Табак pandan что за вкус
Сигаретный табак Mac Baren
Люди, которые курят сигареты давно и не могут избавиться от этой пагубной привычки, постепенно переходят на качественные табачные продукты. При этом отдают предпочтение измельченным табачным листам, а не готовым сигаретам. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов — сигаретный табак Mac Baren.
Производитель
О продукте
В производстве продукции Mac Baren используется только качественные табачные листы сортов Вирджиния, Берли, Кентукки, Ориентал.
Каждый продукт производят по индивидуальному рецепту и обрабатывают особым образом. Например, сигаретный табак Mac Baren American Blend производят из Вирджинии, Ориентал и Берли.
Табачный лист освобождают от жилок и черешков, после чего тонко нарезают. Благодаря такой обработке при открытии упаковки потребитель не заметит лишнего мусора в смеси и сможет легко и быстро сделать самокрутку.
По крепости табак средний. Курится мягко и приятно, но, от частого курения некоторых ароматизированных вкусов, может стать приторным. Аромат не резкий, во рту остается приятное послевкусие.
Запах не въедается ни в кожу рук, ни в вещи. После курения в помещении остается легкий аромат.
Табачная смесь при открытии упаковки может быть влажноватой. Если для Вас такая консистенция неудобна, можно небольшое количество табака выложить в пластиковую емкость и оставить на ночь или на несколько часов. Пересушенный продукт тоже неудобно использовать – ароматизатор испаряется, а сам табак тлеет быстрее при курении.
В плотно закрытой упаковке табак не высохнет и не потеряет аромат, поэтому после вскрытия пачки лучше использовать зажимы.
Табак Mac Baren для самокруток имеет большой ассортимент вкусов, что позволяет каждому курильщику подобрать для себя аромат или скомбинировать несколько и создать неповторимый микс.
Линейка Choice
Табак Mac Baren Choice – это ароматизированая серия. В составе – смесь табачного листа сортов Virginia, Burley, Oriental.
Линейка неароматизированного табака
Линейка RAW
Неароматизированная линейка табака Mac Baren, средней крепости. В составе каждого вкуса мешка различных сортов табачного листа с разных уголков мира.
Упаковка и цена
Упаковка табака Mac Baren представляет собой кисет из плотной бумаги, завернутый в полиэтиленовую пленку. Самая популярная фасовка – 40 грамм. Средняя стоимость продукта составляет 550 рублей. Встречаются также упаковки по 20 и 30 грамм, соответственно и цена на них будет ниже.
С одной 40-граммовой упаковки выходит около 40 штук.
Отзывы
Другим – наоборот. Кажется, что продукт слишком влажный, химиозный, неудобный для самокруток.
Кроме этого, как и любой другой продукт, этот табак может не подходить по крепости, а также приедаться при частом курении.
Табак Mac Baren для самокруток заслуженно пользуется популярностью во всем мире. Большое количество вкусов и купажей позволяет курильщику выбрать курильщику подходящий аромат, исходя из личных предпочтений.
Что такое пандан? Свойства, применение, вкус, чем заменить
Пандан – ароматическое растение, которое ценится за сладкий цветочный аромат и универсальность.
Его колючие листья растут веерообразными пучками и прекрасно себя чувствуют в тропическом климате. Некоторые сорта также приносят плоды, похожие на красно-оранжевые шишки.
Пандан широко используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в связи с его предполагаемой пользой для здоровья и кулинарными свойствами интерес к нему растет и на Западе.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пандане, в том числе о его использовании, полезных свойствах и вариантах замены.
Что такое пандан?
Пандан (лат. Pandanus), также известный как панданус – это тропическое растение, которое ценится в основном за длинные, похожие на лезвия листья. Он является популярным ингредиентом во многих блюдах Шри-Ланки, Таиланда и других странах Южной Азии.
Вы можете найти пандан на местном рынке или на специализированных рынках по всему миру. Его листья продаются в замороженном или свежем виде и имеют размер около 30–51 см в зависимости от сорта.
Существует более 600 видов, но не все листья съедобны – это зависит от подтипа. Их можно использовать в форме экстрактов или настоев или добавлять в блюда из риса для аромата.
Некоторые виды, например те, что растут в Индии – Пандан ароматнейший (лат. Pandan odoratissimus) – и на Филиппинах – Пандан кровельный (лат. Pandanus tectorius) – дают съедобные плоды, которые выглядят как большие красно-оранжевые сосновые шишки (1).
Использование пандана
Плоды и листья пандана широко используются в кулинарии.
Листья часто варят, выжимают из них сок или используют для обертывания и ароматизации мяса, в то время как плоды можно есть сырыми или готовить из них мармелад. Плоды пандана также готовят и измельчают в съедобную высокопитательную пасту, которая является основным продуктом питания в некоторых частях мира.
Листья пандана обычно измельчают для получения изумрудно-зеленого экстракта. Чем более зрелый лист, тем темнее оттенок и глубже вкус.
Кроме того, порошок листа пандана используется для ароматизации как соленых, так и сладких блюд. Его вкус описывается как травянистая ваниль с оттенком кокоса.
Более того, пандан уже давно используется в аюрведической медицине для лечения запоров, фурункулов и симптомов, подобных простуде или гриппу (1, 2).
Пандан – тропическое растение, которое ценится за ароматные острые листья. Некоторые сорта дают съедобные плоды в форме шишек. Листья уже давно используются в народной медицине и продаются целиком, в виде экстракта или порошка.
Пищевая ценность, состав и калорийность плодов пандана и пасты
Вот содержание питательных веществ в 100 граммах сырых плодов пандана и пандановой пасты (1):
Паста из пандана | Плоды пандана | |
Калории | 321 ккал | 85 ккал |
Белок | 2,2 грамма | 1,3 грамма |
Углеводы | 78 грамм | 17 грамм |
Жир | 0 грамм | 0,7 грамма |
Клетчатка | 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 13% от РСНП |
Железо | 32% от РСНП | – |
Кальций | 10% от РСНП | – |
Фосфор | 9% от РСНП | – |
Паста из пандана – богатый источник бета-каротина, предшественника витамина A. В 100-граммовой порции может содержаться 43–80% от РСНП, хотя точное количество сильно варьируется. Сорта, которые дают более насыщенные желтые или оранжевые плоды, являются самыми богатыми источниками (1, 3, 4).
Витамин A важен для здоровья глаз, а также для вашей иммунной системы (5).
Паста также богата железом, что необычно для продуктов из фруктов. Железо помогает предотвратить такие состояния, как железодефицитная анемия, и способствует правильному кровообращению и циркуляции кислорода (6).
В сырых плодах пандана меньше калорий. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания оптимального здоровья кишечника (1, 7).
Плоды пандана можно есть сырыми, хотя их обычно варят и превращают в пасту, богатую провитамином A и железом.
Потенциальная польза пандана для здоровья
Хотя научных исследований о пользе пандана для здоровья мало, его листья, фрукты, цветы, корни и масло уже давно используются в традиционной медицине Азии (1).
Может уменьшить боль при артрите
Артрит поражает миллионы людей во всем мире и характеризуется болью в суставах или скованностью (8).
В аюрведической медицине для облегчения боли при артрите применяется кокосовое масло, настоянное на листьях пандана (наружно). Считается, что его действие связано с маслом, содержащимся в его листьях, которое может оказывать противовоспалительное действие (1, 9, 10).
Однако исследования ограничиваются крысами. Таким образом, необходимы исследования на людях (9).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Пандан может помочь контролировать уровень сахара в крови (1, 11).
В одном исследовании 30 здоровым взрослым людям давали горячий чай из листьев Pandanus amaryllifolius после глюкозотолерантныого теста (75 граммов) на сахар в крови. Те, кто пил чай, лучше восстановились после теста на сахар в крови, чем те, кто пил горячую воду (1, 11).
Однако необходимы дополнительные научные исследования.
Может улучшить здоровье полости рта
Жевание листьев пандана может освежить ваше дыхание благодаря их приятному аромату (1, 2).
Некоторые незападные медицинские практики также используют этот метод, чтобы остановить кровоточивость десен. Однако этот эффект требует более формального изучения.
Пандан не был полностью изучен, поэтому многие его полезные свойства не подтверждены. Его традиционные применения включают облегчение боли в суставах и контроль уровня сахара в крови.
Возможные недостатки пандана
Поскольку пандан мало изучен, его побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами неизвестны.
Хотя пандан может оказывать легкое слабительное действие, которое может вызвать диарею, если его употреблять в больших количествах, необходимы дополнительные исследования для определения точных количеств (1).
Имейте в виду, что фруктовая паста пандана может содержать много сахара. Более того, десерты со вкусом пандана, полуфабрикаты и конфеты содержат большое количество сахара и не приносят почти никакой пользы.
Таким образом, вы можете ограничить потребление продуктов со вкусом пандана.
О потенциальных побочных эффектах пандана или его взаимодействии с лекарствами мало что известно, хотя он может вызвать диарею при употреблении в больших количествах. Некоторые продукты также содержат много сахара.
Как использовать пандан
Пандан невероятно универсален.
Его экстракт листьев часто смешивают с вареным рисом и кокосовым молоком, чтобы приготовить пикантное малазийское блюдо, называемое наси-лемак. Его также используют для ароматизации супов, рагу и карри.
Более того, целые листья используются для заворачивания мяса перед приготовлением на пару или на гриле, что придает ему неповторимый вкус. Из листьев и плодов некоторых сортов также можно выжимать сок (1).
В десертах пандан часто сочетается с кокосом. Например, его ярко-зеленый экстракт добавляют в блинное тесто, а затем начиняют подслащенным поджаренным кокосовым орехом, чтобы приготовить индонезийский десерт под названием дадар гулунг.
Пандан может продаваться замороженным, в виде порошка или экстракта. Использование его листового порошка и экстракта – отличный способ добавить в блюдо натуральный краситель и питательные вещества.
Пандан также имеет некулинарное применение.
Например, чтобы создать мазь от боли в суставах, настаивайте кокосовое масло с листьями пандана. Протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций, таких как покраснение или зуд (1, 2, 8, 9).
Имейте в виду, что эффективность этого применения не подтверждена исследованиями на людях.
Чем можно заменить пандан
В зависимости от того, где вы живете, пандан может быть трудно найти.
Хотя идеальных заменителей пандана не существует, есть несколько способов обойтись в крайнем случае. Например, если у вас нет листьев пандана, вы можете купить экстракт пандана или эссенцию на азиатских специализированных рынках.
Вот другие потенциальные варианты замены пандана:
Пандан широко используется в соленых и сладких блюдах. Его уникальный вкус и аромат нелегко воспроизвести, хотя ваниль лучше всего подходит для достойной замены.
Подведем итог
Пандан – универсальное растение, имеющее множество кулинарных и медицинских применений в Южной и Юго-Восточной Азии. Он может помочь снизить уровень сахара в крови и облегчить боль при артрите, хотя необходимы дополнительные исследования.
Его плоды и ароматные заостренные листья широко употребляются в пищу и используются во многих блюдах, что придает им характерный цвет и цветочные нотки, напоминающие ваниль.
Если его не выращивают или не продают в свежем виде в вашем районе, поищите порошок, экстракт или замороженные листья пандана.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Продолжаем нашу тему табаков. Герой нашей статьи табак Pan Raas (Пан Раас). Объясняем, что это такое, за что его не любят и с чем можно топово замиксовать.
Пан Раас. Что за вкус.
Pan Raas – специфичный вкус, напоминающее свежее сочетание индийских специй и благовоний. В табаке также присутствуют нотки розы, граната и вишни. Но в совокупности вкус больше напоминает благовония. Поэтому у Пан Раас есть два лагеря – те, кто его обожают и те, кто его ненавидят.
Pan Raas. Специфика.
Табак Pan Raas отличается стойкостью своего запаха. При курении в помещении долго остается запах благовоний, а также шахта и трубка кальяна еще долго напоминают о таком покуре. Если промыть их недостаточно, то следующие покуры будут так же с оттенками Pan Raas, поэтому не рекомендуем надолго затягивать.
Пан Раас табак.
В настоящий момент вкус Pan Raas представлен у двух табачных производителей:
Пан Раас миксы.
Представляем вам топовые миксы с Соэкс Пан Раас.
Pan Raas. Миксы.
С чем миксовать Афзал, чтобы было вау:
Pan Raas. Как миксовать.
Хотим поделиться с вами небольшой хитростью по забивке этого табака. Многие, кто уже пробовали данный вкус, отмечают, что даже в малейших пропорциях он перебивает все остальные вкусы микса. Чтобы этого избежать, не перемешивайте табак Pan Raas c остальными, как вы делаете это обычно. Pan Raas отлично зайдет в миксах, если сначала вы смешаете и забьете в чашу все вкусы как обычно, а затем положите Пан Раас в серединку в небольшом количестве. Таким образом, вкус будет раскрываться постепенно, не перебивая остальные, а лишь оттеняя их.
Pan Raas. Отзывы.
В целом, Pan Raas, скорее, рассчитан на любителя. Те, кому данный вкус приходится по душе, курят его даже в соло, отмечая многогранность вкуса. Однако тем, кому данный вкус не заходит, мы все-таки рекомендуем попробовать его в миксах. Обещаем, они зазвучат совершенно по-другому. Этот вкус, как мы уже говорили, очень дымный и жаростойкий. Соэкс, отлично зайдет любителям бестабачных смесей.
Pan Raas. Итоги.
Мы однозначно рекомендуем попробовать табак Pan Raas, чтобы разнообразить процесс курения. Только не пренебрегайте нашим советом и не затягивайте с мытьем шахты и не пренебрегайте им. Всем вкусных кальянов.
Пандан – польза, вред, рецепты приготовления тропического фрукта
Что такое пандан? Состав и полезные свойства тропического фрукта. Противопоказания к употреблению и возможный вред. Как едят пандан, рецепты блюд.
Пандан — это низкорослое многолетнее древовидное растение, напоминающее пальму и произрастающее на тропических территориях восточного полушария, а также его невероятно красивые плоды. Другие названия — Pandanus, панданус, wetakeiya tree, Muhudukeiya, винтовая сосна. Существует более 700 разновидностей данного растения, и не у всех их плоды съедобны. Фрукты, которые можно употреблять в пищу, считаются довольно редкими для стран, находящихся вне ареала произрастания пандана. При этом они отличаются интересным вкусом и ароматом, а также содержат немало полезных веществ, благодаря чему могут применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине. Более подробная информация о составе, полезных свойствах и вариантах использования в данной статье.
Описание растения пандан
Фото растения пандан
Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.
Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.
В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.
Фото плодов пандана
Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.
Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.
Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.
Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.
На фото сушеные листья пандана
Вне стран произрастания купить пандан в свежем виде довольно сложно. Плоды хранятся очень плохо. Однако в продаже в интернет-магазинах можно найти свежие или замороженные листья, сушеные семена и цветки, порошок из разных частей растения, экстракты и сиропы. В таких формах они сохраняют огромное количество полезных веществ, вкус и аромат. С каждым днем использование пандануса в кулинарии становится все более популярным. Именитые повара разных стран очень часто используют ингредиенты из пандана для придания блюдам ярких вкусовых качеств.
Состав и калорийность фрукта пандан
Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.
Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:
Полезные вещества на 100 г:
Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.
Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:
Полезные свойства пандана
Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.
Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:
В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.
Противопоказания и вред пандана
Великолепные плоды пандана очень вкусные и полезные. Но даже самый широкий список полезных свойств может омрачаться некоторыми противопоказаниями к употреблению.
Данный фрукт не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Однако тропические плоды все же могут спровоцировать негативную реакцию, если у человека есть индивидуальная чувствительность. В таком случае вред фрукта проявляется в виде зуда, мелкой сыпи, покраснений, тошноты. Из-за этого лицам, организм которых склонен к аллергическим реакциям, стоит пробовать панданус с осторожностью, начиная с небольших порций.
Местные жители кушают полезный пандан без опасений, но во время беременности и в период лактации также следует быть осторожными, ведь экзотические для нас плоды могут негативно сказаться на состоянии плода и подрастающего малыша.
Еще одним правилом является дозированное употребление. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно прислушаться к организму, чтобы понять, насколько хорошо плоды усваиваются. Нарушение пищеварения может возникнуть, если будет недостаток необходимых для переваривания продукта ферментов.
Перед тем как есть пандан, нужно узнать, какие части плодов можно употреблять в сыром виде, и как правильно его приготовить.
Как едят пандан?
На фото процесс разделки пандана
Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.
Коктейль из листьев пандана
Чай из листьев пандана
Хлеб из листьев пандана
Выпечка из листьев пандана
Как едят пандан — смотрите на видео:
Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро. Вся эта экзотика дополняется широким спектром полезных свойств и невероятно интересными вкусовыми характеристиками. Во время приготовления любого блюда с термической обработкой комната наполняется ярким экзотическим ароматом, который мало кого оставляет равнодушным.