табачной мешки, обладающей следующими преимуществами: низкая стоимость,
снижение содержания смол и никотина, высокая заполняющая способность, длинные волокна способные удерживать в объеме готовой сигареты мелко резанное табачное сырье ( табачное фолио, мелочь и т.д.)
Значительные отличия метода обработки взрывом от вальцевания табачной жилки состоит в сложности технологического процесса, энергоемкости и как следствие в стоимости конечного табачного сырья. Особенность метода вальцевания жилки от технологии взрыва жилки, заключается в том что жилка подвергается только механическому воздействию-вальцеванию. В отличии от взрыва жилки где используются для ускорения процесса взрыва катализаторы и большей расширяющей способности химические реагенты, не всегда положительно влияющие на организм человека, а по ряду воздействия в процессе горения и вовсе малоизученные. В зависимости от технологического процесса для производства расширенной табачной жилки используются: перекись водорода, гидрооксиды или оксиды многовалентных металлов кальция, магния, алюминия, фосфорной кислоты, одноосновного фосфата калия, гидроксида аммония, хлорида кальция, гидроксида калия, нитрата калия, фосфата калия кислота, хлорид натрия и их смеси, металлических и органических солей, хлористые соли, поливалентые соли.