Тахини с чем кушать

Что такое тахини: как самостоятельно приготовить и чем можно заменить

Что такое тахини, в каких блюдах используется этот ингредиент? Давайте подробно обсудим состав вкусной закуски, поговорим о способах приготовления и полезных качествах – вы узнаете массу новой информации о восточном блюде! Приступаем к кулинарному ликбезу?

Что это такое

Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?

Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.

Закуска обладает такими качествами:

Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!

Польза продукта

Обязательно стоит отметить полезные свойства, которыми обладает продукт – ведь в основе лежат такие замечательные ингредиенты — семена кунжута и оливковое масло!

Состав

Кунжутная паста тахини включает в состав массу полезных ингредиентов:

В 100 граммах пасты тахини из кунжута содержится:

Мы рассмотрим пользу и вред кунжутной пасты тахини, чтобы вы смогли составить полное представление о продукте. Давайте кратко пробежимся по отрицательным качествам этой закуски!

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Противопоказания

Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:

В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.

Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!

Как приготовить: простой рецепт

Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!

Подготовьте следующие ингредиенты:

Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:

Рецепт соуса на основе пасты

А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:

Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Чем заменить

Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Как выбрать в магазине

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:

Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!

С чем едят

Очень важно разобраться, с чем едят кунжутную пасту тахини – выше мы уже говорили об ее универсальности. Есть несколько классических блюд, в состав которых тхина входит в обязательном порядке:

Интересуетесь, как употреблять закуску правильно? Единых рекомендаций нет, вы можете делать так, как вам удобно:

Интересные сочетания вы можете найти в этом видео:

С чем едят тахини, чтобы вкус кунжутных семечек полностью раскрылся?

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Теперь вы точно знаете, что такое тахини и как его приготовить – вооружайтесь нашими советами и инструкциями и начинайте творить! Немного усилий и вы получите невероятный результат, сможете разнообразить повседневный стол.

Источник

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.

Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)

Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.

Как выглядит

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Состав

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Чем пахнет и какой вкус

По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.

Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.

Как выбрать в магазине и где купить

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Рецепт соуса на основе пасты

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:

У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Источник

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Тахини – это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к “фалафелю” или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют “тхина”), Греции и Кипре – кипрские пирожки с тахини “тахино-пита” особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.


Ингредиенты:

соус соевый – 2 ст. ложки

лук зелёный – 1 ст. ложка

растительное масло – 1 ч. ложка

перец красный – 0.33 ч. ложки

паста Тахини – 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.


Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

оливковое масло – 1 стакан

лук мелко нарезанный – 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный – 1 шт

орех грецкий рубленный – 100 г

петрушка мелко нарезанная – 3 ст. ложки

зерна граната – 3 ст. ложки

перец чёрный – дважды на кончике ножа

паста Тахини – 100 г

сок лимона – 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.


Ингредиенты:

баклажан – 2 шт.

сок лимонный (по желанию) – с 2 лимонов.

паста Тахини – 1/4 стакана

уксус белый бальзамический – 1ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с пастой Тахини

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.
Ингредиенты:

Паста Тахини – 1 стакан

мука – 2 2/3 стакана

разрыхлитель – 1 пачка

сливочное масло или маргарин – 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье – вначале оно очень хрупкое.

Источник

Кунжутная паста Тахини — как приготовить полезное блюдо дома и к чему подавать

Тахини – это паста, основа которой сырые или обжаренные семена кунжута (сезама). Готовый продукт имеет сладковатый вкус и высокую жирность. В составе пасты витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний и другие. Это обусловило ее применение в кулинарии.

Но, несмотря на полезность, продукт можно есть не всем. Тахини – высококалорийная паста (568 ккал в 100 г). Также семена кунжута плохо сочетаются с лекарственными препаратами. Потому перед тем, как включить в свой рацион тахини, стоит ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Что такое тахини

Название «tahini» арабского происхождения. Оно упоминается в клинописных текстах, возраст которых 4000 лет. По преданию, древние арабы подавали богам кунжутное вино. Впоследствии они стали использовать сезам в других целях, в частности, для изготовления масла, являющегося компонентом такого блюда, как хумус.

Кунжут в арабских странах выращивают с незапамятных времен. Первые сведения о том, как правильно готовить тхину, появились в поваренных книгах XIII века.

Впоследствии кунжутная паста появляется в кухнях Индии, Китая, Кореи, Японии. Ее используют для приготовления сычуаньской лапши. Со временем паста тахини распространилась по всему миру.

Состав и калорийность пасты

В состав тахини входят перемолотые семена кунжута и растительное масло, преимущественно кунжутное. В других странах его могут заменять:

В настоящей пасте, изготавливаемой по древним рецептам, других компонентов быть не должно. Но в промышленных масштабах в нее нередко добавляют лимонный сок, чеснок, другие специи, пряности. В этом случае продукт может быть назван «соусом тахини», энергетическая ценность которого определяется калорийностью входящих в состав компонентов.

Химический состав пасты (на 100 г) приведен в таблице.

витамин В1 – 0,24 мг

витамин В5 – 0,052 мг

витамин В6 – 0,816 мг

витамин В9 – 100 мкг

витамин РР – 6,7 мгМинеральный составжелезо – 19,2 мг

В среднем tahini имеет калорийность 568 ккал на 100 г.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта высокая, поэтому им не стоит увлекаться людям с лишним весом. В состав 100 г тахини входит:

Кроме того, в ней присутствуют вода, зола, клетчатка, крахмал.

Как выглядит

Тахинная паста выглядит по-разному в зависимости от степени помола семян кунжута. При самом мелком помоле имеет вид маслянистой консистенции, а при более крупном в ее составе можно разглядеть отдельные элементы.

В целом похожа на привычный для российского покупателя густой соус или джем.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Чем пахнет и какой вкус

У тахини нет выраженного аромата. Если принюхаться, то можно уловить легкий ореховым запах.

На вкус напоминает арахисовую пасту, только несладкую. Присутствует некоторая горчинка, а вот неприятного вяжущего и кислого послевкусия быть не должно. Это, скорее, характерно для просроченного продукта.

С чем едят и как подавать пасту тахини

Самый простой способ использовать тахини в кулинарии – это намазывать на хлеб и есть, как бутерброд. Можно налить ее в соусницу, а после макать туда хлеб, лаваш или питу.

В восточных странах ее применяют в качестве самостоятельного блюда, но в основном добавляют в хумус, нутовые котлеты – фалафель. В Иране кунжутная паста – обязательный компонент халвы, а в Ираке ее едят с хлебом и финиковым сиропом.

Греки сочетают соус тахини с медом, а жители Турции смешивают с фруктовым сиропом. Применение тахинной пасты в кулинарии широко. Можно заменить ею майонез или масло в салате, использовать для заправки шаурмы или сэндвича.

Богатый белком продукт подойдет для приготовления смузи или протеинового коктейля. Постящимся и придерживающимся принципов веганства можно окунать в соус нарезанные овощи и фрукты, и есть.

Чем можно заменить тахини

Тахини – это смесь кунжута и масла. Поэтому магазинный продукт можно заменить самостоятельно приготовленным соусом из перемолотого кунжутного семени и любого растительного масла. Нет масла? Использовать только семя или порошок из него. Нет кунжута? Купить кунжутное масло и заменить им tahini.

За неимением обоих компонентов взять ореховое масло, например, арахисовое или миндальное. Несладкая ореховая паста тоже подойдет.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Кунжутная паста – польза и вред

Паста из кунжута способна принести организму большую пользу, которая обусловлена входящими в состав компонентами. В ней содержится масса витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот, лигнанов, других ценных нутриентов. Вкупе они оказывают следующее действие:

Вместе с пользой тахини может нанести и вред. Это касается неуемного, избыточного потребления пасты. Тогда она станет причиной набора лишнего веса, так как весьма калорийна.

Тахини нельзя употреблять людям с чувствительностью к какому-либо компоненту в составе, аллергикам. Диабетикам, страдающим от острых заболеваний печени и почек, с употреблением тахини лучше повременить, а после выздоровления дозировано включать в свой рацион с разрешения врача.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Для женщин

Антиоксидантные свойства делают этот продукт полезным для женщин, так как он продлевает молодость и красоту, ускоряет процессы регенерации кожи, борется с акне и его последствиями.

В семенах кунжута содержится много кальция – 975 мг на 100 г. Пасту на их основе полезно включать в рацион пожилым женщинам, которые чаще мужчин сталкиваются с остеопорозом.

Регулярно употребляя тахинную пасту в пищу, можно минимизировать проявления климакса, а все благодаря присутствию в ней фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Они нормализуют гормональный баланс, снижая проявления симптомов менопаузы – приливов, плаксивости, бессонницы.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Для мужчин

Большое количество цинка в составе тахини делает ее незаменимым продуктом для мужчин. Этот минерал концентрируется преимущественно в простате и необходим для продуцирования спермы, мужских половых гормонов.

Кроме того, он участвует в синтезе анаболических гормонов, в том числе тестостерона. Также цинк помогает расщеплять алкоголь в организме.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

При похудении

Входящие в состав пасты лигнаны препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, а значит косвенно помогают бороться с лишним весом.

Но, употребляющим пасту в этих целях, нужно есть ее дозировано, стараясь покупать только натуральный продукт без химических добавок и консервантов.

Для детей

Для детей тахини может стать настоящим лакомством – необычным, непохожим на привычные джемы и соусы. Лучше не вводить сезамовую пасту в рацион ребенка раньше 3-х лет во избежание неприятных последствий, а потом давать понемногу, начиная с 1 ч. л. в день.

Необходимо наблюдать за реакцией, и если появится сыпь на теле, изменится консистенция стула и возникнут другие неприятные симптомы – продукт из меню убрать. При необходимости проконсультироваться по этому поводу с педиатром.

Как приготовить тахини дома

Для приготовления кунжутной пасты тахини понадобятся кунжутное семя и растительное масло – в идеале кунжутное, но за неимением можно использовать обычное. На 100 г сырья потребуется примерно 1/6 стакана масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

При желании в сезамовую пасту можно добавить сок лимона по вкусу, пропущенный через пресс зубок чеснока, специи – молотый перец, кумин, мелко порубленную зелень.

Тахини с чем кушать. Тахини с чем кушать фото. картинка Тахини с чем кушать. смотреть фото Тахини с чем кушать. смотреть картинку Тахини с чем кушать.

Рецепт соуса на основе пасты

Тахина сама по себе может показаться русскому человеку специфическим продуктом. Поэтому зачастую на ее основе делают соусы, и потом используют их в качестве заправки для салата, подают ко вторым и другим блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *