Тахта ковурма что это

Кавурма (Бессарабская кухня)

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Я уже не раз говорил, что я не большой фанат баранины, но при этом, в последнее время количество баранины в нашем семейном рационе значительно выросло. С чем это связано? Распробовали, наверное. Не то, чтобы мы е полюбили настолько, чтобы есть каждый день, но достаточно для того, чтобы разнообразить меню чем-то… пикантным, что ли.
Еще в бытность мою жизни в селе, я ел там баранину приготовленную местными жителями – и это было вкусно. То есть все дело, считал я, в том, чтобы правильно ее приготовить. Я даже завел себе тогда овцу, которую, зарезав, я пытался вкусно приготовить, но ничего не получилось – запах баранины преследовал меня, чтобы мы ни готовили. Тогда я решил, что это не мое.
Но сейчас я все чаще готовлю из баранины, и часто получается вкусно. Не всегда. Но часто.
А кроме этого я стал покупать всякие вкусности из баранины, которые, как известно, отлично заходят с местным домашним вином.
Так я первый раз взял на базаре кавурму (или каурму, тут у каждого народа свои варианты). Это холодная закуска из баранины, отдаленно напоминающая зельц – тушеное мясо в жире. Только свиной жир топкий, и потому зельц все таки не такой сухой, а вот бараний жир – совсем другое дело!
Скорее всего, именно про кавурму я слышал рассказ одного из односельчан (не совсем односельчанин, потому что жил я в одном селе, а работал в другом, в котором слились в одно два когда-то различных населенных пункта – украинское село и русская деревня, что наложило определенный отпечаток на взаимоотношения и опыт местных жителей). Так вот это был как раз-то русский парнишка, который в красках рассказывал, как после армии попал на молдавскую свадьбу к сослуживцу. И, по его словам, одним из ярчайших впечатлений от сего мероприятия для него было массовое употребление вина в немеряных количествах и закусывание «застывшим бараньим жиром».
Если честно, тогда и я себе это очень смутно представлял. Но сейчас, отведав купленной у гагаузов кавурмы, я легко допускаю, что и сам бы не отказался от участия в молдавском веселье. Нельзя сказать, чье конкретно это блюдо, потому что его готовят многие народы Бессарабии, так что будем считать, что оно бессарабское и есть. Впрочем, допускаю, что и восточные народы готовят что-то подобное.
Первый раз я купил кавурму себе, потом ее распробовала жена – я ж говорю, под сухое вино, самое то!
И тут я подумал – ну нет же в этом блюде ничего сложного! И решил приготовить его сам!
Жена отправилась на базар, и все у тех же гагаузов купила баранины, жира и выведала секреты приготовления, которые потом мне и поведала.
На следующий день я, отодвинув в сторону заботы, решил посвятить всего себя приготовлению бессарабского деликатеса.
Итак, нам понадобится совсем не много:
Баранина. У меня это голяшка и кусок ребер. Баранину лучше брать взрослую, не ягнятину.
Бараний жир – желательно, побольше, и желательно курдюк.
Сухое белое вино – 1 стакан.
Лук – 3 шт.
Специи – красный стручковый перец, красный и черный молотый перец, паприка, джамбул (он же чабер), лавровый лист, черный перец горошком, соль. Все это по вкусу и исходя из количества мяса и жира.
Вроде все, ничего не забыл.
Начать нужно с того, что срезать с мяса лишний, а желательно весь, жир.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Складываем мясо в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит закидываем туда же луковицы целиком.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Начавшую подниматься пену обязательно снимаем. Когда же она перестанет появляться, добавляем в казан стручковый перец, лавровый лист, перец горошек, солим.

Источник

Говурма по-азербайджански

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

19 апреля 2010, 19:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится говурма очень просто.

Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.

Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.

Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.

Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.

Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.

Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)

Источник

Нар говурма

Сегодня у нас Праздник курбан. Всех мусульман поздравляю с этим священным праздником. И в этот день у нас дома обязательна надо готовить мясо. Вот соседи наши резали и нам дали тоже. и я приготовила Нар говурма. Нар- это гранат. Говурма-это зажарка. Ой девочки, так вкусно получилась. ммм. обычно я баранину не очень люблю а это восхитительно. Я даже не ожидала. вот как я это блюда увидела в национальный книге.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

отдельна жарим 3 лука полукольцами

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

как только мясо прожарилась немного. ну следите чтоб не сгорела и не сушилась, добавим туда лук,

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

свариться на медленном огне 1 час. пока мясо станет мягким. добавим гранат(нар по нашему)

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

варим еще 5 мин. и подаем на стол. при подаче еще добавим гранат, и зелень, кинзу и укроп.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

Тахта ковурма что это. Тахта ковурма что это фото. картинка Тахта ковурма что это. смотреть фото Тахта ковурма что это. смотреть картинку Тахта ковурма что это.

В этот праздник, светлый день
Мы поздравим всех соседей,
Всех друзей и близких нам,
С праздником Курбан-Байрам!
Радуются все, друзья,
Приготовлю-ка и я
Мяса сочного с гранатом,
Нар-Говурма – как раз, что надо!
Итак, друзья мои, начнем,
Барашка свежего возьмем,
Разделим на куски, обжарим,
Лучка побольше мы добавим,
Каштанов чищеных, воды,
Что в пору будет чашки три,
Шафран для цвета и души,
И тушим мясо час, не больше,
Минут за пять, как все сготовим,
Гранат добавим, зелень вволю,
А дальше мы красиво стол накроем,
Гостей зовем, и пир горой!
Поздравим всех, ведь день такой!
Все будут сыты и довольны,
Отметим праздник мы достойно!

Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *